暹罗之恋•清迈—转角遇到小清新(1)

@潜水钟的蝴蝶

暹罗之恋•清迈—转角遇到小清新(1)

2013-04-26 周五

第一次走出国门选择了泰国,一行4人从前几月开始讨论,买机票订酒店,到后来要走之前又是各种攻略不做足的小慌张。

不过还好,到了清迈发现这个泰北的城市很亲近完全没有距离感。清迈的人很友好,清迈的物价也不高,吃吃玩玩逛逛的行程多安排几日会很惬意。

后面去了曼谷、普吉,现在回到日常工作的轨道,都会由衷地想念起清迈来。虽然转角没有遇到爱,但那里到处都是小清新,酸酸甜甜地留存在了记忆的柔美里。

萧山国际机场

从杭州转机昆明再飞清迈,一大早信息牌上仅此一条深色的航班是延误的,就属于我们 哭

人品爆发等啊等不见飞机来,延误到后来送面条了。8点飞的最后10点多才飞,不靠谱

清迈国际机场
在机场服务中心定了Taxi, 泰国的出租车很小,后备箱只能塞进两个24寸箱子,鉴于我们行李庞大,工作人员给我们安排了大的taxi。价格是定好的250B。

天气很好,泰北玫瑰我来啦

在门口等机场叫的司机来接

Furama
艺龙上订的,两标间两晚¥1066.12,性价比超高。前台的泰式美女也很热情,因为入住率很高,尽力帮我们调整了很久才入住了同一楼层,初次感受到清迈人的好心。记得给提行李的小费,20B起步,小费千万不能给硬币哦。
清迈
Chiang Mai
从一下飞机在机场感受到的,然后遇到司机大叔他的善意和热情,清迈给人的感觉真的很清爽。虽然这些年旅游发展得很快,《泰囧》之后中国人蜂拥而至,也没有变得商业和市侩,我很庆幸这里还留有很多的小清新。

机场叫的司机是位50多岁的本地人名叫Charoen,7号车。大叔人很好,笑容满满,英语也很不错,本来我坐在副驾是为了拍风景,结果他一路上跟我聊天我都不是很明白好囧。还好同伴英语不错,通过他介绍的景点经过删选,我们协商好了第二天的行程。最后敲定4800B包他的车子一日游:大象训练营、素贴山双龙寺、帕辛寺、夜市,价格包含门票和午餐。酒店门口处,我们支付了400B当订金,大叔主动让我们给他拍照和证件当记录,清迈人真的很实诚,价格讨出来都不是虚的,以诚相待的行动颠覆了我们中国人的习惯性思维。后来到了酒店他还等我们入住完赠送了载我们去夜市的行程。

路边很多国王像和古城墙

我们的全程司机Charoen,人超级nice,英语比我溜多了

路上偶遇游行的队伍,英语太差司机说的没能理解,总是民俗活动呗

泰国美女真是多,感叹啊

司机加油的同时让我们去旁边顺便参观一座古老寺庙

清迈夜市
Weekend Night Market
暴走全球十大夜市之一的清迈夜市,当然我们没有走完,不过买到了很多小工艺品,吃到了很多当地的小吃,身心都非常的满足。回去叫了辆嘟嘟车也是之前Charoen剧透我们的价格120B,清迈人真的都很好,不来虚的。

坐在地上随意交谈织物的当地女性

差点没把绿色大象挂锦买回去,好像讨价才1000B,就是和家里装修风格有差异

给小侄子买了套全麻的小衣服,同行都买了,讨价还价后150B入手

KALARE Night Bazaar
Weekend Night Market
在卖小商品的沿街夜市深入里面,还有个大的美食广场,有表演,有massage,重点是芒果shake超好吃。

鲜榨橘子汁25B,包装在一次性瓶里颜色很诱人,有点甜甜

绿色的类似茶饮料还可以喝喝,血糯米一般

泰国女性很温柔贤惠的样子

吃饱了看到海鲜,价格也没问,泰北内陆应该不会很便宜吧

有美女卖beer,看球的小孩也多,我们还是钟情40B的芒果shake,很浓很纯 赞

我们在外面吃饱了进来才发现新大陆,so只能看看

民族舞蹈表演

好柔软的男性线条,不愧是泰国

夜市里的足底massage没敢做,回到宾馆后悔

2013-04-27 周六
清迈
Chiang Mai
泰国和北京时间有一个小时的时差,可以晚一个小时起床。司机的时间观念很好,每次都是提早在下面等我们。

国内禽流感,泰国的小鸟很淡定

酒店早饭有点贵,就吃好了下来

路边随手就能看到古塔古建筑物

传统菜市场
司机很nice顺路把我们放在一个传统菜市场。水果很便宜买了4个大芒果45B,3大块榴莲75B。还看到很多不知名的,有个老外看到称斤卖的虫蛹,居然说要买2个尝尝,人家居然也卖。我是不敢吃,花5B买了2个叶子包好的糯米糕

