夏威夷群岛——波利尼西亚的荣耀

@Vincent_Chen文森

夏威夷群岛——波利尼西亚的荣耀

夕阳下海滩边的草裙舞能迅速勾勒出夏威夷的名片。怀基基临海的摩天灯火令人屏息,毛伊岛近岸的抹香鲸翻滚雀跃。土著们扭动着充满异域风情的臀部,目光清澈、牙齿洁白,齐声向你诉说一个不为人知的秘密:其实我们和动力火车是同一个祖先。

距今五千年前的中国南方,一部分居民迁徙到台湾南部定居。在那个小岛上,他们点亮了航海和天文学技能。从此,这个被水域覆盖的星球到处留下他们繁衍的痕迹。汤加、斐济、大溪地、新西兰毛利、南美智利、甚至加勒比海、非洲马达加斯加,这些地方从此拥有了同一个祖先:波利尼西亚人。俄罗斯国土面积最大?一边去。我大波拥有的,是整个海洋。

公元300年,中原大陆刚刚燃尽三国割据的硝烟,罗马帝国的战舰还只在地中海游弋。而远在大溪地的波利尼西亚人,已经在没有卫星导航的条件下,轻船几筏、夜观星象,航行到了太平洋的正中——夏威夷,并定居下来。

整整十五个世纪后,这个大隐隐于海的文明才被世人发现——英国皇家舰队的库克船长为了计算地球与太阳之间的距离,三次探索太平洋,登上了夏威夷群岛。

西方文明的渗透给这个封闭的原始岛群带来了毁灭一半人口的疾病,也带来了枪炮和军事技术。冷兵器时代,割据在各个岛上的酋长无人有实力统一全境。而欧洲人的到来,帮助了卡美哈美哈大帝清除异己,攻岛略寨,一手建立起了统一的夏威夷帝国。

之后的王国,在被英法轮番统治后,终于被觊觎了她很久的美国策反(克林顿曾经承认那场政变非法),并入版图。1959年,夏威夷正式成为美国的第50个州。

Trump International Hotel Waikiki Beach Walk
距著名的怀基基海滩步行3分钟。客房服务每天两次,枕头的材质可以挑选。落地窗的套房可以看到整个怀基基的壮丽海景。

摄于阳台。左下角的建筑是美国陆军博物馆。门票免费

六楼平台的无边泳池。

2013-03-01 周五
珍珠港
Pearl Harbor
位于瓦胡岛西部。二战的烽火从这里引向美国本土。如今,珍珠港仍是美国太平洋舰队的总部所在。除了不开放的军事禁区外,这里有退役的著名潜水艇、战列舰开放参观。

波芬号(USS Bowfin),巴鲁级常规动力潜艇。在珍珠港被偷袭事件的一周年纪念日下水,被称为“复仇者”。

满载10枚鱼雷的潜舰巡弋在亚太海域,如幽灵般潜行于当时大部分鱼雷无法攻击到的深海,两年时间里,自己保持毫发无伤地击沉16艘敌舰,登上全美二战潜艇杀手榜。

二战结束后,波芬号随后被联合国征召,停泊在圣地亚哥,为参加朝鲜战争的美国海军训练将士。

40mm机枪

鱼雷发射装置

左边是速度指令盘。操作员看到指令后,调整电压控制速度。

著名照片《V-J Day in Times Square》的模型。

摄影师Alfred Eisenstaedt在美国宣告二战胜利当天,在纽约时代广场捕捉到的水手情不自禁地亲吻过路人的画面。之后被《Life》杂志刊登,红遍全世界。

1970年代,一位叫Edith Shain的护士写信给摄影师,宣称自己就是照片中的那位护士。她于3年前死于肝癌,91岁。

先后有11个男人宣称自己是照片中水手。

也有历史学家悍然指出:这张照片其实是摆拍的。在意大利维罗纳的朱莉叶故居,我们曾感概:“考据真是件煞风景的癖好。” 这句话原封不动送给那位历史学家。

伊阿华级密苏里号战列舰,承载了太多历史的她如今安然停泊在瓦胡岛上,向游人诉说当年的辉煌与荣耀。美国在20世纪参加的几乎所有大型战争,她都未曾缺席。

二战时,她参加了著名的硫磺岛和冲绳战役,神风特攻队撞向她的右侧舷。

朝鲜战争时,她掩护麦克阿瑟的士兵空降仁川,几乎见证了美韩联军夺下整个朝鲜半岛,金家王朝覆灭在即。之后,中共阻扰参战,她为后撤的联合国士兵提供火力支援。

1991年,伊拉克入侵科威特,海湾战争打响,美国派她参战。当她沉寂了将近40年的标志性406毫米大炮再度发射时,士兵们的欢呼声响彻甲板。

而她见证的最重要的历史时刻,是在1945年的9月2日。东京湾,明仁天皇走上她的甲板,向麦克阿瑟司令递交了投降书。第二次世界大战终结在那一秒。

这也解释了为什么在今天几乎成为日本海南岛的夏威夷,这里看不到一个日本游客。

前方海面上的白色建筑,是海军亚利桑那号纪念馆。亚利桑那号在日本偷袭珍珠港当天被完全击毁,爆炸沉没。20年后的1961年,还在漏油的沉船残骸之上,建起了这座纪念馆,告慰1177名美国将士的魂灵。

威基基海滩
Waikiki Beach
Waikiki在波利尼西亚语中意为“喷射的淡水”。19世纪,这里曾是夏威夷皇室的专属冲浪地,如今已是火奴鲁鲁最著名的沙滩,豪华酒店林立。因为海水侵蚀严重,今天在海滩上脚踩的黄沙,是从纽约曼哈顿空运过来的。

