Hey Formosa I'm back!

@安小軌

Hey Formosa I'm back!

2013-06-01 周六
香港国际机场

出發!心情複雜。

路過機場書店,新一期的Umagazine剛好是台北。入手繼續做功課。

桃園國際機場

機場traffic jam,我們在台灣島上空徘徊好久。海好美。

一個櫃檯搞定一堆東西喔。台台北政府給國際青年好多便利。

中午吃了非常一般的飛機餐。現在好餓。我的胃已經為每一個夜市ready了!

台北车站
Taipei Main Station

一下客運還沒進火車站,就被一個奇奇怪怪的女生攔住。她稱她自己是17歲中學生,在做學校什麼project。我只看到了她滿是汗的臉上有一對超假眼睫毛,然後半天都聽不出重點。結果啊是想sell一個不知什麼和香煙有關的東西,好像是他們自己做來賺學費的。但我們都不抽菸啊所以當然不會買,她還不放我們走一直在用苦情計和甜言蜜語轟炸我們。
終於逃脫之後,在火車站內又差點被攔住做問卷。吼!是想怎樣啊!

劍潭國際青年活動中心
房间1700台币

風景不錯。但是今天好熱,滿臉都是油。 這個活動中心就像個大學校園。

士林夜市
Shilin Night Market

為了趕去摩天輪,士林夜市只是隨便逛了下,沒有什麼特別感覺,填了填肚子而已。

路過的人只要看他們一眼都會被他們塞各種水果試吃。後來忍不住買了點,發現賣有點貴。

美麗華摩天輪
Miramar Ferris Wheel
门票200台币

劍潭捷運站有免費接駁車到美麗華。摩天輪好快就一圈。雖然臺北夜景沒有很華麗,101不會像IFC那樣夜夜華燈,但最高點的時候還是有點怕怕的誒。

摩天輪至高點夜景。隱約看到101

摩天輪太快。回來得太早。沒事又去士林夜市買了一堆回來吃。

2013-06-02 周日
中壢火車站

去往台中的路上,天氣好好。

台中火車站
台中宫原眼科
Miyahara

超級多人在排隊買冰淇淋。

看裏面點單MM的制服

很多奇怪名字

東海大學
Tunghai University

滿地都是木棉

台中的公車8km內免費,大家都要上車刷卡下車也刷卡。可是只有司機旁邊有刷卡機,於是我一直在想,他們的後門還要來幹嘛。

校園。好懷念。

地震那幾秒拍的照片。當時還以為風太大,吹得簡陋公車站在晃,所以都沒講話,保持笑容等快門。

貝聿銘設計的教堂。這天剛好畢業生們在拍照。沒有靠近。

棒球隊在練習。教練的肚子好大。

據說台灣只有四所大學有自己的牧場,自產自銷

東海商圈

麵線。黑肉圓。

台灣國立美術館
National Taiwan Museum of Fine Arts

跋涉好久,前往美術館的方向。快要到的時候,地上出現這樣的地圖。

竟然不需要門票誒,我還很白癡地找售票處找了半天。不過美術館內循例不能夠拍照喔,所以只有外景。

走路不看路,回頭一看到它,嚇了一跳。不是展品喔,是有人在開的。

台中麻吉住宿
房间750台币

小黃房間,在民宅改造的房子裏,蠻便宜。附近有好吃好逛的。入住這天樓下烏克麗麗新店開張,好讚!

一中街

本來計劃去逢甲夜市的,但今天實在熱著走得太累,於是乾脆就就近吃和逛了。一中街雖然沒有逢甲出名,但也足夠我們覓食。還有一些不錯的店。MJ收獲Tshirt兩件,from Korea,total台幣940。

2013-06-03 周一
台中干城車站

Dai-Diong掰掰。我們決定stick to原計劃,向震中挺進了!本來昨天的旅程沒有很讚,還想說以後都不太會要來台中了,結果還蠻多遺憾的。逢甲夜市,勤美誠品,便所餐廳,各種cafe等等。anyway,一路平安不要大雨,清境我們來囖!

