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烟雨秦淮

@阿宅

烟雨秦淮

112
第1天
2013-05-27 周一

六朝旧事随流水
但寒烟衰草凝碧
这南京之行看似兴起实则早已心神向往,草草计划了两天就启程了。自古金陵帝王州,自古金陵佳丽地。却也只因这份令人艳羡的天资尊贵,招来了不少祸患。楚威王秦始皇隋文帝,据传都先后因为王气之说破坏过南京风水,挖地平山河流改道,还曾经一度被废作农田。尽管如此,或许是天生丽质终难自弃,南京从未退出过华夏历史的舞台,六朝古都跨越千年。但大概是风水之说确有其事,这里始终是没有长命的王朝,心比天高命比纸薄,真是万般皆是命,半点不由人。
坐了近四个小时的动车,目的地似乎是刚下过雨,湿漉漉的一片清新。旅舍很满意,不太好找但足够安静。

小巷
门票0元|游览0.5小时
我的评价:
安顿好行李出了旅舍,步行前往老门东,途径一段段破旧的高墙,颇有些民国建筑的风韵。只静静地站着,平凡得仿若路人。这便是我与南京的初见。
老门东
门票0元|游览0.5小时
我的评价:
在网上查到这里,便一路摸索而来,着实难找,因为尚只是初现雏形的工地罢了。但却让人过目难忘,也许是无人的仿古街道,也许是那砖木的屋廊尚未被旅游纪念品店占领,这个下午的老门东,安静得宛若好女。

在一片施工的废墟旁,一道仿古墙颇有情调。未打开的红色纸灯笼被吹得晃动不止,远方是林立高楼,谁是新的谁又是旧的,在这被遗忘的角落,模糊了时空。

秦淮河
Qin Huai River
门票0元|游览0.1小时
我的评价:
路过一座石桥,侧头一看,原来这便是朝思暮想的秦淮河,河岸边草木丛生,层层叠叠深深浅浅的绿,点缀着零星的白色花朵和随风轻轻摇摆的灯笼。尚未入夜,她也只是静默地流淌,并不惊艳却足够柔媚。
夫子庙
Confucian Temple
门票0元|游览2小时
我的评价:
彼时的夫子庙华灯初上,渐暗的天色里难免显得过于喧闹。我们选择了坐有讲解的观览车,鳞次栉比的旅游纪念品店和骆驿不绝的旅行团时刻强调着这儿的知名景点地位,不由让人心生遗憾,多少人不过走个过场罢了。
乌衣巷
Celebrity Lane
门票0元|游览0.5小时
我的评价:
乌衣巷,乌衣巷,呢喃过太多遍的名字。 朱雀桥边野草花/乌衣巷口夕阳斜/ 旧时王谢堂前燕/飞入寻常百姓家

大概是观览车进不来,乌衣巷内比起外面安静了不少,灰青色的天空,偶有寒鸦停落,啼叫几声扑扇扑扇地又飞了。游人稀疏,匆匆地来便匆匆又去了,孙仲谋的乌衣营或是权倾朝野的王谢两家,都曾是主人,亦是旧人。时光荏苒,朝代更迭,游人旧人、寒鸦新燕,皆为过客,青瓦白砖,早非曾经模样,唯有那流传千年的诗篇,忧伤地诉说着只属于这片土地的故事与传说。

倾慕南京已久还有一个重要因素,这里的地名实在是太过好听,乌衣巷、桃叶渡、沉香街......每个名字几乎都有典故,如天上星辰般,闪耀着穿越时间的光辉。

民居
门票0元|游览0.5小时
我的评价:
夜幕降临,徒步返回旅舍,路过一片民居,我有个奇怪的癖好,喜欢夜晚的居民楼,万家灯火千象百态。昏黄的灯光如家一般温暖。至此便结束了这第一天的行程。
第2天
2013-05-28 周二

