走马观花游西藏

@星期八的泡泡

走马观花游西藏

2012-08-04 周六

出发前一定要做好准备工作,订机票、酒店,如果是旺季去,往返机票都要订好,如果是想玩林芝的同学,建议先飞到林芝,从拉萨回来,这样高原反应应该不会太强,如果不想有高原红,一定要准备好防晒产品,西藏温差较大,冲锋衣必不可少,如果没来得及提前吃防高反的药物别担心,到拉萨的药店,买《高原安》49元一盒,其他介绍的就不必买了,这些准备好,带上美丽的心情就可以出发了,如果是到拉萨的飞机,建议订早一点的,晚了气流比较大,最好是大飞机,平稳点。

贡嘎机场前往拉萨市的途中

我们是成都先飞的拉萨,由于机场管制,7点过的飞机,下午2点才飞,也给行程带来了些许的变动,到了拉萨贡嘎机场,坐机场大巴就可抵达布宫后面的停车场,大概需要1个多小时,下了大巴,拉萨的出租车10元随便坐,但是他们是允许拼车,反正也就10元管5公里的样子,切记一切都要慢慢行动,到达预定的酒店,就躺下休息,第一天最好不要安排外出的行程,刚到的时候真没觉得有什么反应,但是爬了几层楼后,心跳加速,搞紧吃了两颗高原安。

2012-08-05 周日

9点过起床,除了感觉有点头疼,鼻子干之外,其他还好,今天的行程是逛八廓街,以及订之后的行程,之所以没有事先订好,主要还是考虑到怕不适应当地的气候,适应一两天后应该就没问题了,10元打车到八廓街,琳琅满目的小饰品就在八廓街对面的一个市场里面,货品参差不齐,想要买真东西可能还是需要一个很熟悉当地情况的人作向导,不过别花太多的时间在购物上,随后就可以到八廓街上面闲逛了,大昭寺就在八廓街上,因为些许的敏感问题,去八廓街是要过一次安检的,打火机不能带进去。

拉萨市的街道
大昭寺前的广场

在大昭寺门口发呆晒太阳是去拉萨必不可少的行程,大昭寺里面最有名的应该算是释迦摩尼12岁等身佛像了,据说是由释迦摩尼大师的徒弟雕刻,他本人亲自开光加持的,是当年文成公主嫁给松赞干布的嫁妆,所以甚是珍贵,是虔诚的教徒们顶礼膜拜的对象,也是那些三步一拜,五步一叩到西藏朝拜的信徒们最终的目的地。

八廓街
Barkhor Street

净化心灵后就可以到八廓街上闲逛了,八廓街最早没有那么商业,是由早先的天葬师们,把他们从逝者身上得到的宝物拿到这条街上置换物品,慢慢形成的。现在主要是一些比较有民族特色的小饰品了,看看就好,感觉很多都像荷花池打的批发。

玛吉阿米

吃饱喝足后继续回来逛八廓街,街上有家叫玛吉阿米的水吧,相传是仓央嘉措会情人的地方,很有意境,里面有很么多来自世界各地游客的留言,装修的也比较有特色,消费跟我们这边的良木缘差不多,一定要喝他们20元一壶的甜茶,可以在这里消磨一段时间。

2012-08-06 周一
过林卡

今天本来是安排去布宫的,但是无奈是旺季,一票难求,650元的黄牛票还得托关系,我们索性放弃了,给本次旅行,留下点遗憾,也为下次的到来找好了借口,睡了个小懒觉起床,去北京路上的“长寿丰富便餐”喝酥油茶,吃藏面、糌粑,下午姐姐拜托的西藏朋友热大哥带我们去过他们的“林卡”,在拉萨的郊区,相当于我们的野炊、郊游,到有山有水有牦牛的地方吃吃喝喝,甚是享受啊!美好的时间总是过得飞快,在嬉笑打闹间就这样流逝了,这一天也圆满结束,接下来就要开始新的旅程了。

2012-08-07 周二
纳木错
Lake Namtso

纳木措,今天一天的行程是跟团进行的,早上5:40就出发了,因为是本次旅程海拔最高的地方,所以吃了4颗高原安,还听导游的带了氧气,其实没有必要,虽然有点反应但是还是可以应付,去纳木错会经过羊八井地热发电站,又是清晨又是高原,温度较低,建议带上抓绒的冲锋衣,到达当雄在念青唐古拉山的陪伴下翻过海拔5150的那根拉山口,就来到了纳木措的跟前,因为是雨季所以并没有看到纳木措最美的风景,在这里要注意,跟牦牛照相要给钱,跟当地的人照相也要钱,防着高反也防着随时贴上来要跟你合影的人,有点辛苦,这里最多能待1个小时,算是高反对我们影响最大的地方了,其实到纳木措最多三小时,导致我们晚上7点才回拉萨的原因,是因为要进3个购物店,不多评论,跟团就是这样,只能说进牦牛肉店的时候尽量吃吧!