库西欧(Kuhio)海滩公园在威基基海滩的中段,在上世纪五、六十年代,这里是美国浪漫求婚地的代名词。至今,公园里每周仍会有三场草裙舞表演,由附近的凯悦酒店赞助。

从舞者的五官轮廓不难看出,她们和今天的台湾南部人同宗。舞蹈动作多是扭动与波浪,表现波利尼西亚人对海洋的敬畏。

表演的曲目有的出自利留卡拉尼(Liliuokalani)女王之手。这位令人爱戴的夏威夷共和国最后一位女王,同时也是为作家和作曲家,留有不少名作。

2013-03-02 周六

火奴鲁鲁岛上的日本人多到令人发指。高级酒店里随处可见办婚礼、拍婚纱的日本年轻夫妇,商业街上甚至有药妆小店里找不到一句英语,一路上满目的假名横幅更让你有置身东京的错觉。日本人民评选最喜爱的本土海边城市,火奴鲁鲁定能力压冲绳。

作为常住人口占当地1/4比例的族群,日本居民已经把一年一度的“火奴鲁鲁节”发展成了大和民族的传统节日。Kalakaua大道上的盛装巡游俨然一场春日祭。

恐龙湾自然保护区
Hanauma Bay Nature Preserve
每年有三百万游客,但海水依然清澈、海龟依然出没。美国政府立法禁止任何触摸、骚扰海洋动物的行为,在这里脚踩珊瑚也会被救生员警告。祖籍夏威夷的奥巴马高中以前经常来这里。注意防晒,听说奥巴马小时候是白人。
檀香山
Honolulu
火奴鲁鲁市,因曾盛产檀香木、而且大量运到中国,得此中文名。如今,市中心的唐人街已经衰败,只剩孙中山铜像还孓立在河畔,纪念这位一个多世纪前来此募款准备革命的萝莉控。

伊奥拉尼宫。曾经是夏威夷皇室的居所。美国政变后,夏威夷共和国的最后一任女王曾被软禁在这里。

檀香山市政厅。完全开放,供游人自由出入。

夏威夷被称为“彩虹之州”。注意兰博基尼的车牌。

见识过了米兰大教堂的花窗玻璃,再看这样的哥特式教堂实在有点审美疲劳。

2013-03-03 周日
火奴鲁鲁动物园
Honolulu Zoo

《两个人的孤单》

2013-03-05 周二
Turtle Beach
路途比较辗转,在毛伊岛的Makena海滩附近。和其他海滩不同的是:临近沙滩10米就能和半人大的海龟一起游泳。每年的一到三月,海滩附近还有身长4〜5米的抹香鲸出没。如果租皮划艇出海,就能有幸让它们在你身边喷水。
Little Beach
隐藏在毛伊岛的Makena国家公园,从卡纳帕利海滩自驾需一小时。路途遥远,但能一次满足两个人生愿望:1.到过一片真正的天体海滩,比普吉的Long Beach、圣托里尼的Red Beach更如假包换;2.在太平洋里裸泳。
2013-03-06 周三
拉海纳
Lahaina
曾经是太平洋地区最重要的捕鲸小镇,所有设施都是为了捕鲸人建造。卡美哈美哈大帝统一夏威夷群岛后,把这里作为王国的首都。历史中心附近聚集了各种当时保留下来的建筑。在水手的朗姆酒杯碰撞声中看日落是一种幸福

用来囚禁酗酒水手的监狱

Old Lahaina Luau
Polynesian Cultural Center
整个夏威夷群岛最著名的两大宴会之一,各种酒店赞助的草裙舞表演根本无法望其项背。宴会开始前,当地土著会免费教授草裙舞,和当地食品的制作方法。

夏威夷的当地人从上世纪70年代开始文艺复兴,学校开始教授夏威夷文化,议员开始立法将夏威夷语纳入官方语言。甚至有民间团体建造了一艘仿古木船,仅靠观测星象就航行到大溪地,再现了先人的创举。

虽然是在美国境内,但基本上整个岛上,即使白种人和游客之间也不说Hello和Thank you,全部以Aloha和Mahalo代替。

2013-03-07 周四
Marriott Ocean Club
位于毛伊岛设施最齐全的卡纳帕利海滩。整个度假酒店有3个功能不同的泳池,2个酒吧,2个餐厅,就像个水上乐园。房间设施略显陈旧。目前酒店正在售卖房间,无需美国公民,只要在居住国拥有不动产,即有资格成为业主。

清晨的阳台是个观鲸的好地方。

2013-03-08 周五

每年的1~4月是夏威夷最佳的观鲸时节,这种巨大的海洋生物每年会从阿拉斯加猛游5000公里来到夏威夷,向游客表演他们生儿育女的过程。

黑岩
Puu Kekaa
传说死人的灵魂必须在黑岩上跳入水中以进入另一个世界。现在这里成了勇敢的男士向姑娘们炫耀跳水技能的地方。
  • 夏威夷一共有五、六个岛,岛间的交通工具只有飞机
  • 毛伊岛最好自驾。
  • 毛伊岛如果坐公交车,上车可以问驾驶员要Day Pass
  • 3、4月潜水还有点冷,建议租用厚潜水衣
  • 莫洛基尼湾,每个潜水爱好者必去。水下能见度20米开外的场景毕生难忘。
  • 夏威夷航空有一种信用卡,消费累积英里换机票,1美金可以换1英里。西雅图往返毛伊岛只需要3000英里不到。毛伊岛上认识一个朋友,她们家每个月的花销全都开支票,然后走这张卡支付。几年下来,她和女儿一共来了15次夏威夷,自己只出过三次钱。