挪威峡湾游记

@karl826

挪威峡湾游记

2013-05-31 周五

近来挪威峡湾逐渐被大家所重视,我也加入了这个行列,自己组团14天,把挪威著名的四大峡湾一次走尽,这著名的四大峡湾是:吕瑟峡湾,哈当厄尔峡湾,松恩峡湾和盖朗格峡湾,期间顺便又去了挪威最大城市位于最东部的奥斯陆(首都),位于最西部的挪威第二大城市卑尔根,位于西南部的挪威第四大城市斯塔万格,我个人认为这算是比较完整的深度游了!这里,我会真实的描述过程中的甜酸苦辣和心得,一方面给自己留下最真实的原始纪录,更重要的是给想去的朋友一点有益的忠告、建议和真实的分享,以便感谢他\她花时间看我这篇长长的纪录,我不想让朋友空手而归,这是我的行事风格!

多伦多飞伦敦的飞机上

多伦多-伦敦的飞机上

此次去挪威,从多伦多出发,到伦敦不到7小时,我们每人多支付了100多加币,坐了走廊位置,第一次发现走廊位置墙上可以安装婴儿床,安全又舒适。走廊较宽,宽度正好能搁腿,这钱还算性价比不错!飞机误点半小时,在这个误点频频的社会,还算可以接受!

母亲无奈婴儿的啼嚎!

中间走廊位置三人一排,我俩边上坐着一个带二个月婴儿的黑人母亲,夜里孩子蛮乖,不发一点声音,早上孩子叫声连连,这叫声有时象个老猫,有时象火车进站的鸣笛声...
这是付费坐这排位置的唯一不足,如碰巧你坐的那次正好没有母婴,那算你运气好透了,可以美美睡一觉,当然这样的机会很少!

2013-06-01 周六
伦敦机场,转机,斯塔万格

这就是我们刚乘坐的Aircanada!别了,See you late!

这就是我们乘坐的从多伦多到伦敦的加拿大航空飞机Aircanada,停留3小时后再转机到挪威的斯塔万格,转机时间3个小时是很充分的,可逛逛免税店。从伦敦到斯塔万格,飞行时间一个多小时。

从坐下,吃饭,埋单,那头颅就没离开那张猜字游戏的报纸,这个年代,老头也疯狂!

在当地时间8:30分,在伦敦机场的"Rhubarb Restaurant & Bar饱餐一顿,坐在我旁边的那个英国老头,一坐下来就着迷的玩猜字游戏,乐此不疲,就像我们玩手机游戏一样,不同的国都,不同的年龄,都有自己的乐趣享受人生!

在伦敦上空的云海中遨游!Go! Go! Go! 从南到北,穿越英国,一路直插挪威第四大城市- 斯塔万格Stavanger!

飞机徐徐降落斯塔万格,看下去斯塔万格机场是在郊区,今天天气不好,期望到"布道石"是个好天气,祈祷!

斯塔万格城市鸟瞰,选自网络图片。

斯塔万格市(Stavanger)是挪威第四大城市,位于挪威西海岸的博肯峡湾中,面临大西洋,是挪威有名的商港和渔港。

目前,斯塔万格是挪威著名的"北海油都"和欧洲最大的沙丁鱼罐头加工基地!故如有时间,应该安排去斯塔万格独特的"挪威油料博物馆"和"鱼罐头博物馆"!

斯塔万格是一座欧洲文化名城,2008年它同英国的利物浦一起曾入选"欧洲文化之都"!

凡是要去挪威吕瑟峡湾的"布道石"景点,斯塔万格是必去的城市。

去之前我特地做了功课,觉得在短短的一天里,应该去这四个景点:

1) "三把剑";
2) 老城;
3) 酒吧街;
4) 海边码头及教堂。

"疯狂吧,老兄,值"!抵达斯塔万格,一踏进机场"到达"楼梯口,就看到这幅巨幅照片,"奇迹石"这个景点太出名了,全世界的摄影爱好者和旅行家都知晓,不过我们这次选择了去"布道石",据说比"奇迹石"出名!

我们在斯塔万格第一天入住的酒店!

