德国-奥地利10日暴走游20110925

@Tornado.

德国-奥地利10日暴走游20110925

2011-09-25 周日
北京首都国际机场

9月25号出发,办的是德国签证,提前3个多小时到机场了,国际出港要坐小火车过去。

T3的小火车

CA931航班

CA931,北京飞法兰克福,北京时间下午1点多出发,德国时间下午6点钟到,共10小时,机型是777-300ER,很新的飞机,现在也只有A380能与之媲美,(如果有汉莎的380坐,也很推荐)经济舱也很宽敞,不睡觉的话看几部电影也就到了,一共三顿饭,第一次飞国际很鸡冻,没怎么睡,刚好时差就倒过来了,其实后来回来也没感觉到时差。。。

快飞到北极圈了

不知道下面是哪国

2011-09-26 周一
法兰克福
Frankfurt

法兰克福并不是我们主要的目的地,只是因为机票的原因,整个行程是从法兰克福入境,马上坐火车到维也纳,然后逐渐玩回来,再从法兰克福飞回,基本是个大圈。

快要在法兰克福降落了,刚好是北京时间的0点,看见法兰克福的体育场,法兰克福对在德亿还是德丙?

号称欧洲最大的航空枢纽

办完入境,直接在机上就能下到S线的地铁,买票刷卡只能用欧元卡,我们到货币兑换的地方换了一些零钱买票,因为要赶晚上11点多的火车去维也纳,所以抓紧时间到火车站再说

到火车站的时候将近晚上8点,我们决定闲逛一下,把行李先存在车站,要2欧元,然后到站里的麦当劳吃了点东西,两个人吃了8欧左右,接着就随便走走了

法兰克福主火车站外景,很古老的样子德国的火车站都这样

闲逛着,也不知道怎么就到了欧洲央行门前,完全是计划外的景点。。。果然是金融中心

火车站里的小黄鼠狼

OEBB列车,直达维也纳

OEBB奥地利铁路国际列车

我们的卧铺包厢,麻雀虽小,五脏俱全,储物箱,洗脸池都有,还有不少赠品。

丰盛的早餐,头一天晚上列车员来点餐,免费的

维也纳
Vienna

下火车,已经是早上9点钟左右了

火车站的大厅内,可以买维也纳的城市卡,部分景点有优惠

通往住处的马路,火车站出来大约走15分钟左右

维也纳美泉宫
Schloss Schönbrunn Gardens

到旅馆后,把行李寄存下来,直接就坐地铁到美泉宫了,线路并不复杂

美景宫前小广场

小红果

榛子

美泉宫高处俯瞰维也纳,老城保护的很好,没有什么高楼煞风景

正在休息的野鸭

后花园的迷宫,转了挺久才出来

美泉宫全景

午饭

后花园

有点像圆明园

2011-09-27 周二
维也纳金色大厅
Goldenr Saal Wiener Musikvereins

从美泉宫回来,到旅馆稍微整理了一下东西,到附近的超市买了点牛奶,就直奔金色大厅去了

我们定的是站票,事实证明是正确的选择,当地人都是正装出息音乐会,之前还喝红酒什么的,我们偷偷地把牛奶给喝了。。。

其实整个音乐厅比想象的要小,不过确实很精美

从音乐的殿堂出来了,外景是这样的

附近的宫殿

维也纳霍夫堡皇宫
Hofburg

维也纳第二天,首站霍夫堡皇宫,后来知道这里是奥地利的总统府

里面大部分展厅无法拍照,但是出来的时候,有商品店,需要的话可以买光盘之类的留念

斯蒂芬大教堂
Stephansdom

教堂在市中心的商业区里,其实力霍夫堡宫并不远,走路应该能到

外墙似乎是因为酸雨的原因变黑了,我们开始以为着火了。。。

附近的花店

鼠疫纪念碑

沿着商业区,走不远就是鼠疫纪念碑了

美景宫
Schloss Belvedere

美景宫似乎离维也纳市区比较远,出了地铁,外面都是工地,类似城乡结合部。。。各种问路,才找到一个小门脸,藏在马路中间,进去之后发现还是蛮大蛮漂亮的。

进门后的宫殿,宫殿里主要是陈列一些艺术品、绘画之类,需要静静地欣赏。

美景宫全貌

合影一下

城市公园,维也纳

本来是冲着莫扎特雕塑来的,凑巧的是这一天刚好维修,据说百年不遇。。。不容易啊

栗子

2011-09-28 周三
维也纳霍夫堡皇宫
Hofburg

从美景宫坐地铁回来,又到了霍夫堡宫附近,这一片应该算是维也纳的市中心了,很多政府机构、图书馆都在此

多瑙河塔
Donauturm

晚上坐地铁来到多瑙河附近,感觉这边比内城区要乱一些,很多地方还在施工,这是工地旁边的野兔