生活气息很浓的小市场逛逛特别有意思

湄沙大象训练营
Maesa Elephant Camp
来泰国骑象是必须的,刚开始有点小怕,后面发现还是挺稳当的,骑象留影拍出来效果不错,150B每人,会有很当地的相框装裱。骑完有大象表演可看,最后会来讨要小费,当然随你自愿。中午吃完自助,有胆可以体验丛林飞越

清迈3天一路载我们的座驾“7”号 外加白色牛车座驾一台哈

小孩子各种萌,小小象也各种萌

骑象的有点小坏,会把游客晾在上面看大象索要吃的,希望游客能买芭蕉或者甘蔗,老外很牛只是傻笑不买。我们一开始40B买了一串芭蕉,半路又花40B买了一袋甘蔗,因为伸过来的象鼻子还是有点小怕的

我们的骑象人还是不错的,我们骑的象也还算乖,不会过度索要,其实象随人

从山上一路走到小溪里,后半程比较悠哉起来

大象用鼻子踢足球,大象升国旗

每个大象都亮出自己的绝活

各种乖巧的表演

大象笑了,后面一个帅哥也笑了

一个艺术大象画画,一个调皮小象凑热闹

大象画的杰作

老外斗胆接受重要部位massage 大象压力很大哈

美女自告奋勇接受背部massage

表演完 人和象回归到了原始的自然和谐

中餐是简单的自助,第一次吃到炸的青椒面粉圈,居然很好吃

大象用鼻子卷着干草渡河,一路走,一路掉,哈哈可爱

小溪上索桥不算很长晃得不算很厉害,还ok

竹筏漂流
工作人员吃饭去了,我们等了一会儿,居然卡车就空降竹筏下来了。一共40分钟左右从大象训练营漂流到小溪的上游,司机在那里等我们。前后两个小男孩在撑,我们各给了20B。一路清风拂面,而且没有其他人,很清净很美好

小溪上空有玩Jungle Fly的游客划过,小羡慕

等竹筏的同时看泰国小孩溪里玩水,被他们的真心感染到了小幸福

小象自觉地在搬运东西, 等了一会儿我们的竹筏终于从天而降

沿河两岸有很多彩色的蝴蝶飞舞,可惜手抖的多

发现豪宅哈哈

上岸看到懒懒的暹罗猫咪,吃椰子肉的野山鸡

清迈大学
Chiang Mai University
上素贴山路过清迈大学和动物园,可惜我们没多余的时间安排。据说清迈大学可以偶遇小清新的美女学生哦,男生值得一去。
素帖山
Doi Suthep Mountain
上双龙寺的路上因为骑象太累大家都呼呼大睡,司机大叔真的很好叫醒我们说可以俯瞰清迈全城的凉亭到了,我们就冲下去留了影,还买了很多当地人编染的手链才5B一个,买了很多很满足,然后上车继续睡。

刚睡醒不忘拍照本能

可见高人在民间啊

弹吉他的也唱得很好

之前路上买的冰镇椰子25B/个

当地交通工具嘟嘟车

双龙寺
Wat Prathat Doi Suthep
我们上山已经不早,但天气还是很热,就在寺内转了一圈,连双龙寺三宝也没有细细寻觅。寺庙外围风景也很不错,同样可以俯瞰清迈全景。

50°的台阶有80几级爬不动,所以坐电梯上山,上行30B/人,下行20B/人

进寺的门口遇见小清新

好像表演募集的款项也是用于小孩子读书之类的

寺庙门口的树上居然就这样长着菠萝蜜。赤脚进寺地板有点烫

泰国拜佛很有讲究,可惜没有深入研究

安静的美好

俯瞰清迈,望到了机场跑道

集体效颦

双龙

泰文募捐箱

我们出寺下山又巧遇小清新们结束一天的日程

帕辛寺
Wat Phra That
双龙寺下素帖山司机又带我们去市区的帕辛寺逛了一圈。帕辛寺建于14世,历史悠久。据说寺内供奉着 Phra Singh的佛像,院内殿堂里的壁画以当地古代服饰和风俗为内容,被认为是泰北传统艺术的代表作。

可爱的僧侣人偶

白色的鸡蛋花

僧人与狗

清迈周日夜市
Weekend Night Market
周末夜市比第一天去的常规夜市东西精美很多,吃的也丰富。如果有一秒你听到有音乐响起,周围又异样地安静起来,请停止说话,静静地站立。正是泰国国歌奏起,每个人都应停止一切喧嚣的活动,若不了解情况喧哗就糗大了

太多好吃的,推荐华夫饼、芒果糯米饭,寿司很便宜

这个肠看着不错,可是味道是糯米的,不都是肉,对于肉食动物有点坑爹,不过也便宜

华丽丽地爱上芒果糯米饭

肥皂花一处比一处精致,最终我买了一个80B,比前些天的100B便宜

买了明信片,泰国的邮票也很漂亮,不过坐下来写花了好长时间,店主很贴心帮我们用泰语写祝福

这一路买的就属书签多,别像我一样冲动哦,个人经验后面的会越来越好

同伴买了很多纯手工的手镯项链,很漂亮

走到夜市巷尾静谧处偶遇神秘的庙宇一座,透着紫色的光影

在酒店旁边小店买了点饮料,chang牌啤酒很好喝。p.s.大堂里钢琴师弹的居然是光良-童话

2013-04-28 周日
Furama
Furama酒店有两个露天泳池,5楼的较大,顶楼17楼的较好。我先去5楼染指了一下,水不是很透明,最后还是去顶楼畅游。同伴还帮我拍照,哈哈,超级开心。游完去了顶上360度view的天台逛悠,市区风景一览无遗。

