岘港偷闲

@小笼包

岘港偷闲

2013-05-26 周日

想找个大家都没去过还都想去的地方不是那么容易,桂林?有点对不起好不容易挤出来的假期;泰国?是不是太火爆太挤...岘港?听都没听说过...但时间不允许我们纠结,看在那啥地理杂志推荐的份上就那儿了
然后就是办护照、淘宝、查注意事项、换美元、理发、开通漫游...一系列琐碎的准备工作就绪

看上去跟动车很像

龙阳路到机场8分钟不到

VIP车厢

好戏连台

上海
2013-05-27 周一

迟迟不起飞,有点心焦

凌晨的岘港机场空荡荡

吃饱喝足上飞机,整架飞机就27个客人,从没乘过这么空的飞机,一人一排坐卧随意,爽歪歪
晚了半个多小时起飞,北京时间凌晨2:40抵达目的地,地面温度25,感觉还好。
一个团11个人分成三拨,分住3处,人家皇冠、凯悦,看得我们眼红,不过一比较团费就释然了,贵三千多的,我们住金沙,虽然远些偏僻些但是环境硬件也不错哦

酒店沙滩

西番莲,也叫百香果,酸中带甜

米粉味道真的不错,不是香菜,不知道啥叶子,连汤带水一人两碗

不知道叫啥,象鱿鱼丝

酒店大堂

酒店入口

烈日当空,酒店里孵到三点半,出发去会安古城

害羞的小女孩

百年古屋,没啥看头

绣娘

从日本桥往外看

超好吃的玉米

龟苓膏加冰块加甜豆,另有加姜丝和豆腐花的 ,味道也能接受

烤肉,味道偏甜,相当适应

古城吸引了大量的老外,有越南的丽江之称,不过人流可远远不及

「客先死」的车夫,载着我们在古城兜圈,虽然已是傍晚日照仍然强烈,兜一圈20分钟,150000盾(人民币50元)

一个挺大的农贸市场

天色渐暗,家家小店门口的灯笼陆续亮起

日本桥上永远人流不断

小憩,香蕉加橙的鲜榨饮料很好喝48000一杯

河边抱着小孩的小孩

这次旅行接团导游安排的唯一的一次团餐,在这个挂满灯笼的餐厅,味道超乎想象

叫白玫瑰的小吃,像饺子

油焖茄子

炒鱿鱼,番茄、菠萝是常规配料,汤里也放,味道非但不怪还很可口

回到酒店时间还早,在游泳健将的怂恿下去海边泳池泡泡,泳池超长人也不多,就是有俩胖老外在泳池一边的水吧喝酒,时不时发出放肆的笑声让人不太舒服

会安
2013-05-28 周二

尽管前日没有好好休息,我们还是起了个大早,为了海上日出四点半就到了海边

看完日出等了好久餐厅才开门,因为早所以没有前日嘈杂,吃了顿定定心心的丰盛早餐

酒店早餐每天都有变化,水果非常新鲜,粉天天不同,大家都觉得第一天的粉最好吃

大堂集合前往码头 ,今天的行程是占婆岛一日游,自己在网上联系的导游阿碧,费用比接团导游的价格便宜10美元/人

乘快艇前往占婆群岛

到达独具特色的小渔村—香滩

原住民村落,我们对当地兜售的海产品兴趣不大,赶紧找地避暑

岛上居民都很热情

因为没带泳衣出来所以只能看人家浮潜嬉水,其实也可以选择海钓,两个项目都是免费的,不过天气实在太热,没人有这勇气

有人运气好,抓住一只海星,成了每个人的合影道具

继续快艇来到最大的老爷爷沙滩,摇曳椰树下吃午饭,一如既往地合胃口

然后就是自由活动,躺椅上听听音乐眯上一会儿,或者拍几张2照,不怕晒的也可以去海里泡泡

1:30就要回程,据说越晚风浪越大, 不知是真的风浪大了还是开快艇的小伙子故意,浪头一波波袭来打湿了我的廉价草帽,掉色严重染蓝了我的衣服,还好发现得早没变成蓝精灵