第二天早早就出发,行程计划排的满满的,并且一个个都是重量级景点,心中颇有忐忑,若是体力不支就准备弃子认输...为此特意吃了大碗馄饨,因为想着大碗在北京也不过勉强塞牙缝罢了,结果差点没撑晕过去.......
一路向地铁站走去,南京的行道树较之北京茂密且高大,遮天蔽日般只在叶缝间洒落斑驳的阳光。

玄武湖
Xuanwu lake
门票0元|游览1小时
我的评价:
说实话可能是因为实在太热,实在没有太多兴趣逛玄武湖,因为太大了,又大又平,坐了一圈观览车就顺着城门走了。

据传此湖是当年孙仲谋训练海军之处,转念一想那时的大都督故去已近二十个年头,心有戚戚焉。
闲坐悲君亦自悲
百年都是几多时

鸡鸣寺
Jiming Temple
门票7元|游览1小时
我的评价:
身在寺外便见阵阵香烟,殿堂都不大,错落有致,自有一派庄严。
总统府
Presidential Palace of Nanjing
门票20元|游览1.5小时
我的评价:
作为一个对爱国主义教育从来不太感冒的非进步青年,总统府里的各色展览实在是提不起我的兴趣。但府内的园子深得我意,幽静、清雅,人烟稀少。

南京的亭台楼阁到处可见这种飞檐翘角,划出一个完美的弧度肆意地指向天际,加之一些建筑地势略高,从下望去就仿佛即将振翅高飞的雀鸟,全然不似北京建筑的庄重沉稳,灵动与秀美不言而喻。

南京的庭院随处可见枇杷树,绿绿的叶子间慢慢地缀着果子,煞是可爱。不时有当地人摘果子下来,一派繁荣景象。
但忽又想起归有光的《项脊轩志》庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。不免又有些难过,人生在世争权夺利,却独独斗不过这流沙般的光阴,看那些个千古帝王,费劲心思长命百岁,又有谁能胜了这场与天之争?
人面不知何处去
桃花依旧笑春风

花园旁有段民国风情浓郁的回廊,木质的地板走在上面吱呀吱呀的,午后的阳光懒散的洒在地板上,仿佛走过下个转角就会看到穿着精致旗袍的淑女娉婷而立,闻声回头,莞尔一笑。

角落里一树怒放的石榴,树下凋谢的花碎落一地,点点残红和草坪融为一体。
零落成泥碾作尘
只有香如故

明孝陵
Xiaoling Tomb of Ming Dynasty
门票35元|游览2.5小时
我的评价:
明孝陵是这天里最满意的一个景点,陵内很大,但不会像玄武湖一样叫人觉得乏味无趣,游客稀少,宁谧肃穆。

沿着神道一路走向主体建筑群,室外气温闷热,但在陵区内反而觉得非常舒适,主要是人少树多。这里的树高大苍翠,遮阳伞一般挡住了灼热的阳光,阵风吹来,树海掀起阵阵浪涛,树叶飒飒地响着,真会有那么一瞬间置身海岸的错觉。这些苍松翠柏,就这样日复一日年复一年,斗转星移地守护着地宫下的大明太祖皇帝。

在主建筑群里有一段隧道通向太祖和皇后地宫,隧道黝黑笔直,向着尽头石门的光源走去,这是一种很奇妙的体验,仿佛如沉眠于此的皇帝皇后那般踏上了去到那极乐世界的路程。

这是从金门上俯瞰整个陵区,大明太祖皇帝大概也希望能继续看着他的帝国,看着他的臣民。普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。

顺着青石板铺成的小路,我们摸索到了太子朱标的陵,只是一片建筑遗址而已。史书记载朱标宽厚仁慈,那又怎样呢?后世又可曾敬他重他?连陵墓都如此荒芜凄冷。成王败寇从来都是历史不变的准则,他那和他一样脾气秉性的儿子,不还是生生被亲叔叔夺去了大位,最后都不知所终。真真最是无情帝王家!

