独游陕西

独游陕西

2013-05-27 周一
华阴
HuaYin

从南充火车站经十一个小时到达华山火车站 ,一路通宵硬座我的热情依旧高涨,直接花20元打的去华山景区,步行上山。

到了华山火车站,好小好萌的车站啊 。

玉泉院
Yuquan Courtyard of Huashan
门票0元|游览0.2小时

早有耳闻,华山上的水和食物都很贵,为了节约开支,在山下买了很多东西,背着十几斤的背包从玉泉院上山了。

玉泉院为登临华山的门户。相传金仙公主在镇岳宫玉井中汲水洗头,不慎将玉簪掉入水中,却在返回玉泉院后,用泉水洗手时无意中找到了玉簪,方知此泉与玉井相通,于是赐名此泉为玉泉。玉泉院因此得名。

鹿〜禄〜路。 愿它保我上山平安

华山
门票90元|游览1天

<华山奇观> 铁锁无声达霄汉,莲花有情寻母难。南天犯险走歧路,转山留情洞房患。
步行上山的路甚是艰难,沉重的背包在近乎垂直的石梯上成了我的负担,早知就不买那么多吃的喝的了,后来也证明我完全可以在山上开个小卖部了。

要领略华山,必须得爬山

近乎垂直

看到这北峰的顶上了吗,那里就是传说中的华山论剑之所。

用这四个字形容今日之景毫不为过,太美了。

人在画中游

何其壮观的山石。

过了北峰在路上遇到一陕北大哥,是一挑山工,累了高歌一曲,颇有滋味。

到苍龙岭了 坐在都龙庙歇歇 听着道教音乐 心也静了 云汽蒸腾 白银世界 寻道之所 苦乐至极

到中峰时,雾气甚重,能见度只有五米,越往下走感觉就是不归路。

<登华山> 少华千仞引绝壁,飞鸟过境空悲泣。云霞裹身白银界,一曲秦腔华满溢。
站在南峰往着西峰,顿时有如临仙境之感,一个"险"字又怎能概括华山的美呢。

华山
门票0元|游览0.1小时

长空栈道的险果然名不虚传,若是没有铁锁护栏,我倒觉得更妙。

太华索道(西峰索道)
门票120元|游览0.5小时

我的步伐比较快,一天几乎走完了华山,为了节约时间,赶在晚上能住在临潼,毅然选择坐120的索道下山,顺便领略临空之美。只是下山以后还需花40元坐旅游大巴到游客服务区。再在路上坐到到渭南的车,去一个我曾祖父随胡宗南驰骋的地方,之后再转到临潼住下。

2013-05-28 周二
华清池
Huaqing Hot Springs

用过早膳,外面雨势甚大,本欲去见玉环沐浴,难不成她羞于见朕,故降其大雨阻朕去路,朕龙言既出,岂有收回之理,去意已决,休来拦我。

贵妃与玄宗的这曲舞如梦如幻,地生连理枝,天化比翼鸟。

<游华清池•怜> 昔日惊鸿梅妃色,明皇抛珠填沟壑。今朝霓裳贵妃颜,明皇赐汤山无眠。醋意撩君楼东赋,乱刀来时梅如血。马嵬逼君长恨歌,三尺白绫玉奴谢。苍生谁知帝王事,魂断香消为谁赐。
长生殿外雨淋淋,我独自漫步,臆想当年的情景,不觉脑中已作此打油诗。

<忆贵妃> 花谢花开花满楼,贵妃醉酒花乍羞。明皇邀玉长恨歌,低头耳语水影皱。

初绿莲未生,长生空寂魂。阶下苔前绿,未可正青春。

本来这个角度拍贵妃挺好,只是旁边那个有点儿飒风景,请观者见谅,就当对比吧。

<游华清池•愁> 千年汤池为伊人,轻纱浮身共沉沦。太真不悸明皇意,狼烟四起马嵬魂。

这口温泉常年45度,还在冒热气,碧如霞佩。

五间厅过去可迎来过慈禧老佛爷、梅兰芳大师、中正校长。

蒋先生西安事变时的住所

虽是简朴,不失庄严

四处都有枪眼,真为委员长捏把汗

看过甄嬛传的人一定喜欢这碑文的作者,这是雍正十三年,康熙十七子果亲王允礼在送七世达赖回藏后反京,途经华清池,沐浴后有感而作。

秦始皇兵马俑博物馆
门票75元|游览1.5小时

游完华清池,本来准备上骊山,但考虑下雨不方便,而且上面没什么景点,便直接打了个车八块钱去秦始皇陵博物馆了。车上与师父交谈,他建议十月份来完避开国庆,那时可以吃到临潼的石榴和柿子,再加一个青田石便是临潼三宝。

