行在梦中—五月深秋新西兰南岛自驾游

@兔夹夹

行在梦中—五月深秋新西兰南岛自驾游

2013-05-14 周二

我这篇游记感觉会更像攻略一点,自高中以后,语文水平直线下降,文笔着实不好,记记流水账,大家将究看看,如果有什么地方能帮到大家,那就是我这篇游记的价值所在了,谢谢~~

如何省下租GPS导航的钱~~

5.14号,天气超好,上午9点半飞机降落在基督城国际机场,我们提完行李后就在机场里的沃达丰花30刀买了张SIM卡,每个月500M的流量,SIM卡放手机里用谷歌地图做导航,十几天的行程,只要别没事拿手机上网,500M足够用了,而且国内下载的新版谷歌地图导航超好用,还是中文,租车行里的导航仪每天还要好几刀呢,十几天下来也要100多,我觉得这个完全可以省,只要你提前备好手机车充~~弄完手机卡的事后直接手机打新西兰国内的免费电话通知apex我们到了,对方说有车来接,要我们在一个蓝色标志那里等,结果我们走错了出口,死活没找到蓝色标志,又硬着头皮打过去,很绝望地跟对方说we are completely lost...对方估计她也跟我说不清,就让我回到机场出口处,回我们买SIM卡的地方找iSite的工作人员问。这招果然奏效,iSite的大叔很热情,我们也顺利找到了地方搭上了车,英语烂真是惭愧啊。。

车行提车

在apex租车行,把驾照公证书啦,预定信息啦等等她要求的统统给工作人员,顺利办好手续。期间还发现有同胞坐在车行沙发上一脸忧郁,等到工作人员问我们说你们能不能向他们解释下这个公证书的事,他们好像不大了解。。我才知道,这几位同胞出国来租车居然驾照都没有公证,这个。。功课没做好啊显然,于是跟他们解释了一通,他们也知道了,正打电话给朋友看怎么弥补。开局不利啊盆友们,为避免这种情况,请大家一定记得驾照绝对是要公证滴,驾照原件也要带上,出来自助游功课一定要做好!最终我们没租GPS导航仪;买了全险12刀一天,这样省心;租了雪链25刀,因为工作人员说要去皇后镇的话最好租,因为我们来之前皇后镇就下雪了。但有一点要注意,安装雪链一定要正确,由于安装雪链不当而导致车辆损坏的,全险是不赔的哦,要自己掏的。我们只能祈祷千万别用到雪链啊,后面真的也没用到,人品显灵!

Christchurch
2011年的地震使得基督城满目苍夷,目前城市正在逐步缓慢恢复中,据说5年后能恢复一大半,10年后能痊愈,只是一些古老的建筑或许就此消失不见了。。。

交通规则~Give Way记心间~~

刚拿到车,右舵的自然不大习惯,但油门刹车位置并没有变,只是雨刮器和车灯开关位置反了,可以先坐车里先适应下研究一下各种开关在哪,再开上路。
新西兰都是靠左行驶,要注意左转弯是小转弯,右转弯是大转弯,大转弯要让小转弯先走的哦。还有最重要的一点就是GIVE WAY了,支路车要上主路,都需要GIVE WAY,也就是让主路人车先行,注意不仅让车,还要让人哦;路上碰到有环岛的,要让你右方来的已经在环岛内的车辆先行。还有的支路上主路的路口不是让行标志,是STOP标志的,那没得商量,不管主路有车没车,你都得完全停住车观察,安全了再开到主路上去,主路没车的情况也要完全停住至少3秒钟,尤其是在市区。
这些都是新西兰最最基本也是最最重要的交通规则,一定要遵守。去之前建议先下载个当地的交通规则看看,做到心里有数。

停车~~

还有就是停车的问题,路边画有停车位的地方(注意是停车位是白线,黄线是loading zone,只用于上下货,在皇后镇时我们就不小心停在了loading zone,结果吃到一张罚单,40刀,28天内要交掉,可以网上交),除了位置还要注意时间,有的地方只能停20分钟,有的地方能停一个小时,有的地方需要事先交钱,交钱的地方都有明显的标志写着PAY HERE,事先预计下要停多久,然后在机器上交停多久的钱,会打出来一个单子,把单子放到汽车里面前挡玻璃人家能看到的地方就OK了,全靠自觉。

一路小心翼翼在谷歌指导下开车来到照片左边那栋米色的建筑旁(那就是我们第一晚下榻的地方—Dorset House老房子隔音不好),新西兰空气真的超好,由于check in的时间还没到,就先联系了基督城的朋友,说会开车带我们转转,顺便去参观下他家开的租碟店,不用自己开车,感觉还是要松一口气啊~~

这就是朋友开的租碟店,叫Video Ezy,店员发型胡子超有个性,但没问过人家意见,暂时就不放他的照片啦~后来我由于时差太累就先回旅馆休息了,老公精神爆好,跟着朋友车去那边4s店看喜欢阿尔法罗密欧去了。PS:街上开的车都非常破,很多都是日系的旧车,旧到国内人肯定不开的那种,当然,也有保养的很好的老爷车,很有style~

2013-05-15 周三

关于住宿

Booking.com,吐血推荐,在国内的时候我就通过缤客网预订了头几天的旅店,非常方便,由于担心后面的福克斯冰川的Heli-hike会受天气影响取消神马的突发情况,第三天之后的住宿都是在参加了heli-hike后才订的,很简单,旅店有的提供免费wifi,有的需付费(差不多都是5刀一天,或者是限制流量的那种),上缤客网,输入你所要去的城市,选旅店,预订,over。。。

格雷茅斯
Greymouth

这一天是从基督城经Arthur’s Pass到格雷茅斯,打算check in后再驱车往北开去看pancake rocks,一层一层的薄饼岩啊,结果坑爹的。。居然没找到!好吧,留到下次来再看~~~

又是一个大晴天,出发!