2012-08-08 周三

日喀则两天的行程开始了,也是一大早就出发了,第一站来到了羊卓雍措,湖水蓝的像宝石一样,虽然云层厚但一点也不影响她的美丽,纳木措一天,日喀则两天,林芝两天跟团的基础价是180元,感觉是相当划算的,但是日喀则加了240元,多加了沿羊卓雍措行驶1个多小时并和措来个亲密接触,多加了观看卡若拉冰川,多加了参观帕拉庄园,多加了参观藏獒基地,多加了走进藏家……

卡若拉冰川
Karuola Glacier
帕拉庄园
江孜县
Jiangzi county

参观完帕拉庄园,走在江孜县的路上,这里的天空美的来不像话,在红河谷的取景地远远观看古堡,如果摄像爱好者来到这里不知道又要耗多久。

扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery

接下来是到日喀则最重要的行程,参观扎寺伦布寺,班禅大师的夏宫,又是一个净化心灵的地方,听着大小喇嘛诵经,膜拜每一尊佛像,听着有关佛教的种种故事,就算不是教徒也能感受到这里的神圣,走在这座寺庙里,恍然觉得自己是不是穿越了,跟内地各类寺庙都不相同,这个行程的导游相当的负责,一到车上就对西藏进行全方面的讲解,但是一听到那一长串的名字对我来说就像催眠曲,记下的没几个名字,真想拿录音机给她录下来。

2012-08-09 周四

这一天,一早出发,路过了一个天葬台,在雅鲁藏布江最窄处稍作停留,进藏家,参观藏獒基地,购物,返回拉萨。拉萨到日喀则的路程单边6小时左右,不管去日喀则还是林芝虽然单边的路程都很长,但是可能因为一路的风景太过迷人,会让人减轻疲劳,并不会觉得漫长。

雅鲁藏布江最窄点
藏家
2012-08-10 周五

从今天开始我们要正式告别拉萨,从这里开始三天的林芝之旅,第一站会经过离拉萨不远的松赞干布出生地,翻过米拉山口,沿着尼洋河,伴着一路美景不知不觉的就快到林芝的八一镇了,快到之前会经过著名的中流砥柱,参观格萨尔古堡,今天要批评下导游一路上什么都没讲,只知道推销行程,管他呢反正把我们安全送到林芝就行。下午三点过就到达了旅店,放好行李,我们就自由活动了,因为后面两天要自行安排,所以出去找住的地方和另外找一家旅行社安排行程,当地最大的一家旅行社叫“巅峰旅行社”需要电话的同学找我要哈就不在这里打广告了,报了一个一天的团,800元含参观雅鲁藏布大峡谷,观南迦巴瓦峰,欣赏尼洋河风光,游览鲁朗林海,相比上一家旅行社,这家算是比较温柔了,服务也很好,推荐。安排好后到林芝车站旁的鲁朗石锅城,吃鸡,味道还不错。

米拉山口
中流砥柱 林芝
格萨尔古堡
2012-08-11 周六

今天的行程相当丰富,7点过出发,经过雅鲁藏布江和尼洋河的汇流处,直达雅鲁藏布江大峡谷口,在这里除了欣赏大峡谷的壮丽外,最里面一个景点直白村,还是观看南迦巴瓦峰最佳的地方,但是我们在这里没看见,导游告诉我们在鲁朗林海还有机会一睹她的芳容,不过要看运气了,一车人满怀期待继续前行。

雅鲁藏布大峡谷
Yarlung Zangbo Rive Canyon
尼洋河风光带

吃过午饭后,坐了当地的渡船横渡雅江,走捷径来到了让我惊叹的尼洋河,没有语言来形容她的美丽,相机也照不出她五彩斑斓的面容,我只能说去西藏一定去林芝,亲身去领略她的风采。蓝天白云,加上她蓝、淡绿、乳白的河水,真想赖着不走了。

鲁朗林海

一路向东来到了鲁朗林海,来到这里第一反应,林芝的树真多,不过因为云层还是厚南迦巴瓦峰依然不肯露出她羞涩的面容,我们算是彻底的放弃了,想着这座被誉为中国最美的处女山峰与我们无缘了,因为她确实很少露出真面目。不甘心啊,怂恿一车人每人多给师傅10元,带我们到鲁朗吃石锅鸡(导游之前有提过,但是没人响应,一车游客就10人),因为前一天已经领略到石锅鸡的美味,想着到鲁朗应该能吃到更正宗的,确实在鲁朗的石锅鸡还要更正宗一点,吃完石锅鸡8点左右还有经过鲁朗林海返回八一镇,就在这个时候意外的惊喜等着我们……

鲁朗石锅鸡
南迦巴瓦峰
Namcha Barwa

出来了,出来了,美丽的南迦巴瓦峰露出了羞涩的脸庞,半山的云雾更显得她的神秘,一车人都兴奋了,一对北京的夫妇一直说多亏了你们要去吃鸡啊,这炖鸡没白吃,此行已无憾,在一个观景台,不多话的格桑师傅跟我们说,他跑十次鲁朗林海也就看见一次,顿时我们又感动了,人品爆发啊,月光下的山峰虽然没有日光下的那么耀眼,但是她的含蓄、大气依然让所有的人为之折服。她也给我们的西藏之旅划上了一个圆满的句号。

2012-08-12 周日

我们是早上9:35的航班回成都,所以除开两天在机上的时间,我们在西藏也就只有7天了,很是舍不得,端姐就不想走了,八一镇到林芝机场就45分钟左右的路程,打车150元,带上满满的美景,满满的回忆踏上归程,我们期待下一次的归来,再见西藏!

林芝机场