秦始皇的车架是六匹马,这估计是李斯的吧。当然这是按比例缩小了的

千万不要说他是凳子,这是木俎,"人为刀俎,我为鱼肉"知道它是做什么了的吧。哈哈

好细致的工艺啊

铜俎 估计是木的不结实 弄个铜的不怕切坏

目前发现的最高级别军官佣

好正气啊

大气磅礴 只是这一块 你懂的

秦始皇陵
Tomb of Emperor Qin Shi Huang

<游始皇陵> 纵横六合白骨枯,入地幻梦苍生苦。最是天下无量冢,少有后世问其主。
皇陵和兵马俑不在一起,不过是通票,有免费的车接送,虽然没什么好看,想想不要钱也就去了。

大雁塔附近的速8

从兵马俑坐游5到火车站,转41路到西安大雁塔附近住下了,虽然有点小贵,但房间真还挺大,走路十分钟就到大雁塔,开窗既见 。

旺角楼酒家

安顿就绪出门找了家做陕西菜的馆子,点了个陕北农家小炒肉片、凉拌金针菇,味道还行,服务一般。就此我才知道,北方的饭是按碗卖,发票只有机打,餐巾纸需要购买。

大雁塔广场
Big Wild Goose Pagoda Dayanta

吃了一顿陕西菜 ,走到大雁塔广场去看了号称全中国最大的水舞表演,下起大雨,居然都是人山人海,大多是一对一对的,好生羡慕。

向左走几分钟,有不夜城,很多酒吧,气氛很好。

绕到慈恩寺大门,玄奘像在雨中与大雁塔交相辉映。

2013-05-29 周三
大慈恩寺
Dacien Temple
门票30元|游览0.5小时

早上起床穿过不夜城步行近十分钟便到了大慈恩寺,玄奘藏经讲经之所。门票学生票30,还好,但好戏在后面,登大雁塔是另收费的,也是30,怪不得这里面外国人多中国人少了。我认为下面瞻仰一下就行了,无须上塔,就连寺都不用进,寺外寺内效果差不多。

大雄宝殿内

玄奘法师像

大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta
门票30元|游览0.2小时

仰观足矣

陕西历史博物馆
Shanxi History Museum

大雁塔逛完,又回到昨晚吃饭的地方,旁边就是陕西历史博物馆,以至中午几乎没有排队领票的人,看准时机忍着肚子先去博物馆。

尖底打水,古人智慧

早知历史博物馆也有兵马俑,还如此之近的观赏,就不去秦始皇陵了,开个玩笑,兵马俑的领略还是那里比较有份量,有气势。

好容易想歪的佣啊,其实人家是个女子骑佣,因为没了马,就成这熊样了。

好萌的狗狗

相当于我们的印钞机吧

魏晋风骨,好羸弱

乍一看,我还以为是太平公主像呢

鼠牛虎兔龙蛇

马羊猴鸡狗猪

唐朝果然以胖为美

腰好精神就好

越来越觉得,这骆驼就是那个女子骑佣的归属,元芳你怎么看?

好壮观啊 简直就是缩小版的兵马俑,不过这是明朝的

这晚上睡着不慎得慌啊

西安钟楼
Xi an Bell Tower
门票20元|游览0.3小时

逛完陕西历史博物馆步行至小寨坐车去钟鼓楼,在回民街草草吃了碗泡沫,便开始在附近闲逛。有了大雁塔的经验,依旧没有上楼。

晨钟

西安鼓楼
Drum Tower Gulou
门票20元|游览0.3小时

暮鼓

书院门
Shu Yuan Men Ancient Culture Street
门票0元|游览0.4小时

吃饱了回民街就没什么可逛的了,于是到了书院街,进去就是碑林博物馆,过去曾祖父在西安读黄埔军校西安分校(国民党第七军校)时,在西安其它地方都不去,只去碑林,老了故地重游依然如此,因而虽为军人出身却有一手好字。在书院街传统文化气息浓厚,怪不得西安美院的国画在全国数一数二,气氛很重要啊。但记住周围的古董几乎都是假的,不买勿动。