路上经过一个不知名的湖,非常清的水上游着两只野鸭

和后面看到的景色相比,这只是百分百纯净新西兰的冰山一角啊~

乱石阵,平缓柔和的山包,到这里就突然就布满了大大小小的乱石

这条散步道的右边个牧场,好多咩咩在吃草,许久都不抬下头,会得颈椎病吗。。。

不知名的小果子

南太平洋,不得不说新西兰6号公路修的好啊,开着车一路都能欣赏到西海岸的美景。。估计是涨潮了,后面还看到一个帅哥停下车拿着板板就这么下到海里去冲浪去了,不由的感叹老外身体真是好,我们呢,吃东西都会吃死,能生存下来似乎就不容易了。。。

啊啊啊啊啊!晚霞!!。。。。没错,我清楚地记得当时我就是这么叫的。

大自然好慷慨,第一次看到南太平洋就赐予我们这般美景~~

天色渐暗,月亮细细地像个钩子

现场看海水是紫色的,stunning!此景只应天上有,想看就来新西兰。。。

路遇要搭便车的背包客?
请热情地带他们一程吧!

回格雷茅斯旅馆的路上,老公眼尖发现了两个在路边竖着大拇指要搭便车的老外,就把车靠过去招呼他们上车了,他们刚才呆的地方不给搭帐篷露营,要找能露营的地方。
经过攀谈后了解到,这对情侣来自德国,计划是靠搭便车、露营走遍新西兰,已经在这边呆了几个月了。在开了几公里后就发现有可以露营的地儿了,他们微笑着道谢、下车,我们算是小小地帮到了他们一下。人家是正儿八经的穷游来了。。。可悲的是,我们大中华P民,纵然有穷游的精神,也没有长期呆这边的签证,最长只能呆一个月,更别说还要惦记着回国继续努力工作,买房买车娶妻生子,这几样哪样都需要你卯足了劲去拼命。。。能踏出国门小小地游玩下就知足吧您内。。。T_T

扯淡归扯淡,说几句实在的,出来自驾游还有一点很重要就是能跟很多人交流,跟旅店老板、跟景点工作人员、饭店服务员、搭便车的背包客,哪怕英语再烂,跟他们聊聊天扯扯淡,开心大笑几声,会觉得世界真的好大,会觉得人活一世真的是各有各的活法,没有什么事情是非要怎样不可的。这是跟团游所给不了的,跟团游像在看展览,而自助游能真正地让自己参与其中,这才是深度游!

2013-05-16 周四

Heli-hike!
在国内已订好,上fox官网订的,建议到时候穿户外防水的外套和裤子,因为向导很可能会带你钻大冰洞哦!
这是此行的重点之一,而且不便宜,直升机+冰川徒步,每人399刀,折合人民币约2000一个人,是我们此行最贵的一个项目。此前一直担心会下雨,结果天气出乎意料的给力,看来上冰川绝对是没问题了。
路上又遇到一对去皇后镇的保加利亚情侣要搭便车,老公又很热情地让他们上了车,由于英语都不是大家的母语,所以讲起来都比较慢,而且用的词汇也简单,反而大家都能听懂,一路聊得还都挺欢。他们还说我们讲的英语没什么口音,很容易懂,之前有过马来西亚的开车搭过他们,英语口音就很重,不是很好懂。的确,中国人正儿八经好好学,是真的可以讲出一口地道的英语的,而不像日本、印度神马的,讲的英语都带有显著的国家特色。
去福克斯冰川多是山路,非常多的转弯,都有减速标志,一般都是45,35,好像也有25的,那是非常急的弯了,但毋须害怕,这种山路并不险峻,只要你该减速的地方就减速,非常好开。
大概两个多小时到了福克斯冰川,我们下车和保加利亚朋友互道take care,他们继续上路,我们则开始了激动人心的heli-hike~~

冰川徒步一行连向导在内就6个人,我们2个,澳大利亚的一对夫妇,还有一个台湾来的小女孩,这是淡季,旺季的话一个向导要带十几个人。爬冰川是很耗体力的一件事,尤其对我这个运动细胞不发达的人来说,下了直升机我就摔了一跤(那时还没穿冰爪),后面摔了两跤,一次是由于冰爪松掉了(友情提醒,一定要把冰爪穿牢,在向导教你怎么穿时要看仔细,冰爪是冰川行走非常重要的工具,向导小伙子居然能健步如飞上窜下跳),还有一次是我实在平衡能力太差了。。。怨念T_T。。。
其实穿上冰爪很安全的,脚下一步踩实了再跨第二步就绝对不会有问题。
意外的惊喜!喜马拉雅山羊!
就在我们等直升机来接我们的时候,有人意外发现冰川上部有个黑东西在跑,远看像一只熊,向导仔细看了后说,是一只喜马拉雅的山羊,看样子是要穿越冰川到山上找东西吃,那跑起来真的叫健步如飞啊。不过向导又说这山羊不是新西兰原有的,是外来物种,老早以前有人带了200多只来新西兰,这种羊会吃雨林里的植物,破坏生态,所以新西兰不欢迎。同时还了解到,新西兰没有狼、老虎、熊等凶猛的捕食者。所以露营很安全,牛羊们也没什么天敌。我们一路看下来最凶猛的也只有老鹰了。。。

福克斯冰川
Fox Glacier

第一次坐直升机,激动啊,起灰啦!

到冰川上了,老公比较上相,让他露露脸。。。

黑色的小石头围成圆圈,就是直升机起降的地方~~更远处,那是海!

向导小伙子在查看一个冰水小瀑布,确认安全后他说我们可以站在他站的位置拍照~~~

白雪皑皑。。其实都是冰,上冰川都有专业装备,厚袜子,鞋子,冰爪(很像冰与火之歌里琼恩和耶哥蕊特他们一起爬绝境长城的那种),要是需要户外冲锋衣也有,都是免费提供的。远处那对夫妇来自澳大利亚,很巧到后面milford sound又碰见了

相机不知何时调成了微距模式。。坑爹啊,没什么可以拿出来的照片,向导给我们拍的这张,蓝色的冰洞!

画面中心就是那只喜马拉雅山羊!!这个时候就开始惋惜相机没有好镜头了啊!!!