埔里鎮

到埔里了,前方要上山囖

南投清境农场
Cingjing Veterans Farm

好冷!

台灣人真的很愛蓋章,什麼章都有

紙箱王

燈很漂亮,好想帶走

結果買了不是紙製品的包包來裝臺幣和發票

紙箱王餐廳

什麼都是紙的誒,好像更不環保吧

中午只能選套餐,這是海蝦餐

這是牛腱餐

它要睡著了吧

它已經睡著了

清境青青草原
Cingjing Veterans Farm

本來民宿老闆建議我們一定要搭公車上去青青草原,但我們1400到最近的車站,水果店的老闆娘說下一班車要1440,於是我們決定爬山上去算了。好在有這個明智的決定,剛好趕上綿羊秀。

後來羊咩咩被脫光衣服以後,害羞得低下頭直想逃。主持人讓我們自由取羊毛嘗試搓綿線,抓一下就一手綿羊油誒。

本來只有週末才有的綿羊秀,今天竟然加演,我想是因為昨天地震取消了昨天那場吧。Surprise!

好美

羊咩咩

180NT可以自選28顆

保質期15天

蕓蘆景觀度假山莊
房间1800台币

山上好涼快,民宿都不用空調。冬天還會下雪。

沒有雲的話,看星星一級棒。

包在房費裏的補氣小火鍋

這間民宿裝修得蠻美的。可以看出主人花了很多心思。

2013-06-04 周二

我們在海拔兩千米的山中,昨晚看了眼星星,十點多便睡下,然後五點被小鳥叫醒。大雨後濕濕的山景,完全不需要加濾鏡就已經太美。

哆啦A夢展

送台北來回東京機票的抽獎券喔

任意門

一百只小叮噹…的屁股

手稿

Roooooock! 創意小叮噹喔

買了堆零食

日式便當,便當盒可以帶走

口味一般

高鐵台中站

從高山上下來,對氣溫各種不適應啊

高鐵左營站

共乘車,前往墾丁。好熱好熱

米尼米
Minimi Inn
房间850台币
後壁湖浮潛

什麼東西都不能帶,好在教練有防水相機

人生第一次浮潛就獻給墾丁了。好美啊好美啊

墾丁大街
Kending street

嘗試做一下每樣食物拍一拍的游客。矮油何苦

山豬肉

對錯焦,但好好吃的菇

看上去好健康

其實墾丁大街也不短誒,我那昨天怕過山今天游過泳的腳走一下就好累。給大家的建議就是,好多食物都是重復的,可以多走走再決定要不要買,而且有時候第一家最貴。

2013-06-05 周三
魔法早餐店

沒有冷氣,吃完趕緊回民宿

不錯吃

小湾
XiaoWan

開始包車游的一天。拼車友和包車團隊都是臨時在微博上找的。本來計劃是要電動車一日游,後來臨時更改是因為天氣預報說今天會下雨。哪不知,一整天都曬到死,不過總而言之非常不適合騎車就對了。

船帆石
Sailing Rock

司機+導游Fish。part time做司導三個月的他,原本是台中人,但卻認得好多墾丁的動植物,背下好多墾丁各景點的歷史背景,以致於我們一整天就像在上自然課;-)

