从南方,到南方(南印度行)

@i艾蔻

从南方,到南方(南印度行)

2013-03-27 周三

去年北印度的游记,最后我说:有些事情,不必要太圆满,留有一些,会有再见。

一年后,又是三月,再出发。从中国的南方,到印度的南方。

我想,这一次回来,我可以告诉你为什么喜欢印度。

广州白云机场
Baiyun International Airport
乘坐印度廉航香料航空Spice Jet,还在白云机场,已经开始跟三哥们亲密接触了——因为,因为……整个航班,只有我和Luisa两个中国人⊙﹏⊙
2013-03-28 周四

早安,又见德里。如同老朋友相见,心里微微一笑。

不作停留,早餐后,转乘内陆机前往班加罗尔。

德里国内机场内,许多仿大理石镶嵌工艺概念的装饰。印度人民对本土艺术的由衷热爱和完美呈现,可见一斑。

班加罗尔
Bangalore

班加罗尔,纯属过路,早料此地不会是一个太有意思的地方,挂在头上的光环有“印度第六大城市”“印度硅谷”“花园城市”……

出了机场,顶着三月底的酷热,周旋于漫天要价的出租车。

辗转……累趴了。

城里最热闹的街道是甘地路(Mahatma Gandhi Rd.),跑去开电话卡,忍受三哥的蜗牛速度,饿得要跪下了。问老板附近可有好吃的店,老板大手一挥:对面。

Paramount Restaurant
从MG Rd. 走到尽头,转Residency Rd., 就会看到这个餐馆。 出品全部都很棒,尤其是我最爱的羊肉Biryani和Jumbo Thali。 服务,更棒。点了一盘奇怪的菜花,才说觉得很辣,服务生二话不说捧走换了一盘不辣的,重上。

一个完整的Mutton Biryanni必须有这几样,羊肉姜饭+酸奶+咖喱。

饭后清嘴的香草,有包糖和不包糖的,像孜然的味道。

2013-03-29 周五
街头
Bangalore
暴走班加罗尔的一天,走起~

好吧,花园城市的植物确实比北印任何一个城市都多。

神牛庙 Bull Temple
岩石雕刻,石头上萦绕着……是数百年的虔诚。
提普苏丹王宫
迈索尔王国的统治者提普苏丹在18世纪建造的宫殿,是印度非常少的木质结构宫殿。 心里在想,这个国王不太富有。
班加罗尔宫殿
Bangalore Palace
书上很少提及这座宫殿,原因是她依然属于皇室,过去不对外开放。据说当时国王对温莎城堡念念不忘,执念给自己也弄了一座Tudor式宫殿,坚实的塔楼,哥特式的窗户,旋转楼梯,城垛和炮塔皆为英范儿,华丽非常。

拍不厌的地砖

邦政府博物馆
Government Museum Bangalore
是日休馆,与迈索尔王国的文物无缘。

又跑去昨天的餐厅吃晚饭,晚上的火车离开,前往Hampi——这一程我最期待的一个城市。南部最后的本土宗教王朝,未受过外族侵袭,保持印度最初的印记。

2013-03-30 周六

有没有王家卫电影的感觉?(*^__^*)

公元1336年,毗伽耶纳伽罗王朝(Kingdom of Vijayanagara)在印度南部的德干高原上兴起,领域包括卡纳塔克邦、玛哈拉施特拉邦和安得拉邦,首都就是今天的Hampi。Hampi原本是一块只有岩石的荒地上人为建立起来的城市,由于伊斯兰教势力的人侵和破坏,现在已经变为了一片废墟,成为了一座僻静的小村庄。

从Hospet乘坐巴士30分钟就可以到达。穿过大片的甘蔗田、香蕉园,开始有很多造型怪异的巨石群映入眼帘。

心在狂跳,我终于来到这里——梦幻之都Hampi。

Hampi
Hampi

我不懂建筑,我爱老时光。

所以,在设计为时两周的旅途里,我放弃了西印度的石窟,只为了要来这里看看这片逝去的辉煌。

很多时候,我决定看什么不看什么,只是因为第一瞥,我的脑袋“轰”一声~炸开了。

黄昏日落,坐在几百年的石头上发呆,外国妇人拉起了小提琴,琴声悠悠,感人泪流……

我们用各自的方式,与历史交融,纪念彼此和Hampi的相遇

这个黄昏,我和Hampi的灵魂在一起。。。

2013-03-31 周日

在旅游中心报了Hampi半日游,有导游,有自行车,还有各国屌丝,40°高温下的Hampi,依然美到爆炸。

Virupakasha Temple
Hajara Rama Temple

刻在石头的故事

Lotus Mahal
Lotus Mahal
莲花寺在一片废墟中,是保存得比较完整的一座,华美的雕工完美呈现莲花的静谧。
Elephant Stables
Elephant Stables
饲养大象的地方……
Vijaya Vittala Temple
Vijaya Vittala Temple
浩瀚岁月,王的战车。#《神话》拍摄地#

