“世界末日”后的大马沐日之旅吉隆坡篇(2)

@EddyX

“世界末日”后的大马沐日之旅吉隆坡篇(2)

2013-01-20 周日
国家清真寺
National Mosque

与我之前查询到的信息有出入的是,我查到的国家清真寺开放给游人的时间是下午2点后,但实际上我们2点来钟到那里时,门口的牌子显示12:00-3:00PM是只对MUSLIM开放。因为不想干等,于是在外面拍了拍照便接着往老火车站走去。

Merdeka Square

逛到中午,乐哥他们也起床了,约了个地点碰了头。从Central Market旁边,轻轨高架下面的小路向北走到路口,左拐过桥再步行不到10分钟,便是Merdeka Square(独立广场,merdeka是马来语“自由”的意思)。部分正在整修,景色倒是十分不错。那儿有一根据说全球最高的旗杆(100米),上面飘着一面巨大的马来西亚国旗。因为中午天气正热着呢,游客并不多。吉隆坡很给面子,昨天还阴郁的天气今天变成了蓝天白云,煞是好看。边上的吉隆坡城市中心可以免费参观,展示的是马来西亚的历史,还能看到工作人员正在手工制作木制的KLCC双子塔等工艺品,我们特意问了下,可以拍照。

步行前往独立广场

全球最高的旗杆

马来风筝冰箱贴

茨厂街(吉隆坡唐人街)
Chinatown Kuala Lumpur

起床后电话联系了乐哥和喵仔,均还在补眠,杨娃娃玩到半夜,把他们给折腾累了。于是我和媳妇便自己出门吃早餐去了。因为临近茨厂街,顺理成章地就想着去那儿觅食。目标是网友推荐的“汉记靓粥”。途中顺道买了一个星巴克的Kuala Lumpur随行杯,38RM,不送饮料。

茨厂街(唐人街)

茨厂街(唐人街)

从茨厂街正门进入后第一个路口左拐便能看到“汉记靓粥”,不大的店面,几张桌子。坐下要了一份猪肠粉、一份生鱼片粥和一份白切鸡,总共26RM,貌似也不算便宜。猪肠粉是甜中带咸,对于我这种不喜甜食的人来说,不大习惯。生鱼片粥很赞,一份熬得入味的白粥,将生鱼片与姜丝、调味料等倒进去,拌一拌,生鱼片被滚烫的粥烫熟,鲜味十足,十分可口!白切鸡则被撒上了过了油的葱蒜,淋上了酱汁,口感滑嫩,我们都吃得停不下嘴。推荐必点。
茨厂街的华人多说的是广东话,普通话也都会,所以基本是通行无阻。小吃不少,我们因为吃过早餐,肚子余量不足,也没有多买。

鱼片生滚粥和白切鸡

味道很赞的汉记靓粥

Petronas Twin Towers

穿过老火车站就是吉隆坡的轻轨,这儿是Kuala Lumpur站和Pasar Seni站换乘的地方。我们原本还打算坐出租车去KLCC,问了一下,开价50RM,觉得不划算。便坐了轻轨,由Pasar Seni站到KLCC站是1.6RM/人,价格还不错。出了KLCC站,上去便是KLCC双子塔了。其实双子塔乐哥和喵仔都去过,所以他们到了后就找了个地方窝着休息进餐了。我和媳妇头一次来,还是兴致较高的跑到了楼外,找了个地方拍了几张,感觉外形还是蛮酷的。

吉隆坡老火车站

由于国家清真寺(Masjid Negara)及吉隆坡老火车站(Kuala Lumpur KTM Komuter)均在独立广场南边且距离不远,我们仍旧选择步行前往,二十分钟步程即到。
老火车站是白色建筑,与国家清真寺不在路的同一边,起初我们把老火车站对面的火车站总部误认为是老火车站了,看着总觉得不像,正好碰上一对中国人路过,他们也是游客,经他们提示,才知道原来近在咫尺。

吉隆坡中央艺术坊
Kuala Lumpur

闲逛着,走着走着就到了Central Market(中央艺术坊),其实也真的很近,就在茨厂街往西不到10分钟步程的地方,里头其实就是一个小商品市场,逛逛看看倒也不错,至于买么……我们买了两瓶蜂蜜,与马来店员聊的兴起,人家还送了一小瓶。

星马克吉隆坡城市杯

吉隆坡轻轨票

吉隆坡轻轨

下午吉隆坡的天气开始转阴,后来下起了雨,我们时间安排的正好,没怎么被淋到。返回酒店这一段依旧步行。晚餐在附近吃了个海南鸡饭,味道还可以,鸡就不如早上在汉记靓粥吃到的了。

建设单位是北京城建……

jalan alor

晚上大家都累了,在酒店休息,唯我待到晚上9点多10点饿了,独自跑到阿罗街,找了个店吃了个猪肉粉,6RM一份,味道还挺好。期间有个小插曲,我进门后问帐台后面的华人老者,先是用普通话,然后用广东话,再用英语,他都没听懂……于是我放弃,转而找正在煮食的伙计,用普通话连说带比划,总算是点了餐。坐下开吃后,才听到他们之间用潮汕方言对话……我一阵胸闷,怎么就没想到用家乡话问……明知大马有很多潮人。

2013-01-21 周一
Petronas Twin Towers

在吉隆坡最后一天,晚上17点10分的飞机飞回帝都。因为喵仔之前问过如需预约婴儿提篮的话,需提前4小时到达机场。于是我们中午就近在酒店二楼的海南伯吃了个午饭然后便出发去机场了。推荐海南伯的烤吐司,夹着黄油与椰糖浆的吐司咬上一口,配合黑咖,味道真心不错,总体价位也比较平民。

在Puduraya坐Star Shuttle回LCCT,离开时有点不舍,还没待够呢,这就要走了。

吉隆坡LCCT

在LCCT亚航柜台预约提篮时如前面所以的被告知需要收费,故而作罢。有点后悔这么早到了机场,不过来都来了,就等着吧。不过收获是,原先来的时候我以为必须托运并放在了乐哥箱子里的相机三脚架,经询问过柜台得知我带的这个尺寸的三脚架(收缩至最短为41cm,重1.1kg,撑脚非尖头)可以直接带上飞机。供不买行李票又想带三脚架上机的朋友参考。

上机前又去吃了一次Old Town,身上马币所剩不多,精心计算挑选餐点后,剩下8毛,分了乐哥和喵仔4毛,留作纪念。真不巧,差1毛就能凑成5毛了……

鸡公碗,大马很多餐馆都用这种图案的碗,很有华人特色

2013-01-22 周二
北京首都国际机场

返程机上一路睡。22日凌晨1点多落地北京。回来了。

• 从LCCT机场前往茨厂街(唐人街)时可以乘坐Sky Shuttle,下车的车站是Puduraya,由LCCT至Puduraya是8RM,回程是12RM。真的很方便。
  • 推荐住在武吉免登附近,这样周边可以去双子塔、吉隆坡塔、唐人街、中央艺术坊、吉隆坡老火车站、国家清真寺、独立广场等,都很近。