福尔摩沙没有福尔摩斯

@王曰善

福尔摩沙没有福尔摩斯

2012-05-08 周二

因为之前在厦门和同学一起毕业旅行,于是到达台北是从厦门出发,到台北松山机场。厦门机场换台币十分方便,提供入台证就可以,同一天在厦门和台北换的,厦门还要便宜一点。

松山机场在市内,直接可以搭捷运,很便捷。

台北车站
Taipei Main Station
火车站是中心路段,坐捷运火车汽车都很方便,很多背包客都选择住在这边。可供选择的青旅也很多。

送有用的平面图一张。我住的橙舍在Y11太原路。

同样会有用的铁路图。城市之间的移动基本上都靠火车啦~(当然对环岛骑行者不用)注意或者最南端应该只到枋寮,所以去垦丁坐火车不能直接到。

2012-05-09 周三
胡适纪念馆
Hu Shih Memorial Hall
这一天选择去了几个比较冷门但自己一直很想去的地方。胡适纪念馆及墓都在中研院。去的话要坐捷运到南港站再换公交车,大概一个小时吧。

台北捷运也是各站有各自的风格图案,南港站就是几米的画作。这个站也因此很出名。

中研院的大门。

这里原样保留了胡适先生在60年代的居所。里面有点胡适的作品集的小册子卖,在一般书店看不到。游客真的很少,我去的时候只有我一个人,所以讲解的阿姨就很耐心地回答了我很多问题(比如江夫人整天打麻将住这边嘛之类的)。

因为中研院实在有点偏,何况是在50年前,所以也无怪乎江冬秀喜欢呆在城里打麻将,搞得我们先生很寂寞(喂

中研院历史文物陈列馆
很多在民国出土的国宝都运来这里了,安阳殷墟的东西、居延汉简、颜氏家庙碑,值得一看。看到三体石经的拓片简直泪流了……可是套装的明信片里没有这张,是因为没有人气么……
胡适公园
Hu Shih Memorial Hall
适之先生之墓的所在地,中研院的对面。吴大猷先生,董作宾先生也长眠于此。
台北总统府
Presidential Office Building
总统府确实还挺漂亮的。

北一女就在附近,了解了北一女的位置就更感叹果然是第一名校。

林语堂故居
The Lin Yutang House
门票30台币|游览1.5小时
林语堂故居在阳明山那一带,也算是观赏一下传说中的阳明山别墅。从去故宫会下的捷运士林站出来,搭公交车即可。同一线的还有东吴大学,钱穆的故居在那边,应该也值得一看。故居专门有志愿者来讲解。

蓝白配色很干净漂亮。

房间内我没有拍照。里面的陈设、展品都和主人一样有意思。才知道林先生爱发明胜过文艺,还钻研过中文打字机。

中式屋檐下是西式的廊柱,应该是主人自况。想起张爱玲说“我要比林语堂还出风头”。

国立台湾大学
National Taiwan University
傍晚选择去了向往已久的台大,也是想看看这边的天之骄子们什么样(难道会有两个头嘛?)。

其实摊档和家园也差不多,但我就是觉得台湾东西好吃。

台一牛奶大王的柠檬爱玉,一个人吃不完。

这条街上往师大方向走还有家挺出名的牛肉面店,晚饭二选一选择了师大夜市就没去那家。现在每每想来都会流口水。

台大附近文化氛围真的很好,书店数不清,诚品是刷夜之地,人声鼎沸,联经人少清雅许多,还有很多旧书店。女巫店也在附近,但没有特别的规划就没有去,将来一定要去!

师大夜市
Shi-Da Night Market
本地年轻人很多的夜市(相对于士林啥的)。不过我觉得有点乱,巷子很窄,感觉人和人都是擦身而过。

我要吃卤味我要吃卤味我要吃卤味我要吃卤味。

台北橙舍
Taipei Backpackers Hostel
后来我发现很多人都住过橙舍。

橙舍从太原路出来柒一一旁边的云吞面店,又干净又好吃,老板娘也很nice。连续好几天早饭在这里吃。

2012-05-10 周四
台北故宫博物馆
National Palace Museum
下午出发去的,捷运士林站出来搭公车,终点站下。传世的宝贝们当然是见到了。游客的数量像它的名气一样大。光盖戳的队伍就很像世博会了(对了不要忘了遍布台湾的戳了!!随时准备好本子!!)

傲娇的世遗自然不让你摄影,这样正好更轻松!戴好耳机好好听导览!!我有知识我自豪!!

