此景只应天上有

@牛六月

此景只应天上有

2013-05-28 周二
深圳

难得两星期的假,第一选择土耳其,第二选择俄罗斯,可都因为种种原因没有成行。之后就再也看不上平庸之地,成天捧着Google Maps看,最终选择了南太平洋上的岛国新西兰。5月底的新西兰已渐入冬季,但淡季也有淡季的风味。赛程过半,我们来对了,也印证了一句话,此景只应天上有。

广州白云机场

5月28日凌晨的飞机,前一天下班就匆匆开始了行程,出租车-地铁-火车-地铁,一路马不停蹄赶到白云机场,期待着第一次的南半球之旅

Auckland Int Airport

11多小时的飞行,跨越赤道。一下飞机,迎接我们的便是这充满毛利特色的门脸,还伴随着鸟叫声和流水声。

新西兰是个非常重视生态的国家,入境检查十分严格,一问二X光三开箱检查,而每一项检查都围绕着是否有食物进行。于是我们被没收了两袋牛肉干,因为不确定是否带有疯牛病病菌。他们还检查了每一双鞋的鞋底,防止随着鞋底上的泥土带入其他生物。

2013-05-29 周三

第一天,从Christchurch到Kaikoura,才180公里的路程被我们开了一下午,看到什么都要停车,想把美景统统带回去。

基督城
Christchurch

行前一直关注南岛的天气预报,一个月的晴好天气到我们出发的时候确迎来了2013年的第一场雪。但当我们到达的时候大雪已经过去,从飞机上看,一片银妆素裹,怎么有点入藏的感觉呢?

看着下面连绵的雪山,有种要去登顶珠峰的兴奋啊

虽然这里的纬度还没有瑞典高,可却是一个到处充满极地气息的地方

雪霁天晴朗。在机场打电话给我们的租车公司apex,便有人开车将我们带到车行。我们开始订的是市内取车,临时换成机场也没什么,虽然我们的证件翻译都在市中心的那家车行,不过也没关系,他们只要从网上down一下即可。

于是顺利取车,靠左行使貌似没有成为什么困难

凯库拉
Kaikoura

这个就是Ice Age里面引起板块漂移的松果,两只松鼠从头抢到尾。补过我捡起一个尝了一下,一点也不好吃。因为我不是松鼠吗?

到处都是windows开机画面般的美景,满山的牛羊让我一路都在唱"呼伦贝尔大草原",可是现在的呼伦贝尔也没这么清澈了。

一路走走停停,终在黄昏到达Kaikoura,俗话说朝霞不出门,晚霞行千里,明天观鲸一定是个好天。

green dolphin

每一个Motel都有一个热情无比的大妈,一见面就呱唧呱唧说了一堆,介绍哪里有饭店,哪里看海豹,接下来我们要去哪,还叮嘱我们要注意安全,告诉我们路况,下雪的时候要装防滑链,不行找AA,各种周到。

根据大妈的推荐,结合google上的评价,来了这家店,果然不错,点了一份fish of the day,不过至今也不知道这是什么鱼

到了新西兰,不能不吃羊肉

2013-05-30 周四

这天原定Motueka,但对晕船和自驾能力没有作出很好的预估,开到中间城市Blenheim的时候太阳已经落山了,看了下GPS,前方一大段山路,而我们又没有山路经验,于是放弃继续前行,就地住下,第二天证明这是个明智的决定。

seal colony
Seal Colony

虽然Kaikoura不是世界的最东边,但能迎接世界上几乎最早的曙光,也是人生中不可多得的经历。日出是早上7点43分,我们六点半就开车到了Kaikoura半岛的最东边。

真是淡季,一个人也没有,除了天际的一点红色,周围漆黑一片,听着太平洋的浪声,真是挺可怕的。突然看到有什么在动,定睛一看竟然是海豹,没想到这些小东西这么早就醒了。

预计时间是43分,41分的时候就看到天边有一道亮,看着太阳缓缓升起,瞬间金色洒满大地,照亮雪山,太美了。更美的是周围只有海豹,淡定的陪在我们的身边。

海鸟从头顶飞过,海豹渐渐多起来,世上怎么会有如此和谐的地方,就在城市的不远处。

这只可能是海豹妈妈,一直很淡定的晒太阳,各种对她拍照,她都置之不理。突然旁边的树丛中钻出几只小海豹,像猫鼬一样探头探脑,我一激动叫了一声,一下把小东西吓了回去。然后再接近这只大海豹,她就对着我们怒吼。

whale watching, kaikoura

刚刚离开旅馆前往观鲸公司的路上,突然觉得轮胎有异样,停车一看,天哪,竟然爆胎了。想过各种情况,绝没想到万里长征才开始就废了一个轮胎,赶紧打电话给道路救援公司AA,等待救援。电话里说一个小时到,结果十分钟就来了,换了轮胎后顺利赶上观鲸。但就是这个轮胎打乱了我们很多计划。

