独行加勒比海

@威威波

独行加勒比海

2011-10-01 周六

因为护照即将过期的一些原因, 我必须出境美国一趟再入境美国. 我想既然要出去一趟, 不如将这件烦人的事变成一趟短途的旅行. 于是就有了这次一个人的加勒比环岛漫游之旅. 经过两三天的网上攻略学习, 最后确定去墨西哥最东面的坎昆(Cancun)玩玩. 虽然只有三日, 觉得还是可以玩得蛮精彩, 照了一堆照片, 在这里跟大家分享一下.

机场

从灰色的密西根湖启程.

飞行时间一共5个多小时. 片片薄云从我脚下穿过. 热带的加勒比小岛就近在眼前了

一望无际的大平原

绕过一片在下雨的云

坎昆的机场不大, 一出机场, 热带岛屿的气息就扑面而来. 有很多小导游可以帮游客联系的士或者小巴送去酒店. 当然, 就像我一样, 很多人在出发之前就在网上订好了小巴. 出了机场以后找到联络站很快就会有小巴来接客了.

威斯汀坎昆酒店
酒店是早就在网上订好的威斯汀酒店, 位于坎昆海滩的酒店区. 这个酒店在hotel zone的最南面, 并不是最好的地理位置, 但是相对便宜一点.

我的机票和酒店都是在kayak.com上搜的. 酒店的review可以到tripadvisor.com上看.

坎昆
Cancun
到房间放下行李以后, 没有直接去海滩, 而是去了坎昆的老市区. 感受一下墨西哥最原味的市井.

从酒店区到老市区有很便宜的公车.票价是通程8.5比索 (一比索大概是1/2元人民币). 大多数司机都比较友好, 不过几乎不懂英文. 但是如果你拿地图指给他看你要去的站, 他可以到时候叫你.

俺的酒店离市区有点远, 足足坐了快40分钟才到. 肚子快饿穿了, 随便在一个便利店买了一热狗充饥, 大概10人刀的样子.

这个老市区完全是墨西哥原汁原味的市井, 没有什么有特色的建筑, 也没有什么吸引人的名胜. 不过如果你是一个文艺小青年, 花半天的时间来寻访一下倒也不算太浪费时间, 异乡的风情还是可以留给你体会.

墨西哥的很多建筑外墙都被涂上鲜艳的亮色. 似乎没有像米国人或者中国人一样喜欢暗淡的哑色. 老旧的房子配上鲜艳的颜色倒也是很有特色的风景, 让这个亚热带的海港小镇有了不一样的风情. 这里人们性格里面的热情可见一斑.

就在我在照这个小楼的时候, 他从窗户里探出头来. 友好的朝我笑笑.

你会不会和我一样, 羡慕在亚热带海港生活的人们.

这是一个卖萌无下限的城市, 随处都可以见卡通的贴纸和喷画.

这个城市里, 最经典的甲壳虫还活着, 悄悄的, 朴素的卖萌.

墨西哥, 坎昆, 市场28

这是一个类似跳蚤市场的地方, 感觉到了国内的工艺品批发市场一样. 一个小巷里面店铺一家接着一家, 所有老板都会说英文, 会套话的能和你聊上好一阵子.

有时候感觉世界上的人生活大都一样. 旅游就是走入别人的生活, 对于别人来说, 也就是平常的一天.

海滩夜景
回到酒店之后, 离晚饭还有一段时间, 就在海滩上漫无目的的走了一圈

天气很好, 酒店的灯刚刚点亮, 远处天边又还没有完全黑下来, 于是天空一半绯红一半深蓝. 白沙很细, 海水很温暖.

购物中心
离酒店10分钟车程的一个大型购物中心, 中间有运河流过. 今天的晚饭打算在购物中心里面解决了.

购物中心里面的水族馆. 潜水员在招揽游客.

水上泰餐厅

这是个叫做泰会馆(Thai lounge)的餐厅. 这个餐馆的特色是每一桌都是一个单独在水上的小茅屋.

到了墨西哥一定要点一杯玛格丽塔酒. 由龙舌兰酒和鲜柠檬汁调制的鸡尾酒.

点了一个椰汁海鲜浓汤和一份泰式咖喱牛腩.

小木屋外面的安静的夜色.