维也纳联合国城

wombets旅店附近

启程赶往Hallstatt,大早上起来赶火车,外面还是漆黑一片,拖着行李

这是离开前头一天晚上,吃猪排的地方,口感还是不错的

到火车站了,拍照留念

哈尔施塔特
Hallstatt

火车直达哈尔施塔特,火车站在小镇的对面,需要轮渡过去,轮渡的时间跟火车是匹配的,所以下火车之后,马上就能上船

据说很多旅馆都在山上。。。

天鹅湖中又

顺着小镇的主干道,拖着行李,走了10几分钟,就到了我们定的住宿,应该是个家庭旅馆,俗称农家乐,一楼搞经营,二楼自己住。

农家小院

房间挺干净的,带个卫生间,总体比维也纳的旅店要舒服。

农家乐外景

外面就是小溪,离镇上的小超市也不远,总了来说比较方便,虽然没法直接看湖,但是也不用爬山。

他们俩实在模仿韩剧的镜头吗?

上外面吃点午饭去,其实午饭时间已经过了,大部分餐馆已经关门了,好容易找到一家,上菜速度好慢,前后吃了有1个多钟头。。。

盐矿,哈尔施塔特
Hallstatt

吃晚饭就去盐矿,缆车上山

俯瞰一下小镇

穿上衣服,下矿井了

出盐矿必须坐这个大滑梯,害怕也得坐,会自动帮你测速,懂初中物理的同学应该能够从这张照片加上我们的体重测算出话题的高度、斜率。。

镇上的主干道,沿着湖

镇中心小广场

天鹅

2011-09-29 周四
DACH STEIN,哈尔施塔特
Hallstatt

哈尔市塔特第二天的早餐,同样丰富,我们吃不完,带出去当做干粮了。。

主人的小兔子

这是连接小镇和火车站的轮渡

拍一张经典画面

然后就启程去镇外的DACH STEIN山了

雪山,DACH STEIN的最高处

同样是缆车上山,缆车一共有三段,这是第一段的出口处

云海

这个老头背包客计划走遍欧洲的高山,一会儿他要到对面的雪山顶上去

从望远镜拍摄小镇

这是第二段缆车

下山的过程中,我们去冰洞游玩一番,我们进去已经是最后一拨人了,在门口等了很久。。。。

其实冰洞不让拍摄的,这是我躲在人群中偷拍的一柱擎天,外国人也好这口哈,没素质了。。

讲解员帅哥

回到旅店已经是傍晚,主任的猫都开始打盹了

到湖边转转,看看野鸭,明天就要离开了,其实应该多呆几天发呆,但是假期就那么几天。。。

2011-09-30 周五
哈尔施塔特

6点多钟,起了个大早,坐头班轮渡,赶火车

一个当地的小姑娘坐船上学去,对我们写下了窗户上的话

上车了

萨尔茨堡
Salzburg

萨尔斯堡也只是从好而是他特到贝西特斯加登的路上途经而已,抓拍了几张,另外由于道路施工使我们的汽车晚点,所以在萨尔斯堡的广场边上等了块一个钟头。

从火车下来,就换公交了,到萨尔斯堡再换一辆公交到Bertchestgarden

路边的奶牛

湖泊

小狗也坐公交

贝希特斯加登
Berchtesgaden

Berchtesgaden是整个行程计划的第二站,前后共三天时间,计划中要去鹰巢、国王湖和魔法森林,后来还有时间,就去了耶拿峰,除了旅店的海拔太高之外,其他都很赞

镇上的记录公交其实很方便,各类景点都能到,另外一半的旅店都会向客人提供当地的旅游卡和公交时刻表,坐公交免费,要好好利用一下,其实有一路公交是可以上到镇中心山上的,我们最后一天才发现,前两天都傻傻的爬了两天陡坡到旅馆。。。

中午到旅馆,休息了一会,就坐公交去鹰巢,结果坐过站了,费了一番周折才找回去

鹰巢,贝希特斯加登
The Eagle's Nest | Kehlsteinhaus

鹰巢大门口,需要坐内部的大巴上山

这就是鹰巢,听不起眼的

远眺一下

这一天有些雾气,感觉德国的空气比奥地利稍差点,但也比北京强出几十条街了

威武的鸟

鹰巢的涵洞

从鹰巢回来,继续爬山,去旅馆,上山的路上买了一罐荔枝汁,特别好,可惜后来忘了是什么牌子的,也没留下照片。。。

镇中心的超市,在镇上的那家四星级宾馆背后

2011-10-01 周六
国王湖
Königssee | Koenigssee

还是起了个大早,先到阳台上呼吸一下

为了赶公交,我们吃完早饭就飞奔下山,但是在公交站等了大半个钟头,去不见公交的影子,后来跟几个同样在这里等车的中国人一研究,发现周末没有这个时段的公交,没文化真可怕!后来我们好好研究了那本公交时刻表。