马瑟森湖
Lake Matheson

离福克斯冰川很近的地方有一个非常美的湖不可错过,helihike结束后就可以开车去看看,3分钟就到了。
湖近在咫尺,我们想去却去不了,车子终于出了个意外状况——车子电瓶没电了。。还好当时时间不晚,立刻联系租车公司给的意外状况电话,简单描述了下情况,不到五分钟,一位穿着机修工工作服的和蔼大叔就开着辆皮卡来了,听了我们的简单描述,就拿了那种电线连接了两辆车,再一点火果然车子就发动了,但他还是负责任地踩踩油门,听听发动机声音,确认没问题后才说,你们很幸运,只是电瓶没电了,可能是下车时哪个灯没有关——后来发现是遮阳板上的小灯,我照完镜子忘记推回去去了,那个灯就一直亮着。。。大叔收拾完家伙,提醒我们说天上的云如何如何,要下雨了,去matheson湖最好带把伞。大叔人真太好了!

这里要提醒大家,租车行的车都比较破,车里的灯啊神马的不会自动关的,尤其是那个遮阳板上的灯,要照镜子必须推开那个小挡板,但一旦推开旁边的小灯就会亮,请大家臭美完后一定记得把镜子合上,否则很可能遇到电瓶没电的尴尬事哦。

我们的租车行:Apex;车型:丰田卡罗拉;车牌号:FQY641,嘿嘿,大家要是租到同样的这辆车。。。嗯,好吧,我坦白,上边有两道划痕是我们弄上去的。。。。

要一睹matheson湖的美貌要穿过这长长的散步道,我们去时天已经要黑的样子了,环湖一周走的很快,估计也要50分钟左右,时间充裕的可以慢慢逛。。

经典照之一,天气好的话日出时来最美,好多驴友的长枪短炮照的照片要好看多了~~

绕湖走了半圈,在另一个角度拍的,雪山到画面中间来了,天上云好多,真的要变天了~~

2013-05-17 周五

打算去峡湾,便可以住蒂阿瑙,但我们不想一下子从福克斯开过去,太远了,就选择了瓦纳卡做中转站,主要还因为老公喜欢做静态模型,战斗机、坦克、民用汽车、摩托。。。瓦纳卡有两个博物馆我们都有兴趣一游:战斗机和汽车博物馆,好像是20刀每人;交通工具和玩具博物馆,14刀每人。

战斗机与汽车博物馆里模型爱好者可以去看看,但要提醒一下,有些飞机由于经过了修复,一些比如梯子上的磨损痕迹是后来涂上去的,最好别拿来作模型涂装时的参考哦。二楼还有一个参加过战争的老头后来开飞机捕鹿的生平展览,感觉就没多大意思了。

交通工具与玩具博物馆是新西兰对外开放的规模最大的个人收藏博物馆。里面真的有超级超级多的藏品,多到你只能走马观花地看看,我后来更是懒得拍照了,直接摄像。。。好像一共三个大仓库,你能想到跟想不到的所有玩具,还有各种不是玩具的东西,甚至还看到一台中国产的缝纫机,还有新西兰航空公司不用的小型客运飞机。。但我感觉展示做的并不好,好多东西就是散落在角落里,老爷车里也塞满玩具娃娃之类的,突然让我想到了以前看美剧时学到的一个词“hoarder”,囤积者,超适合这个私人博物馆馆主的,她绝对肯定有囤积癖!

瓦纳卡其实还是很值得好好逛逛,我们两个就只在去湖边的isite预定峡湾游船时小逛了下,在镇上的中餐馆吃了顿炒饭,里面的小妹妹放学后帮爸妈收钱,问了下,她不会讲中文,可能不是中国人,马来西亚或者新加坡的吧,没有细问。
除了餐馆,其他的店在下午5点以后就基本全关门了,很冷清,然后秋冬天也黑的早,5点半左右就黑了,所以只能回旅馆猫着,我们主要看电视。。是不是很没追求-_-|||。好多做菜比赛的节目;然后也有美剧,但都不是最新的;我们最喜欢看sky movie,放的都是电影。还有一档似乎是一周一次的节目叫road madness,讲的都是那些在路上不好好开车的人做的“疯狂”的事情,自驾游的朋友估计会很有兴趣,因为自己也开车嘛。好多都是卡车司机的车载摄像头拍下来的,后来问朋友说是这边的大卡车基本都装摄像头,所以才有一线的视频资料啊!

瓦纳卡
Wanaka

去瓦纳卡的路上,雨好不容易停了,赶紧下来拍照

老公想上厕所,就到一个观景平台标志的地方停车,发现原来这边风景这么好,又能看到海了,嗯,尿急的真是时候,不然就错过了!

同样还是那个观景平台。。对了,碰到了一个台湾老年人的旅游团,还跟其中一位大妈聊了几句。新西兰台湾来玩的似乎挺多,还有蛮多台湾人开的店,估计是已经移民过来了。

发现新西兰云总是很低,还分层。。

这张分层明显吧。。

瓦纳卡湖边的鸭子,就在刚才看到一排鸭子过马路,老外是真的停车让行的,超有爱。

树干上毛茸茸的一层,似乎是某种苔藓,新西兰丛林里好多树都是这样

甲壳虫爷爷~~

不知名的小瀑布,水很清,我还喝了一口,冰冰凉凉的很爽口,这瀑布是跟matheson湖类似的小景点,有散步道的,但我们没有往深处走

这应该是瓦卡蒂普湖,这里离皇后镇比较近了,但我们计划先去峡湾,所以在这边与皇后镇擦肩而过,天气要转好了,啦啦啦啦

瓦纳卡YHA“湖景房”里隔着窗子照的,我是有多懒啊。。。画面右边其实是小日本的旗子,不怎么住YHA不了解啊,为什么要挂这个旗子呢?求懂行的驴友解释下。

2013-05-18 周六
Warbirds&Wheels
Warbirds & Wheels
门票20纽币|游览0.75小时

里头那个假飞行员好诡异。。

摩托!老公手贱又贪婪的摸了一下,被我正义地喝止住了。。

看到窗户上写的字没,50纽币换来的,神马牛人啊,不过车况就比较破了

好多牛车,老爷车们前面的logo比现代车精细多了,好多都像小金属雕塑一般

神马牌子?忘了。。。

Transport&Toy Museum
Transport & Toy Museum
门票14纽币|游览1小时

入口处这个蓝精灵老爷爷很萌,我喜欢

好多好多老爷车,还有老消防车,老工程车,排的非常紧密,也没有介绍,这就不像博物馆了,这就是一个hoarder的仓库啊。。。看介绍上说拍电影需要老道具神马的可以联系这家博物馆,似乎是可以租借的,所以都不怎么做保养嘛