碑林博物馆
Forest of Stone Steles Museum
门票37元|游览1.5小时

拓字

这孔子像又与果亲王允礼有关,他送七世达赖回藏,途经碑林所立,篆文"至圣先师像"

拓画

康熙御笔

这都是拴马柱

威严隐

六骏之一

西安城墙
Xi an Circumvallation

西安城墙位于西安市市中区,呈长方形,有城门四座,逛完碑林直接从南门(永宁门)登城,城墙的厚度大于高度,稳固如山。现存城墙建于明洪武七年到十一年,距今已有600多年的历史。西安城墙是我国至今唯一保存最完整、规模最大的城墙。城墙上有租自行车的,但我选择了步行,为了节省时间,我决定走一半,经东门,从北门下城,以我的脚步要走一个半小时。

站在城墙上,感觉好宽广,上面还有好多外国小朋友在放风筝。

这是东门,其它三门长的都差不多,雄浑大气。

站在城墙上看夕阳下的火车站,别有一般滋味。

肉夹馍快餐店

从北门(安远门)下了城墙,都七点过了,肚子早就饿了,于是找了许久,终于在华山国际酒店附近的一个肉夹馍快餐店坐下。

点了个精品肉夹馍、陕西凉皮

发现不够,又点了个岐山臊子面,看见蓝衣妹子了吗,那是今天陪我玩西安的同学。

2013-05-30 周四
西安
Xi an

昨晚住在火车站附近,为的就是一早可以坐去法门寺的游2。结果今天没有坐上到法门寺的车,一天只有一班,早上7、8点的。 于是临时决定做个吃货,步行到回民街看见什么吃什么。

路经省政府,外面有一群人拉着横幅,上面写的就是说军队黑暗的话,被拦在门外示威。

人民剧院,感觉回到解放前

钟鼓楼广场德发长饺子店

吃了德发长的虾脑蒸饺 ,好好吃

回民街老徐家烤羊肉串

老徐家的羊肉串

回民街
人均0元|游览1小时

这是一处小的清真寺,不是伊斯兰建筑,只是里面有很多伊斯兰教的标志,碑文。

这是一处大的清真寺,衣冠不整者不得入内

西安城隍庙
门票0元|游览0.5小时

全国三大城隍庙之一,与北京、南京齐名,统管西北地区。

回民街贾三清真灌汤包店
Muslim's Quarter

贾三清真牛肉灌汤包,强烈推荐

法门寺
门票60元|游览0.5小时

吃包子时,突然接同学的短信,可以坐公交去城西客运站到扶风县再转公交去法门寺,看看时间才一点,毅然决定起程。到法门寺都四点半了,门外有本地人售香,花了两元买了一柱,以表敬意。

法门寺学生票60

大雄宝殿有僧众念经,站在门口听了许久,因为平常看过一点佛经,所以还听到他们念的有大悲咒和三皈依,其它的着实没听懂。

法门寺地宫
门票0元|游览0.2小时

法门寺始建于东汉末年恒灵年间,法门寺因舍利而置塔,因塔而建寺,原名阿育王寺。释迦牟尼佛灭度后,遗体火化结成舍利。公元前三世纪,阿育王统一印度后,为弘扬佛法,将佛的舍利分成八万四千份,使诸鬼神于南阎浮提,分送世界各国建塔供奉。中国有十九处,法门寺为第五处。

这就是真身宝塔

地宫内,本来不能拍照,由于不知道就拍了几张,里面太美了。

十方诸佛供真身

法门寺博物馆
门票0元|游览0.6小时

皇帝赐的

琉璃

拈花一笑 迦叶

地宫石门

十二环禅杖,这只有佛门最高者才能使用,听旁边的导游说,玄奘也只够用四环。

从大到小,十几层放置佛骨舍利

合十舍利塔
Famen Temple Famen Si

“法门寺合十舍利塔”由台湾著名建筑设计大师李祖原策划设计,呈双手合十状,塔高一百四十八米,相当于五十层楼高,中间有安放佛指舍利的宝塔型建筑,舍利塔前面有一条长达一千五百米的“佛光大道”,两旁用花岗石雕刻巨大的佛像。

