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走出非洲 走不出的梦想(上)第1-5天(1)

@平踪暇影

走出非洲 走不出的梦想(上)第1-5天(1)

49
第1天
2010-07-31 周六

【前言】
Kenya Safari 一次关于非洲的梦想旅程

safari是个外来词,他的意思是“狩猎之旅”。
在斯瓦希里语中,他字面上的大致意思就是“旅行、旅程”,相当于英文中的journey。
然而,对于游客来说,他意味着深入原始的大自然之中,见证狂野不羁的非洲至美。
肯尼亚,由于其具有巨大多样性的自然风景,数量众多、种类丰富、分布地域广泛的野生动植物资源,以及良好的旅游设施,成为狩猎之旅无可否认的首选目的地之一。

启程

【简单行程】
07/31 上海-迪拜转机-内罗毕
08/01 内罗毕-安博赛利
08/02 安博赛利
08/03 安博赛利-西察沃
08/04 安博赛利-内罗毕
08/05 内罗毕-桑布鲁
08/06 桑布鲁
08/07 桑布鲁-甜水
08/08 甜水-博戈里亚
08/09 博戈里亚-纳库鲁
08/10 纳库鲁-马赛马拉
08/11 马赛马拉
08/12 马赛马拉
08/13 马赛马拉-内罗毕-机场
08/14 回到上海

迪拜转机

7月31日一大早,3点就起床了,去赶7点的飞机。
我们坐的是阿联酋航空的班机,经迪拜转机。
迪拜机场非常大,无数的免税店啊,光欧莱雅楼上楼下至少就有4家,而且价格居然还小有差别。
上海飞迪拜约8个小时,中间转机等了约3小时,迪拜飞内罗毕约5小时。经过一天的折腾,于晚上顺利抵达内罗毕。

第2天
2010-08-01 周日
Boulevard Hotel
我的评价:
Boulevard Hotel,就在内罗毕大学旁边,周边环境还不错。

餐厅外面很宽敞的回廊,可以在这里喝茶、吃饭,我们甚至在这里打了一下午的大怪路子

餐厅旁边的露天小酒吧

Boulevard Hotel的餐厅,早餐是西式自助餐

大堂一侧的纪念品商店,好多超级漂亮的明信片,让我们对这次行程充满了期待

内罗毕—安博塞利

第一站先到内罗毕国家公园,并不进去参观,而是办理一张什么智能卡,几乎所有的国家公园都需要刷这张卡进入的。

在内罗毕国家公园门口看到一车当地人

中途一工艺品商店停留偶拍

安博塞利 大象的乐园
我的评价:
超多的大象,但是大型食肉动物比较少哎。

安博塞利国家公园(Amboseli National Park)位于肯尼亚东南部的肯坦边境上,距内罗毕240公里。
公园面积392平方公里,在肯尼亚的国家公园里算小的,野生动物的种类也不如马赛马拉和纳库鲁湖那么多,但它仍是肯尼亚第三大受欢迎的公园。
非洲之巅乞力马扎罗山(Mt Kilimanjaro)位于公园的南部边缘,如果天晴,你将看到Kili山顶熠熠的白雪。

美丽而警觉的羚羊

冠鹤,好象每次看到都是成双成对

安博赛利的大象真的好多啊。
以至于后来我们在马赛马拉碰到一群北京人,他们傍晚出去safari回来后很兴奋的跟我们说,我们今天看到一群大象,有8只呢。
我们相对无语,等他们走后,大家不约而同的说,我们看大象看到都想吐了。

大象母子,温馨的画面

我不知道这种鸟叫什么,反正有大象的地方就有这种鸟,有的徘徊在大象脚边,有的栖息在大象肩头。

对视

据说这里曾经广阔而美丽,植被繁茂。但如今,土壤盐度日益增加,大象的践踏和游猎之旅旅行车不负责任的行为,造成了严重的水土流失。
我们眼里的安博塞利,风景比较乏味,又因为是阴天,看不到Kili,大家不禁都有些沮丧。
好在这里不愧为大象的乐园,数量庞大的象群,或散步,或进食,尤其是打闹嬉戏姿态可掬的小象,让我们渐渐兴奋了起来。

大象是聪明的动物,他们的鼻子好灵活啊

两只小象在水塘里嬉戏

跟象群近距离接触,近到70-300的镜头根本不能用。
其实大象是很危险的动物,成年的非洲草原象非常强悍,性情及其暴躁,会主动攻击其他动物,他们可以轻而易举地掀翻一辆车。
或许是safari的车辆太靠近他们了,有两头公象被激怒了,向车辆冲来,卷起一把草,向我们扔过来。
当时的气氛还是很有点紧张的,所有的safari车辆全部落荒而逃,开到安全距离才又停下观察,所幸他们也并不追赶。

