台妹我来了

@小白LittleWhite

台妹我来了

2013-05-18 周六

台湾前记
台湾对于我的感觉,既熟悉又陌生。机车,夜市,槟榔,台客,台妹,知道这一切,但却从未见过。出发前的内心一直兴奋,不断想象台湾的人和事物...

香港国际机场

「台妹我来了」,正式出发!

这次从香港机场飞,主要是由于机票和交通价格问题,但相对耗时较长,如果广州飞的机票能早点订,就起码省下2小时。

飞机大约1小时20分钟

整洁,干净,人性化

台北车站让我一改对客运站的感觉,这里宽敞,干净,大家甚至喜欢坐在地上,等人,看书。

当天下午放下行李,我们就马不停蹄去觅食啦,吃了好多,蜂蜜白玉苦瓜汁,豪大大鸡排,花枝丸,万国卤味,阿宗面线,最后重头戏,打车前往蓝记火锅店!

这辈子吃过最好吃的火锅!无论选材,还是汤头,都是一级棒。遗憾的是,我们临走前,没有再吃一次

台北的街道,十分有feel,每一条小街小巷都像偶像剧的情景

2013-05-19 周日
台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票80台币
稀奇珍品,舒适环境

第二天吃过早餐,是真正的永和豆浆噢,超级好吃!吃完就前往故宫博物馆。捷运剑潭站出来,转红30直达,其他也可以,可以留意一下站牌

途中还下起了雨,不过下雨清新的空气还是挺舒服的

故宫全貌,里面珍品的确好多

红烧牛肉面

故宫不能拍照,所以就上不了图了。参观一半,就到故宫四楼的三希堂吃午餐。对,就是牛肉面,从来没吃过这么大块牛肉的牛肉面,感动!
话说,这里前一分钟下雨,现在就大晴天!

白菜卷

边吃边叹茶,看着窗外由雨变晴,感觉特棒

淡水老街
Tamshui Old Street
悠闲,休憩

坐捷运前往淡水,途中风景非一般好!

街头艺人表演

狗狗大聚会

淡水老街还是有不少独特的美食,作为这次旅途最重要的一环,我们当然要做到尽可能不放过每一种美食!

淡水鱼丸,淡水"阿给"

淡水就像台北人的后花园,每到周末,这里都是一家大小,还有他们家的小狗狗,在这里游玩,休憩。热闹!

真理大学
Aletheia University
古老,书卷味

原本打算到找寻《不能说的秘密》的踪迹,可惜,当天太晚了,学校已经关门,失望而回。不过庆幸的是旁边的教会大学,真理大学,依然有独好的美景!

这里只是一角,真理大学

台湾的学校都特别好看,顿时觉得中国最美大学-厦门大学,有点比下去的感觉了。而且这里的校园大多都开放,当一个文明的游客,好好感受一下校园气息吧,“那些年错过的大雨,那些年错过的爱情...”

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
日落,云彩

最后骑车到达渔人码头,已经六点多,时间有点赶。因此推荐大家坐穿,来往渔人码头和淡水老街

情人桥

日落下的渔人码头,不愿离去

士林夜市
Shilin Night Market
吃货,大众化

还了自行车,坐捷运回士林夜市,吃货来了!捷运剑潭站,随着人流过马路就到了!

people mountain people sea!

台币130的黑椒牛排,好吃得无话可说,料多味道好!

棺材板,很香,我们吃的是综合料,什么都有

十全大补排骨汤,香气四溢

还有蚵仔煎,花枝焿,青蛙下蛋,爽

2013-05-20 周一
Taipei Main Station

离开台北,往台湾东海岸花莲出发。台北-花莲车票比较紧张,建议提前三天以上购买,当时在出发到台北前一晚,通过网上购买,一下飞机就到台北车站取票。

搭乘的是自强号,途中停了不少站,大约三个小时多一点就到了。如果能提前买的话,尽量买太鲁阁号(自强号的一种),停站少,速度更快,能省下一个小时,途中看到风光依旧,还是那条东部沿海公路,还是那片浩瀚太平洋...

花莲菁华民宿

下了台铁自强号,出站就坐上计程车,前往民宿就。
其实,去民宿并不需要自己过去,只要你告诉民宿的老板,他一定会热情的接送。唉,亏了,又少了一次感受台湾人的好客之道。

室外美景

三层的独立别墅,十分精美的装潢,墙上还有建筑的获奖证书。

完全不敢相信,今天我们就要住在这个别具一格的房子里面。外观都是民宿老板还有他的家人细心栽培的花花草草,生气勃勃!
室内,拉开大门,日式桧木风格的精美装潢,绝对是用心之作。

我们提前联系民宿,让他们帮我们叫了包车,玩了半天,清水断崖,太鲁阁,自强夜市,最后送回民宿。

这天在花莲我们是包车游览,这些其实早在出发前就看过,一天费用大约3000台币。我们中午出发,只算了我们半天包车,2000台币的费用。
“没关系啦,玩得开心最重要啦”,就是这句话,常常在包车的邱师傅的嘴里说出。

