探访古城西安

@劳拉

探访古城西安

2013-05-31 周五

凌晨准备入睡,五点挣扎起床,洗漱完毕,赶往机场。KFC早餐后准备安检登机。入座,开始我的古都之旅。

飞机刚落地,长长的过道,一眼望见古都的标志性雕塑。感叹时光飞逝,如今的交通工具真是神速。

此雕塑放在机场出口很给力

咸阳机场前往西安,高楼鳞次栉比,咸阳古都几千年。

无力寻访其他石碑啦

入住钟鼓楼附近酒店,the downtown of Xi'an。开启了钟鼓楼之行。鼓楼;接下来回民街,走遍了每一个街区巷口,此处交通秩序有点小乱--路两旁是仿清建筑,美食,器物。正赶上清真美食节,美食小吃琳琅满目,可惜肠胃功能有点弱不敢乱吃。此刻到了钟楼, it's coffee time,继续我的蝉游记。

钟鼓楼,饱经千年风霜雨雪的洗礼,遥望二者,恍若隔世,不禁感叹千年千年往事如烟

远观鼓楼

晨钟暮鼓 夜幕下的鼓楼很是漂亮

还是非正宗的味道

桂花糕,糯糯的。

古乐器

远观钟楼 晨钟暮鼓

钟楼前

登上六百年前的西安古城墙,想起了那句"高筑墙,广积粮,缓称王。"自朱元璋起便建起了这绵延十几公里的城墙。此刻恨自己不会骑自行车,时间有限只能南门(永宁门)入,西门(安定门)出了。

明城墙南门---永宁门

Drum Tower Square
回民街
Muslim's Quarter
2013-06-01 周六

西安东线一日游 :半坡遗址;骊山;秦俑;华清池。

路经灞河和灞桥,此乃光中一景: 灞柳风雪。
抵达半坡遗址:一座6000多年前的村落遗址。在此感受做为女性的荣耀。

感叹他们的各式葬坑

半坡人生活区

看到那个柱子了吗?据说是圣物,上祭天下祭地。古人很敬畏大自然的力量。

半坡人住的房子模型,我国有些地方还在住那种圆屋顶的房子。

四姐妹合葬。半坡时期都同性合葬,夫妻并不葬在一起。对母系氏族时期的走婚制度很是羡慕哈。

排第十六哈

伟大!

木兰

半坡人耕作场景

射猎工具很简单噢

人面网纹彩陶盆

骊山,为何称其为风水宝地?据说其地形:头枕山,脚踏川,左手金,右手玉。巍巍大秦,开天辟地,骊山皇陵,迷幻重重。那一片青山下,埋葬的是数不尽的宝藏、一个王朝的辉煌;此处还有一人不得不提,那就是蒋介石,西安事变半夜一声枪响,蒋仓皇从华清池的五间厅逃往其后的骊山,由此有了捉蒋亭即兵谏亭。

远处那个土黄色的丘即是秦始皇陵

这虽比不上骊山晚照,也算漂亮吧。

夫妻树,白居易叫它连理枝,"七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。"据说唐玄宗和杨贵妃一同栽种,象征爱情天长地久,永不分离。男左女右,故左边的树为男性,终年不开花,右为女,开的花叫皂角花。

西安市花---石榴花

关中八景之一:骊山晚照

拍照要收费,没看到说明牌。被工作人员一声吼。不值啊!

骊山上望长安。

世界八大奇迹之秦始皇兵马俑。伫立的陶俑,栩栩如生,鸟瞰这壮观的队伍,任思绪飞回两千年前。

1,2,3俑坑馆外

天空一片蔚蓝

铜车马碎片

一号战车:立车。复原后的铜车马。比例为真车真马的二分之一。"君子一言,驷马难追。"

2号战车:安车

复原前的俑

侧面和陕西省在地图上的轮廓很相似。历史的巧合?

确实和跪射俑的侧面很相似

最高级的将军。食指上翘,寓意一人之下,万人之上。

离宫别院---华清池

杨贵妃沐浴的汤池

皇帝唐玄宗沐浴的汤池

由于古代没有吹风机,在此特别为杨玉环设了晾发台

最大的汤池

赐浴华清池,我也放松下。

石榴果

Binjian Pavilion
秦始皇兵马俑博物馆
2013-06-02 周日

星巴克整理游记

今天第一站:陕西历史博物馆。---"给我一天,还你万年"十三朝古都的辉煌浓缩在这里。

第一展厅:史前至周秦文化

国宝级文物:小口尖底瓶 。提水用的,放入水中倒着,灌满水后自动直立。我相信古人并不知道它的物理原理,却在生活中发明了这种提水器,可见古人的智慧。

玉人头。仔细观察下

它盘,是一种水器。此盘圈足为四个做足被砍,肩负重盘的四个裸体男子。足见西周酷刑之残酷。

它盘圈足为四个做足被砍,肩负重盘的裸体男子。

周朝已经出现商业活动。图为贝币。

战国-秦代,青铜龙。国宝级

兵符---杜虎符 虎符是古代皇帝调兵遣将用的兵符,用青铜或者黄金做成伏虎形状的令牌,劈为两半,其中一半交给将帅,另一半由皇帝保存,只有两个虎符同时使用,才可以调兵遣将。

下面文物是第二展厅展出的大汉雄风-汉至魏晋南北朝时期的文物。

东汉绿釉陶仓

东汉绿釉孔雀陶灯

张骞

第三展厅:隋唐以后的文物

唐三彩是中国唐代的艺术精华,距今已有1000多年的历史。所谓唐三彩,是指中国唐代陶器上的釉色,后来也用来泛称唐代彩陶。唐代彩陶的釉色有很多种,如浅黄、赭黄、浅绿、深绿、天蓝、褐红、茄紫等,但主要以黄、绿、白(或绿、赭、蓝)三色为主,所以称之为“三彩”。

三彩天王俑。天王俑是唐朝葬仪的组成部分之一,起镇墓作用。它与镇墓兽一起,多摆设在墓道或墓室前面,

三彩三花马。将马鬃剪瓣是唐朝流行的一种饰马方式。

三彩女立俑。唐朝女子以胖为美。看他们多么自信!