快艇上的小伙子一直保持笑容

回酒店换洗后好好休息了会儿,等日头不那么毒了就出门觅食

越南街头私家车不多,大多是摩托车和出租车,酒店门口停的两辆一辆普通出租,一辆是越南独有的7人座出租

路过一家特色酒店,貌似都是老外,没有亚洲面孔

来到一片公共沙滩,路边停满摩托车,沙滩摆满塑料桌椅,大多是当地人,也有几个老外,几罐啤酒几串烧烤,吃一会儿下水玩会儿。我们声声感叹,真是幸福感爆棚,而且那么多人丝毫不显脏乱,越南人民的素质也令人刮目

不断有人拿着菜单来招徕,可是都是越南文字没有图片,没一个能看懂的,鸡同鸭讲地交流了好几家,还是继续往前

往前走就是环境相对好些的海鲜排档,问了好几家都没有中文菜单,交流比较费劲,正在这时碰到一家三口正在举案吃螃蟹,看着像同胞,我们前去搭讪。老公是马来西亚华侨会中文,老婆是越南人也会简单讲几句,拜托她帮我们翻译点菜,还挺热心推荐了几个,就是这家

生蚝大虾螃蟹大扇贝...鲜榨果汁也相当耐丝,这顿吃了1865000,合人民币621,撑得不行

吃完天已漆黑,满天星斗,我们沿着沙滩慢慢往回走,海水不断冲洗我们的双脚,还时不时看见萤光蓝色的小生物被冲上沙滩,海边嬉水的人已经不见,远远看见其他酒店的灯光,我们渐渐不踏实起来,毕竟路不熟,不知酒店沙滩有没有隔断,沿着海岸线能不能回到我们酒店,白天的海看着美丽无害,夜晚黑漆漆的海让人有种未知的吞噬感

我们朝着亮光走,想就近找家酒店穿出去原路返回,居然就是之前的那家特色酒店,里面果然都是老外,到处挂满灯笼,很越南风情,餐厅人不少可都轻声细语非常安静,我们也不敢喧哗,默默穿过酒店。回来后查了一下,是维多利亚酒店在会安的沙滩水疗度假村

占婆岛
Cù Lao Chàm
2013-05-29 周三

决定来越南旅游很大程度上是美国国家地理杂志的广告词:人生必到的五十个地方之一 ,说的是岘港到顺化的沿海公路,所以对今天的行程充满期待

这里的房子很有特点,长条形,而且两侧很多没有窗子,没有空调,这么热的天气不知他们怎么能熬

这种算是豪宅,有许多人家设有神龛,家门口、阳台上供着观音

沿海公路来了

越南第一雄关——海云岭

的确有人在画中走的感觉,但由于期待过高,加上车程长、气温高影响了部分心情,觉得必到之处有些名不符实,最起码没有震撼到我

越南末代阮朝皇帝的陵墓——凯定陵

国内旅游资源丰富,我们见惯了大阵仗,这种小打小闹的景点不过是到此一游而已

值得一提的是墙上的瓷镶嵌艺术画,仔细看花鸟鱼虫都是用碎瓷片拼贴而成,精致细腻

这个就是吸毒昏庸的阮朝(卵巢)皇帝,导游的中文比较费劲,听他讲历史要连猜带蒙,比较提神,把他一句话弄懂了跟猜中脑筋急转弯一样兴奋

皇陵门口高大的菠萝蜜树,牛顿要是被它砸了估计也没以后了

今天的午饭是在一家有着兰州拉面气质的小店吃的,可以说是我们此行最差的一顿,只有一碗猪脚粉配豆芽,包子饮料都是自己买的,包子馅里还有鹌鹑蛋,甘蔗汁加柠檬汁的饮料必须加半杯冰才能喝,不然甜得齁喉咙