这种娃娃屋,买了一个蛋糕店还想买个服装店,买了一个服装店会觉得来个大别墅也不错,,,最后最后一发不可收拾,本着不买全不死心的态度,最后弄成了一个小镇,hoarder们其实都有强迫症,这一点我深有体会-_-|||

看吧看吧,hoarder的仓库。。

另一个仓库,照片实在拍不过来,你造吗?后面我都是摄像来的。。。

瓦卡蒂普湖
Lake Wakatipu

天气渐晴,我们在瓦卡蒂普湖流连忘返,清风拂面,景色怡人,打打水漂,估计逗留了1个多小时才走。

像不像火山喷发~

新西兰湖边的石头似乎都是页岩的缘故,好多都是扁扁的,打水漂利器有木有,满地都是,于是打水漂大叔一发不可收拾,最高纪录是5个水漂。。

画面下那片黄色的小树叶,不知是什么树的,厚实光滑,手感细腻,颜色也讨人喜欢,于是我把它夹在书里带回了国,留作纪念,现在它已经变成褐色了

新西兰景点凡是有木头栈道的,木头表明都会铺一层铁丝网或者格栅,用钉子坚固地固定在栈道表面,防滑用,想的非常周到

由于我们在湖边流连太久,到蒂阿瑙时天色已暗,神马照片都没拍。。钻房间看电视吃晚饭,就这么结束了第五天。。

2013-05-19 周日

Milford Sound也是很多来南岛游玩的人必去的景点,旺季来的话,早上9、10点钟据说会有N多大巴从蒂阿瑙出发,是发车高峰,大家最好避开这一时段走。我们是淡季出游,所以没问题,一路上前方就一辆大巴。

去峡湾的山路有时会关闭,多是山体落石等原因,大家去之前要留意有关信息,路牌上会有写open还是close。

对了,走前加满油哦,过去一路上都没看到加油站。

还有衣服要多穿点,防水挡风的冲锋衣最好,因为大家几乎都会在游船顶部看,没有遮挡,风相当大,靠近瀑布时还会有水花。

米尔福德峡湾
Milford Sound

去峡湾必经的homer tunnel,别看很破的样子,据说开凿这个隧道就花费了18年,施工非常艰难,直到1953年大家才能轻松前往峡湾,出隧道后山路是很多的回头曲线,快到山下时抬头看看那段出口处半封闭的隧道,就能够体会到施工到底有多险。这张照片有点游戏里开车的味道,极品飞车!

在峡湾可以选择直升机或者是轮船巡游,我们选的后者,主要直升机太贵了,而且不亲水,还是游船比较有感觉。
游船公司也有好几家,real joruney,southern discovery,jucy。。我们选了southern discovery,不知道哪个好,只知道jucy这家似乎是新开的,就凭感觉选了。是红色的游船,非常醒目。游览也分好几种,还可以在船上吃自助餐,我们没要。选的是Encounter Nature Cruise,就是开船出去转一圈回来,船上有免费茶水,85刀每人,游览时间是2小时15分钟。

后来了解到是挺老牌的一个公司了,以前似乎叫red boat

就是在这里又遇到了一起helihike的澳洲夫妇,很巧,于是就聊开了,自然而然成了我们游船上的伙伴~~

那座尖尖的小山似乎叫麦塔峰(Mitre Peak),角度很陡。魔戒中有一段

水顺着几乎垂直的山壁上留下来,难能可贵的是,这么陡峭的石壁上还长有树。

塔斯曼海湾入口,出去就是南太平洋了,太阳稍微露了下脸,立刻又被云挡起来,可惜了,要是有太阳的话,在峡湾会很容易看到彩虹,有驴友就看到过double rainbow的,so lucky

水鸟在弄午餐。。

游船开回去时看到的,三只懒懒的海豹在睡觉。。船会轻轻靠过去让游客拍照。

穿冲锋衣的可以近距离感受下。。这种垂直的山脉据说就是由于冰河侵蚀形成的,是新西兰最具有代表性的风景。

Mirror Lake,新西兰
Mirror Lakes

峡湾归来时途中的一个小景点,说是lake有点过了,其实就是一个大池塘,倒映在湖里的mirror lake的指示牌倒是很有心思。

水鸟很淡定,拍完后发觉这画面颇有禅意。。

“湖”很迷你,水里水草很多,还有倒掉的树干,但水很清

2013-05-20 周一
蒂阿瑙
Te Anau

又是阴晴不定的一天,早上在商店开门后去逛了逛,有家似乎是台湾人开的礼品店,扫了点货后准备离开去皇后镇,开到蒂阿瑙湖边时发现,早晨静谧的湖面太美了,于是干脆在路边停下车,拿着相机补上一直都没有拍的蒂阿瑙美景

老公一直想看水上飞机如何起飞,可是管理这个飞机的老头只是一直往飞机上搬东西,就是不开,也罢。。

快要走时发现这个角度太好了,只是这棵红树实际上要绚烂的多

瓦卡蒂普湖
Lake Wakatipu

又见瓦卡蒂普湖,没记错的话,我就是在这里咬下了第一口新西兰的gala苹果,昨晚在超市买的,清香甜脆,新鲜多汁,我是多久没有吃到这么好吃的苹果了啊,暗下决心后面再去超市的话还要买,后来一直到离开我们一共吃了大概快20只苹果。。。royal gala,产地尼尔森,大家以后去可以尝尝。