晕船是意料之中的,于是在国内就买了晕船药带了过来,上船前半个小时吃了。但船一出海,才发现,尽管天气晴好,大洋中的风浪也不是我曾经历过的。船一起一伏就像是过山车一般。之后停下来,随着海水荡漾,我开始眩晕起来。

船长靠声纳来寻找鲸鱼,如果探测到了就直接开船过去,停在鲸鱼的不远处。第一条抹香鲸就这么顺利的找到了,先是在水面上不停的喷水,当要下潜的时候船长就会提醒大家准备好相机,随后不就鲸鱼就会众望所归的给个漂亮的甩尾。

而我的晕船也是间歇性的,拿着纸袋随时做好准备,当船长通知有鲸鱼时,我丝毫胃部不适的感觉都没有,端起相机各种拍照,但是一拍完,就开始天旋地转。到第二只鲸鱼看完后,我彻底不行了,吐的眼泪鼻血直流。

seafood BBQ

LP推荐的海边烧烤,龙虾很贵,但比饭店里便宜将近一半,味道确实非常鲜美。

Blenheim, New zealand
2013-05-31 周五

已经耽误了一天的行程,为了赶路,天不亮冰没化就要出发,好在旅店老板热心的一壶开水帮忙热了车。

Motueka

既然赶不上去Tasman的时间,就索性在超市买了三文鱼,蟹柳,土豆,水果,开始了我们自己做的第一顿,在小木屋的阳光中享用,也是件美事啊,只可惜由于晕船胃还没太好。

老太太为了表示收了两天住宿费的歉疚,还给了一瓶酒。

晚上的星星很亮,三十分钟的曝光时间,拍出了星轨。我的人生二十几年,第一次如此真切的感受到地球的自转。

2013-06-01 周六

289公里,是我们自驾以来开得最长得一段路了,还是因为天黑得太早,我们选择了稍短得一段路,错过了被评为世界上最佳自驾公路的西海岸,当然也没有看到喷水的薄饼岩。

阿贝尔·塔斯曼国家公园
Abel Tasman National Park

冬天就这点不好,五点半天就全黑了,于是要赶路,只好缩短磨蹭和游玩的时间。听从了Motel老太太的建议,在Tasman公园里只徒步了一个半小时就出来了。

Tasman国家公园不要钱,但是车开不进去,如果不是背包客徒步进去,就需要选择Water Taxi了。这种船真的很小,放在一个巨型拖拉机上开上浅滩,然后不知怎么到了水里就正常行驶了。

在海滩边遇到了徒步的一家四口,只有7,8岁的小孩也背一个硕大的包。

我们选择在一个海滩下船,在海岛里徒步一圈再坐船回。不仔细看,这海岛也没什么特别,但仔细一看,里面都是蕨类植物,并且长得很大,像是穿越到了恐龙时代一般,这是以前都没见过的。

Motueka

竟然看到了AON,真牛啊

2013-06-02 周日
ross town

今天就要去fox冰川了,这是来到南岛最主要的目的,可是一直在下雨,不知fox那里会怎么样。今天的196公里没有前两天那么艰险,但一路大雨也十分让人紧张。

这是我们中途停下吃午饭的小镇,像是个汽车城的感觉,到处都是车牌或零件。

福克斯冰川
Fox Glacier

果然不出所料,由于下雨取消了所有冰川活动,直升机更是不能飞。最早的时间是6月4日,希望生日能带给我好运气,让天晴起来,让我看到冰川。

煎块羊排等天晴

2013-06-03 周一
马瑟森湖
Lake Matheson

6月3日,一早起来外面还是瓢泼大雨。这真是个为冰川服务的小镇,天气一不好,镇子也都空了,很少有人像我们这么执着,愿意在这巴掌大的地方等上两天。

冒雨在马森湖边走了走,结果发现了一下被评为世界最好牛排的餐厅

2013-06-04 周二
福克斯冰川
Fox Glacier

天气预报很准,也许是老天听到了我的生日许愿,6月4日早晨,终于不下雨了。可天还是阴沉沉的,抱着试试看的想法去了十米之外的fox glacier guide,并做好了在等一天的准备。幸运的是,五分钟后就出发。

直升机飞出1分钟就看到了冰川,真的难以想象在这样的海拔,这样的温度,竟然有着终年不化的冰川。

为什么叫冰川而不是雪山呢,当你从直升机上下来才知道,因为地上全是坚实的冰,我完全是被向导拖着下来的。

于是我们得穿上冰爪,抬起数公斤的脚,才可以在冰川上艰难行走,

我们的向导是一个夏尔巴人,每年在尼泊尔八九个月,飞来新西兰工作两三个月。由于冰川的薄厚不同,他为我们引路,找寻相对安全的路线,并帮我们开路,对于我们这种业余的还要凿出一个个台阶才行