据我的不全面观察,大象发怒的时候会张开耳朵

看大象的间隙,偷拍旁边车里的美女,美女很大方,给我个笑脸

Kibo Safari Camp
我的评价:
其实挺不错的,但是由于天气原因,我们没能在Kibo看到KILI,所以。。。

安博塞利两天我们都住在Kibo Safari Camp。我们住的是帐篷。
Kibo好象所有的房间都是帐篷,不过帐篷只是个外壳,里面设施一应俱全。据说这是为了满足大多数欧美人的猎奇心理,而且好的帐篷比正常的房间还贵。
Kibo是在国家公园的外部,它的卖点在于可以直接看到KILI。
由于天气原因,我们没能在营地享受到如此美景。
但是从宣传资料上看,营地的主干道和游泳池都是欣赏KILI的好地方。

kibo的餐厅

第3天
2010-08-02 周一
无缘KILI的安博塞利也精彩
我的评价:
除了无缘得见乞力马扎罗的真容,什么都好

好像是水羚,数数有几只哦

汤姆森瞪羚,非洲草原上速度仅次于猎豹的动物

很有造型感的冠鹤

终于看到狮子了,好兴奋啊,虽然离得好远好远。
右边一公一母,左边还有至少3头母狮。
仔细看的话,可以看见这头公狮脖子上有个项圈哦,表示这是某个被记录在册的狮子。
这是我们看到的第一群狮子,记录以示纪念。

国家公园内有个叫做观察之丘的小山,这是安博塞利唯一可以下车步行的地方。
登上小山丘往下看,平原、沼泽和公路一览无遗。
还能看到数百个黑点,那些就是斑马、瞪羚、角马或者大象。

又见象群

河马一家

斑马这玩意看多了真是眼晕啊

沼泽湿地是水鸟的家园,寒塘渡鹤影啊

换个角度看,哈好白相

至尊之上

其实我,也想飞

悠闲漫步的斑马

接近象群

疣猪 长得好丑啊

最爱你美丽温柔的眼睛

在安博赛利,这样的龙卷风很多见

第4天
2010-08-03 周二
安博塞利—西察沃

安博塞利,在那个号称只要走出帐篷就可以看见KILI的营地住了两晚,
然而直到最后离开的那个早晨,始终是阴云密布,无缘得见KILI真容,虽坐拥地利而无奈天时。
离开的路上,天际突现一线阳光,
来不及停车,来不及换位子,把小三递给窗边的同伴,随手按了两张。

去察沃的路上有一段有很多猴面包树。
猴面包树(baobab)生长在非洲干旱的热带草原上,形状奇特,由于猴子和阿拉伯狗面狒狒都喜欢吃它的果实,所以人们称它为“猴面包树”。
猴面包树的长相非常奇特,对此还有一个古老的传说:当猴面包树在非洲“安家落户”时,它不听“上帝”的安排,却自己选择了热带草原,因而激怒了“上帝”,便把它连根拔了起来,从此波巴布树就倒立在地上,变成了一种奇特的“倒栽树”。直到今天,它仍稀疏地分布在非洲的热带草原上,成为那里的特有风景。

不晓得为啥,这树让我想到中世纪的神话故事里阴森城堡外的古怪树林,上面挂着冰冷巨大的一轮圆月,哈哈

姆济马泉
我的评价:
河马是这里的看点,但是我们去的时候他们都在水下打瞌睡,太大牌了,头都不带抬一个的。到是门口的猴子比较可爱,一点不怕人,任我们拍。

姆济马泉(Mzima Springs)是一个天然水泉,,每天产生3.5亿升淡水,是西察沃的亮点。
旁边的大池塘是河马和鳄鱼出没的地方。水下有一个观景室,可以在那里观察水中奇奇怪怪的原始鱼类。

Mzima Spring的周遍有很多这样的树,好象叫做fever tree,树干是绿色的

Mzima Spring门口顽皮的猴子

Mzima Spring的佩枪女导游 很帅吧

瞧这一家子

小猴子好享受啊

干吗用这眼神看着我呀

西察沃 渐入佳境
我的评价:
跟安博塞利完全不同的风格,连这里的大象都跟安博塞利不是一个颜色的。

西察沃国家公园(Tsavo West National Park)位于察沃河与蒙巴萨高速公路之间的狭长地带,拥有从沼泽、天然喷泉和岩石山峰到死火山、连绵平原和点缀着绿色的悬崖峭壁等各色地貌。
这里的下层植被比安博塞利或马赛马拉公园的下层植被高大很多,因此游客很难看到野生动物,特别是大型食肉动物的身影。
但公园内美丽的风光足以弥补这一点,而且这里的动物更加野性,与挤满旅行团的安博塞利或马赛马拉相比,这里的游人也较少。