酒店房间不错,View也可以!但由于我的电插头电源搞错,把房间保险丝烧坏了,结果晚上11点多换了个房间!

酒店大堂的艺术氛围还算不错的!

碰巧的是:我这个集邮人,居然碰到酒店大堂正在开邮票展会,邮票研讨会和交流会,还有设摊买卖,但很遗憾的是:没有极限片!

这是酒店我的房间窗外景色,这是我的挪威斯塔万格城市的第一印象!

喜欢这漫山遍野的依山而建的五彩的小房子!

白天,酒吧街象一条毫无生机的死街!据说要到十点后才会露出酒吧街的真面目!

傍晚,灯火点燃,街上开始熙熙攘攘了!

在酒店用了自助午餐,睡了二小时,就想去逛逛小街,路边看到这幅雕塑,让我想起了我们中国我们那个年代的英雄"欧阳海"!

斯塔万格的酒吧街算是一景,那可是应该必去的地方,当然,应该晚上去逛逛,喝上一杯,感受一下当地人的生活,可惜我们第一天时差关系,都提不起兴致,傍晚时分我们只是匆匆一过,在街上的中国参观饱餐了一顿,留下几张照片留念!

斯塔万格的酒吧街,傍晚蛮清静,据说一到晚上十点左右,热闹非凡,一名艺人在弹唱,歌唱的很美,吸引了我!

傍晚的酒吧街很美!

为何要在要在古老的教堂边是放置这么个现代裸体雕塑?有什么寓意吗?

在酒吧街的一家叫"中国城"的饭店吃了顿简单的晚餐,点了一杯啤酒,一个海鲜煲,一个榨菜蛋花蘑菇汤,菜味道很不错,但价格贵的令人咂舌,这两个普通的不能再普通的菜居然要500人民币,看来挪威的生活太贵了,跟餐厅小老板聊天才知道,这里最低的年收入是35万人民币,但是税率却要34%,一年的最低房租将近20万人民币。剩下的钱只能在贫穷线上生活啦!

接下来我们参观了这个斯塔万格大教堂,教堂建于1100年,完工于1105年,有些还是原址上搬过来的,教堂保护的很完整!

斯塔万格大教堂

2013-06-02 周日
继续斯塔万格

战争与和平

一个海军副上将,生于斯塔万格,死于俄罗斯,帮助俄国建立海军,作出卓越的贡献!

三把剑铜雕

一个古老的故事,一个和平的象征,一个永远的传说,现代人要做的,就是拍照留念!

诺大的城市,周末犹如鬼城!

石油博物馆外立面

等候

等候

斯塔万格的花朵很美,很鲜艳,有的小花叫不出名,但很美!

和平的渴望

导游介绍斯塔万格说:"这是个象碗底一样的山城!"看来真是!

在酒店大堂,巧遇一名将军,瞧他样子,好像在说:"好好干,小鬼!"

我们酒店在斯塔万格市中心,房间的View一级棒,面向市中心的小湖!

2013-06-03 周一
吕瑟峡湾
Lysefjord

汽车渡轮

去布道石先坐渡轮,汽车一起摆渡,大约十来分钟。今天天气晴朗,很难得,运气好极了!

来到吕瑟峡湾布道石山脚下,有个酒店,可以稍作上山准备,每人必须上洗手间,因为整座大山没有一间洗手间,酒店景色不错,也是摄影爱好者们忙碌拍照的地方!

尽管去布道石前几个月,我们每个人都知道上山的路比较艰难,都做了充分的准备,但是还是被实地的路途所震撼,几乎没有一条像样的路,这里所谓上山的路,就是天然形成的乱石碓,大大小小的石头,毫无次序的随意乱堆,我们就在这样的"路"上爬行,这样来回在路上,实实足足走了六个多小时,对我们50后的人来说,这绝对是对自己身体极限的挑战,但是我们一行10人,终于征服了自己,征服了世界十大奇景的吕瑟峡湾布道石!

从布道石下山的沿途风景

从布道石下山的途中,看到一个小池塘,清晰的倒影着一个"十"字!估计是天空中飞机飞过留下的痕迹!

2013-06-04 周二
哈当厄尔峡湾