中国也是有冰川的,但是白色的,这种蓝色的冰川只有南极才会有

Gillespies beach
Gillespies Beach

终于如愿以偿的去了冰川,却还需要在这个已逛了无数遍的小镇里耗上一下午。于是开车往大约是海的方向去,经过好几公里的狭窄山路,竟然发现了意想不到的景观。这就是自由行的魅力,你会不经意间邂逅意外美景,任何攻略上都不会有,任何人都不会告诉你。

这个沙滩很原始,而且没有人,湍急的洋流带着巨浪一遍遍冲击着沙滩。沙滩上都是很粗的石子,以及从无名岛上漂来的朽木

2013-06-05 周三

今天的路很长,由于我们在fox耽误了太多的时间,所以只能在wanaka一歇,随后感到皇后镇。听说这是一段艰险的山路,于是我打起十二分的精神,用最快的速度穿行在这山路中。

瓦纳卡
Wanaka

wanaka果然很美,清澈见地地湖水中随便就能看到几米长的鳗鱼

2013-06-06 周四
箭镇
Arrowtown Village

去箭镇,完全是因为那里有一段中国劳工的历史,据说在一百多年前就有一批中国人来这里淘金,镇子里现在还保留着中国矿工的屋子

真没想到在遥远的南太平洋,竟然在一百多年前就有了中国人的足迹。他们有人在这里干到老,老的回不了家,于是就死在了这里。村里的年轻中国人凑钱包了一艘船,把五百具遗体运回祖国,可是遇上风暴,船沉了,他们也就长眠在了太平洋中。

天气很冷,连玫瑰上都结满了冰霜

皇后镇
Queenstown

皇后镇的skyline一定要去,本来对于坐缆车,登楼顶俯瞰全城的活动没什么兴趣,可这次随着缆车的上升,更觉得皇后镇名符其实。

建在山上的蹦极

我们离北京有多远,我们离南极有多近

milton

此行的最南端,Milton,于是拍照留念

2013-06-07 周五

从Milton开始,我们开始一路向北,到达了一个充满英伦风的大城市达尼丁。这个城市很有特色,但最值得去的两个地方,一是世界上坡度最大的街道,二就是吉百利工厂了。

但尼丁
Dunedin
吉百利巧克力工厂
Cadbury World Dunedin

吉百利工厂对外开放,买票后就可以跟着工作人员进去参观,一路走一路吃。自那之后,吉百利成为了我最爱的巧克力品牌,直接从管道里出来的新鲜巧克力酱,实在是让人无法忘怀。而吉百利建厂在此,也是看上了新西兰高品质的牛奶。

摩拉基大圆石
Moeraki Boulders

又是一个LP的推荐,一个海边吃鱼的饭店,每天的菜单都根据当天的鱼获而定。

奥马鲁蓝企鹅栖息地
Oamaru Blue Penguin Colony

本想在天黑之前就赶到今天的目的地Tekapo,但磨蹭成为了我们的硬伤,太阳快落山了才走了一半。既然到了时间,就索性去看小企鹅归巢吧。他们成群结队、战战兢兢、畏首畏尾,由一只领头的望风,其余二三十只紧随其后,走一步望三望,一路跑着摔着上岸回家。终于等到第一梯队上岸,我竟然哭了。可惜他们实在是太胆小了,于是整个过程中不可以拍照、录影、交谈。

连夜开着车行走在山区,周围一片漆黑,抬头便能看到大片的星河,虽然没有照片,但那景象也早已印在心里。

2013-06-08 周六

在南岛的最后一程,从Tekapo到Christchurch,从哪里开始就在哪里结束。12天的驾车之旅,我们已不象刚开始那样紧张,我们习惯了右舵驾驶,也习惯了当地人山路也开100km的速度,但却要开始告别。

蒂卡波
Tekapo

Tekapo有着世界上最清澈的星空,而白天的Tekapo我总是在想到底她和羊卓雍错哪一个更美一些呢?

基督城国际机场
Christchurch Airport

趁着登机前,去了机场旁边的南极中心,感受了南极的暴风雪,也看到了关在动物园里的小企鹅。与那天战战兢兢一步一跟头的胆小鬼不同,他们悠闲地在小泳池里生活,有一搭没一搭的吃着饲养员扔下去的鱼。他们究竟是谁更幸福一些,你们知道吗?

行程没有结束,接下来还有2天的北岛游。但我愿意停在此刻,因为曾经沧海难为水,配得上"天堂"二字的,只有南岛。