砂岛
Kenting sand island
鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

親吻石

逛了圈公園,Fish怕我們遇到蛇於是一直走在最前面,結果在他一直強調蛇出沒這件事以後,沒見到反而變成一種遺憾

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

今天的天空雲朵好少

龙磐公园
LongPan park
风吹砂
Wind blowing sand

沙子看上去超細,好想把自己丟進沙堆裏

恒春古城
Hengchun Ancient Town

Fish帶我們來買水果,一顆鳳梨七八顆柳丁一小串葡萄才台幣150

后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port

阿興生魚片。做過功課的人都知道,到後壁湖吃海鮮就要去他們家最新鮮。

猫鼻头
Maobi Tou

超喜歡這段混了空氣的海水顔色,像Tiffany blue

白沙湾
White Sand Bay

微博找到一齊拼車的上海人

关山
Guanshan

Fish的私家夕陽照寶地,我們還在這裡看了場龍捲風君的形成與幻滅XD

從前飛來一只龜,鳥在它背上拉種子屎,於是長出殼來

像張大嘴的狗狗

雲朵的形狀其實比日落更吸引我。不過幾秒鐘就catch不到剛才看到的樣子了

看不到太陽丟進海裏

垦丁大街
Kending street

最後一晚在這邊覓食

2013-06-06 周四
85大樓

85大樓小白兔的窩。臺灣第二高樓裏的民宿。

全海景

全海景

檸檬香茅火鍋店
高雄旗津岛
Chichin Island

旗津島的黑沙灘

有兩個中學生跑來海邊游泳,拿起救生圈就丟下海去了

星光隧道

怕曬的人

高雄燈塔
Cihou Lighthouse
海之冰

墾丁的fish推薦的吃冰好地方,說是本地學生必去點喔。整家店每一個角落都有塗鴉和留言。我當時熱壞了只顧吃,什麼都沒拍。

國立中山大學
西子灣

舊地重游

這裏擴建了,比四年前更寬敞

一艘巨船出海

舊地重遊。四年前的我和四年後的你。桃花不在人還在。

新崛江商圈

高雄的公車後門很可愛

好無聊,吃的很少,用的質量差,一樣都買不下手

2013-06-07 周五
汾陽餛飩店

本來想當早餐店,不過賴了下床,再搭45分鐘公車過來已經是中午了。當午飯是不飽啦,不過很好吃喔!

眷村文化館

這個館有點偏僻,在左營區而且還不靠近捷運站。不過對於我這種懷舊文青還是值得一去的,順便還可以吃餛飩嘛(離餛飩店步行1km)。順帶一提,高雄有幾條方便觀光客的middle size bus線路,會串起一些景點,比如左營舊城、鳳山、還有西子灣那片區,前一條weekday也有,後兩條只有週末有,大家可以search看看。貌似是每條線路50元新臺幣任搭,不過班次不太多。

駁二藝術特區
Boer Art Zone

有畢業生在這邊拍照

原來caution的路牌被貼成「小心前有洗手間在右邊」XD

Dor留

餛飩沒有把我喂飽,下午茶時間想找個地方吃正餐。藝術特區入口那家賣pizza和麵包的店太貴,於是用ipeen找附近餐廳,不小心就找到這家很對我口味的。

這間貌似是分店,原店好像還蠻受歡迎的

澄清湖棒球場

今天的重頭戲來了!

之前找台灣朋友幫忙買的票,統一獅vsLamigo

平時普通的比賽而已,沒有很多人看,但忠實球迷都很high,不過最high的還是帶了棒球手套來搶球員用過不要或是出界球的大人小孩們。

原本以為實力很懸殊,哪不知打到加時。獅隊險勝。

怕趕不上公車所以一分勝負我們就離場了,沒有看最後的采訪和互動。如果下次還有機會再來台灣看棒球,我一定要混在球迷中間很high地看完全場!(不過下次應該不會支持統一獅了,實在不喜歡他們的橙色XD)

2013-06-08 周六
高雄火車站

因為某人不愛夜市,於是夜市就不在非去不可的清單上,於是,時間都優先給別的事情,六合和瑞豐都沒去成誒。為什麼沒有玩很high的地方反而都有遺憾咧……下次一定要涼爽的季節來騎小綠!

莒光號東部海岸線火車慢游開始囖!

鳳山火車站
九曲堂火車站
屏東火車站

剛好旁邊有車停,只能透過車窗拍到半個屏字

潮州火車站
南州火車站
林邊火車站
枋寮火車站
Fangliao

無敵大海景!按了無數次快門!

一朵大白雲很配合地出現了

大武火車站
瀧溪火車站
太麻里火車站
知本火車站
康樂火車站
台東火車站

終於到了!剛才很白癡地忘記了池上應該是在去花蓮的路上結果一直等啊等都沒有買火車上的便當。然後民宿老闆也很白癡地忘了我們有約。於是我們就在火車站邊等民宿老闆邊扒了盒便當,吼!

