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越走越南

@slowlywind

越走越南

2
第1天
2009-11-20 周五
南宁
Nanning
我的评价:

南宁,是我越南之行的中转站,也是我的第一次南宁之行。

南宁的夜晚比我之前想象的要热闹的多。中山路是有名的小吃夜市一条街,窄窄的街道两旁摆满了各类排挡,很多店员就站在路的中央,不停地大声招徕过往的路人。

第2天
2009-11-21 周六
凭祥友谊关
Pingxiang Friendship Gate
我的评价:

从南宁坐车不到4个小时,就来到了位于中越边界名闻遐迩的友谊关。
友谊关历史上曾叫镇南关,上世纪50年代改名为睦南关,其意可能是为了表达与越南的睦邻友好关系,后来随着中越两国政党关系的急剧升温,睦南关的名字似乎意犹未尽,又更名作友谊关,意在彰显两党“同志加兄弟”的深厚友情。

地面上两国的分界线泾渭分明,一边是中国的水泥路面,上面写着“中国国道322线终点”的字样,另一边则是越南的柏油路面。脚跨在这条分界线上,不由地心生感慨:国与国之间的分隔,竟是这样的分明,一步跨过去,就是到了异国他乡的土地。

越南民族歌舞
我的评价:

抵达下龙湾已是晚上。
下龙湾并无太多的夜生活,百无聊赖,去观看越南国粹水上木偶和民族歌舞。说实话,这些表演实在是乏善可陈。

第3天
2009-11-22 周日
下龙湾
Halong Bay
我的评价:

号称“海上桂林”的下龙湾可能是在中国最具知名度的越南景点。

清晨,乘坐游船向景区行进。

早晨的阳光温煦地照射在碧蓝的海面上,泛起粼粼的波光,由于太阳刚刚出来,海面上还散布着一层薄薄的雾气,远处的山峦显得朦朦胧胧,平添了一份景致。

下龙地处海湾,因而海面上没有什么风浪,海水平静地上下起伏,习习海风迎面吹拂过来,令人好不惬意。

随着游船的行驶,海风慢慢地大了起来,海面上的雾气不断地被吹散,远处山峦的轮廓也渐渐地清晰起来,露出了形态各异的奇幻景色。

在下龙湾这片海域上星罗棋布地散落着大大小小的众多岛屿,这些小岛伫立在万顷碧波之上,突兀而起,千姿百态。或棱角林立,或圆润丰满,呈现出典型的喀斯特地貌特征。

人们总习惯将下龙的景色与桂林山水来做比较,依我来看,两者各有特色。桂林山水美在奇秀,表现了一种大家闺秀的娴静之美;而下龙景色则是美在奇幻,充满了磅礴大气的壮阔之美,这也许就是地处江河与大海的区别所在吧。

游船中途停靠,不少当地的越南女人划着小船,过来兜售水果和海鲜。

这些勤劳的越南女人,为下龙湾平添了一道独特的风景线。

天堂岛是下龙湾为数不多可以上岸的小岛,面积很小。

天堂岛的沙滩上基本没有什么活动的设施,反而四处都充斥着果皮和垃圾,叫人看上去很不舒服。

沿着上山的台阶登上小岛的顶部,在上面可以俯瞰下龙湾一隅。

远处山峦叠嶂的小岛和停靠在宁静海面上的船只,构成了一幅和谐可人的画面。

不时有快艇疾驶过来,艇尾的白色浪花勾勒出一条完美的弧线,更给这幅宁静的画面增添了一点动感。

第4天
2009-11-23 周一
河内
Hanoi
我的评价:

河内是越南政治权力的中心,古时候由于筑城于红河的内侧,故名河内。
作为久经战乱的首都,从市容市貌的角度来说,由于失于建设,很少有我们惯性思维里的高楼大厦和宽敞道路,看到的是狭窄的马路、拥挤的交通和低矮的小楼。而正是通过这些渗透着历史与岁月的痕迹,才使得我们有机会去领略河内的古老沧桑和市井风情。