咩咩们,我们在路边一下车,它们几乎就都不吃草了,呆呆愣愣地看着我们,过了一会儿,又继续埋头吃草,这边的牛、羊、猪全部都是放养,没错,猪也是,比中国的猪幸福多了。

湖水的颜色都这么有层次。。

皇后镇
Queenstown

皇后镇相比蒂阿瑙、瓦纳卡那真是大多了,汽车也很多,一下子繁华起来,镇中心住宿似乎都略贵,略超出我们每晚100刀左右的预算,我们住在离镇中心5分钟车程的shotover top10 holiday park,安静且可以赏山景,相当悠然自得。

holiday park里精致的小花,蜜蜂埋头采蜜

皇后镇天空缆车
Skyline Gondola Queenstown

check in后我们就开车来到镇中心的isite,停车后去预约当晚的天空缆车+山顶全景餐厅自助晚餐+毛利人的kiwi haka show,每人110刀,没记错的话。预约完后我们就去吃点心了,说实话,我们这趟出来午饭一直都没有好好吃,都是在车里吃吃薯片,饼干,水果,这天老公实在是饿慌了,赶紧带他去补充补充,去当地的mall里吃了点麦当劳。。。真是狗改不了吃屎啊。。
突发情况在后面等着我们。。
回到车边,我们看到雨刮器下夹着张纸,上面写着我们的车型,车号,时间,地点。。。最后看到total payable:$40.00,我去!是张罚单啊!看了下原因:parked on loading zone。。。原来是停在了人家上下货的区域,我们自认倒霉,重新找了个停车场,付费两个小时4刀。。后来根据罚单上的网址乖乖的网上缴了罚款。童鞋们,请吸取我们的教训,停车前请注意旁边的标志哦。

缆车入口

山顶餐厅的等候处,中间那是真的火在烧,在前面接待的地方还看到一块中文牌子,上书“热烈欢迎华润三九贵宾”。。尼玛央企就是TM牛。。。

观景台上照的经典照,皇后镇真的算是繁华的了

瓦卡蒂普湖真的很大

拍来拍去就只有这些角度,没办法,山顶的观景平台上可取的角度就这么点,现在完全是为了晚上6点的kiwi haka show在kill time。。。

毛利人战舞表演,瞪眼睛、吐舌头、跺脚似乎都是标志性动作,右一穿毛皮吹海螺的小伙子已经看不出来毛利血统了,表演的也数他最漫不经心,和其他有显著毛利人长相特点的人相比,他简直是个山寨货啊。。。后面毛利人的歌倒是旋律欢快,节奏明朗,很好听,导致我后面几天一直有耳虫效应。。

2013-05-21 周二

Glenorchy,离皇后镇约48公里,是新西兰境内众多的魔戒取景地之一,小镇很tiny,湖水安静,那种石头的河漫滩很大,有游客在远处骑马(你们骑马看风景,看风景的人在远处看你。。听上去有点creepy的赶脚。。)魔戒取景地在哪?功课没有做足啊,看来回去得再看一遍魔戒三部曲才补得回来了。。而且我们肚子又饿了,在格伦诺奇餐厅吃了顿下午茶点心,两个人点了一个大三明治,一份蛋糕,一杯喝的,没想到居然吃撑了,天啊。。。那个餐厅虽小人气却很旺,还有一直看上去很乖的小猫,老猫,据说有15岁了,呆在新西兰这个地方真是能延年益寿啊。。

PS:时间充裕的话可以在当地报名巡游魔戒拍摄地的小型旅游团,比自己在那里瞎找要有目的的多了,详情可以咨询isite,那里的工作人员肯定能帮上忙~~

格林诺奇
Glenorchy

是枯水季的原因吗,河漫滩面积好大

骑马的游客们成了我风景中的人偶~~

这个断壁残垣曾经是一处羊毛加工厂,残壁旁的树似绿非绿,似黄非黄,颜色相当可爱。。对了,这里补上一句:新西兰的树长的都很美,造型美,颜色也美,就像西方油画中的那样

天气阴沉,又进行了许久的打水漂项目,等我们打算去箭镇时天色已有暗下来的趋势了,驾驶员同学这个时候居然也泛起了困意,于是只好放弃去箭镇的计划,打道回府,晚上皇后镇瞎逛逛

皇后镇
Queenstown

打道回府。。。

远处就是昨晚坐的天空缆车,哎呀,还有个摔锅!

Kiwi鸟的大型卡通玩偶,比我还高一点,没记错的话,这家店里有个来自马来西亚的店员,超喜欢找人聊天,这估计也是我们旅行途中说中文说的最多的一天了。。。

2013-05-22 周三

微博上曾经看到的一组tekapo湖畔好牧羊人教堂上方的星空不知道究竟迷倒了多少人,今天的目的地就是那里,只不过天气又不是很给力,看来神马时候需要攒下人品才行。。

想住tekapo最好提前预订,订晚了会发现没有合适的,因为tekapo住宿少而且价格贵哦。我们就是晚订一天,看中的一家合适的要订时已经给人家订走了。。于是乎我干脆就把我们安排住在一个里tekapo50公里左右叫Twizel的小镇上,这边离Mount Cook也比较近~~

去Tekapo的路上,远处有炊烟,想拍的那种意境破镜头拍不粗来。。

周边的石头都呈现出绿色,以为是含某种矿物质,凑近了看上面好像都是些干掉的苔藓。。

新西兰好多这种湖,都是清清澈澈、安安静静的风格,是啊,被群山环抱,无人侵扰,尽可以安然睡去,整夜无梦。。

在这里停下车好像也很随意,但突然就发现停的好啊,远处这么多长脖子的黑天鹅,还叽叽嘎嘎的叫着,充斥在耳朵里的就只有风声水声和天鹅叫,这便是纯净的新西兰之声。。镜头拉到极致也还是这么远,就是在这里我暗下决心下次出来玩之前一定要升级奶昔的镜头!

树的颜色很绚烂,我们在这边拍完天鹅又干掉了两个苹果!

普卡基湖
Lake Pukaki

普卡基湖和铁卡波湖一样,都呈现出那种乳蓝色了,而且湖边的石头都变的超大,没法拿来打水漂了。。路上好像有个三文鱼农场,据说肉质紧实鲜嫩,而且价格不贵,好多人都推荐去吃,我和老公对三文鱼都不是很感兴趣,不爱吃生的。。。爱吃三文鱼的驴友可不要错过了

蒂卡波
Tekapo

Boundary Dog Statue,狗头上被摸的光溜溜,需要爬上去才摸得到,我觉得攀爬雕像实在有碍观瞻,就只拍拍照,走在后面的老外情侣在我们走后开始了攀爬行动。。。嗯,,我可以说 呵呵 吗?

