印心 • 度人(下) (2)

@善养百花

印心 • 度人(下) (2)

2013-05-02 周四

以前一直愚昧的认为泰姬陵就应该位于伟大的首都新德里,其实泰姬陵是位于距新德里约5小时车程的旅游城市阿格拉。

昨日从占西坐空调火车约2个多小时就到达了阿格拉,在阿格拉一家五星级连锁酒店里面,我终于睡了一个超过6个小时的整觉了。今天一大早,精神抖擞的来到了举世闻名的旅游景点——泰姬陵。

泰姬陵
Taj Mahal
游览2.5小时
凄美的爱情,缜密的设计,精湛的工艺,奢华的材料,世界的奇迹!

17世纪莫卧儿王朝皇帝沙贾汗,为纪念死去的皇后阿姬曼·芭奴,动用了数万名工人,成千上万的宝石,耗尽国库,历时22年而修建的陵墓。

沙贾汗原计划在河对面再为自己造一个一模一样的黑色陵墓,中间用半边白色、半边黑色的大理石桥连接,与爱妃相对而眠。但泰姬陵刚完工不久,其子篡位成功,沙贾汗也被囚禁在离泰姬陵不远的阿格拉堡内。

此后整整8年的时间,沙贾汗每天只能透过小窗,凄然地遥望着远处河里浮动的泰姬陵倒影,后来视力恶化,仅借着一颗宝石的折射,来观看泰姬陵,直至最终忧郁而死。

但有幸的是,沙贾汗死后被合葬于泰姬陵内他的爱妃身旁。

曾无数次在各种媒体上看到的泰姬陵,当真的站在她面前的时候,还是不由的从心底发出“好美”的感叹。

白色的泰姬陵在不同的光线照耀下反射出不同的色彩

每个角度都很美

陵墓主体以沙贾汗最喜欢的白色大理石所建,在白色的大理石上镶满了各色的宝石,拼缀成美丽的花纹与图案

沙贾汉和泰姬的大理石棺椁,真棺安放在地下室内。棺椁上以翡翠、玛瑙、水晶、珊瑚、孔雀石等20余种价值连城的宝石镶嵌出精致的茉莉花图案

主体陵墓两旁各有一座清真寺,以红砂岩建筑而成,典型的白色圆顶,是为了维持整座泰姬陵建筑的平衡效果,以达到对称之美

透过泰姬陵的小石窗遥望两侧的清真寺

从清真寺看泰姬陵

在绝美的泰姬陵里不由的开始“搔首弄姿”啦

搔首1

弄姿2

Why jump? Too too too hot!!!45度的烈日下光脚走在平台上绝对是个对意志力的考验!走在上面的感觉堪比老北京的炙子烤肉啊!

泰姬陵后记

无论后人怎么评价沙贾汗国王,至少他的这种自私和霸权为世人留下了人类共有的建筑文化遗产。我常在想,如果黑色泰姬陵能够最终建成,并和白色泰姬陵相连的话,那将会是一番什么样宏伟壮丽的场景?

在世人眼中,泰姬陵是印度的代名词。这座被誉为世界七大奇迹之一的宏伟陵墓,浓缩着一个伟大民族和文明古国数千年的灿烂文化。

在我的眼中,泰姬陵更像是一位绝代佳人,含情深思的矗立着,无论身边走过多少人群,她永远在那里,静默的等待着她爱的那个人,光阴轮回,生生不息......

阿格拉堡
Agra Fort
阿格拉古堡,历代国王的宫殿,虽奢华宏伟,但因我依然沉浸在泰姬陵的绝美和回味着凄美的爱情故事中,没有对我产生特别的震撼。

阿格拉古堡是阿巴克大帝(沙贾汗的爷爷)花费十年心血建起的一座极其奢华的宫殿,由红沙石建成的坚固堡垒,围墙长2.5公里,把皇宫围在中间。

在这座城堡里,曾有过三位伟大的帝王:阿克巴大帝、贾哈吉尔和沙贾汗,他们在城堡里度过了充满传奇和荣耀、同时都有着浪漫忧伤的爱情故事的一生,更让人唏嘘的是他们都面临儿子背叛、兄弟残杀的悲伤。