2011-10-02 周日
墨西哥, 卡曼海滩

这是去卡曼海滩的候车大厅. 票价是单程42比索 (合20人民币), 差不多每小时都有车. 车都是很新的奔驰空调旅游大巴. 很方便也很舒服. 大概是一个小时的路程.

天高云淡. 沿途都是墨西哥人的小镇

谁会想到在这个地方, 也有中国人的餐馆.

经过一个小时的车程, 终于到了卡曼海滩.

靠海边的地方有个白色的小教堂挺漂亮. 小镇最繁华的地方还是充满了卖纪念品的小店, 其次就是餐馆和小卖部.

卡曼海滩

这就是到柯祖姆岛的快艇.

去柯祖姆岛的船很不错, 平稳又快, 也是每小时一班, 票价是单程155比索.

墨西哥, 柯祖姆岛

今天的计划就是在岛上租一辆吉普车, 开始一个人的环岛旅行.

我本来是想租一辆经典甲壳虫来开的, 可是老板说甲壳虫只有手动挡的. 我不会开, 只好换成自动挡吉普. 除了汽车, 还有小电瓶摩托可以租.

老板介绍了一下开车的路线和沿线风景, 就让我上路了.
这是墨西哥最东面的小岛, 不大. 开车狂飙的话小半天就能走完. 这岂不就是墨西哥的鼓浪屿吗.

警察局和消防局都在卖萌.

这里是一个甲壳虫的世界.

海岛上的居民很淳朴

这个岛西面的海岸很平静, 适合浮潜, 东面的海则风浪比较大, 可以游泳. 网上推荐的浮潜胜地不相同. 好像大家也没有统一的意见. 我随便去了一个网上推荐的地方叫做钱柜(Money bar). 因为时间的关系, 不是很尽兴. 水下的世界真是太美丽了. 对于我这种在内陆生活了半辈子的人来说, 如身处梦境一般.

剩下的时间就是慢悠悠的开着车环岛逛了一圈. 西海岸有一个叫El Cedral的玛雅遗迹村. 有一条岔路可以开进去. 不过里面除了一个破旧的小村庄, 没有太多特别的东西. 所谓的玛雅遗址更是不知所踪.

一开到东边的海岸, 浪一下子就起来了, 和西边海岸完全安静的海岸完全不一样.

我沿着岛逆时针开, 右手边是蔚蓝的加勒比海, 左手边是郁郁葱葱望不到边的灌木深林. 还可以不时停下来拍拍照片, 走到海岸吹吹海风.

每一个playa(playa就是西班牙语海滩的意思)都有一个当地人开的小酒馆, 下海游完泳到小酒馆里听听音乐, 喝点小酒, 吃点小菜, 真是难得如此惬意的一个下午

Natural
特地在Tripadvisor上查到在坎昆排名第二的墨西哥菜馆. 名字叫做Natura (自然).

这是一家主打蔬果的餐厅. 我在街上来回走了两遍才找到. 是一个不起眼的小店. 酒店的装饰非常的自然风.

这家最有特色的地方是鲜榨的蔬果汁. 菜单上面有各种你能想象到的蔬菜水果. 是V8那种非常生的蔬果汁. 我为了尝个新鲜要了一个猕猴桃调西芹的鲜榨杯. 结果悲剧了. 真的非常V8! 一点甜味都没有! 真的没法接受这么生的饮料啊. 又点了一杯莫黑托(Mojito). 只好就着玉米片, 喝莫黑托.

主菜点了一个菠萝烤虾烩饭. 味道还可以, 不过稍稍偏咸一点. 不过总体来说so-so, 没有太惊艳. 不过菜单上有很多其他素食应该才是他们的强项. 如果你喜欢素食风, 可以建议你来尝试一下, 如果你和我一样喜欢味浓汁厚的美食那么你来这里可能会有点失望.

2011-10-03 周一
海滩和再见

最后一天剩下来不多的时间就是在酒店泳池和沙滩上度过了.

海滩上的沙雕.

早就订好的小巴按时到酒店门口来接我去了机场. 这次短短的旅行算是圆满的画上了句号. 如果说有唯一的遗憾, 那就是时间太短, 还有很多想玩的地方没有玩到.

如果有机会, 我会再次来这个美丽的海港