<游法门寺> 佛骨散落十方地,众生供养菩提泣。拈花一笑琉璃体,万字法门藏舍利。

扶风左撇肉夹馍店
Muslim's Quarter

逛完法门寺已太晚了 今晚住扶风县 明天去乾陵 这会儿吃腊汁肉夹馍 扶风过事臊子面 烧烤 不饱再吃

京都肉夹馍

又加餐了 京都肉饼王的肉太多了 好撑啊 但很好吃

2013-05-31 周五

早起到扶风汽车站坐上到乾县的车,再转当地公交到了乾陵,已是十一点半了,买了60元的门票,包含乾陵、懿德太子墓 、永泰公主墓 、章怀太子墓 。但四地没在一起,相距有几公里,于是碰巧遇到当地一个面包车,价格和景区车一样但不用等,而且考虑到游完之后还可以去其它地方,节省时间,师傅人还不错。

乾陵
Qian Mausoleum

乾陵,是中国乃至世界上独一无二的一座两朝帝王、一对夫妻皇帝合葬陵。里面埋葬着唐王朝第三位皇帝高宗李治和中国历史上唯一的女皇帝武则天,建于公元684年,历时23年才修建完成。
这是一条平宽的道路直到“唐高宗陵墓”碑,这条道路便是“司马道”。两旁现有华表1对,翼马、鸵鸟各1对,石马5对,翁仲10对,石碑2道。东为无字碑,西为述圣记碑。有王宾像61尊,石狮1对。

司马道

直阁将军

无字碑

都没有头,传说是外藩进主时去掉了,也有说是文革破坏

这是站在北峰上拍的,乾陵就在北峰之上。北峰最高,梁山南面两峰较低,东西对峙,中间为司马道,故而这两峰取名叫“乳峰”。

为高宗皇帝歌功颂德的《述圣记碑》

懿德太子墓
Yidetaizi Tomb
门票0元|游览0.5小时

李重润为唐高宗李治及武则天之孙,唐中宗李显和韦皇后长子,唐高宗永隆二年(681)封为皇太孙。684年中宗失位,李重润被废为庶人。武则天大足元年(701),为人谗构,被武则天杀害,死时年仅19岁。李显复位后,于神龙元年(705)追封为“懿德太子”,神龙二年将其灵柩由洛阳迁到乾陵陪葬,特恩“号墓为陵”。

懿德太子石棺,应该是复制的,因为地宫里还有一个。

纹样挺好看

一个人在墓里 还真慎得慌 整个墓里就我一个人喔

超级精美的壁画,这是原物。大多数都揭了下来藏在省、国家博物馆里了。

乾陵博物馆

霸气的镇墓兽2

釉色太艳了

文官佣

栩栩如生的公公

这是章怀太子墓里的精品画像,不知是不是仿品,外藩朝贡

马球

永泰公主墓
Yongtia Princess Tomb
门票0元|游览0.2小时

永泰公主(684年-701)李仙蕙,唐中宗第七女,韦皇后所生嫡出第三女,初封永泰郡主。李仙蕙在其父李显复位东宫之后,以郡主身份下嫁武承嗣长子武延基。兄懿德太子李重润和夫魏王武延基私议二张兄弟与武则天内帏之事,为武则天杖杀。根据墓志铭记载事件发生后第二天,身怀有孕的李仙蕙因难产而死,但《资治通鉴》、《旧唐书》、《新唐书》等史书记载永泰郡主亦死于坐罪。中宗复位后追赠李仙蕙为公主,以礼改葬,号墓为陵。她是中国历史上唯一一个坟墓被冠称为“陵”的公主,规格与帝王相等。

永泰公主墓里的壁画都是取走了的,现存的是今人临摹的,所以没照。

章怀太子墓
门票0元|游览0.2小时

唐章怀太子(655年-684年),名贤,字明允,唐高宗李治第六子,武则天第二子。李贤在胞兄李弘死后继立为皇太子,后因谋逆罪被废为庶人,流放巴州。武则天主政后,为防备废太子在外有所图谋,派遣酷吏丘神勣赴巴州监控。丘神勣到巴州后将李贤拘禁,逼其自尽。武则天得知李贤死讯后曾在洛阳显福门举哀,恢复其“雍王”亲王爵,在流放地下葬。唐中宗神龙二年(706年),加赠李贤“司徒”官爵,迎其灵柩返还长安,以亲王身份陪葬乾陵。唐睿宗景云二年(711年),又追加“皇太子”地位,谥“章怀”,与太子妃房氏合葬于章怀太子墓。

