泰近泰美

@欧阳不拖延==

泰近泰美

2013-05-28 周二

周一晚上的北京异常烦闷,跑出去买了最后一张十一点的坐票,自己甩着湿漉漉的头发跳上了去泰山的火车。夜车特快,周围坐满了一圈大汉,咣当咣当一夜,迎来了泰安的清晨。

一下车就被清新湿潞的空气醉氧了,出了车站很多司机跑来问,去泰山脚下只要六元。还是晃荡着走到了公交站等第一班车。虽然一夜没睡,但是泰安满眼的绿色,干净的街道和宽敞的马路还是让我打起精神,心情爆好。

做到最后一站红门,买了根两块的登山杖,到了红门青旅发现 咦 有好多免费借的哦! 青旅的姐姐超可爱,小院里面阳光灿烂又绿色满目,房间也很干净。五十一晚在泰山脚下真心超值位置也最好。

下午没事做,在青旅里看<孔子离我们到底有多远>,静静感受山东这片土地蕴藏的智慧。跟主业是设计师的老板聊天,喝小祁姐用锡兰红茶做的丝袜奶茶。又跑出去跟对门儿的老大爷聊天,逗狗。

下午去关公庙拜关公,因为自己的焦虑拜着拜着就哭了,被庙里的哥哥收留开导。夜爬泰山的计划因为下雨泡汤了,又跑过去跟院子里的哥哥聊天,讲懂了很多,这一天下来心里都是满满的感动,觉得哪怕不爬泰山,不看美景,这一路收留我的山东人都让我来的绝不后悔。

2013-05-29 周三

去了曲阜拜孔子,又被拣了,叔叔阿姨还请了午饭(T ^ T) 谦受益,满招损 一个水容器也能理出大智慧。 孔庙从外到里慢慢感受岁月的变迁,走过每一段历史对孔子留下的尊崇。

赶回泰安想去看皮影戏,踩点赶到没想到今天整好剧团休息,十不闲传人范老爷的儿媳正要锁门,见我没看上不开心又开了门带我进去一点点给讲关于皮影戏,还教我简单操作了皮影。手工做的驴皮皮影要经过十二道工序,自家秘制的颜料从灯光映到发黄的幕布上。难以想象一个人手上负责六个角色的表演,嘴上唱戏说台词,脚下负责如乐团般阵仗的乐器是怎样的热闹和精彩。但是对每个角色的皮影刻画就足以让人感动。最后因为我没看上皮影阿姨以特别便宜的价格卖给我好多嘿嘿嘿

终于赶上好天气拉,晚上和旅社的一帮人现组了团十一点半上山。本来想一个人夜爬,后来发现如果没有他们一个人是真的很难能坚持到最后。一开始的夜路还要用手电,渐渐的发现泰山月亮和星星早就为我们点好了灯。四个小时,离这片亮晶晶的穹幕越来越近了。和澳大利亚94年的小盆友一路聊天爬上山,高中毕业就出来gap在中国支教,大多用自己的钱,下一年就回到莫纳什读六年的medicine。相比之下对于自己的独立性充满愧疚。

2013-05-30 周四

四点多的时候很冷,裹着军大衣,大家都在各自占据的石头上等待日出。望着东方,看着天色又淡紫一点点变黄,云又慢慢的烧起来了,太阳走的太慢了,目不转睛的看着云到像通红的火团。突然在最红的地方向四周散出了线条分明的一缕缕金光。金光四射的下半边是云,没有云海,确实雾蒙蒙的笼住了下面的山,迷幻式的偶尔露出山尖。瞪大眼睛盯着,瞪的眼睛都花了太阳还是没出现。逗你玩似的,突然火红的太阳就露了头。映着整天的云都是热的。下边的云雾就还默默的飘着。我在很多不同的地方看过不同的日期,它是最美的一次,没有之一。

听说山顶的碧霞祠十一点会有道家的功课,撑着超过24小时没睡的身体自己干等了5个多小时。把军大衣随意铺下自己就造了窝。阳光下太晒阴凉地太冷,拄着拐杖窝在角落活像丐帮啰啰。绝望中挣扎等着第一次尝试理解道家文化。

说实在道家的功课并没有其他宗教的法式那么震撼我,一切顺其自然,知道了解过后就好。一个人下山走完全程,遇到很多人顶着大太阳问我前面还有多远。真不忍心说就只能安慰安慰。强烈建议从温度和风景考虑尽量选择夜爬,来回的风景不一样,路也许就没那么难走了。和澳大利亚小盆友一起离开,不到两个小时高铁就回了京,铺面的闷热和聒噪的空气却已经没法躁动我的心。