丽江,那个叫花间堂的小院子

丽江,那个叫花间堂的小院子

2013-04-20 周六
哈巴雪山
Haba Snow Mountain

纳西族人有句俗语说,“贵人到,雪山笑”,每一位到丽江的客人都是花间堂眼中远方的贵人,雪山的笑容为热爱她的每一位客人绽放,险峻雄伟而又美丽神秘。在靠近雪山时,每个人手中的相机都如不听使唤一般,就想捕捉这一巍然静物的每一个角落,每一个精彩瞬间。拍照的同时,内心还不禁感叹,若不是上天的奇迹怎会有这等人间胜景。

花间堂·问云山庄

花间堂新店问云山庄位于丽江古城狮子山万古楼公园内,树林环绕,鸟语花香,林间步道,曲径通幽,如同一座天然氧吧,坐落在一大片松林高坡之上。狮子山公园过去曾是丽江木氏土司庄园的一部分,是木府的后山花园,如今的问云山庄堪称“小木府”,昔日木老爷的尊贵生活在这里可见一斑。

花间堂·问云山庄庭院

问云山庄房间

走出院门约百步,便是古城的最高点——万古楼,登楼远眺,丽江古城、玉龙雪山、文笔峰等美景尽收眼底。万古楼在楼高33米,采用16根通天木柱,高达22米,是中国全木结构斗拱建筑一柱通顶不连接的第一楼。花间堂•问云山庄位于万古楼脚下,在修葺这座院子时,花间堂完整保留了名胜风景与当地建筑的精髓,每一处的建筑风格都与当地的人文风貌相融合,院内树木葱郁,花草丰美,亭台水榭,宛若仙境

问云山庄作为花间堂最顶级的一个院子,院内配有书吧、阳光餐厅、亲水平台等设施。12间特级客房,名字取自红楼十二金钗,其中独有的两间玉龙山景套房,可以从二楼坐拥玉龙雪山的壮丽景致。泡在临窗的大浴缸里,让热水爬上双肩,透过微风轻抚的树梢,雪山若隐若现,心情漫步云端,生活,本该如此惬意。

在日落西山的傍晚,当山脚下灯火四起之时,走出问云山庄的院门,顺着石阶步行下山约8分钟,到古城中心四方街闲适漫步,融入到温暖的夜色之中,山上山下,仙境凡尘,只在转瞬。

2013-04-21 周日
花间堂·怡池

怡池院是花间堂最别致的院子,它位于丽江古城区五一街文华巷55号,毗邻古城最老的石桥——万子桥,与展现纳西传统婚俗的纳西喜院隔街相望,也与仅仅百步开外的植梦院一同组成了古城东部的花间堂姐妹院。这座院子是丽江古城里较为气派的前后两院大型建筑,也是古城民居中层高最高的建筑之一,当年不少为茶马古道提供物资的商户大家就集中在这片区域内。怡池院拥有精心打造的18间各具特色的精致客房,每间都有自己的主题,迷失东巴、古城攻略、摩梭风情、元阳梯田……,移步其间,仿佛穿越于不同的异域风情。

花间堂·青尘

对于喜欢零距离体验古城百姓日常生活的客人来说,位于丽江忠义市场的花间堂•青尘院绝对不可错过。和其他几家院落最大的不同,这座院子由于毗邻丽江最具生活气息的集市,被称作是最市井的隐居之所。便利的交通吸引着众多游客慕名而来,18间精致、唯美的客房与自助餐厅、书房、影音室等公共空间分布其间,各种花卉树木错落环绕,郁郁葱葱,移步易景,景景相透。不过,青尘院最大的特色是她的全面开放的自助厨房,借助临近忠义市场这一得天独厚的优势,采买最新鲜地道的当地食材,亲自下厨一展身手,绝对乐在其中。除此之外,青尘院还配备烧烤专区,远行的人们,相聚在夜幕繁星之下,酌酒吟唱,欢乐在此刻化作永恒。

花间堂·听荷

古朴中透着华丽,淡雅中露着灵气

花间堂·编织人家

花间堂•编织人家是丽江花间堂最精巧,最具闲适气息的院子,这里曾是丽江马帮首领“马锅头”的宅院,在丽江古城重点保护民居中排名第2,马锅头是茶马古道上马帮的首领,他带领马帮纵横在艰险神秘的茶马古道,浪漫而传奇,土改归流后被用作纳西编织文化教习所。如今,这座古老的宅院在花间堂的精心呵护下,焕然一新。编织人家共由前中后3个院落16间客房组成,构建于纳西族传统的大型木制结构之上,至今保有昔日纳西妇女在此编织披肩、背篓等日常用品的生活气息,历史在这里重现,那些勤劳智慧的纳西织女们,似乎从未老去。

2013-04-22 周一
丽江古城
Lijiang Old Town
丽江
Lijiang
花间堂·植梦

古朴中透着华丽,淡雅中露着灵气的花间堂植梦店

花间堂·花间分糖
狮乳泉