鹿野高台
Lu Yeh High Land

民宿老闆知道我們要去搭熱氣球,就直接把我們送到了台灣好行的車站,然後幫我們把行李箱先搬回房間。坐著他的車穿梭在台東的街道,路邊時不時有小野花,讓人有好舒服的感覺,和之前的城市都不一樣。雖然其他城市也是矮房子居多,但都沒有這裏的整齊,無論是高度的整齊還是連貫的整齊。比如說高雄,房子常常參差不齊,還有很多莫名大空地。

懵懵懂懂地我們就搶到票了yeah

好熱!好多人!不過有演出,還有很多吃的。

德國氣球

充氣中…

我最愛的這顆彩虹球!就在眼前,超巨大!已經無法拍下整個

準備上熱氣球

來自泰國的熱氣球駕駛員

超熱的噴火,每次都會被嚇到

台東故事館
Taitung Storeland

好多人投了忘記寫地址的明信片

正在進行的展覽。不可以拍照所以只能show書籤了。原來,環島還可以用獨木舟。很棒

綠屋鵝肉店

忘記拍照了。這家只是在回民宿路上為了填肚子而找的食物。人家都要打烊了。還不錯吃。

伊亞咖啡民宿

中午去搭台灣好行前,民宿老闆有特地經過民宿指給我們看。當時烈日當空,民宿一樓的cafe都是在聊聊天喝喝東西的年輕人,只瞥一眼就讓人激動不已。晚上一回來更是,簡直想賴著不走了!其實台東還有很多可玩的。下次要再來住這裏!

2013-06-09 周日

民宿的早餐,住客打八折。

老闆親自做的,超讚!

走之前在房間的留言本寫了一大堆

鳳林火車站
壽豐火車站
吉安火車站
花蓮火車站

到站總是激動與忙亂,忘記拍照了

綠宿

房間還ok

本來計劃下午腳踏車游市區,哪不知民宿沒有腳踏車,要去捷安特租,但捷安特要下午五點半或第二天九點後還車,時間整個不對,結果就變成市區暴走游。

原計劃明天用台灣好行的太魯閣一日票玩遍它的,一是省錢,而是本人對這種景點只是抱著到此一游的心而已。但今天出門前民宿的阿公跟我們說五月初太魯閣那邊有什麼塌了然後現在台灣好行的時刻都不準,而且沒人跟我們講解景點什麼的。他這麼一說,勾起了我怕麻煩的心,再上網查一下,的確還有別人建議最好還是包車。於是我就趁晚飯的時候趕緊上微博找人拼車,最後竟然被我找到。其實民宿阿公的本意是想我們找他包車,結果我們找了別人,啊誰叫他們家今天沒別的主客咧,歹勢啦。

花蓮市區暴走

逛了一些書店雜貨鋪之類的,只拍了這一張,後來寄明信片都忘記拍了,吼我是熱暈了吧

某人說這裡像技安的家

是還蠻日本的街區

火車穿過市區

大家在等火車過去

走了好遠去找別人提到過的壽司店,性價比還不錯啦

吃飽又走好遠的路回民宿,心中一直密謀回去要考個機車牌。路上遇到奇怪人偶,要是再晚一點會被嚇死!

終於回到民宿,結果一整棟只有我們兩個人。

外面開始下雨了,在天氣預報說會有雨的一個星期後,終於開始下雨了。

房間外面的陽臺

2013-06-10 周一

民宿的早餐,口味一般。兩個老人家在碎碎念我們來花蓮沒有做好功課,不斷暗示他們對我們沒有包他家車的不爽。其實老杯杯雖然頭髪有白但精神不錯,拍照也很好,如果我們有找多兩個人是會考慮包他們車啦,他們牆上有貼一些過去住客的留言,評價都不錯。感覺這家民宿像是昨天接我們那兒子整出來給老人家顧,賺錢順便打發時間的