结果几个人拼了一辆出租车,总共10欧

国王湖景区门口,先买票,然后赶紧登船,误了就得等半个小时,早一点去比较好,后面大部队跟上来,拍照什么的都费劲了

登船,出发

后面就是码头

再次推荐早上就去,可以看看有雾气的湖光山色,下午雾散了,还能再拍另一种风格的

注明的大树吹号表演开始了,回音很嘹亮,适度给小费

第一站就是红顶教堂,还在一片朦胧中就靠岸了,还看不出顶的颜色

这是我们乘坐的轮渡

雾气有点散了,能看出屋顶是深红色那种

远处的山也逐渐清晰了,开始以为白色的是雪山,后来看其实是岩石

雾中的红顶教堂

离开红顶教堂,继续坐轮渡,到上湖(Obersee)去

小瀑布

碧水

再次上岸后,与一艘运奶牛的传相遇了

小奶牛

跟着人群,就到了Obersee,一个相对独立的小湖,我们决定徒步走到湖对岸

有没一点像九寨沟?

从对岸看刚才出发的地方,还是有点距离的

本来打算回去了,结果发现有个牌子上写走25分钟,能看瀑布,决定继续走下去,此处有现挤的牛奶出售,口感不错,我们一人喝了一大杯

路上有很多牛群

难怪要买进口奶粉,人家的牛都这么舒服

后来其实也没看到瀑布。。。

午饭吃了湖边的烤鱼,然后就返回了,返回时同样要到红顶教堂的岛上换成,我们在岛上又转悠了一下,就往回走了,下午坐返程的船,要排很长时间的队

船靠岸之后,就已经傍晚6点多了,这次可以坐公交回去了,我们走到了公交的起点站,也就是耶拿峰那里上车,这样才有座位,第二站才是国王湖,在座位上看着一大堆人上车站票,心中一阵窃喜。。。

国王湖外的停车场停着不少车,德国当地人周末不少来此游玩,对面是耶拿峰,我们打算明天魔法森林出来以后,如果有时间就去一趟

2011-10-02 周日
魔法森林,贝希特斯加登
Königssee | Koenigssee

不到8点,还是起来的比较早的,顺便把旅店的房间拍一下,除了位置太高,这个小旅馆还是很好的,应该是这一趟旅程中住的最舒适的了,这是小客厅

外面有阳台,卧室也很干净舒适,还有个天窗

门厅

吃晚饭出门,路上发现一只懒猫

随便拍一张就是景

依然坐公交车,到了魔法森林的路口,我们选择从高处往低处走,省一点体力

湖泊,此处不是国王湖

这边的游人明显比国王湖少,很安静,适合看书,画画

找了半天才找到

这里适合画画、搞创作

还可以泛舟

魔法森林的入口

小溪流

水车木偶

木栈道

是桑葚吗?

魔法森林出来以后,也是一个小镇,沿着溪流而建

明信片画面

耶拿
Jena

等了一会儿,我们坐公交到了耶拿峰脚下,已经是下午3点多了,时间挺近,二话不说,买了缆车票就上山,貌似是上山的末班车了

有滑翔伞的旅游项目,我们没敢去

缆车总工要20多分钟,中间还要转换一次

又赶了末班缆车下山,也能赶上公交车,一环扣一环

2011-10-03 周一
贝希特斯加登旅馆

耶拿峰回来后,公交车能到镇中心,挺热闹的,我们在这里吃饭

房间里的天窗

又起大早了,店主帮我们约了下山去火车站的出租车,另外还打包了外带的早餐,也够一天吃的了。。。

旅馆一楼门口

旅馆大门,出发了

火车站,更古老了

但是坐的火车是很现代的

7:07分,我们率先上车

中途需要转车一趟,还是一环扣一环,刚刚好

慕尼黑啤酒节(举办地Theresienwiese)
Oktoberfest München

慕尼黑是旅程的最后一站,其实慕尼黑市内只玩一天,后面的两天,都要坐火车去慕尼黑周边,一个是去Fuessen的天鹅堡,另一个是去Garmich的楚格峰,慕尼黑的住宿时这次旅行中最贵的,也是最简陋的,后来我们总结应该到Fuessen等镇上住,环境好、便宜也舒适,就像Bertchestgarden那样。