士林夜市
Shilin Night Market
士林夜市当然是游客们阳明山一线回来晚饭解决的最佳选择。虽然现在评价都说不是那么地道,但向往已久怎可不来!艾瑞巴蒂黑喂狗!鸡排、大肠包小肠、青蛙下蛋各来一份!可以看华冈艺校的美眉有木有!!
2012-05-11 周五
国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
整点的卫兵换岗必看~!其它的纪念堂内也没啥好转的。
台北市政府
Taipei City Government
台北101大楼
Taipei 101
门票500台币|游览1.5小时
作为一个重度恐高症患者,还是跑遍了各地的观光摩天大楼,因为对城市的全景有一种痴迷。

全景观光还是很赞的,讲解机会介绍所有出现的重要景点。

自由广场
Liberty Square
中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
很像中山陵啊。

兵哥哥们都好帅~

西门町
Ximending District
商店多,美食多,年轻人多的地方!

成都杨桃冰,一到西门町就能看见,一碗差不多40台币,杨桃是腌过的很酸。

阿宗面线,因为人太多店太小只能站着吃了,大肠处理得蛮干净的~

玉米冰,里面有加炼乳,不过冰都这么大一碗,两个妹子吃好大压力……

艋舺龙山寺
Mengjia Longshan Temple
龙山寺离西门町很近,走过去就可以。我和我家妹子都没有看过艋舺所以没有特意要去,不过龙山寺还挺金碧辉煌的。
2012-05-12 周六
阿里山
Ali Mountain
从台北去嘉义我们选择了坐高铁,要将近一千块台币,不过速度很快,而且车厢干净又舒服。从嘉义高铁站下车就有公车到阿里山,我们本来要坐公车后来被拉去拼车。

图上写去阿里山的公车每天两班,10点10分一次,11点40一次(没错吧)。

空气真的非常好,树木的清香气果然是世界上最好闻的味道!

好吧我只是想吐槽我总把这个地方看成镇受宫……

晚上参加了看萤火虫的活动,看到了我一辈子看到最多星星的天空(虽然后来这一纪录被我大密北的星空刷新了)。萤火虫很不好照呢。

2012-05-13 周日
阿里山
Ali Mountain
阿里山的日出,是我平生第一回看日出啊(刷夜赶作业看到天亮不算)!永生难忘!民宿的老板推荐我们去远一点的观日出点(忘记叫什么名了),要走好一段,而且俩妹子走幽暗的森林确实有点怕,不过很值得!

小火车站都是准备看日出的人,提供早点的摊档也出来了。早上很冷,注意保暖。

走在美丽的光彩里。

坐公车去嘉义火车站路上碰见请太子的民俗活动。

高雄旗津岛
Chichin Island
看完日出就做公交去火车站,之后去坐火车去高雄。火车价格便宜很多,相对的也就更难定,到高雄我们都是一路站过来的。旗津海鲜吃到饱!

在上岛前遇到的一家冰店,看到生意很好就进去了,超级好吃啊!!加炼乳的牛奶冰真是无法拒绝!

高雄渔人码头
Fisherman's Wharf
夜景其实还挺美的,不过照不出来。
高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market
六合夜市是高雄最出名的夜市啦。不过我觉得有点乱。高雄虽然名气很大,但其实并不是个很大的城市。很多大陆人来是想看一看“到底有多绿”,但其实也不过是个舒适的小城。
2012-05-14 周一
垦丁牧场
Kenting ranch
反正也无法坐火车到垦丁,就选择直接从高雄包车去垦丁。去牧场那天下午好热好晒,牛没有懒洋洋我们倒被晒得懒洋洋了……
垦丁大街
Kending street
大湾小湾都挺干净漂亮的,不过没有准备一般也不会下水从事各种运动,在沙滩踩踩水感受一下海浪即可,所以也不好评判是否适合游泳。

美羊羊和小灰灰……

这个很好笑,是抓头皮的按摩器,大家看着很新鲜就都带在头上感受。后来我们也买了一个,再后来发现北京的小商品市场也在卖,再再后来在美国也看到了,6刀一个……

2012-05-15 周二
船帆石
Sailing Rock
第二天我们报了这边组织的一日游,去总统石鹅銮鼻猫鼻头海洋馆这一个景点,比自己走起来方便。

说是像尼克松,是像人头不过说像谁都可以啊……台湾人对尼克松好执念的样子……

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
灯塔是很有名,不过除了灯塔也没什么好看的。
出火
Chuhuo
恒春古城
Hengchun Ancient Town
恒春最出名的是海角七号,因为电影的热播,所有取景点都已经规划出来做为景点了。这部我正好看过,所有更有感触一点。中孝介的《野玫瑰》很好听!!还有那个萝莉唱的爱你爱到死!!

