南太平洋上的珍珠---大溪地

@自驾游遍新西兰

南太平洋上的珍珠---大溪地

2013-05-30 周四

大溪地 大溪地 身未动 心已去••• 正因为八年前曾去过大溪地 让我对奇妙莫测的大海无限向往 故这些年又先后去了印度洋的塞舌尔和南太平洋不少岛国 但相比之下始终觉得大溪地是最美的 那无与伦比的海上美景和岛屿风光 那五彩缤纷的珊瑚和热带鱼 还有那独特的风土人情和淳朴民风等等 令人无法忘怀•••

奥克兰
Auckland

浮潜看色彩斑斓的各种热带鱼和珊瑚是这次旅行的重头戏 根据以往的经历和经验 还是自带潜水用具更好些

大溪地纸币 曾被评为全世界最漂亮的钱币 1纽币兑69元 想成为百万 千万 或亿万富翁 就把你的资产换成大溪地钱币吧 帮你提前几十年实现你的梦想[哈哈]

Papeete Tahiti

时光倒流?30号下午2:30从奥克兰起飞 航程5小时 到大溪地却是29号晚上9:30 明天再过一次30号[悠闲][呲牙][调皮]一下飞机 一股热浪扑面而来 一进机场 迎面便是热情奔放的波里尼西亚音乐和舞蹈 还有笑容可掬的大溪地标准美女为我套上奇香无比的鸡蛋花花环[色]酒店房间设施还不错 关键有我至爱的spa 好好享受一下啦[微笑]

2013-05-31 周五

Papeete是大溪地的首府 八年前来时感觉似小镇 现在已发展成初具规模的城市了 多了许多既现代又兼具传统特色的酒店

大溪地访客中心

整个下午就这么傻乎乎的躺在酒店游泳池里 对着大海发呆[调皮][偷笑][微笑][愉快][悠闲][呲牙]

酒店里 处处可见鸡走 时时能听鸡叫 据说大溪地的鸡是从世界各地引进的 来这里后没有调整好时差 所以一天24小时都有鸡在叫[调皮][偷笑]

自助晚餐有土著舞蹈和Haka助兴 谁知high翻了 竟忘吃啥了[调皮][偷笑][愉快][微笑][色][呲牙]

2013-06-01 周六

Papeete环岛休闲半日游 瀑布灯塔岩洞blow hole 蓝天白云碧海椰林 到处郁郁葱葱 鸟语花香

太平洋醉人的日落 好美

周末黄昏鸡尾酒会 伴随着热情如火的大溪地舞蹈和动听的原生态音乐 在泳池大海和落日晚霞的映衬下 简直美呆了[微笑][微笑][愉快][愉快]

晚宴又有舞蹈助兴 今晚是节奏强劲欢快的波利尼西亚草裙舞 这可是最地道的喔

2013-06-02 周日

今天登上Paul Gunguin游轮 开始游玩大溪地的其它岛屿 为期一周

Papeete, Tahiti

2013-06-03 周一

午夜从Papeete启航 第二天一早到大溪地第二大岛Raiatea 意思为明亮的天空 果真如此 天与海都格外湛蓝 这也是大溪地除Papeete外游轮能靠岸的外岛 上午在港口周边游转拍照 下午乘小船去看Faaroa河和环岛游

Raiatea 大溪地

米国来的两华裔女孩

晚上由船上的舞蹈演员表演波利尼西亚草群舞

船长和女主持人

2013-06-04 周二

清晨 游轮到了Taha'a岛 当天游轮安排客人转乘小船在Motu Mahana小岛BBQ自助午餐和浮潜 我因上午去环岛游错过了BBQ 只好啃面包咯 好在浮潜地点不错 能看到好多色彩斑斓的鱼和珊瑚

Taha'a Tahiti

玩high了的洋人

船上看日落

船上看日落

游轮上佳肴美食 丰富多样 出品精良 任点任喝 可惜我不是个吃货 能抵挡住诱惑 以清淡 蔬果为主[胜利][胜利]

导游是当地第三代华人 大溪地华人全是祖籍广东惠州客家人的后代

大溪地以产黑珍珠闻名于世 当然不能错过参观珍珠养殖场了

老板娘带的黑珍珠 估计有17mm大吧

每晚睡前 喜欢坐在这咖啡酒吧厅 一边听歌调侃喝咖啡 一边整理当天照片

2013-06-05 周三

Bora Bora 世外桃源 人间天堂 八年前来过大溪地后 做梦都想有一天能踏上Bora Bora 亲历其美 今天终于梦想成真 怎不兴奋?