到慕尼黑住下之后,坐地铁到啤酒节现场去

正值德国国庆日,地铁上人山人海,人民群众穿上了节日的盛装,到处洋溢着节日的气氛。。。

巴伐利亚MM穿上了传统服装

啤酒节现场,其实就是国内的庙会嘛。。。

啤酒马

巨大的酒场

慕尼黑帅哥,个字很高

慕尼黑MM

小朋友也很开心,说实话头一次在国外看见这么过人集中在一起。。。

宝马世界与宝马博物馆
BMW Welt

喝完啤酒,下一站是宝马博物馆和奥林匹克公园,这两个地方基本是在一起的,坐地铁很快能到

博物馆外景

拜仁当年的主场在这里

威武的骑警

玛利亚广场
Marienplatz

从奥林匹克公园坐地铁回到市中心的玛利亚广场,在傍晚5点前赶到了,可以听市政大楼的音乐

安联球场
Allianz Arena

安联球场的位置在慕尼黑的偏北部,其实比较偏僻了,这一天没有比赛,时间也不早了,所以附近都没什么人,显得有点荒凉,不过球场还是比较雄伟的,第二年的欧冠决赛在这里踢,看直播又勾起了回忆,不过拜仁直到今年才拿下欧冠,下次有机会再来看球吧。

球场外景,平时是白色的,慕尼黑两个球队的主场都在这里

拜仁的球迷商店

安联球场夜景,今天亮的是白灯,不属于两支球队中的任何一支

2011-10-04 周二
新天鹅堡
Schloss Neuschwanstein

慕尼黑第二天,我们的目的地是天鹅堡,需要坐火车到Fuessen,慕尼黑周边游,我们都用拜仁州票,能省一些钱,当然要是能凑5个人一起用是最实惠的了

这一天没有起得很早,9点多到车站,车站的信息亭很有用

将近中午12点到了fuessen的车站

车站出来以后,跟着人流走就行,坐巴士就到了天鹅堡的售票厅,排队时间不短

这个是老天鹅堡,远远的看一下

新天鹅堡,还是很别致的

著名的桥,这张是从天鹅堡里面照的

再从桥上照天鹅堡

天鹅堡和桥上,两拨人就是互相照相

这桥应该够结实吧?

2011-10-05 周三

根据攻略,我们在离旅馆不远的地铁站附近,吃了著名的土豆馆,吃撑了。。。

西柚汁、黑啤酒

加米施
Garmisch

旅行的最后一站,是欧洲第二高峰楚格峰,同样是从慕尼黑出发,火车到达Garmisch

双层火车

到Garmisch后,找了好久没找到楚格峰的入口,导致误了一环扣一环的上山火车

只好等下一班,不过总算是上了车,这里是某一节冬奥会的主办地。

火车上山,需要中转一下

中转之后,就是穿越隧道上山了,屏幕会动态显示当前高度

火车总工将近1小时,就到了山顶附近

从欧洲第二高峰往下看

山顶还设有积雪的,需要穿上冲锋衣之类的厚衣服

山顶的啤酒馆

石雕鹅

本来想跟石雕鹅合影,还没摆好姿势,转眼间居然被拖车拖走了!

威武的猛禽

对面是真正的山顶,需要攀爬过去,没有基础的人就别过去了。。。

下山之后,这次德奥之旅的主要行程就结束了,还是非常开心愉快,充实饱满的,回想一下这样的自由行还是蛮有乐趣的,过了两年看看照片,还是能回想起当时的全过程,很美好。

2011-10-06 周四
皇家啤酒馆
Hofbräuhaus München

慕尼黑的最后一晚,任务就是闲逛,当然大餐一顿是必须的,我们找到了著名的Hofbrauhaus皇家啤酒馆,外焦里嫩的猪肘子至今回味。。。

啤酒罐的门脸

考虑到我们的酒量,两个人要了一扎黑啤就够了

主菜:猪肘子,旁边是大土豆,也很香

干!

猪肘子之后,继续猪排

门外还有拜仁球迷商店,应该不少球迷周末来此喝酒看球吧

打道回府

慕尼黑住处

不得不说慕尼黑的住处时这次旅行中价格最贵、条件最差的,当然也跟我们取得时间有关,正逢啤酒节,住宿全面紧张,留几幅照片作为警示。。。

法兰克福
Frankfurt

旅行从法兰克福开始,又以法兰克福结束,从慕尼黑到法兰克福的高铁在中午抵达,我们依然把行李寄存在火车站,然后到市中心的商业区溜达了一圈,下午就直奔机场,在机场还办了退税,虽然购物不多,不过苍蝇也是肉。。。

ICE欧洲高铁

法兰克福火车站的寄存处和威武的警犬

法兰克福机场

回程依然是国航,CA932

下午3点多回到家,一觉睡到第二天中午,精神上愉快,其实身体是需要休息的。。。