红砂石建造的坚固堡垒

城门

贾汗吉尔宫殿,阿克巴大帝为儿子即后来的莫卧儿第四位帝王贾汗吉尔所建,也是城堡中规模最大的住所

偏爱大理石的沙贾汗用纯粹的白色大理石建造了自己的宫殿

可以看见白色大理石柱上镶嵌着各类宝石,有的地方显然是被抠掉的

八角亭宫殿,传说中沙贾汗被儿子篡位后囚禁在此,度过了人生最后的八年。孤独寂寞中,和他相守的惟有亚穆纳河对岸妻子的陵墓

在阿格拉堡游览的伊斯兰教女人,做伊斯兰教的女人真不容易啊!

2013-05-03 周五

离开拥有泰姬陵的阿格拉,驱车约5个小时来到了印度的另一著名旅游城市——“粉红之城”斋普尔。斋浦尔、阿格拉、新德里被称为印度旅游的“金三角”。

琥珀堡
Amber Fort
骑大象登古堡是参观琥珀堡最有意思的环节,其实极不舒适,还总被大象鼻子里喷出的东西溅到。赶象的人说是water, water, 我是不是被他骗了:(

琥珀堡位于斋浦尔城郊一座能俯视全城的山丘之上,是印度古代藩王于1592年建立的都城。不同于“粉红之城”的其他建筑颜色,城堡由奶白、浅黄、玫瑰红及纯白石料建成,远看犹如琥珀,故称之为琥珀堡。

堡垒规模宏大华丽,内有数座独立建筑物,其中以“镜宫”最为瑰丽,宫殿内全部用玻璃嵌壁,在阳光或是夜晚烛光的反射下,整个宫殿熠熠生辉。

琥珀堡矗立于山顶,居高临下,气势巍峨,下方一条护城河,周围环绕着蜿蜒的高墙。

印度的“长城”

被装扮的五彩缤纷的大象

骑大象登古堡

“镜宫”,整个宫殿的墙面上镶嵌着无数面小镜子,在阳光下,流光溢彩,非常漂亮。其镶嵌镜片和彩色宝石手法,与著名的泰姬陵如出一辙,只需燃起一点烛光,即可反射出千点光芒闪烁,堪称世上绝无仅有的景象,非常奇妙。

镜宫的镜

镜宫

古堡内的生物,胆小者慎点

猴子怕是除了牛和狗以外,在印度最常见的动物了

有爱的一家猴

印度的动物完全不怕人

水宫殿
Jal Mahal
游览0.1小时
只可远观。

水上皇宫,皇帝的行宫,只能在岸边远观。

风之宫殿
Hawa Mahal Palace of Wind
位于斋普尔中心,在城里来来回回的总能看到它。名为“宫殿”,其实只是一幅“墙”,像座粉红色的山丘。为了保持风宫艳丽的粉红色,当地政府每年都会定期的上色修缮。

宫殿的墙上密密麻麻布满953扇窗,墙后没有壮观大堂,没有华丽房间,只有如蜜蜂巢般的窗户,这些窗户是用红砂石镂空而成,呈半个八角形。

窗户设计得无比巧妙,在宫殿里面每个角落都可以感觉到有凉风轻轻的吹进来,因此称之为“风之宫殿”。不过,这些窗户并非单为通风之用,而是为了方便皇宫内众多王妃俯瞰街景和庆典,又可以不被丈夫之外的男子看见自己的面容。

投胎到印度的牛是全世界最幸福的

斋浦尔城市宫殿
City Palace of Jaipur

城市宫殿位于旧城中心,是印度保存得最为完好的古迹之一。王宫是拉贾斯坦城邦臣服于莫卧儿帝国后,于1728年兴建的宫殿,斋浦尔国王还生活在皇宫内。皇宫由多个宫殿组成,单是城门就有8个之多,建筑奢华,几乎占了旧市街四分之一面积。