安静的铁卡波湖,湖边大石头上有人垒小石头玩,我也放了一块上去。。。意思可能就是到此一游吧,只垒石头,也不摸狗头,更不学丁锦昊小朋友,大家都要文明出游!

好牧羊人教堂
Church of the Good Shepherd

经典的角度之一,好牧羊人教堂感觉是在网上火起来的,参观的人好多,教堂门口一直有人进出,想抓拍一张没人的画面要有好耐心也要有好技巧,没记错的话,我是蹲下来用画面中部的那丛草挡掉了后面的两个老外。。遗憾的是阴云密布,今夜观星无望了。

设计者真的好懂得如何运用光线,十字架如此安放,神圣、平和,逆着光,背后又是无敌湖景,学设计还是得出国来学,出来这几天无论是看房间布置还是庭院角落抑或是景点建筑。。无处不透露出老外的品味,极对我们胃口。

2013-05-23 周四

天气转晴,今天要去库克山远足,早晨的阳光晒进房间,打开推拉门后,旅馆主人老Colin和Sue养的小狗克洛伊就跑进了我们房间,是一个调皮的小母狗,是昨天旅馆爷爷满脸慈祥地看着狗狗,告诉我的,“It's a girl.”知道我们要去库克山,还免费借给我们在库克山游客中心卖一块钱一本的有关远足路线介绍的实用小册子~~so nice~~

这个小册子十分好用,有好几条远足路线可供选择,还列出了难易度,大概所需时间,会看到什么景致以及简要的介绍等,拿着这个册子,选一条路线,根据简明的指示牌提示走,不用担心自己会在库克山中迷路。

我们考虑到时间问题以及运动细胞不发达的我,选择了难易程度为EASY,来回时间约需3小时的Hooker Valley路线,能看到库克山的最高峰

yes,here comes the girl 克洛伊~~

库克山国家公园
Aoraki/Mt Cook National Park

去Mount Cook的路上看到的山,这边只要高一点的山都有明显的雪线

远足开始不久,一回头,一抹彩虹惊艳了视线,峡湾没看到的彩虹,在Mount Cook看到了。

越走越远,再回头,来时的山谷地形愈发明显了

纪念碑,纪念1914年2月22日在库克山Linda 冰川上游遭遇雪崩不幸丧生的两个人,默哀。

还没开始远足的时候就看到这雪线以上的纯白山峰,耸立似有万仞,当时被白云遮掩,已惊为天人,现在我们徒步走近了,居然渐渐露出真颜,是对朝圣者的慷慨赏赐吗

这个应该是冰川水,夹杂着什么东西,呈乳白色,水流湍急,哗啦啦的声音很响

走Hooker Valley路线一共会有三座类似的桥,走完第三座桥就离终点不远啦,说实话,恐高的人腿会有点发软的。。

再次回望山谷,云渐渐地要散了,露出了蓝天

女神完全揭掉了面纱,此时看来在我像一块大白饼被咬掉了一口,嗯,徒步走了快两小时,我是真的饿了。。

yes,这就是终点,有张超大的木头桌子,还有木头长凳,赶紧坐下吃喝,眼前的这个大池子装满了冰川水,水面还有浮冰。。画面中心据说就是库克山的最高峰,看那雪线以上有多高就知道了。。

太阳在山背后照过来,白色山顶如同镶了道金边。。由于我们停下来拍照多,加上我走的慢,我们实际大概花了4个小时。。很值得去,运动量不大空气又清新,要是住新西兰我就每个月来爬一回,走不同路线~~

普卡基湖
Lake Pukaki

回旅馆时已近傍晚,天空的云像是抹了橙色的胭脂

普卡基湖,我估计里头和hooker valley里的水应该含有同样的东西,才会呈现这种乳色系

晚饭我们决定在当地的一个叫Top Hut Bar&Bistro解决,推开餐馆的门一看,哇,我说老外晚上都去哪了,街上静悄悄,人全部都窝在Bar里,大家都极其热烈地喝酒交谈,气氛很热烈,我们点了东西,离开Bar的区域,去Bistro的区域等待吃饭。老公点了一个神马汉堡,配有薯条,属于light meal,一个汤,我点的traditional kiwi roasted,这天提供的是牛肉,属于main meal。端来的时候我和老公都下了一跳,老外们要不要这么厚道啊,超大份,我一介弱女子怎么能吃得完啊。但味道确实不错,土豆带皮烤的脆脆的,沾上肉汁,很美味。吃到后来口渴去买饮料服务员小伙子跟我扯了几句淡,末了给他钱他还用中文说“谢谢”,so lovely

就是介个了,没吃完,打包带走了。。。

吃完晚饭由于天空还是多云,但我们明天就要离开特维泽尔,离开铁卡波往北走了,在铁卡波观星的愿望是如此强烈,于是晚上我们不死心,从不开夜车的我们驱车50公里赶到铁卡波,也只是从云的缝隙里看到一小部分,还有一个原因是那晚的月亮真是又亮又圆,估计是到农历月半了吧,只好作罢,但同时也给了我们第二次再来新西兰的理由。

关于路上死去的小动物们

在高速公路上开车你会发现有很多被车撞死压扁的小动物尸体,目测以兔子、刺猬居多,多是晚上被撞上的,白天的时候就有老鹰盘踞在事故发生地附近,等没什么车的时候飞下去吃现成的。如果你晚上在高速公路上开车,如果看到有小动物挡路我建议不要躲闪,晚上视线差,等你看到其实已经来不及了,再加上车速快,要是对向或后面有车的话,躲闪反而极容易出事,就当喂喂新西兰的老鹰了,别拿自己的安全开玩笑。

特威泽尔
Twizel
2013-05-24 周五

早上check out时,女主人Sue听说我们要去Kaikoura,极力推荐我们去吃crayfish,一种小龙虾,其实还蛮大的,比一个人的手还大。从她略带夸张的口音我能听出来是真的很好吃,于是一定要吃上crayfish的念头在我心里牢牢地扎下了根!!

