远方的远 我和草原有个约会

@平踪暇影

远方的远 我和草原有个约会

2011-07-31 周日

素有“塞外江南”之美称的伊犁,是中国西部最富饶的土地之一。
这里降水充沛,气候宜人,风景秀丽,资源雄厚,物产丰富。既有雄美、壮丽的雪峰、冰川,也有俊秀、迷人的河川;既有恬静悠然、肥沃广袤的草原,又有人神共织的农耕大地;既有美丽的自然风光,又有浓郁的民族风情。
俗称“不到新疆不知道中国之大。不到伊犁不知道新疆之美”。

干净漂亮的清真饭馆

7月30日,我们一行3人在乌鲁木齐顺利集合,晚上到附近的南湖夜市进行了行前腐败。
31日一大早,精神饱满的出发,开始我们的环天山伊犁河谷(赛里木湖,伊宁,昭苏,特克斯,喀拉峻,琼库什台,唐布拉,巴音布鲁克,巴伦台,胜利达坂,一号冰川)之旅。
画外音:早晨打算从凉鞋换成登山鞋,却悲催的发现,错把羽毛球鞋当成登山鞋打包了,抓狂,崩溃。。。

初见赛里木湖
天气不给力,虽然湖边野花遍地牛羊成群,却没有看见传说中的魔鬼蓝,始终是一个遗憾。
2011-08-01 周一
赛里木湖 晨光里揭开面纱
随着天色渐亮,她缓缓的揭开面纱,终于一扫我们没有看到日出的遗憾。

我的赛里木湖之晨,没有日出。
但是对着这样一面湖水,
如果你不是抱着要出大片的心,
只是静静的任思绪沉沦,
其实那种不完美也很美。

摸黑起床,等日出未果,
但清晨的赛里木湖终于还是没有让我们失望。

从赛里木到昭苏
离开赛里木湖,我们经伊宁、霍城赶往昭苏。

芦草沟的羊杂汤

半开的向日葵,好萌啊

行经伊犁河大桥。
这座大桥最有意思的地方在于,经常有伊宁市的年轻人在伊犁河大桥上举行婚礼。
可惜我们无缘得见。

接着我们来到霍城,寻找梦中那片浪漫的紫色。
可是这个季节来霍城,第一茬熏衣草已经收割,第二茬还未成气候。
没有看到梦想中的大片紫色花田,不能说是没有遗憾的。
我们循着收割的痕迹一路而去,在花农家觅得刚收割晒干的新鲜熏衣草花。
几袋熏衣草提上车,从此后一路都是花香袭人。

昭苏 寻找油菜花
昭苏最出名的就数油菜花了,8月的昭苏就仿佛是个油菜花的海洋。

牧归

路边满眼都是油菜花,成片的金色触手可及。
可是油菜花易寻,理想的光线却难觅啊。
天色渐晚了,好吧,我们明天再来。

2011-08-02 周二
昭苏 再寻油菜花
许是油菜花看的实在太多所以不再有激情了吧,而且当天的光线也不太理想。

我记忆里最美的油菜花是在西藏。
由近及远,是黄色的油菜花、碧绿的青稞、金色的杨树、黛色的山峦、银色的雪峰,还有蓝的天、白的云。
其实这里的油菜花并不输给西藏,除了这个季节看不到金色的树叶,山顶的积雪也比较少之外,这里的面积要更胜一筹。
那跟青海湖比呢,恩,似乎气势上稍微逊色一点点吧。
其实吧,说实话,只要给点阳光就灿烂,如果光线足够好,这里的油菜花会很美。

偶遇向日葵
美丽往往出现在不经意之间

这就是怒放的生命,
就好像最最肆意最最张扬的青春,
拥有挣脱一切奔向阳光的力量。

狂拍的后果是,
遮光罩失踪,
疑似流落在万亩向日葵田,
沉醉不知归处。

特克斯的午餐
超级美味的抓饭和卡瓦斯,我们后来又去吃了一次
喀拉峻 遇见最美的草原
喀拉峻草原位于伊犁州特克斯县的南部天山中,哈萨克语意思是“山脊上的莽原”。 喀拉峻草原是典型的山地草甸类型草原,山顶是一望无边、跌宕起伏的高山草甸,两侧则是梳状密布的山地,生长着茂密的云杉林。

去喀拉峻的路上遇到的一家哈萨克人,
妈妈和大姐姐在准备晚饭,
小一点的孩子们在草原上嬉闹着。

清泉般的眼睛,
可惜没有拍下她甜美的笑容。

喀拉峻的傍晚,牧民家的小女孩带我们去开满花的山坡。
爬了两个坡,天阴了。
匆匆赶回蒙古包,下起了大雨。
我们躲在棚里等着香喷喷的手抓羊肉出锅。
突然有人喊,快看啊,彩虹!
顾不得大雨,冲出去,
于是有了我生命中第一次镜头里的彩虹。