因為一齊包車的人昨天才到台北,今天搭火車下來花蓮,10:50才到,所以我們出發得比較晚。

到達景區,到處都在修修修

清水斷崖

不加濾鏡讓大家看看雨天的清水斷崖

太魯閣國家公園
Taroko National Park

鬼斧神工的山就是怎麼看都有臉

筆直的好高,雲都在爬山

喜歡假裝河流的石頭

沒有恐怖的吊橋,此路通往長春祠敲鐘

上個月崩的,原本都是大石頭,後來為了清理方便都炸小了

雲要下來把我們吞掉

花莲七星潭
Chishingtan Beach

啤酒泡沫浪花

將軍府

因為今天晚出發,然後又因爲天氣而錯過很多景色,於是司機帶我們去市區一些也ok的點。這個將軍府如果早點來,會有每天在那邊消磨時間的杯杯做免費講解。

跳跳魚

某條小溪,可以看到有魚像海豚一樣跳啊跳。我想這真的是私家景點,因為回來google就只找到一個相關的結果。我想也許很多本地人都未必知道。

松園別館

這個館我們是在司機指引下偷偷開小門進去的,也不曉得是不是要票,feel還不錯,天氣好的話還可以眺望太平洋。越來越懶得拍照誒,其實我們跟司機一路上看到什麼都有聊,從墳墓聊到當兵,聊他小時候,什麼都可以。這些拍不到,也不曉得要怎麼寫進游記裏,但過段時間人真是會忘掉。

自強夜市

排很多人喔,司機都在跟我們聊老闆賺很大

今天包車行,雖然沒有很完美,但也有美好的小確幸。雖然司機看上去很young,但也算好聊,我蠻喜歡他的笑(沒照片也沒聯絡方式誒),還有一齊包車的couple也很溫馨(又是上海人喔,女生微博名字還要跟我很像)。雖然一整天都在下雨很多景色都看不到或是不好看,但司機有帶我們去看extra的跳跳魚還有松園別館,還有幫我們訂超好吃的炸彈蔥油餅,送我們去自強夜市,最後送我們回民宿。其實太魯閣本來就不是我的菜,花蓮也不太是,但下次如果有機會自駕的話,還是可以考慮來吃一下這次沒吃到的包心粉圓(吃貨!)

2013-06-11 周二

搭火車離開花蓮前,跑去買了一袋maji,有些伴手禮還是只有當地買得到

南澳火車站
蘇澳新站火車站
羅東火車站
城市角落民宿

這是這麼多天以來,最民宿的一家民宿。一棟三層樓房,一樓有客廳廚房,樓上是房間,老闆和我們一起住,幫我們做早餐。頂樓有地方晾衣服,還有乾衣機。老闆還會借我們腳踏車,幫我們訂賞鯨的票。出去玩下大雨還會來接。

番割田甕缸雞

老闆帶我們去吃美味的雞

蘇澳冷泉公園
Suao Cold Spring

來到冷泉公園,夏天泡會好爽

二人湯屋,都不是圖片上面的樣子誒。好想去日本高級的湯屋泡溫泉

蘿蔔腿現身,為了展示小氣泡。因為冷泉含很多二氧化碳,泡久了就像泡在汽水裏。據說泡冷泉可以醫皮膚病胃病婦科病誒,但我們很快就受不了,變成池邊玩水

散步到蘇澳車站搭火車回去

第一次搭區間車,小車票很Q

就是軟座地上鐵

忘記哪個站

稻田

回到羅東火車站,要轉臺灣好行回民宿。有班車的班距很夯

羅東的包心粉圓

冬山河河畔

回到民宿收拾一下我們就去騎腳踏車了,住的地方附近不是河就是稻田,風景太好

二人腳踏車,坐後面不用怎麼騎。右邊那位專業級選手是民宿老闆,他就是一個傳奇人物,做過軍人,警察,台灣飛虎隊,參加過鐵人三項比賽……他每天都帶他寶貝車早上下午各一次騎行山線40km