走之前还去Twizel镇上的超市买苹果去了,等我们停好车一个白胡子老爷爷走过来跟我们聊天,对我们的车很感兴趣的样子,问东问西,租金啦,保险啦,最后总结说,你们这辆车真是辆好车啊!老爷爷?You can't be serious。。。我们这个是旧的丰田卡罗拉耶。。但鉴于新西兰国内好多破车的确比卡罗拉更烂,anyway,我嘴里说的是3Q。

对,十几天下来我深有感触,在国外绝不要吝啬你的谢意。

早上离开时的普卡基湖,天已大晴,天空和湖水颜色相近,湖岸雪山像是漂在半空一样。。

Christchurch

下午时分到达基督城,,为去凯库拉的中转站,为感受下和第一天不一样的基督城,我安排住在了海边。。由于在新西兰仍然保持着拖延症患者的传统:每天1、2点才睡,驾驶员童鞋还得开车,我们实在太累了,check in后就躺倒在无敌舒胡柔软的床上打起盹来,结果睁开眼时天都要黑了。。于是赶紧跳起来奔到海边。。。

海上生明月~~基督城现在要比国内快4个小时,夏天时还有采用夏令时制,要把时钟再拨快1个小时。

三盏路灯各不相同。。。这里是最靠近海的一条道路

晚上决定还是下馆子,我们跑到附近count down周围觅食,看到一家印度餐厅还不错,名字叫South India?不大记得了,点了两份盖浇饭一样的咖喱,一份里头是牛肉,我的那份红色咖喱里是鸡肉,相当辣还没有饭配着吃。。清楚的记得我那份叫神马Vindaloo,完全也是凭感觉点啊,觉得念起来挺玄乎的,结果吃起来也玄乎。。。后来还是叫服务员上了份米饭,米饭不好吃,干巴巴的渣渣的,没什么粘度,像是国内的陈米有木有。后来问朋友说饭店里米饭都这样,要想吃好吃的米要自己上超市买,还比较贵

2013-05-25 周六

早起后一路驱车赶往凯库拉,也是此行的重头戏之一,观鲸,主要是抹香鲸,运气好的话也可以看到其他鲸鱼,或者跳出海面的海豚等等

Kaikoura
不知为何,凯库拉成了我这些天来最喜欢的城市

路上看到的云,形状挺像新西兰到处可见的银蕨logo

到达whale watch后还有段时间,我们坐在遮阳伞下享用从一个开朗的亚洲大叔开的fish&chips的店里买的午餐,海鸥眼馋的站旁边看,似乎希望我们分一杯羹给它。。。可是有规定不可以喂海鸟哦,大家要记得

这个画面美呆了,可惜镜头再往下就会拍到游客了,否则会更好~

平静的南太平洋海面以下生活着多少神秘的生物,的确是简单而又不简单的海面

tip:坐船出海观鲸鱼也好,海钓也好,在海面上起伏都很大,大家估摸着自己会晕船的一定要做好防范措施,提前带好晕车药,或者是在当地药店购买都可以,有备无患玩的才开心~~

追踪到一头抹香鲸,正在欢快地喷水,海面以下是它庞大的身躯,可惜在船上看不到~~

由于怕错过这经典的镜头,我一直在摄像,这是摄像截图,鲸鱼尾巴露出来时才知道这头鲸鱼真的是很大~~

第一回看到信天翁,跟其他海鸟比长得挺大

凯库拉的住宿我相当喜欢,女主人很温柔,男主人很热情,还叫我去看他们钓回来的蓝鳕鱼,住的房间干净整洁而有品味,叫first light Kaikoura

决定去海豹角看海豹,远远就看到海上的月亮超大,一开始还以为是落日,发现它越升越高,居然是金黄色的大月亮,以前都只在书里看到别人描写过,此次亲见,却找不到语言来形容这种景象。另外,又再次唠叨了要给奶昔配镜头的事

2013-05-26 周日

又是一个大晴天,今天准备去阳光之城Nelson,走之前为了弥补昨晚黑乎乎没看清楚海豹的遗憾,早上我们又去了趟海豹角。在海豹角你可以近距离观察到海豹,但如果你离海豹过近或者你站的位置挡住了海豹回家的路海豹们会发出嘶嘶的声音威胁你哦。
海豹们在这个地方到处随意乱躺,基本都是一身肥膘、懒洋洋睡不醒的状态,脸长得倒是很可爱,在海里游泳时会摆出类似于朝你挥手的萌样。。但是,海豹角超臭的,估计都是因为粪便的缘故。我在给一只爬在给行人走的木头栈道上的海豹拍照时,只见其尾巴耷拉着,然后就看到它在“投弹”了,一个接一个,害我赶紧掩面而逃。。。

凯库拉是我这么多天来最喜欢呆的小镇,无敌海景旁就是雪山,众多神秘海洋生物,美味龙虾,斑斓鲍鱼贝,要不是早就订了Nelson的住宿,我会在凯库拉起码多呆一天。由于我们还没吃到传说中美味的crayfish,遂决定明天从Nelson开回基督城时中午在凯库拉享用龙虾午餐~~~

Kaikoura

海上退潮后可以走上这些原本被海水淹没的岩石,不上岸的海豹们就会在这里睡觉~~

到了晚上这里便是一片被海水淹没的世界~

实在不愿远离这片海洋

尼尔森,新西兰
Nelson

Nelson的阳光是出了名的,南岛晴天率最高的城市,许多水果都产自这里,连我们房间的WIFI密码都叫sunshine。。。

Nelson大教堂的背面,高耸的是钟楼

魔戒粉看过来,yes,魔戒里的the one ring就出自这个首饰作坊,成名以后,好多夫妇的结婚戒指都来找这家定做,可惜这天是礼拜天,人家不开门,街上N多店铺都不开门。。。

从教堂背面绕过去时,教堂钟声响起来了,不是单调的当当当,是有一定旋律的,不停重复,钟声神圣无比,我们都不由自主停下脚步侧耳倾听,像是在聆听神的旨意,过程持续了大概5分多钟。。

教堂正面,听到教堂里面传来唱诗班神圣的歌声,异常好听,门口的告示牌写着五点半有evening song,我们不确定是否可以进去,站在门口往里看时发现唱诗班在排练,遂放弃了进去的念头。。

步行街的迷你喷水池。。

Nelson其实还蛮多景点可以看的,教堂是其一,还有海滩,奠基者历史公园founders historic park,新西兰的中心点the centre of New Zealand,周六来的话还有集市可以逛。

说到集市,这亦是遗憾之一,集市上总是能淘到好玩有趣又独一无二的东西,我超爱集市可是我们一个都没有碰到,为什么呢?功课没做好!建议想逛逛新西兰周末集市的驴友做足这方面的功课。

2013-05-27 周一

今天起踏上归途,我难过的什么都不想说。。。

其实也没有那么难过,还有凯库拉的crayfish等着我!普及小知识,在毛利语中kai是吃的意思,koura是龙虾的意思,这个地名就叫“吃龙虾”的地方,怎么可以不尝尝就离开呢?