第3天
2013-05-29 周三

这天一早出来,天空阴沉得几欲汪水。走去瞻园的路上,再次见到了白天的秦淮。青瓦白砖马头墙,浓浓的生活气息,远处工地的吊车辛苦地工作。这座城市,兴盛、衰败、重建,如此循环往复了几千年的岁月,依旧没有停下他的脚步,南京看上去就像个文弱书生,骨子里却充斥着华夏民族不屈不挠的倔强。也正如这个民族,几起几落经历重重苦难,却依然坚强地活着。

瞻园
Zhanyuan Garden
门票15元|游览3小时
我的评价:
若问我最爱南京什么地方,白天的瞻园夜晚的秦淮。瞻园太美了,就像一个姿容秀丽的古典美人,她精致恬淡,不施粉黛,出水芙蓉般清秀温婉。她只静静地坐在那里,望着你,目含秋水。你便再也挪不开视线,忘记呼吸。

瞻园就像水泥森林里一片结界,蜿蜒曲折的长廊,精巧秀美的假山石,一草一木皆是画,一亭一阁都是诗。在这里,时光仿若静止,七百年前,长廊中穿梭忙碌的丫鬟们,小阁楼上百无聊赖地眺望远方的千金小姐,似乎都不曾离开,你感觉到自己好似闯入她们的时空,体味着她们的苦乐。
结庐在人境
而无车马喧

逛着逛着忽然发现草丛里一只三花猫,正在给小猫崽儿们喂奶,我忙躲在花窗后面偷窥,不料迅速被发现,母猫瞪过来,怒喵几声。我方才醒悟,原来她才是这园子的主人。

忽的就下起了无声细雨,我不知是有多幸运,赶上这场瞻园里的雨。银针细丝没入池塘中,水面依旧安静,只是蒸腾起团团白雾,仿若仙境。庭中的鸟儿们纷纷四下避雨,柳枝如披散的秀发般随风摇曳,一切景物皆变得氤氲湿润,这雨,就这样静悄悄地滋润着这个园子,竟让本已柔美的瞻园变得更加妩媚。

阁楼里还有几个挺好玩的展,尤为好玩的是有清朝几个皇帝批过的奏折。乾隆的嘉庆的,嘉庆的字一看就像个谨小慎微的人写出来的,反观乾隆的潇洒自在多了,不过,也许是和大人代写的也未可知?这就是历史最迷人的地方啊,无数个可能性,无尽的遐想空间。看着那些个折子的时候的穿越感,看清穿小说什么的根本比不上吧。特意照下乾隆爷御笔亲题“知道了”三个大字,存作QQ表情。

甘熙故居
Gans Family Courtyard
门票10元|游览1.5小时
我的评价:
雨过天晴,这大宅显得更加温润清凉。我更喜欢的依旧是院子,大大小小的屋里都是不同主题的民俗展,几乎没有什么参观的人。

院子里一处凉亭,被藤蔓植物覆盖的好似披上华盖。亭前的石板小路,被雨水打得湿润,就像那池中锦鲤般滑溜溜的,耸耸鼻子就能闻到腥腥的草味儿。不小心闯进了一家私人会所,当然没呆多久就被工作人员请出去了...

这个时代背景下的宅子,应该可以更轻松些了,再也不用承担曾经大家族的荣辱兴衰,苦乐哀愁。就像一个人,剥离了感情,才能风轻云淡,无欲则刚。

夫子庙
Confucian Temple
门票15元|游览0.5小时
我的评价:
夫子庙里香火缭绕,撞了一下大钟期待着能撞出好运。
秦淮河
Qin Huai River
门票80元|游览1小时
我的评价:
秦淮画舫被留在了最后一天的晚上作为压轴,只因我对他有太多太多的期待,坐完了这五十多分钟的画舫,期待变成了恋慕,就这样,情不知所起,一往而深。