賽龍舟喔

國立傳統藝術中心
National Center for Traditional Art

下午五點過後就免費進去參觀喔,不過表演都結束了,六點關門。如果不是為了看當天的民俗表演的話,是沒有必要買票進去啦,中間那一條賣傳統藝術品的其實就像旅行團購物點

好多鴨子,它們會過馬路,可以買飼料喂一下

畫得好好笑

肥皂龜

五花大綁玉

風景還ok

好想躺在稻田裡

安平窯烤pizza

騎腳踏車過來吃pizza,現做,然後用窯烤的喔

在吃pizza的時候就開始下大雨,吃完以後還等了好久雨才停,於是羅東夜市什麼的哪裏也不敢去,趕緊騎腳踏車回民宿。回去以後雨果然又繼續下……晚上就和民宿老闆一齊看電視

2013-06-12 周三
羅東火車站

今天去頭城的烏石港出海賞鯨,民宿老闆把我們送去火車站。還是下好大雨,他把傘給我們了

宜蘭火車站

火車站養鯉魚

亮點在路牌

頭城國小裏面的小動物園

蘭陽博物館

建築設計很特別,遠遠看到就知道它不是美術館就是博物館

早到了,於是逛逛魚港旁邊的博物館

烏石港

這是臺灣特色嗎,好多地方的服務檯都有

馬路上有馬車誒

綜合魚丸,每個都不同口味

要登船囖

龜山島

跑到船頭view超好,不過超大風超曬,海水潑濕全身

有個女生帶狗狗一起賞鯨,狗狗被吹瘋了啦

龜山。結果它和海鷗飛魚成了此行的亮點,很遺憾不單止鯨魚,連海豚都沒看到。

頭城火車站附近的日式房子,有看雜誌介紹過它,保留了日本建築很多細節文化,是個喝日式下午茶的好地方。

就是這本雜誌,在高雄很明智地買下它,去了一些裏面推薦的小店,還有很多以後可以慢慢去

有麵煮私房小吃

本來要去雜誌推薦的合鴨米灶腳,期待好久哪不知因為端午節休息。不過再偶遇到的這家也不錯。

飽食後就去對面的首都客運搭車回臺北了。班次很多,比火車快且便宜,一個小時就到。

台北
Taipei
西門町
Ximending District

街頭塗鴉

阿宗麵線旁邊的店:“禁帶麵線”