早饭虾粥、芒果、优络乳

喜欢游泳的人到哪都好泳池这一口

顶层360度全景view很心水

Thai Massage
清迈的传统泰式massage各位一定要去做哦,我们后面开始很后悔没有天天去做。价格很便宜,而且一个电话会来酒店接,就算是店面小小,里面都五脏俱全,设施温馨,服务很好,手艺超级棒,是以按压为主,还有水果吃哈。

去找massage走错了路,看到了泰剧男主角

原来就在Furama建筑内部,兜兜转转找到了可惜居然周日不营业,我哭

回到酒店大堂服务人员帮我们叫了家Kandara Spa 泰式massage600B/人,来回taxi120B,享受了超级棒

黄色鸡蛋花

中饭是Furama旁边的小店海鲜pasta,才110B料超级足,面吃完了都是seafood,赞赞赞

清迈国际机场
我们好像到了机场稍早,亚航的办理登记的窗口还没有开,就又买了些漂亮的明信片。办登机手续时柜台有DQ的优惠券拿,芒果杯只要29B忒便宜,而且有新鲜芒果块哦,国内没有滴,吃不厌的小小幸福。

一路看到四面佛、看到英拉招牌笑容,太阳好晒旅游guide都拿来挡太阳

清迈国际机场

老外大家庭出游,还有个亚洲小朋友估计是领养的

廊曼国际机场
虽然我们住国际机场附近,但亚航一般都是到廊曼的,机场不是很大。泰国的飞机都是准点飞,准点到,曼谷是个堵城,我们等朋友来接等了一会儿。

等啊等 可是我们等的不是摆渡车

终于等来了来接我们的车子,很喜欢皮卡style,可惜手动挡啊不会开了

大箱子终于塞得下了,过路费45B?

曼谷郊区
同伴的朋友家办公和住宿是国际机场附近一幢3层的小楼,曼谷好像比较多这种居住环境。朋友的老婆很热情,带我们去吃自助小火锅,吃完还逛了传统市场买水果,小朋友也很可爱,是个非常爱吃冰的小女孩。
  • 我们买的机票是昆明转机飞清迈的,中间的时间差很多,而且也没便宜多少,可以早订考虑杭州或者上海直飞。
  • 清迈机场服务中心直接可以叫车服务,不是很贵,不用网上先订。普通小车只能装下2个行李箱,要考虑好。
  • 自由行的可以考虑和我们一样就包机场叫的Taxi后续出游,他们车上有很多的旅行册子可以选择,司机也有门票的折扣,他们也不会虚高报价,所以价格还是可以的。
  • 在城里转过感觉我们的酒店Furama还算比较高档的,主要酒店设施挺好、性价比高,艺龙订的蛮便宜,只要rmb100多一晚每人。入住酒店记得要免费的wifi密码,会每人给个小纸条。
  • 城里到处都是新老庙宇,有时间的可以到处进去逛一逛,还有古老的城墙我们没有时间去看,小小遗憾。
  • 清迈夜市有常态的夜市和周末夜市,感觉周末夜市东西稍微好一些,买东西表冲动,先看看到后来可能会发现更好的更便宜的,也会放弃掉一些没有用的比较环保。
  • 夜市一定要吃芒果shake,很纯很美味,chang牌啤酒很好喝。另一定要多买点热带水果,各种都不会很贵,榴莲芒果龙眼柚子什么的都比国内的好吃了去。
  • 去大象训练营最好穿裤子,去寺庙规定上衣不能露出上手臂,下面不能露出膝盖,不然不让进,也是对当地风俗的尊重。
  • 泰国很多活动都是不收费的,提供服务的人只赚取小费,住店每日记得在房间留下小费给打扫的人员,小费20B起步,不能给硬币。
  • 双龙寺在素帖山上值得一去,沿途有很多外国人是骑车上山的,如果天气不热的时候个人感觉一路风景还是很享受的,爬山上寺庙也可以省去50B的电梯费用。
  • 城内的帕辛寺虽然不大,但是胜在幽静,历史悠久。反正免费的有时间就去去呗。
  • 清迈的传统泰式massage很好,五六百株已经环境很好,服务很周到了,后来在普吉做的同等价位根本没法比,有时间的应该天天去才不枉此行。
  • 清迈机场亚航柜台有DQ的优惠券拿,芒果杯才29B,后来在曼谷普吉都没有吃到这么便宜的了,小怀念。要颠覆国内的惯性思维,记得泰国的飞机都很准点,另外亚航行李买20公斤的应该够用了。
  • 泰国是靠左行驶的,记得过马路看对边,不过清迈的司机都很有素质,不管你怎么样,遇到行人他们必让无疑。