逛完皇陵逛皇城,这是宽阔的护城河

太和殿前的荷花池

随处可见的鸡蛋花

天太热了,估计有40度左右,多人头痛,有中暑先兆,我们在太和殿小憩,殿内不让拍照就拍拍外边吧,仿造故宫建的,规模远远不及,看看殿里的广告片就够了

越南房子五颜六色,连墓碑、煤气罐都是彩色的

回程路上看到这个旅游攻略里介绍的海鲜饭店,车上江浙川津粤近三十人一拍即合,分摊司机的加班费要求在这晚饭后回家

生意火到爆,会中文的只有两个点菜姑娘,大伙一边七嘴八舌点菜一边换算汇率比较价格,还不忘发扬砍价的光荣传统,光点菜就闹腾了好半天。应该说越南菜很对我们口味,只是前几天胡吃海塞搞得肠胃有些意见,今天胃口稍减,吃了三百多人民币,其实单价比沙滩排档的价格便宜不了多少,环境却差了好多,我们决定下次还要光顾那家

顺化
Hue
2013-05-30 周四

最后一天早餐找到这种水果的最佳吃法:把西番莲的籽挖出来倒入喜欢的果汁

在岘港的最后一天了,岘港市区还没有去过,我们的酒店比较偏,打的去市区来回据说要400,索性报了个岘港半日游,30美金/人。办理了退房,寄存了行李,11点导游准时来接,一辆奔驰小面包,就司机导游和我们四人,不要太爽奥

今天的午饭,四菜一汤,看到没,鹌鹑蛋、番茄、菠萝都是常见配料,西瓜陪辣椒盐别有风味,特别爽口,汤里有虾肉哦

午饭餐厅旁正在办喜宴

餐厅对面就是世界六大美之一的美溪海滩,这可是意外之喜,草草午饭后直奔海滩

正午的沙滩空无一人,景色美得让人词穷,随便一张手机照片都跟明信片似的

集体花痴起来,各种自拍

山茶半岛灵应寺,东南亚最高的观音像(68米)

这里是俯瞰市区跟海湾景色之处

越南小学生

这个像三毛的小帅哥主动要求留影

占婆博物馆门口的大榕树

这就是当地最大的超市BIG C啦

有点象我们这里上世纪的大型超市,或者说象城乡结合部的超市,想给儿子找些漂亮的文具回去结果挺失望的

各种方便面

买了越南有名的G7咖啡

特色香水

街景也象上世纪的国内

越南人民不惧酷暑全副武装

回程路上导游征得我们同意后带我们去了一家石雕厂,算是唯一一个购物点,其实拒绝也没事,但是既然路过就当景点看看吧,一些水晶、石雕小物的确很漂亮,不过我们见多识广不受诱惑

回到酒店,大堂里正在演奏民族乐器,悦耳动听

走在夕阳下的沙滩

沙滩足球欢乐多

最后一天的晚饭还是选择了那个沙滩排档,肠胃原因不敢多点海鲜,选了几个清淡点的把剩下的越南盾在这里花光,余款用美元结算

不时有小孩上前推销花生、鹌鹑蛋,花生是烤的,有点焦,不好吃,鹌鹑蛋挺香,推荐

白天沿海滩走了一回,晚上走回去心里就有底了,漫天星斗下散步浪漫死了

剩下的几个小时只能在大堂、泳池边消磨了。11:30车子准时来接我们去机场

岘港
Da Nang
2013-05-31 周五

越南特色纪念品

一直在找这种带壳的腰果,遍寻不着,机场的价格12.5美元,还是回去淘宝吧

越南时间2:10起飞,还是来时的27人,一人一排躺着休息,突然一睁眼窗外已经大亮

六点多到达浦东机场,一下飞机一哆嗦,飘着细雨,好冷。出口就是机场大巴五号线,一个多小时后到达上海火车站,顺利买到9:35的动车,到常州站的时候雨已经停了,套句那谁的口头禅"姐们的人品就是好"
行程结束,注意,这也算一天的哈。

据不完全统计费用如下
团费:4200
小费:240
自由行:300*2=600(占婆岛、顺化) 30美元(岘港半日)
换越南盾:每人80美元(我们四人合起来换了一起用,没敢多换,酒店提供美元换越南盾,越南盾换美元就麻烦了,只用于每天的餐费、水果零食等)
机场免税店及最后一天超市购物各自刷卡不计
火车票、地铁、大巴等交通费用大概200左右
还有之前办理护照,采购零食、 淘宝等杂七杂八的费用总计大约6千多吧

over