龙虾哪家做的比较好吃呢?建议手机里装个软件叫tripadviser,可以找到所在城市的餐厅排行,有点像大众点评,但我觉得没大众点评好用。。不过起码你能知道哪家餐厅好吃。本打算狠狠心,烦不了了,姐多掏点钱下好馆子,结果看中的餐厅又关门。。。淡季的缘故。还好我们记得去海豹角会路过一个烧烤路边摊,果然有crayfish,遂点餐安坐等待大餐填肚子。龙虾按个头大小论价,个头越大越贵,我们选得是一只最大的,62刀,做成蒜香的,一人一半配米饭吃——后悔没配面包,在国外面包永远比米饭好吃。这算是很便宜了,在好一点的餐厅吃的话好像半只龙虾就要70几刀,刀刀宰你没商量啊。路边摊太好了,价格亲民味道好,如果天气好不冷的话就完美了。
提醒大家吃完是要自己收盘子的哦,还要放到指定的垃圾桶或箱子里。
对了,很重要的一点,在新西兰垃圾是需要分类的,可回收与不可回收绝对要分开,要注意他们的分类规则,不要乱扔给人家造成麻烦。

Kaikoura

Here comes the world famous lubiantan。。。10年历史足以证明小店绝对是有实力的,很多驴友的游记里都有小店的影子,大家一定得去尝尝!

很大一只有木有,味道不错,非常香,龙虾新鲜,肉质有弹性,比起三文鱼来,crayfish毫无疑问是我的菜!

2013-05-28 周二

市中心,也就是艺术中心及教堂广场那块,五年内建议还是别特地花时间去逛了,整个地方就是一个大工地。

对了,回程班机要在基督城坐的同学可别像我们一样想着旅游纪念品礼物神马的最后一天在基督城买,你会发现市中心荒芜一片,还处于建设恢复期,艺术中心曾是购买纪念品的天堂,如今也关闭了,周边的店倒的倒关的关,车也难开,导航会把你带到已经封闭的路上去。买东西神马的尽量在玩的过程中一点点积累吧,虽然不外乎那几样,毛利风格木雕,鲍鱼贝的首饰,新西兰绿玉首饰,有着银蕨形状的各种东西,Kiwi鸟玩具——made in China,绵羊玩具——made in China。。。

manuka蜂蜜倒是值得带——有多好自己谷歌一下就知道了,只不过蜂蜜这玩意儿比较重,建议大家去pak n save超市买,那里的东西最便宜,而且是仓储式的,货也多,comvita这个牌子的manuka蜂蜜在许多其他超市都断货——十有八九是我们大中华强大的购买力所致。。唯独pak n save超市货架上不是空的。。

Christchurch

意大利风情,阿尔法罗密欧的MITO,前脸颇有喜感

这个价格当地人完全能接受,换算成人民币?18w。。。

晚饭由朋友为我们践行,在一个叫lone star的餐厅吃了顿西餐,这趟旅行在新西兰的第一顿和最后一顿晚饭均是来新西兰之前素未谋面的朋友邹哥和他老婆请客,带我们吃的两顿饭是我们在新西兰吃的最好的两顿,一顿中餐,一顿西餐,开车接送,热情地介绍新西兰的风土人情,人家根本就不图你什么,完全就是大家聊得来,在一起开开心心。在新西兰这个纯净悠闲的地方,过着简单踏实、与世无争的生活。心宽,让人感动。我们实在不知该如何表达感谢,只能说他日若有机会来到锡城,由我们做东——虽然机会渺茫。。。。

自知这篇游记写得啰嗦,文字简单堆砌缺乏美感,然而一字一句,均出自真心。
行至末尾,那种走的出去,走不回来的心境又回归了一点点。相信很多人都有同样的“旅行归来综合症”,犹如做了一个万般美好的梦,醒来后心中怅然,似有所失。。想要辞职去旅行的朋友,我无法阻止你,但我需对你坦白,走出去时有多洒脱,走回来时就有多痛苦,梦境太美好,只是现实太残酷,这次我承认我中了旅行的毒,行在梦中,不愿醒来。。。

• 出去前办一张华夏银行的借记卡,在新西兰bnz的atm机上每天第一笔取现免手续费,似乎最多取400纽币,绝对够用了;带一张额度大一点的信用卡会很方便;租车买全险;下载最新谷歌地图再买个沃达丰卡装手机里比租导航仪便宜而且是中文导航
  • 开车时give way很重要,遇到单行桥(one lane bridge)需要give way时请礼让,有优先通行权时也要看看是否对向已有来车在桥上了,若有,让其先过。
  • 新西兰实行垃圾分类,别乱扔垃圾
  • 在确认对方并非坏人的情况下,请大方地伸出援助之手搭载辛苦行走的背包客们吧
  • 永远不要吝啬你的谢意
  • 热门的活动项目请提前预定,在iSite可以得到很大的帮助
  • 新西兰各种酸奶、冰激凌都超好吃,千万别错过
  • 行李带的别带太多,尤其是衣服,几乎所有旅店都有laundry room,投币的,最爱烘干机了,当天洗的衣服烘干后立刻就能穿了
  • 别错过凯库拉的龙虾
  • 出游前该做的功课一样也别落下,功课做的到位与否直接影响出游的质量