我喜欢这样的人民,爱美丽到细微处,哪怕年华不在。

Ganesh GH
印度教圣地……所以没有荤菜了,茹素两天,终于在这里满血复活,印度妈妈做的素菜炸momo和各种面食,好吃哒。

Momo就是饺子。

囊Nann

舍不得离开神一样存在的古都Hampi,千年石头有古老的灵魂,我只带走所有的故事。

晚上离开,买了Sleeping bus去Mysore,夜车也有双人床,我们在大床上滚呀滚,一路酣睡到下一站。

2013-04-01 周一

天渐亮,大巴驶进Mysore市区,半梦半醒中,见凤凰花开在林荫大道,这座500多年老城,在清晨散发着迷人的气息。

文化古城——Mysore

在英国占领印度之前,Mysore是一直统治卡纳塔克邦大约150年的瓦迪亚尔王国的政治首都。她的国王们都是艺术与文化的伟大庇护者。在瓦迪亚尔国王统治时代,迈索尔是印度南部的文化之都。

Mysore City
Mysore

站在路中间的警亭,似乎是所有去Mysore的人都拍的(*^__^*)

就算只是卖个水果,也要摆放成美好的样子

Maharaja's Palace
Mysore Palace (Amba Vilas)
伊斯兰教和印度教建筑的完美结合,1897年经历16个春秋才建成。不允许拍照,必须光着脚参观,被美得震慑,所以在冰凉的大理石地砖上坐了很久,听完了所有的介绍。

大王宫门口多,我们一直在绕圈找入口,Luisa一路被追着求合影。白得亮眼的高挑女孩儿在印度,都是女神。

印度最富有的人住的地方

大王宫不让拍照,看见头上的玻璃穹顶,脑袋又炸了。所以,用生命偷拍了两张

比利时染色玻璃,按照印度神灵孔雀的方位排列,像斑斓世界

夜暗,酒店顶楼的餐厅恐下雨不开,服务生见我们流连不走,瞬间给我们摆出一桌浪漫晚餐,配上蜡烛和音乐…被感动得快要哭了。

2013-04-02 周二
Devaraj Market
爱拍照的都来这里吧,鲜花蔬果菜市场——也只有这样的地方,才是体会土邦国最原始生活状态的地方吧。

市场门口的小广场

有故事感的报纸铺

卖爆米的大叔,热情地分我一把,看我们吃完,再抓一把……

古老理发店

植物做的染料,一个个小山堆

敬神用的花束

鲜花都要串着卖,喜欢三哥憨厚地笑

茉莉花一盘一盘,用竹签串起,做神像的耳环

三哥们,都来拍照吧~

各种奇怪造型通心粉

猜猜这是什么?

这是黄瓜,mini size

全都是mini size的蔬果

在菜市场玩,一路拍照,一路惊叫,一路被赠予无数鲜花,还有西红柿、苦瓜若干。Luisa女神上身,一路被求合影,众星捧月般视察了市场。

Philomena's Church
St. Philomena's Church
圣费米诺大教堂是一座175英尺高的哥特式双尖塔式建筑,设计灵感来自于德国的科隆大教堂。由法国设计师于1933年设计施工。教堂的染色玻璃和半圆形后殿都由法国制造,祭奠上是公元3世纪从希腊来的圣贤圣费米诺的雕像。

圣菲米诺教堂是印度最大最古老的教堂之一

找邮局寄明信片,路上遇见一座伊斯兰教建筑。傻站在路边呆看半天……

汽车站
傍晚,去汽车站赶夜车。走进车站,无法想象自己是在印度,车站布局清晰,井然有序,干净明亮。然后,然后,走来两条帅爆的警犬,警察蜀黍很自豪,让小狗给我摆pose拍照。
Idli
去年在北印度不曾见过Idli,用米粉蒸制,白色圆形,口味清淡,微酸,有淡淡的米香。当地人早餐多数吃Idli。那天找不到吃饭的地方,还好有卖Idli的,吃了一顿7元的小清新午饭。