河内号称摩托车王国,漫步街头,成群结队的摩托车队不时地飞驰而过,成了河内的一大景观。

河内的街道大多是处于行人和机动车混行的状态,马路上也很少看到警察。摩托车在行人与车辆中间穿梭如流,跑的飞快,过斑马线时也不减速,直接就从过路行人边上擦身而过,一骑绝尘。街道上摩托车马达的轰鸣声不绝于耳,空气里弥漫着刺耳的噪音和飞扬的尘土,很多摩托车骑手和行人都因此戴上了大口罩。

河内新建的建筑不多,市中心的建筑物大部分都已有些年月,样式迥异,但以法式风格居多,从这些建筑上可以看出法国殖民统治留下的烙印。路边的房子造型各异,错落有致,倒也别具一格。

河内街道还有一个显著特征就是各种电线胡乱拉放,电杆上的线路布放之密集,绝对超过了想象。

我想,对于中国人来讲,河内应该不是一个很陌生的城市,甚至还会有似曾相识的感觉。

因为它的很多地方与我们太类同了,别的暂且不提,就说街头那目光炯炯的工农兵塑像,就是我们记忆里再熟悉不过的东西了。

也许,我们所曾经经历过的,或者正在经历的事情,也正在被今天的越南所经历着……

夜幕下的河内街景。

夜晚的河内市中心,商店、酒吧林立,显示出一派繁华热闹的景象。

巴亭广场
Quang Truong Ba Dinh
我的评价:

置身巴亭广场,恍若就在天安门广场,其布局与天安门广场非常的相似,当然,它的面积、气度是根本无法跟天安门广场可比拟的。广场中央是全体越南人的伯伯胡志明的陵墓。

胡志明故居
Ho Chi Minh s Residence Nha Bac Ho
我的评价:

离巴亭广场不远就是主席府和胡志明生活工作过的故居即百草公园,这里现已成为越南颂扬胡志明丰功伟绩的革命教育基地,这自然也是社会主义国家的特色之一。

胡志明纪念馆
Bao Tang Ho Chi Minh
我的评价:

从百草公园出门,便是胡志明纪念馆。纪念馆介绍的是胡志明及其越共的奋斗历史,说明用的全是越文,一点也看不懂,也不见有人解说。

令人意外的是展馆的布置很具现代意识感,仿佛有置身于艺术馆的感觉。

还剑湖
Lake of the Restored Sword Hoan Kiem Lake
我的评价:

还剑湖位于河内中心,其名称来源于越皇黎太祖一个传说。湖不大,绕湖一圈也就不到两公里,这里是恋人谈情说爱的集中地。

湖边有座用木头建筑的红桥,跨过红桥,迎面是一名为得月楼的古牌楼。得月楼楹联上的中文写道:“灵湖弱水随缘渡,尘境迁洲有路通”。想想也是,今天的我,不就是随缘渡过三千弱水来到越南了吗?

河内西湖
West Lake
我的评价:

河内也有西湖,是河内的第一大湖。但此西湖不是彼西湖,无论是风景和人文都与杭州西湖不可相提并论。

给我留下最深印象的莫过于西湖的夕阳。
那天,我就坐在西湖边的小咖啡吧。天色渐晚,落日慢慢地变大变红,蓝天仿佛被落日夕阳陶醉了,也随之变成了淡红色,整个湖面被金灿灿的夕阳和红色天空所笼罩,染成了金碧辉煌的水天一色,就连坐在湖边的我,似乎也被披上了一件红衣裳。

第5天
2009-11-24 周二
凭祥友谊关
Pingxiang Friendship Gate
我的评价:

从越南回国还是经过友谊关。

南宁
Nanning
我的评价:

再次来到南宁,还是夜晚。

南宁据说是目前中国摩托车最多的城市。走到街上,一辆接着一辆的摩托车擦身而过,马达的轰鸣声和喇叭的尖叫声不断地传入耳膜,为夜晚平添了一种喧闹的气氛。

我对南宁这座城市并没有什么特别的印象,平时也鲜见关于南宁的介绍,只知道是一座处于亚热带的边陲首府,名声也似乎没有同一自治区的桂林响亮。

这就是我所看到的南宁,平常、中庸,没有自己鲜明的城市特色,不过这也是大部分中国城市的通病所在。

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