宫殿的部分地方改建成博物馆。博物馆内收藏着当时斋浦尔国王使用的精致用品和珍宝,分为军事收藏馆、皇家用品馆等。

城市宫殿的庭院

粉红色的庭院里放有一个世界上最大的银瓶,这个瓶子曾用来运载恒河圣水给远赴英国的印度皇子饮用。

黄色的正殿

国王不在家,猴子称霸王啊

列队回家

城市宫殿中我最喜欢的四道门,风格各异的四个门,分别代表春(绿门)、夏(莲花门)、秋(玫瑰门)、冬(孔雀门)。

春(绿门)

夏(莲花门)

秋(玫瑰门)

冬(孔雀门)

尤以孔雀门最为精美华丽,立体雕刻的孔雀羽翼层层叠叠打开,令人再一次叹服印度人民对美丽的追求!

今天的衣服好配这个门:)

斋浦尔
Jaipur
闲逛斋普尔旧城

斋普尔是印度的一座旅游古城。公元1876年时,斋普尔为了迎接英国威尔斯王子爱德华七世到访,王公下令将旧城内建筑物全部漆成粉红色,所以又被称为“粉红城市”。至今,还保留着面街房屋必须定期粉刷的法律规定。

斋普尔现分为新旧两城,旧城多为古旧建筑物,有城墙环绕着旧城并有七道城门,每条街道都可通往城市宫殿。新城则为火车、巴士运输站及大酒店等新式楼房所在地。

斋普尔最大的特色就是粉红色,置身于斋浦尔的街头,环顾四周,一座座建筑整齐排列,粉红色的墙,粉红色的窗,粉红色的穹顶,就连街边小店、小摊,甚至厕所也都涂成了粉红色。尤其是在傍晚时分,残阳如血,彩霞满天,在既不剌眼又让人能看清轮廓的日照之下,整个斋普尔就是一个粉红色的梦。

斋普尔旧城街市

涂成粉红色的街边商铺

体验人力三轮车

在机非混行、牛猴骆驼穿插的混乱街道中,印度大哥骑着人力三轮车带着我们来回穿梭,速度飞快,几乎每次都要撞到前面的汽车或摩托车或三轮车或牛或人或物,但每次都是化险为夷。奇怪的是,在印度如此混乱无序的交通状况中,我们竟然没有看到过一起交通事故,真是神奇!

40多度的天气,尽然全部都是长袖衬衫!

拉克施密-拿拉央那神庙
Jaipur
游览0.5小时
相比于之前参观的各种遗迹、古堡、宫殿来说,这种新建的神庙对我们来说没多大兴趣。

Lakshmi-narayana Temple,又叫幸运女神神庙,由印度最有钱的比拉家族捐款修建的印度教神庙,全部用白色大理石建成,里面供奉着主宰财富幸运女神(lakshmi)和她的丈夫主拿拉央那的神像。

幸运女神&她老公

神庙外观

茴香酒
印度导游强烈推荐的当地产的一种酒,吹说喝了有那个那个作用,最后搞了半天,就是茴香酿的酒

茴香酒要对矿泉水喝

2013-05-04 周六

离开斋普尔,驱车5个多小时,终于回到了大本营——新德里。

德里莲花寺
Lotus Temple
游览0.5小时
作为新德里的地标性建筑,不去说不过去,去了也就那样。与幸运女神庙一样,80年代的建筑远远提不起我们的兴趣。

莲花是印度的国花,也被印度教和佛教奉之为圣花,圣洁美好。莲花寺以其承载的文化和设计者巧具匠心的设计,每年吸引着数以千计的游客前来参观。

晚间,庙宇在白色灯光的照射下,犹如黑暗中漂浮水上的灯花。白天,俯览莲花寺,在底座上的九个水池的衬托下,庙宇既有宗教和民族特色,又不失一种现代感。

莲花寺是新德里的地标建筑,人们都称之为坐落新德里的“悉尼歌剧院”。

莲花寺

新德里市集
New Delhi
比起游览莲花寺,闲逛新德里的市集倒是颇有意思,虽然都是些地摊货,但能够亲身体验印度百姓的生活是普通的团队游所不及的。
2013-05-05 周日
新德里地铁
印度的最后一天,导游带着我们坐地铁前往位于新德里旧城的红堡。

新德里地铁线路图

地铁票上是后面要参观的顾特卜塔的形象

地铁票

地铁人很少,还有搜身的安检。有点不舒服的是,全程都要忍受被上下打量的目光:(印度男人好色的赤裸裸!