游览路线,从远到近,清水断崖-太鲁阁-七星潭-自强夜市

清水断崖
Ching Shui Cliff
悬崖峭壁,水天一色

花莲最想到的地方,苏花公路一段,悬崖峭壁,长长海岸线,难以想象大自然的鬼斧神工。

海岸线,悬崖,海天一色

太鲁阁国家公园
Taroko National Park
鬼斧神工,大自然

来台前的日子,台湾天气也不算太好,大雨令一些地方山崩。花莲的苏花公路,太鲁阁等山路较多的地方,很有可能封闭。这一次可惜了,太鲁阁封闭,只能在她的外围欣赏她的美貌。下次吧,一定会再来

长春祠,当天由于天气还有山崩的问题,禁止进入太鲁阁内部

花莲七星潭
Chishingtan Beach
浩瀚宽广,白白浪花

太平洋,这种壮阔,这种浩瀚,是城里的孩子无法想象的。这里的大海才是蓝蓝的大海

面对一片浩瀚的太平洋,让所有烦恼都抛诸脑后。
海浪声,风声,还有笑声,让时间变慢了。坐在大海前,玩弄手边各式各样的鹅卵石,看着如画般美景,花莲这个地方,我们来对了。

花莲自强夜市
Ziqiang night market

最好吃的炭烤玉米!秘密在于,烤得时候先连外面包的叶一起烧,保留玉米粒的水分,也让玉米粒吸收外面叶子的香气!

炭烧东风螺

来台湾,绝对少不了什么?!噔噔噔噔......吃水果!各种各样,见过的没见过的,都比我吃过的要好吃!特别推荐菠萝和芭乐!回大陆以后,这两个东西估计你就再也吃不到了

菠萝,芭乐,甜得不得了

花莲的一天结束了,如书上所说,台湾最后一片净土。

2013-05-21 周二
花莲港
Port of Hualien

第二天一早,向太平洋出发,出海赏鲸!

很不真实的云,司机说待会儿出海再看,你会觉得更不真实

出发!乘风破浪!不过晕船的童鞋要注意噢,我们2位团友就......

看到没,海豚!可惜当天没看到鲸鱼

跟很多朋友一样,这次也只能看到可爱的海豚。不过,还是不枉此行。想想,这次看到的是大海的海豚,不是水族馆的海豚。

花莲,夏慕尼cafe
惊喜,精致

赏鲸回来,偶遇这间cafe,谁知道惊喜不断。无菜单料理,期待美食上来的一刻。

窗外的山头,就是松原别馆

花莲,台湾的最后一片净土。如果你需要洗涤你的心灵,就来花莲吧!纯真质朴的人们,还有无添加的大自然风貌

九份
Chiufen
迷离,神秘

"这里的景色像你,变化莫测..."九份的确如陈绮贞的「九份的咖啡店」一样变化莫测。前一分钟烟雾弥漫,这一分钟云雾消散。下着雨的九份,更让这个地方多一点感觉

入夜的基隆港

入夜的九份,神秘而宁静

阳光味宿,这次台湾游住得最好最漂亮的地方。可惜逗留时间短。

爱心小狗狗

阳光味宿,民宿外景

早上起来一杯暖暖的咖啡,一幕幕变幻莫测的美景,真像活在虚幻之中

迷雾中的九份

如此美景,搭配美食,乐事。来台吃的两次民宿早餐,都让我十分难忘,每一口都是用心的味道,你们都是最可爱的人!

用心的早餐,绝对让你有一个元气满满的早上!好吧,收拾行李,前往金瓜石。

2013-05-22 周三
金瓜石
Chinkuashi
冷清

金瓜石比九份,人烟更加稀少

矿工便当,慕名而来

料足,味道还,一级棒呢

进入旧坑道门前,必须戴安全帽哦!

菁桐站
Jingtong Station
日系,木制,老街

离开九份,金瓜石,就到了平溪线。行李放在瑞芳寄存,买当日的票就可以无限次上下火车。

日式车站

平溪站
Ping HsI
铁道,天灯

可惜当天雨很大,弄得兴致减半

平溪和十分站,人越来越多,这里可以肆意游玩,铁道,天灯,小屋,老街,每一处景物都是每一个小小的故事

最热门的车站,菁桐,平溪,十分。

当天的大雨,真的让人措手不及。不过我们的兴致不减,因为旅行的心情总是欢乐的!