《海角七号》里面阿嘉工作的邮局。

火车便当也是台湾的饮食文化,这家店很值得一吃。

阿嘉的家
A jia's home
还记得当初刚开始攒明信片的时候,寄一张到恒春海角七番地,盖一个纪念戳再退回来,一下过去好多年了……

送信的男子,和阿嘉一样的造型。

国立海洋生物博物馆
National Museum of Marine Biology and Aquarium
很大的海生馆~~
猫鼻头
Maobi Tou
2012-05-16 周三
枋寮
Fangliao
在垦丁住了两晚,第三天一早出发去花莲。先坐公车到枋寮,再坐火车。火车一直沿海岸线走,景色美到不行。后来在加州坐火车从SD到LA,也是一边是陆地,一边是海洋,中间是疾驰的火车,一边绿,一边蓝,感觉难以言说
花莲
Hualian
花莲自强夜市
Ziqiang night market
花莲夜市推荐烤肉,棺材板(传统和法式)!花莲夜市是我觉得最好吃的一家了~~食肉动物表示一本满足!
2012-05-17 周四
太鲁阁国家公园
Taroko National Park
包车去太鲁阁,山间空气实在好得不行。司机师傅很了解所有景点,一步步都给我们很耐心地介绍。山顶原来是原住民在住,会有点好奇他们过着怎么样的生活。与其对应的影片应该是《赛德克巴莱》?(这个也没看过)
花莲七星潭
Chishingtan Beach
下午就开始下大雨,去七星潭的时候已经是如同台风过境一般的天气了,早早地看了一下就离开了,可惜可惜……
花莲松园别馆
Pine Garden
因为七星潭玩不了,时间还有富余,司机师傅就带我们来了松园别馆。这里原来是日军的司令部,他们留下了一栋整洁的别墅,庭院很漂亮。
Taipei Hostel
从花莲回到台北,因为是旅游旺季订不到橙舍了,就去住了这里。这里是主要面对外国人的青年旅店,外国背包客很多,好像也只有英文网站,我们直接打电话过去。房间虽然不算很新,但挺干净的。老板娘很酷哟~~
2012-05-18 周五
士林官邸
Shilin Official Residence
再度回到台北,我们去了基本上所有大陆游客都会去的士林官邸,里面不让拍照。人很多,不过值得啊。
淡水老街
Tamshui Old Street
本来我们之前在这天有九份、北投泡温泉和淡水三个选择,九份比较远,泡温泉没有准备,最后选了捷运直达的淡水。老街上有很多好吃的~

新鲜凤梨,淡水名吃阿给,冰火菠萝油,贡丸汤~~总之是看见什么吃什么~

淡水
Tamshui
淡水真的好漂亮,红砖房绿树,能照出很多漂亮的照片啊(所以拍婚纱照的人也很多)!
淡江中学
Tamkang High School
淡!江!中!学!《不能说的秘密》的拍摄地!!周杰伦的母校!!古龙大大的母校!!作为一所学校因为名气太大,所以就直接对外开放了,一脸游客相就大方地进去吧!

我们去的时候正在办文艺演出,说不定也有斗琴哦~

这个角度电影里好像也有出现过(都是怪阿姨当年的青春情怀好吗……

真理大学
Aletheia University
红毛城
Fort Santo Domingo
红毛城这个名字,我每次都想吐槽成红毛丹。这里是荷兰人最早的驻扎点,可以说是台湾最早的现代建筑了。

很有风情嘛灭哈哈

2012-05-19 周六
华山1914创意文化园区
Huashan 1914 Creative Park
Taipei Hostel和橙舍都在火车站附近,离华山1914也很近,这边相当于台北的798?不过感觉要小一点。
桃园机场
那天我们的的班机延迟起飞,还给我们发了各200块台币的餐券,然后我们就西餐中餐各种买吃到撑了(赞服务啊~)桃园机场的免税店也颇有的可逛,记得400ml的雪肌精还是很实惠的。
  • 台湾是一个我回来后还想再去,并且毫不犹豫地推荐给亲朋好友的一个旅游目的地,非常赞~原因很多,有很多有意思的景点,人们热情又好沟通,治安不错,旅游设施很完善,无论是景点内部还是城市之间的接驳。
  • 台湾相对来说物价很平,不会给人那种在欧洲和美国会感到的换算痛苦感。花钱也很方便,银联卡可以直接取现刷卡。
  • 作为游客也要注意友爱友善,台湾很注意环境卫生,街道很安静,但垃圾桶不太好找,不要乱丢垃圾哦,不要给大陆人丢脸。
  • 值得带的纪念品有很多,我们是从北买到南再买到北。回来以后,受到好评的手信有花莲买的蛋黄酥(火车站的一家)、麻糬,冻顶乌龙,凤梨酥我自己喜欢吃。
  • 抗书……我从台湾抗了差不多半箱书(真是纯爷们啊……),当然带的都有点嗯哼。查不查的看情况,我是没有查,但也不要带太过火的你懂得……