還好啦沒有特別特別好吃到某人回香港後還念念不忘啊

這輛機車超好看

欣欣旅店

還ok的經濟型旅店

2013-06-13 周四
國光客運站

從住的地方走過來1km,搭車去野柳囖。本來想順便買洪瑞珍三明治做早餐,哪不知沒開

野柳地質公園
Yeh Liu Geological park

到達旅游中心的時候剛好是免費講解準備出發的時間。包車的經歷讓我們發現講解何其重要啊

化石

地質運動形成的。導覽老師說的東西都可以出地理考題了

風化,脖子斷掉,頭滾下來

不知道在拍偶像劇還是MV,變成新景點

曾經在這邊救人犧牲的本地青年

遠處基隆山就是躺下的大肚美人

方便的接駁車,因為要一條線上搭幾次所以買了更便宜的一日票

基隆
Jilong

keelung,假裝hollywood

廟口夜市

鼎邊銼

白天也有的吃喔

北海岸

基隆只游了大半個小時,就沖回火車站搭好行車去淡水。車子一路沿北海岸開的,風光無限,很催眠,但好多彎路,睡不了

一艘船上有幾十個大燈泡

不曉得什麼日子,有人在做法一樣,把路都塞好久,後來衣服都脫掉了

又是雨景海

淡水
Tamshui

一到淡水就看到幾個陣頭的太子爺

不曉得什麼節日,好多隊伍都跑出來遊行了。淡水每家商店的門口都在一張小桌子上擺著各種供奉品。

有點餓,在淡水老街買了魚丸和鹵肉飯,不好吃

饒河街夜市

要去五分埔逛街,於是先到附近的饒河街夜市填肚子

五分埔

好大,怎麼都逛不完,淘寶極其耗費精力,但我們都超累,最後只有MJ買到一雙鞋

2013-06-14 周五

昨晚左思右想,把平溪小火車和水金九塞在一個白天實在是太趕,再加上生理期被累到提前,所以決定今天隨心休閒就好

猴硐

雨還在繼續下,於是我們要撐傘看貓,好在它們沒有躲哪裏去

這邊人貓共處和諧,貓咪都不怕人不會逃走

這不是捕捉的喔,它的臉就一直這樣

民宅門口不知什麼東西

有一條橋去往火車軌的另一邊,橋的設計就是一只大貓

猴硐站既屬於南下的火車線又是平溪小火車線路的一部分。但平溪線的班次非常少,兩個方向分別都是大概一小時一班。我們玩貓玩飽以後,查了下離去往平溪方向的下一班車還要大半個小時,回瑞芳的大概二十分鐘。然後雨還是下不停,於是我們決定返回去九份,小火車下次再見。

九份
Chiufen

景色很棒,下次可以來九份住一晚,賞夜景順便游玩東北角

老街,都是做游客生意的了,不再是從前模樣

原來最原始的芋圓不是Q的,我之前自己做的原來也不差

亂走走到一條死路,和一個往下的洞,好在我堅持打燈走下去,原來是個景點,叫穿屋巷

這個是亂走偶遇的,可以二人包棟的房子,台幣2800也不貴,大家可以上網看看(沒住過就幫別人打廣告了- -)

九份的貓咪是怕人的

小貓立刻逃走了,母貓生氣了

住人的房子再上去山頂都是祖祖輩輩在住誒

昇平戲院,保留以前的樣子

我們準備離開的時候剛好要開始播好懷舊的電影,貌似是林青霞演的,不記得叫什麼了,年代久遠到拍攝手法和劇情都不是我的菜。吼要是播悲情城市我們就留下來看了。

瑞芳站
Rui Fang

瑞芳火車站地下隧道還蠻特別,就是一攝影展

最後一次坐區間車啦,不回台北車站,到松山看看

暖暖火車站

它被梁小姐唱紅了,從報站開始大家就拿出相機手機等拍它的站牌

富錦街

來這條街,一是為了朵兒咖啡館,二是因為出發前買的那本U magzine在介紹它。感覺還真不錯,像是日本貴婦聚居的社區,樹蔭比其他地方要密,房子也就是三四層樓高,離百貨公司近,還可以看松山機場的飛機起起落落……還有家可愛的幼兒園和兒童智力發展中心,我都快想要住下了

朵兒咖啡館

看台灣電影的你們都懂的

生理期的人只想找個地方坐下喝東西吃甜品和發呆

呂桑食堂

晚上和台灣學長約最後的晚餐,去了另一個台灣人前同事推薦的地方吃台菜(其實更正確的來說是宜蘭菜)。呂桑食堂,不就是我本人開的嗎XD

有兩盤都是筍,趁這個吃筍的好季節

阿崩買樂透,要中啊!

步行去師大夜市,在黑漆漆的路上看到樹上吊著個什麼。吼如果它不是在笑我會嚇死

西門町
Ximending District

師大夜市也是舊地重游的點,但環島真不是一般的累我們都不想再逛街了於是打道回府。回到西門町看到一位街頭藝人被好多人圍著。還蠻厲害的噴漆作畫,不到十分鐘就完成一幅,只賣100台幣,除了自己全家經濟來源還會有慈善用途。我們後來挑了兩幅

大家可以search胡亞圖,youtube有他作畫全過程的視頻

2013-06-15 周六

最後一天,睡到自然醒。計劃就逛逛西門町,有餘力的話還可以逛逛艋舺或大稻埕(事實證明自然醒以後的時間是連西門町都逛不完的)。住西門町其實真的很好逛很方便。

鴨肉扁

鴨肉扁,吃的是鵝肉

填飽肚子開始逛街,在出發前列的清單上一項項打勾。還逛了下誠品百貨(真的不是書店,一本書都沒有)。西門町就有三家誠品,本來打算都逛一遍,下次就不用特地跑來了,結果時間不夠