博拉博拉岛
Bora Bora

令我们万分惊讶 美得无法用语言形容的Matira Point Beach 同行的米国大妈惊呼:Huge swimming pool

Motu Tevairoa是一个漂亮的小岛 浮潜看风景 美不胜言

2013-06-06 周四

游轮在Bora Bora停两天 上午与几位洋人合租部四驱车环岛游 从东西南北不同的方向角度领略Bora Bora及周边小岛的迷人风景 下午继续去昨天的小岛浮潜 一群群色彩斑斓的小鱼悠悠自在游走觅食于五颜六色的珊瑚中的画面实在令人难忘 百看不厌[色][色][憨笑][憨笑]

博拉博拉岛
Bora Bora

参观当地手工染布小作坊

环岛游的车主司机Toofa 很喜欢我的相机 我开玩笑说 下次来我买台新相机 这台送他 换在他家住一个月 他说:No, not one month, one year! 并拍着胸脯说:I promise! 并热情地留下了他的联系电话 哈哈 说真的 这个真的可以有 穷游天堂 值得尝试! 三年内计划实施 谁愿同行?

Bora Bora是许多名人明星度假天堂 这家叫Bloody Marys的著名餐厅 门口两边亭子上挂满政商名人和好莱坞明星的名字和照片 有专属游艇码头 有机会来的吃货们千万别错过 说不定你无意中就碰见到哪位大明星呢

游轮上的草群舞演员 大溪地本地人 白天在浮潜岛上帮忙

Robert Wan 是惠州客家二代 其最早从日本引进珍珠养殖技术 现在大溪地珍珠已是举世闻名 其本人也成了珍珠大王 这是其珍珠店 有专为游艇客人修的小码头

好不容易来一趟Bora Bora 当然不能空手而回了

乘回邮轮最后一班船 依依不舍离开浮潜小岛

今晚日落最亮丽 邮轮在迷人晚霞的映衬下缓缓驶离 心中那份不舍 无以言表 再见 Bora Bora 我定会再来!

2013-06-07 周五

"仁者乐山 智者乐水" Moorea的山水 见仁见智!

Moorea Tahiti
Tahiti

晨曦中 邮轮抵达Moorea(读音moe-oh-ray-ah) 首先映入眼帘的是一幅如诗如画如梦如幻般的美景 Moorea山青峰奇海蓝水澈 加上交通便利 快船到Papeete只需半小时 是多数游客来大溪地首选目的地 八年前我就在这里的Hilton酒店 天天浮潜 玩足一礼拜

打车本想去当年住过的酒店寻觅回当时的美好回忆 谁知记错地点 阴差阳错来到这家叫Moorea Pearl Resort & Spa的四星级酒店 好吧 既来之 则安之 反正这里的酒店设计布局都差不多

Overwater Bungalow(水上草屋)

阳台直接下海浮潜 去年在New Caledonia(新喀里多尼亚)度假时住过 爽!

池海相连

Beach Bungalow(沙滩草屋)

Garden Bungalow(花园草屋)

餐厅

长廊

大堂

山峦起伏 奇峰异岭

这位据说是某明星 雇一当地猛士 各骑一四轮爬山车 也上山来赏风景 导游说许多大明星喜欢来大溪地度假 这里没有狗仔队 当地人也不大认识啥明星

这两照片 美么?其实是无意中随便拍的 晚上从阳台往下看 发现有两小船借助邮轮的灯光 不到一小时 每人就钓了两大桶鱼 基本上鱼钩一放下 就往上拉 哇噻 海里的鱼真多 不过我不杀生 阿弥陀佛[抱拳][抱拳][抱拳]

晚上Moorea当地住民上船来表演草群舞 此行已看了好几场 有点审美疲劳了

2013-06-08 周六

Moorea第二天 转坐小船看风景 浮潜 惊喜连连

Moorea Tahiti
Tahiti

清晨的大海风平浪静 犹如一面大镜子 远处小岛、船艇在晨雾弥漫下 若隐若现 如蓬莱仙境 极其迷人 在游轮顶层天台悠闲自得喝着咖啡 坐等日出的过程 心旷神怡 非常美妙 此时的大海在睡梦中慢慢苏醒 天空从朦胧中渐渐明朗 萦绕在小岛的雾气缓缓散去 朝阳从小岛山后徐徐升起 大海天空的色彩变幻莫测••• 静谧的清晨 诗情画意 是最能清晰地感受大海气息的时刻

从Cook's Bay乘小船出海 海中看山 别有另番情趣

船上两导游很面熟 这才想起八年前也是跟着他们出海的 缘分啊 赶紧来个合影

海水波光粼粼 清澈见底 看见一超大海螺 导游扑通一下跳下水抓起 哇 好重 不过只是让大家看看而已 放生它 赞!!!