2013-05-23 周四
艋舺龙山寺
Mengjia Longshan Temple
烟火鼎盛,虔诚信众

便利店,台湾十分有特色的地方,什么东西都能买得到

坐捷运游台北,第一站,艋舺龙山寺。捷运龙山寺,标识很清晰,跟着走,一出地铁就看到啦

艋舺龙山寺,位于万华区,万华的台语就是艋舺(Menga)

剥皮寮老街
Bopiliao Ancient Street
唏嘘,物是人非

这里曾是台北最最繁华的商区,也是著名的红灯区,如今人去楼空,也成了历史文物。

「艋舺」Geta大仔的家

附近的台南切仔面店,鹅肉,从未尝过如此鲜甜细嫩的感觉

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
浩然正气

下一站,中正纪念堂,宽宏伟大

中正纪念堂,蒋公,「科学、民主、伦理」

碰巧宪兵交接

蒋公伟大的形象

走完中正纪念堂,就步行前往金峰卤肉饭店,还有永康街

金峰卤肉饭,印象中来台第三次吃卤肉饭,这一家无疑是最好吃的

永康街
Yongkang Street
好吃,经典

下一站,永康街。台北的美食街,绝对不同于夜市,这里款款经典,款款美味。街区环境优美,带感!

只此一家,绝无分店

是不是流口水啦

永康牛肉面——红烧半筋半肉面,略带辣味,搭配清爽的酸菜,这一碗面,连汤汁都不剩

芒果皇后——芒果绵绵冰,一碗四人吃,份量足味道好。望着窗外的小雨,别有一番滋味

东区
潮流,繁华

慢慢闲逛在台北街头,最后在东区落脚。东区是台北著名潮流圣地,各种各样潮牌林立,潮人更是随处可见,当然绝对少不了台妹啦!捷运忠孝敦化、复兴站

随处可见的日系建筑

VVG——好样集团的cafe,约上三五知己,叹一口咖啡,一口蛋糕

台北101大楼
Taipei 101
夜景,地标

台北101,地标,上去以后你会发现,值回票价。细心的服务,舒服的环境,好好享受这一幕夜景吧!捷运市政府站

台北101,准备搭高速电梯!

更多的是一份安逸与宁静。

台北夜景虽然没有上海的繁华喧闹

台北101上还有邮局,为你想念的人写一张postcard吧,告诉他们台湾的人与事

2013-05-24 周五

倒数第二天,还有好多地方没有去呢。没办法,鱼与熊掌不可兼得

肥前屋
鲜美,满分

第一站,肥前屋。这家日式料理,位于捷运中山站附近,好吃绝对不是开玩笑。鳗鱼饭,满分推荐!

新鲜鳗鱼,通过冰冻,然后生㓥,跟以往吃的鳗鱼完全不是一个级别

综合生鱼片。鲜!甜!还让我们尝试了真正的芥末,辣味淡,更带些许甜味。

蛋卷,蛋味浓郁

吃罢,黯然,以后吃不到这么好吃的鳗鱼饭,怎么办?

国立台湾大学
National Taiwan University

又是一条"带感"的小街小巷

吃完,步行至捷运站,前往台湾大学。捷运公馆站,如果有悠游卡,记得租用Ubike单车,省力!

台大农业展示区

台湾大学,日据时代称帝国大学。可能是由于当时日本先进技术和领先的学术领域,使台大自创立以来一直备受关注。相信大陆的学生未来也有机会来这里学习。

阿才的店
老店,怀旧

“阿才”与“阿扁”

在台最后一顿晚餐,怀旧一番,50年代,阿才的店。相传当年是民进党圣地,墙上挂着"阿扁"的照片。捷运东门站或者忠孝新生站

牛三宝

阿才豆腐,搭配九层塔独特香味

台啤,无人不晓

猪油拌饭,太好吃,剩下2个空碗

美丽华摩天轮
Miramar Ferris Wheel
浪漫

饭后,又再一次欣赏台北夜景,这次我们坐摩天轮。美丽华摩天轮,捷运剑南路直达。

一个小小的游乐园,七彩变幻,不愿离去

2013-05-25 周六

8天7夜的旅途就要结束了,我们的最后一站——台北车站。
台北车站,连同3条地下街,可以在这里买到有名的伴手礼,小礼物,纪念品。
来台的朋友,要是需要买伴手礼的,可以问问店家在这里有没有分店哦,可以减轻你旅途的负担。

Taipei Main Station

台北车站,买伴手礼,寄明信片

还是搭乘老字号,国光客运,台北车站——桃园机场

桃园机场

台湾,拜拜

台湾后记
机车,夜市,台妹,还差槟榔没尝过。台湾的8天,让我感受到美景以外,最让我感动的是这里的人,没错,台湾最美的风景是人。我还记得,机场外帮我们丢垃圾的小胖哥,健谈的包车师傅,九份海悦楼的老伯伯,民宿老板一家,我想我不会忘记你们,最起码是你们让我感动的笑容。离开以后,我想如果有人问我,给点台湾的攻略啊,我会说,带钱,带手机,还有一颗淳朴的心,因为那边的人会告诉你,台湾最最地道的风景...

台湾,我会再来的......

• 来台前的事项,如办证什么的就不说了
  • 到机场可以办好3件事:1、ATM机兑换台币;2、机场一楼购买电话卡;3、游客服务中心办理青壮年旅游卡;
  • 便利店无所不能,特别是7-11
  • 带一部智能手机,这是地图,攻略,相机的集合
  • 最后,请您用一颗真诚和纯洁的心,享受这一次台湾之旅