不远处天下文枢的大牌楼逐渐消失在视线中,行船时水面泛起层层涟漪,碎乱了一片片灯影,红黄蓝的色彩在水面轻轻地颤动着,当你凝视着水面,听着耳畔潺潺的河水流动的声音,水面以上立体的事物便渐渐地模糊了,身边纷乱的嬉笑声也模糊了。竟被这水中倒影勾了魂摄了魄一般,瞬间就迷惑了心神,仿若这河水中真的荡漾出阵阵脂粉酥香。一颗心被紧紧攥住,再慢慢松开,同这片片灯影一齐颤动起来。好似身处梦境,如此的不真切,如此难以言喻的美。

在行船的整个过程中,岸边的景色慢慢地向后退去,夜晚的秦淮,不再如白天那样矜持端庄。就像个重重帷幔后绫罗半退的少妇,眼波流转,顾盼生辉,嘴角微微向上翘起,笑意却直达眼底,沐浴过后的水汽混着香薰蒸腾得满室氤氲。晃动朦胧的一切,让你觉得自己仿佛已经醉了,醉在这温柔乡里,浑身使不上半分力气。哪里还顾得上什么斯文礼义、家仇国恨,春宵一刻值千金,及时行乐才是当务之急。忽地就有些明白为什么金陵出才子,为什么李煜的词如此凄婉缠绵,又为什么定都这里的朝代大多短命。

罪不在风水,怪就要怪金陵太美太娇俏,所谓一方水土养一方人,地域差异多少会影响人的性格特点。南京风水太好,过于安逸又如何思危,不是他不想,是他想也想不出来。就像李煜,你叫他如何想象大漠沙如雪,你又叫他如何想象马革裹尸还?开国皇帝知道征战的艰辛,天下来之不易,那后世的子子孙孙又从何而知?经历决定性格,反观蒙古人,曾经几乎坐拥整个世界。这里美得太旖旎,所以文人才子辈出,比如我这粗人,去南京旅游三日也开始迷恋堆砌华丽辞藻的游戏。其实这地理文化,也正如人才,没有尽善尽美,只有因地制宜,物尽其用,方能事半功倍。

白鹭洲公园
Bailuzhou Park
门票20元|游览1小时
我的评价:
下了画舫,就这样打道回府着实有些心不甘情不愿,对这里还有太多留恋。于是便开拔前往黑乎乎且基本上没人的白鹭洲公园,这里的光线实在是太昏暗了,很多地方都基本上看不见。

路过白鹭塔,这塔在夜晚简直过于妖艳,妖艳到四周黑咕隆咚的简直有些让人害怕。旁边是鹫峰寺,寺院大门紧闭,有阵阵诵经声传出。白鹭洲公园里貌似是有不少高级会所,直接开设在秦淮河的岸边,不少包间都是正对着河,美景一览无余,一到这时候就觉得有钱真好啊。

Adiós
我的评价:
想起一首诗,加在最后这张临别时旅舍外的照片上。只有这时候,才觉得高中语文要求部分篇目背诵也是有道理的...要不哪里想得起来...

从南京回来后总在早上将醒昏昏沉沉的时候想起灯影凌乱的秦淮,想起湿润缠绵的瞻园。想着想着就陷入到那思慕中无法自拔。有美人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如狂。原来一见钟情,竟也如此简单。只是不知何时才能放下这绵长的思念,戒掉这千年风流勾起的眷恋。

旅行小贴士
  • 南京实在是不是吃货圣地,至少不是我这吃货的吃之圣地。。。
  • 看来单反是必要的,我这小touch照相实在是不给力。。。
  • 去之前一定要看天气预报!随身带伞
  • 高铁有点儿凉,可以穿长袖,如果超过俩小时路程建议带零食。。。市内交通的话,景点之间一般都不是很远,打车最舒服
  • 带个零钱包是必要的,一元大蹦儿流通量惊人= =

小技巧

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