远处这家酒店 才是我八年前住过的 全名叫Hilton Moorea Lagoon Resort & Spa 五星 据说现在已给中国人买下 可能是珍珠大王Robert Wan吧 没有考证

到处能见到这种一侧带跟木头的小艇或独木舟 能避免翻船 我想是当地住民玩耍出门捕鱼的主要交通工具吧

Opunohu Bay水够深 大游轮或货轮都停在这里 但不能靠岸 我想是为避免破坏珊瑚礁和保护生态环境而不修深水码头吧 我坐的游轮就停在这 上岸有小船 半小时一班

水中黑影就是珊瑚礁 浮潜就要找这种地方 各种色彩斑斓小鱼都围绕珊瑚礁觅食

这家酒店叫InterContinental Moorea Resort & Spa 四星半 Moorea海豚中心就设在这酒店里 可下去与海豚互动

激动人心的时刻:与"魔鬼鱼"互动共舞!(英文Stingray 正式名叫刺鳐)。我最喜欢潜到其底下 让它从我背上游过 感觉好爽!不过其实这鱼的尾巴有毒刺 手千万不要去抓 说实话这玩法还是有点风险的 六七年前澳洲一国宝级人物、电视节目「鳄鱼捕手」主持人在大堡礁水下拍摄节目时 就给这种鱼尾巴毒刺刺中心脏致死

快躲 成群结队的鲨鱼来了•••••• 嘿嘿 其实不怕 这种鲨鱼很友善 只吃鱼 不咬人滴

午餐挺丰富的 导游声情并茂展示大溪地新鲜吞拿鱼生的做法 餐后还演示开椰子的技巧[鼓掌][鼓掌][鼓掌]

漂亮的无人小岛上浮潜 特棒!

傍晚 游轮启程回Papeete 行程即将结束 几乎所有人都到顶层 一派欢声笑语 歌舞升平

江南Style

船上员工与大家说再见 游轮除了高管 前台和舞蹈演员外 其Ta全为菲律宾人 看来菲律宾的劳务输出不只是保姆哟

Papeete Tahiti

Papeete夜市 现每晚都开 有好几家中餐

今晚的波里尼西亚舞蹈 由大溪地专业舞蹈团演出 哈 原来最后的才是最高水准最棒的 之前看的都是杂牌军但风土味更足[愉快][微笑][呲牙][憨笑]

表演结束上去与他们合照后 竟忘了回座位拿这次去才买的广角镜头 第二天早上到了机场才发现 但奇怪心里好像并不担心 深信同行的游客和船上职员或演员们捡到后定会交回 到新西兰后把情况报告旅行社 刚刚收到其电话 游轮已答复 有游客在表演大厅捡到后交给总台 现正给我快递回来。 Yes![胜利][胜利]深深感谢这位拾金不昧不知名的朋友[抱拳][抱拳][抱拳][强][强][强]

对大溪地情有独钟!就因爱上这海天一色、无边无际、变幻莫测、纯净无比的蓝!令人心醉!

芋头、椰子、香蕉、木瓜、菠萝、 芒果、香草等是大溪地主要的经济作物 其基本上都只是房前屋后或小片种植(下图这片菠萝地相信是最大面积的种植地了 导游还煞有其事领着大伙去参观 ) 其仍然保持着传统的有机种植方式 我每次去这些太平洋岛国经常拿水果当饭吃 因为平常要吃到树上熟的有机新鲜水果实在不易呀

两度来到这远离地球大陆5000公里 纯净无污染 原生态自然环境保持完好的世外桃源 大溪地除了水清山秀鱼多珊瑚美让我心旷神怡 令我倍感欣赏的是其风土人情和淳朴的民风 生活在这里的住民对大自然无比热爱呵护有加 在天主教信仰的感召下 Ta们乐观友善纯朴无私 世世代代过着平淡简单感恩知足的生活 说实话 他们的生活谈不上富裕 但在我眼里 他们很富足!旅程中 我脑海里时不时会以我们佛教的思维去解读:他们前辈子不知造了多少福 积了多少德 才能出生并生活在如此这般的人间天堂

和浮潜小岛的岛主来一杯 他说是咖啡 实为啤酒 非常纯朴善良 过着与世无争 简单闲适的生活 羡慕啊

小资料:Tahiti大溪地实指法属波里尼西亚 处于南太平洋 海洋面积相当于整个欧洲 有5大群岛共118个岛屿 人口26万 首府为Papeete帕皮堤 旅游和珍珠养殖为其主要产业 大溪地远离各大陆工业区5000公里以上 以纯净无污染的水环境和原生态自然环境著称 是真正的人间天堂 世外桃源