唐朝已婚女子的发髻

唐朝未婚女子的发髻

三彩男装女俑

三彩载乐驼俑。骆驼昂首挺立,驼背垫椭圆形毯,架有平台,台上铺菱纹须边毯,共有七个乐俑和一位歌女。乐俑盘腿而坐,各持笙、笛、琵琶、箜、拍板等乐器演奏,歌女站立其中,轻舞长袖,引颈高歌。

仪仗队。里面有个二百五的来历噢。你看出来了吗?

三彩建筑模型

三彩狮子

国宝级文物:耀州窑青釉提梁倒注壶。是一个盛水的容器,但是仔细观察我们不难发现这个壶没有壶盖,那么这又是怎么回事呢,又怎么保证它不漏水呢?这就充分体现了我国劳动人民的智慧是多么伟大。这个器皿由底部填水,里面是连通器的结构,使得无论你怎么倒都不会有溢出的现象可谓极绝。

国宝级文物,唐代鸳鸯莲瓣纹金碗。这只金碗口唇外撇深腹弧壁下接喇叭状的高圈足落落大方雍容华贵。碗外壁以上下两层错落分布的莲瓣为主题纹样上层莲瓣之内阴刻出折枝花卉、鸳鸯、鹦鹉、鹿、狐等珍禽异兽曲尽繁缛奇诡下层莲瓣内刻有宝相花。莲纹之上是一周飞鸟流云其下是一周锦簇团花。

十二生肖俑

十二生肖俑之猴头,呵呵。

黑釉"油滴"碗。碗内有因窑变形成的油滴状结晶体,十分好看。

千万不要小看这张西安地图噢。里面有好多故事。在此我略说一二。知道我们为啥说买东西吗?长安东市和西市是商业区,东市为内贸,西市为外贸。所以买卖交易在东西市,所以我们现在说买东西;西市多为外国人,我们当时称他们为胡人,他们居住在西市,西市纵横八条道,胡人的语言汉人又不懂,所以有了"胡说八道"一词。

鎏金铜铺首。铺首是中国古代建筑物门上的构件,通常以铜、铁做成圆形底盘,上置门环,用来启闭门扉或叩门。其底盘多制成兽面,兽口衔环,有很好的装饰效果。王建是前蜀皇帝,他墓门上的这件鎏金铜铺首,装饰富丽而繁复,显示了较高的工艺水平。

银壶

后面的是唐代瓷器。唐代瓷器用"南青北白"来形容。

白瓷双龙柄执壶

孔子问答镜。内含一个故事噢。

后面瓷器为耀州青瓷

耀州青瓷

继续今天的游记。晚上去了大雁塔,大唐不夜城,华灯初上,感受大唐盛世。

再往东就是小寨东街,里面有很多特色小吃,我实在是消化不了这些地方小吃。今天一天不是吃KFC就是必胜客了。

绿树成荫,满眼的绿绿葱葱。

到处都是文人诗句,不愧为文明古都。

秦汉唐国际文化商业广场,天街大屏幕。比北京世贸天街的要壮观。

大唐不夜城街灯,华灯初上。

夜幕降临前的大雁塔

灯火辉煌,感受大唐盛世。泱泱大国。

曲江春晚

看到它想起了在陕西历史博物馆见到的鎏金铜铺首。

大雁塔北广场音乐喷泉

大唐茶圣---陆羽

期待21:00的音乐喷泉中

音乐喷泉前奏

喷泉即将结束,准备回酒店,有人比我更早,游客很多不容易打车,往酒店方向走,想着边走边打,可走出一公里还是很多人,要不是明天一早爬华山我走回酒店的心都有了。就在此刻,老天眷顾我啊,有一出租车拉着两位乘客去南门,还好我顺路,钻进出租车准备回酒店了。

回酒店路上在出租车上拍的钟楼

陕西历史博物馆
Shanxi History Museum
大慈恩寺
Dacien Temple
大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta
小雁塔
Xi an Museum Small Goose Pagoda Xiaoyanta
2013-06-03 周一

六月3日华山之旅。
冲天五指绕云霾,确是沉香利斧开。
揽月无须登绝顶,摘星莫若上棋台。 昌黎涕泪谁人笑,李耳扶犁何物栽?
世事纭纭浑作梦,不闻侠客舞刀来。

早起坐大巴游华山,期待的心情溢于言表。

仁者乐山,智者乐水。山水皆为我所爱。

步步高升!

不知这些曾一起系锁在此的伴侣们是否依然相爱如初呢?

看看这气势!

宝莲灯

缆车上俯视华山

看见彩虹了吗?

华岳仙掌望崤涵,雁塔晨钟响城南。骊山晚照披秦地,曲江流饮绕长安。灞柳风雪三春暖,太白积雪六月寒。草堂烟雾紧相连,咸阳古渡几千年。

华山
Mount Huashan