墓里壁画很少了。

胖妹儿

乾县锅盔

花了两百六包了个车去李泉的昭陵和咸阳的茂陵,路上还买了个乾县锅盔

礼泉

从乾陵到昭陵的确很远。

昭陵
Zhao Mausoleum

唐太宗昭陵是唐朝第二代皇帝李世民的陵墓,是陕西关中“唐十八陵”中规模最大的一座,位于陕西省礼泉县城西北22.5公里的九嵕山上。

昭陵地势很高,在山顶,这样既可显示出帝王至高无上的地位,又可防水浸泡陵墓。

独游一拍

在昭陵的山上看到了一只有点儿大的黑蜘蛛 , 都抓到了 ,本来想给带回来,但找不到东西装 ,我就给它拍了个写真, 然后把它放了 。

<登昭陵> 烟霞擎天太宗剑,兰亭六骏粉黛面。贞观遗梦故人论,千里秦川脚下天。

八百里秦川啊

昭陵好多这种甲虫,地上全是,不小心都会踩死

韦贵妃墓
门票10元|游览0.3小时

韦贵妃(597年~665年),名珪,唐太宗李世民妃,贞观元年四月拜册“四夫人”(正一品)之首。唐太宗皇十子纪王李慎(贞观二年出生)和皇十二女临川公主李孟姜(武德七年出生)生母,永徽年封纪国太妃随纪王出藩,死后陪葬昭陵。
韦贵妃从出生到去世,历经隋文帝、隋炀帝、唐高祖、唐太宗、唐高宗五位帝王。拥有过门当户对的婚姻,承受过丈夫被杀的惨痛,受到过家眷籍没的羞辱,二嫁李世民后,位列贵妃,地位尊贵。其去世之后,墓葬为昭陵已发掘的陪葬墓中规格最高。

韦贵妃墓在昭陵下面,很不起眼,我先一直以为韦贵妃墓是个民居,还要10元学生票。

急匆匆的公公

唐宫娥

很不起眼的墓却有个很大的洞,应该是盗洞

咸阳
Xian Yang

本来还去了长乐公主墓,结果下午四点半就关门了,只有去兴平与咸阳交界处的茂陵了,车行路上望着天空好美。

茂陵
Tomb of Emperor Wudi Maoling
门票45元|游览0.6小时

下午五点半赶到茂陵博物馆,六点关门,时间有限,走马观花。博物馆位于陕西省咸阳与兴平之间的五陵塬上,是一座以汉武帝茂陵、霍去病墓及大型石刻群而蜚声海内外的西汉断代史博物馆。

传说中的石卧虎,每次都在历史书上见过,今天一睹真容。

茂陵博物馆里是霍去病的墓

看到前方的土丘了吗,那里便是汉武帝的茂陵了。介绍说它是西汉帝陵中规模最大的一座,陵体高大宏伟,形为方锥,有“东方金字塔”之称。其周围有卫青、霍去病、霍光、金日蝉等陪葬墓20多座,星罗棋布,蔚为壮观。我只觉一般,但环顾四周的确有好几个大土丘,果然看景不如听景。

钟鼓楼广场
Drum Tower Square

六点十分看完茂陵,师傅送我们去咸阳坐回西安城西客运站的车。到了西安已经七点过了,虽然火车票定的是十点半,但感觉先领了票再吃饭才是王道。
领了票,看看时间还有两个多小时,于是步行去回民街吃饭,顺道看看西安夜景。

钟楼对面的地下通道旁有一个小伙子在卖唱,因为赶时间就听了听,唱的还挺好,里三层外三层的人在看。

鼓楼周围好多蝙蝠在飞

德发长饺子店

在西安的最后一餐 ,本来打算吃什么葫芦泡沫,在回民街走了一圈也没找到,于是还是在德发长吃的,86元撑了一顿,超级好吃啊。

凉拌云丝,这个一般

春虾饺子超好吃,有颜色的叫生态蒸饺也不错。

2013-06-01 周六

走过的路,就此结束,陕西再见

达州

早上六点半到达州了, 八点坐车回南充。一个多小时不能浪费,大体逛了逛达县。