德里旧城
Old Delhi
比起德里新城,街道宽阔,绿化和高耸的楼宇,新、旧德里犹如两个贫富悬殊的邻居,旧德里街道狭窄,建筑残旧,随处的地摊,牛车、单车、电车充斥在横街窄巷里。

现榨柠檬水很受欢迎

很想买来吃,可是又不敢

旧城街景

小姑娘很漂亮,就是全身脏兮兮的,唉

德里红堡
Red Fort Lal Quila

这座城堡因其由红褐色的沙石建造而成,故名“红堡”,是一座颇具伊斯兰风格的古老建筑遗址,500多岁的红堡是了解印度历史文化的好去处。这座城堡的辉煌过去见证了曾今的莫卧儿王朝的不可一世,寄托了王朝的第五任国王沙杰汗对爱妻泰姬玛哈的无限怀念,同时也记载了当年英国入侵印度的殖民遗迹。

虽然号称印度最大王宫,但对于领略过Orchha古堡的神秘苍凉,泰姬陵的凄美柔情,琥珀堡的惊艳设计,红堡实在是入不了我的心了。

红堡正门

荷枪实弹的保卫红堡

胡马雍陵
Humayun's Tomb
在印度历史和建筑史上都颇有重要意义的一个陵墓。

胡马雍陵是莫卧儿王朝第二代皇帝胡马雍的陵墓,是印度第一座花园陵墓,开创了莫卧儿建筑的先身,泰姬陵就是在胡马雍陵的基础上逐渐完善发展起来的。被列为世界文化遗产名录。

顾特卜塔
Qutab Minar

顾特卜塔是德里最高的建筑物,被称为“印度七大奇迹之一”。塔的造型美观,风格别致,吸引了来自世界的无数游客。据说塔内饰有优美的壁画,镌刻着源于古兰经的经文,有石级盘旋而上到最上一层,可惜不能进去参观。

塔身的形象印在了新德里地铁票上可见顾特卜塔对这座城市的重要性

顾特卜塔

点黑点的boy

这个就是传说中的一夫多妻的印度家庭吧

夜游新德里 & Goodbye India!
New Delhi
回程的航班是凌晨3点多的,吃过在印度的最后一顿饭后,开始了夜游新德里之大冒险!

最后一顿,印度的中餐,种类很多,味道.......

终于坐上了最代表印度交通特色的黄绿色印度三蹦子,别看车小,挤下5个人没问题,而且速度飞快,还有计价器!至此,印度的飞机、火车卧铺、豪华火车、汽车、地铁、人力三轮车、三蹦子、所有印度的交通工具几乎都尝试了,功德圆满可以回朝了!

导游带我们从迷宫一样的印度小巷里穿行,来到专营酒的商店,在印度卖酒是需要牌照的。

坐在新德里的街头,喝着印度啤酒,看川流不息的三蹦子,怀念着这次奇妙的旅行.......

要走了,机场里的厕所,提示鲜明,颇有特色

最后让我们混过沈阳的印度小导游亮个相吧!

印度之行结束了,大大小小的国家我也去了不少,从没有过一个地方让我花这么多的时间写游记,实在是印度留给我太多太多的回忆、震撼和感触。

沐浴在恒河中人们单纯的笑脸,夜祭的虔诚唱诵,日出的宁静祥和,神秘苍凉的占西古堡,美的窒息的泰姬陵;购物中心的卡宴奔驰,全身名牌的帅哥美女,德里旧城脏兮兮的小女孩,瓦纳拉西无欲无求的苦行僧,遍地垃圾和野猪的火车站,漫长的14个多小时的火车之旅,甚至是那飞速的三蹦子......所有的这些场景和体验都令人永远难忘。

一场刻印在心里的旅行,感谢你!Somewhere only we know.

The End