7元人民币的午餐

Mysore是一座有古老韵味的老城,处处流露土邦国的文化传承。她的人民热情,友善,淳朴,我们处处被陌生人善待着。

含泪挥别Mysore,从此不忘它的温暖。

2013-04-03 周三

Mysore到Cochin,路上多处盘山下坡旋转360°的山路。被吓醒了,在惊惶中把佛珠数了又数;Luisa在晕睡中吐了,继而又晕睡……(妹纸太能睡了⊙﹏⊙)

天不亮的凌晨4点,到达Ernakulam车站。这里是Cochin的内陆地区,我们的目的地,是面对阿拉伯海滚滚波涛的海港Fort Cochin科钦堡。

天黑黑分不清哪儿跟哪儿,等到tuk tuk开工,奔向科钦堡的新一天。

Fort Cochin
Fort Kochi

Cochin是喀拉拉邦最大的城市,曾是葡萄牙的殖民地。

在Fort Cochin,会经常忘了自己仍在印度。被葡萄牙化的海港城市,处处林荫成致,花儿烂漫,路旁多是欧式、葡式教堂和老房子。

过路的人儿,漫无目的徜徉,一不小心,便走进了科钦的记忆深处。

大叔太黑了,差点看不到他^.^!!!

中国渔网
Chinese Fishing Nets
郑和下西洋……带来了中国渔网。
圣佛朗西斯教堂
科钦最古老的教堂,建于1503年。一座葡式风格的基督教教堂,这个教堂曾存放过第一个到印度的欧洲人——葡萄牙航海家达·伽马的遗骸。

朴素的教堂,沉甸甸的存在

洗衣场

孟买有个千人洗衣场,没想到在科钦堡也能看到一个微缩型的。

贫苦的人在这里工作,科钦堡几乎所有酒店的床单被套还有工作服等等都送来这里洗涤。妇女们在一个个独立的洗衣房里一遍遍过洗衣料,男人们在熨烫,用的是烧炭的熨斗。晾衣服的绳子上有亮点,一个夹子都不需要。

圣克鲁斯大教堂
Santa Cruz Cathedral Basilica
圣克鲁斯大教堂,最初由葡萄牙人建立,1558年罗马教皇保罗一世推为总教堂。

教堂里面很美很美,照片上限限制,上不了照片了

Kathakali Dance
演出晚上7点开始,5点半可以进场,因为要看化妆呀~~~Kathakali对妆容的要求非常非常高,材料主要是米糊、绿叶、油烟、颜料和白纸,细腻之极。

科钦是喀拉拉邦独有的Kathakali卡塔卡利舞的发源地,有400多年历史的古典舞蹈。

表演时舞者不动歌喉,亦无道白,仅靠手势、身姿和面部表情来表现故事的情节。舞蹈采用配乐形式,这是卡塔卡利舞的基本特色,由两位歌手伴随铙钹、脚镯和鼓点进行歌唱。内容多为印度的史诗《摩诃婆罗多》、《罗摩衍那》以及古老的《往世书》等诗篇的故事情节。

一名卡塔卡利舞蹈演员从7岁至12岁开始,要经过大约十二年的严格训练,是印度古典舞中受训时间最长的舞种。演员除了要练舞功外,还要对面部的眼、眉、嘴、脸颊、颈等部位进行训练,让它们都能运动自如。在印度古典舞中,卡塔卡利对眼、眉、嘴、脸颊、颈等部位的应用之多,难度之大都远远超过印度其它各派。

——摘自网络

这个女角是大叔演的~

这个角色是坏蛋~!

记好了,绿脸都是好人

2013-04-04 周四
Fort Cochin
Fort Kochi
不赶路,没目的,继续晃荡,假装在某个欧洲小镇。

黄木家具的雪糕店,混搭

绿野仙踪的房子吗?