西門紅樓
The Red House

紅樓都很美

紅樓裏面有西門町史,不錯看

還有文創一條街,不錯逛

桃園國際機場

搭國光客運又回到機場,大巴竟然在抵達那層停,走進了看到Welcome to Taiwan,一陣傷感。然後還遇到一個爸爸來接太太和小朋友的機,兩個小女孩一出來就大喊把拔把拔然後和她們把拔隔著矮牆一路跑啊跑的,吼,是要多催淚

亮點有兩個。一,中華航空,CHINA AIRLINES,中國國際航空公司,AIR CHINA。二,這個畫面,超!級!我可能不會愛你的!好!嗎!

香港航空,機組人員都香港人。我開始看別人的香港游記,自我補充一下滿足感

餓了也就不難吃了,還有鳳梨酥

來一個部分戰利品匯集

分別在康是美和屈臣氏買的。它們大部分東西都一樣,除了某些品牌是獨有,比如小凱老師的1028只有屈臣氏有,比如elancyl的瘦身精華只有康是美有。

另外就算產品一樣折扣也可能不一樣。我們在台15天其實經過不同分店很多次,大型促銷活動比如屈臣氏的夏季一送一是全台都在做所以只要離開前買就好不用一路帶很重,然後有些促銷比如康是美的開架彩妝500減100還有屈臣氏的開架彩妝85折都是再次回到台北後遇到的

這個也是最後一天買的,因為台北烏克麗麗的店就和我們旅店在一條街上!本來只要買一把琴,剛好遇到puka加一元多一把琴,我們就秒殺了!琴店忘記拍照,這個是回來以後拍的

最愛搜刮住的地方送的茶包和咖啡了

終於回到香港,游記寫完,自己都覺得不太好看,大家多多包含。

記得在花蓮的街上走著的那天,突然不想繼續旅行下去了。不是不喜歡台灣懷念香港,而是失去了生活的狀態太久,有點想回去。我們其實不需要每天都充滿新鮮事,那些日復一日的routine其實更讓人感到扎實。

那天和阿崩在呂桑食堂吃飯,一開始我每一道菜都拍一下,後來吃一半還有菜上,我就有點懶得拍,變成阿崩叫我們拍一下。然後一路走去師大的路上他都在找些有的沒的叫我們拍,我都說不要了吧。最後那天去搭國光客運的時候阿崩來送,他幫我們把行李搬上車後說,我們再來拍張照吧,我心想說在大巴旁邊是要拍什麼,結果他說,阿你怎麼變得這麼不愛拍照。我有種被敲醒的感覺,對誒,不知道什麼時候開始就變得沒有那麼非怎樣怎樣不可,沒有了執著,變得得過且過。慢慢的洞察力就變差,游記都很不好看。

我想我在把旅行變得很生活,但其實應該用旅行的心情去生活。這大概才是旅行的意義。

另外,環島這件事,不管用什麼方式,一生還是要做一次的。不過,一次就好。

BTW大家不要被後面的帳單嚇到,其實我們只是買超多東西。

機票的話是二月就訂香港航空超便宜,兩人來回2328港幣!全程交通包括機票一共NTD7947(HKD4396.46),不包括墾丁和花蓮拼車。

住的部分我們比較省,14晚共NTD19599(HKD5101.27)。吃的部分共NTD12134(HKD3158.26)。玩的部分,包括門票包車等等共NTD8340(HKD2170.75)。大頭在shopping,包括伴手禮、各種衣服鞋子化妝品、明信片、雜誌、烏克麗麗等等,共NTD26551(6910.75)。供大家參考囖。

另外有一個叫ipeen的app很好用,就是台灣版的大眾點評/openrice,適合跟我一樣沒有把行程完全plan完然後整天肚子餓的時候不曉得吃什麼的人。