西察沃的斑马

长颈鹿,这美丽优雅的庞然大物

来个特写,这裤子,英伦混搭,2010年鸟界秋季流行单品

路牌上的鸟

看什么看 哥晒太阳呢

扭角羚,这对角,绝对拗造型

阳光下的长颈鹿

西察沃的大象是红色的,可能是因为这里的泥土是红色的吧

我觉得它的嘴象个大蟹钳

温柔的眼神 华丽丽的角

西察沃safari途中景色

马赛长颈鹿,它的花纹象常春藤的叶子,边缘呈锯齿状,底色为深巧克力色

西察沃safari途中景色

小象好小啊 好可爱

我孤独 所以我美丽

西察沃的晚霞

你美丽修长的脖子是我们栖息的港湾

Ngulia Safari Lodge
我的评价:
从冰毛巾清凉提神的香味,到开放式大堂外那个有各种动物络绎不绝来喝水的水塘,再到晚上服务生敲门叫我们去看难得一见的花豹,真是让人惊喜不断啊。另外,这里还提供night safari,应该也是很值得一去的。

一到这里,服务生就递上一块凉凉的毛巾,好让你拭去一路的风尘。
这毛巾散发着一股类似薄荷和柠檬草混合的香味,清凉提神,微微的甜,仔细闻却又闻不出来,是我喜欢的味道,在阿联酋航空班机上用的湿纸巾也是这种味道,很放松很舒坦的感觉。
收走毛巾,接着递过来的是一杯新鲜的果汁,一扫旅途的疲惫。感觉哈好呀。
我们此行所有的旅馆,不论大小档次,入住的时候都有这个服务,当然细节上还是有些细微的差别的,比如果汁的品种和毛巾的香味。不过总的来说,肯尼亚的旅游服务真的是相当的好,或许这也跟他们曾经的殖民文化有关吧。

Ngulia Safari Lodge开放式的大堂和餐厅。真喜欢这感觉,那么那么的接近自然

来看看开放式大堂外的风景吧,这个水塘在旱季有很多动物来喝水,左侧的那个黑点是一头正走来喝水的大象。

餐厅和大堂中间的酒吧,坐拥美景

走进房间,放下包,跑到阳台上一看,一群羚羊在吃草

可爱的门把手和钥匙

这只栗头丽椋鸟飞到了旁边的餐椅上,一副怡然自得的模样

这个,不知道应该说是淡定的小鸟,还是淡定的水牛

Ngulia Safari Lodge前面的水塘
到了非洲水牛喝水的时间了

牛魔王驾到

与红喙牛椋鸟为伴

晚上回房间刚准备休息,外面突然好吵,不一会儿服务生过来敲门,说外面有一只花豹,让我们赶紧去看。

难得一见的花豹

第5天
2010-08-04 周三
西察沃的小遗憾
我的评价:
很美的地方很美的早晨,只可惜不能再多停留。

清晨在阳台上用小三随手拍的

围观

斗嘴

临走前在酒店里瞎转,发现另一侧的一个酒吧,建在一个悬崖上,面对开阔的草原,位置绝佳,景观无敌啊。
后悔啊,怎么才发现这么个好地方呢,可是我们就要离开这里了。我们甚至讨论了留下来多呆一天的可能性,可是对后面的行程影响太大,只得作罢。留点遗憾,以后再来吧。

回到内罗毕 市区观光

中午时分我们回到了内罗毕,还是住在前两天住过的那个酒店。
中午去了一家中国餐厅,吃了这辈子最贵的一个榨菜肉丝蛋花汤,折合人民币120多块吧。这个汤是按人头算价格的,囧。
奉劝大家在内罗毕就别去吃什么中餐了,酒店的西餐价格都比这实惠很多。

非洲秃鹳 吃垃圾的鸟

近看比较丑 远观还不错

西察沃回内罗毕的路上

肯雅塔会议中心
我的评价:
常规景点,最顶上的观景台看风景还不错。

午饭后去了肯雅塔会议中心。
肯雅塔国际会议中心始建于1967年,上个世纪70年代初建成后投入使用。整个建筑有32层,占地41万平方英尺。
这是内罗毕的标志性建筑,可以一直上到最高层的观景台,一览内罗毕全城风光。

肯雅塔会议中心

肯雅塔中心前的广场

俯瞰内罗毕

Boulevard Hotel
我的评价:
这次住在另一侧的楼,房间条件好很多。

又回到Boulevard Hotel 这次的房间望出去就是游泳池

房间的设施也明显比上一次的好很多

走出非洲 走不出的梦想(中)
第6-10天
桑布鲁、甜水、博戈里亚、纳库鲁
请移步
http://chanyouji.com/trips/5885

小技巧

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