Tibetan Chef's Restaurant
在Kathakali Centre外面,有家西藏餐馆。老板Jigmee大哥是西藏人——他乡遇故知,饭菜特好吃。 大哥沧桑有故事,江湖已成过去……我们来晚了,没有足够时间坐在桌子边听大哥讲过去的事情。

黄昏日落,跟Jigmee大哥话别。

路上的景,可留在相机里;路人的人情,印记在心里。关于Cochin,Jigmee大哥不可缺的成为重要组成部分。

旅途中的记忆,日益沉淀,又添几分,晒黑的皮肤褪掉一层又一层,再见了Cochin……

2013-04-05 周五

Goa,同样是葡萄牙的殖民地。他们相信遥远的东方有无数的黄金和香料,梦想从这里开始,打开东方的大门。

Goa在欧洲中颇负盛名,大量退休老兵和嬉皮士生活在此。阳光海滩、低物价和欧式风情,大抵是受欢迎的原因。

印度人民也热爱这里,好比国人热爱去三亚晒太阳一般。

Goa Calangute Beach
Calangute Beach
阿拉伯海的日落,是中东的颜色。
2013-04-06 周六

当初决定要来Goa,不是为了看海,是因为五爷跟我说:那里有很多可以跟欧洲媲美的教堂,你会好爱好爱的。

所以,暴走教堂一日游,从清晨开始。

终于坐上了印度的巴士,井然有序,售票员一般会要求女士和男士分开两边坐(除非座位不够)。自觉自律,三哥们一般不太会挨着女士就坐。

不可不发的,芝士囊,好吃到爆炸~~~

圣卡特琳娜小教堂
曾经的果阿主教座堂,被毁三次重修,保留了文艺复兴风格的原始风貌,十分简朴。
果阿主教座堂
Se Cathedral
至今仍是亚洲最大的罗马天主教会主教教堂,葡-印巴洛克建筑风格的杰作。
果阿总主教府邸
葡萄牙-印度民居建筑典型,保存完好,罕见珍贵。
圣方济各教堂
葡萄牙航海事业全盛时期的“曼努埃尔风格”作品,完美的采光设计,布满精美木雕花卉的穹顶。走进去,我的脑袋又“爆炸”了!
好耶稣教堂
Basilica of Bom Jesus
好耶稣堂我们去了两次,早上背光,午后又跑去一趟。不愧为果阿教堂最富美感,最壮丽的教堂。“正立面及装饰屏风主义”的完美建筑典范。

教堂前古老的石刻十字架

圣卡杰坦教堂
St Cajetan's Church
圣卡杰坦教堂,设计者是意大利人。建筑风格是一座希腊式十字型带圆顶教堂。光线从圆顶直射而下,充溢整座教堂内部,如同光的殿堂。我们找到它的时候,里面空无一人。

神在果阿

空无一人
阳光撒下来
不早不晚
我知道
你在
倾听一切

Saturday Market
各个海滩有各种跳蚤市场,购物逛嗨起来。 篇幅篇幅,还是篇幅,不能有更多照片了~!%>_<%
2013-04-07 周日

是日下午,Goa回德里。

机场看见印度富人,是这个样子的:两个三口之家,太太们一身名牌,先生们衣着讲究,均身材姣好,分别都有保姆负责抱孩子,男管家帮忙拿着相机袋和电脑袋尾随。

——贫富之间,是彼此都不曾触摸到的宿命。

2013-04-08 周一

要从37度的德里回17度的广州,这是怎样一种悲痛欲绝啊!所以,只好继续用血拼来抵御离别的不舍。

再见了,咖喱和Masala~~~

念念不忘 必有回响

一张照片,一段文字,会让脑袋爆炸的事情在我这里经常发生。所以,我来到印度。

从印度的北方走到南方,印度的古文明,依然深深烙在这个国家的灵魂里,大抵已经没有太多的国度能够如此。

耳边萦绕吟诵千年的经文,信徒们每日虔诚膜拜的神像佛塔,抑或路过的那座残缺的城门断垣……你只有站在那里,才会知晓,你与浩瀚激荡的历史,与滚滚红尘中的极美年代,可以真实的靠近和触碰。

所以,还会有第三次的印度行。

• 这次出发前,印度的性侵案新闻特别多,幸家人理解从不阻挠我出行。还是想告诉女孩子,做好你自己,不必要过分担心。有正常合理的保护自己的行为。危险的地方不要去,感觉不好的人不搭理;酒店如果稍远,就早点回去。印度人民,多数友善热情淳朴善良。
  • 如果没有到达当天住德里的酒店订单,是不能够在机场开电话卡的。只能到你住宿的第一站城市去开,记得要带照片和护照复印件。
  • 南印度的消费比北方略贵,主要是交通。所以去南印度多带些银两。
  • 面食基本都很好吃,不要怀疑,尽量多试一些
  • 如果你喜欢看教堂,去Goa要买这本《葡萄牙文明东渐中的都市:果阿》。感谢五爷慷慨借出,我在Goa美美的看遍了所有教堂。