高山,草甸,野花,
大雨,彩虹,晚霞,
喀拉峻就是这么精彩

晚霞中炊烟袅袅的蒙古包

新月与晚霞

2011-08-03 周三

喀拉峻的清晨宁静祥和。
今天我们的行程是从喀拉峻徒步到琼库什台。
昨天爬了两个小坡试验了下,
羽毛球鞋的抓地力极差,
所以我最终放弃了徒步而选择了骑马。

从喀拉峻到琼库什台
因为要等徒步的同伴,这一路大约用了7、8个小时。中间有草原有溪流有树林,徒步的话,尤其是背着沉重的相机,还是有一定的难度的。当然在马背上很舒服啦,比从贾登峪去禾木轻松太多了,就是不太方便拍照。

在到达琼库什台前的最后那个高坡,
当视线越过山脊,
忍不住惊呼出声,
这一路的辛苦都没有白费。

2011-08-04 周四
唐布拉
位于伊犁州尼勒克县境内的唐布拉风景区有“百里画卷”之称,是一个长达100多公里的狭长的河谷草原,中间伊犁河上游支流喀什河横贯全境,两边是景色秀美的天山山脉。
2011-08-05 周五

这一路向日葵算是拍爽了,
我惊讶自己居然还没有审美疲劳。

巴音布鲁克差点错过的日落
艰苦而糟糕的一天,但是老天回报给了我们无与伦比的美景。

9:00,出发,方向巴音布鲁克。路况很糟,坑坑洼洼,各种颠簸。
16:30,杯具,车坏了。
18:30,修了半天,修不好,只能等救援。从早上九点到现在没吃过东西了。眼看着时间越来越晚,心急如焚。当时已经不指望九曲十八弯的日落了,只希望天黑前能离开这里,不然我们可就惨了。
19:30,救援终于到了,先把我们三个拉去景区,留下司机等待大车来拖。坑爹的搓板路上我们130码狂飙进景区,日落啊日落,你等等我。
20:00,飞驰赶到景区,却已停止售票,好心的景区管理员网开一面,不仅把票卖给了我们,还把已经出发的最后一班区间车叫回来接我们。
21:00,骑马飞奔上观景台,终于赶上了日落。
23:00,时隔14个小时终于吃上了饭,西红柿鸡蛋面,心满意足啊。

在那水草丰美的地方

终于赶在最后一刻骑马上山看日落,
上山一路风景绝美,
可惜我们没有时间停下来细看,
更没有时间下马好好拍摄。

九曲十八弯,
太美丽的日落,
不枉我们这一路波折。

很多时候,
爱上一个地方并不仅仅是因为他的风景,
有时还因为他的星空,
比如纳木错,比如巴音布鲁克,
有时还因为那里的人,
比如扎什伦布寺,比如巴音布鲁克。

2011-08-06 周六
巴音布鲁克 无缘的天鹅

巴音布鲁克的清晨,
骑马跟着牧民去寻找天鹅。
前面是沼泽,再无法前行,
远远的看见两个白色依偎的美丽身影。
就如同幸福在遥远的地方,无法企及。
没有拍天鹅,只留下了我们在寻找途中的影子。

离开巴音布鲁克后,就都是往回走的路了,这一天我们赶往巴仑台镇住宿。
新疆这坑爹的限速啊,给你一张单子,记下出发的时间,然后规定到达的时限,提前到的就是超速哦。
这不,提早到的人都在这洗车晒太阳呢,然后再卡着点开过检查站。

2011-08-07 周日
胜利达坂 4280
胜利达坂,也就是我们通常说的冰达坂,在达坂上可以望见附近的冰川,是216国道通往南北的重要地段。

胜利达坂,4280米,
晴,
风吹在身上冰冷冰冷的,
穿着CROCS的脚踩在石子上,
却隐约有烫烫的感觉。

之后,我们一路穿越后峡,
一路看到峡底有无数汽车的尸体,
有惊无险的回到乌鲁木齐。
第五次来到地窝堡机场,
结束了八月西行的前半段行程,
飞赴银川,开始下一段旅程。

• 去伊犁如果想玩的稍微有点深度,或是以摄影为主需要随时停车拍照的话,包车绝对是一个好的选择。如果租车自己开的话,一方面比较累,另外有些路段路况奇差,一般缺乏野外经验的还真不行。而且新疆抓超速非常厉害,我们不如当地司机熟悉情况。
  • 北京时间起床,新疆时间睡觉,每天好像凭空多出两个小时,当然也硬生生少掉两小时睡眠,一个个都象打了鸡血似的,新疆游的童鞋伤不起啊,谁让我们的祖国如此幅原辽阔。
  • 羊肉超好吃,清炖手抓是上品。水果超好吃,最好是果园里新鲜摘下来的。这次在特克斯吃的杏子特别棒,之前我都不知道杏子也能这么好吃。
  • 此行景色最美的地方当属喀拉峻和巴音布鲁克。喀拉峻到琼库什台的徒步也还是比较值得的,如果体力差可以骑马,但是拍照就不方便了。
  • 8月份不是去伊犁最好的季节,如果可以,请在6月份去吧,那个时候的草原就是一片花海,霍城的薰衣草也不会辜负你的期望。