许我向你看—绍兴一日游

@绍兴名城

许我向你看—绍兴一日游

2013-05-18 周六

城市广场,仓桥直街 AM9:30
城市广场是绍兴市区的中心,仓桥直街是绍兴最富有绍兴特色的街道之一。在两者之间游览,最能体验出绍兴的现代化与古老的居住方式之间的相互影响。仓桥直街上还有丰富的绍兴特产,需要你慢慢欣赏。

鲁迅故里 PM12:50

鲁迅故里位于鲁迅中路,是一条独具江南风情的历史街区,青石板路,粉墙黛瓦,竹丝台门,小河绕家。在河上晃晃悠悠的乌篷船,三味书屋课桌上的“早”字,百草园中的菜畦、皂荚树、桑葚……各种情景不能不让人想起鲁迅作品中的一些段落,如同穿梭在文字组成的情景中。

沈园 PM15:00

曾是惊鸿照影来的沈园,这个让诗人陆游魂牵梦绕的地方有着他最为心爱的人。诗人可曾知道,几百年后有那么多世人为他的情唏嘘不已,以至于快把园内的风铃挂成了沧海。

迪荡 PM19:30

夜晚,在绍兴的迪荡新城感受现代的绍兴城市魅力。

绍兴
Shaoxing

盈盈一水间,款款一春天。亭台水榭,杨柳依依,最是江南好风景。仓桥直街旁城市广场上的乌篷船与戏台,今夜,又将上演谁的才子佳人……

躲在绿荫中的老房子咖啡屋,宁静,安详……

龙山书院

随处可见的茶馆,让城市在此处变得生活化,各家的闲言碎语,蜚短流长,在此处汇聚,遍尝人生百态。

天青色等烟雨,而我在等你…… 从宝珠桥远望,府河静的无声无息。

雁语茶楼是绍兴一家颇有历史和名气的茶楼,从茶楼里传出的琴声悠扬地飘荡在青山绿水间。

仓桥直街
Cangqiao Street

仓桥直街游客中心里还未寄出的思念。

谁会是你想告诉他你在绍兴的人呢?想和他分享此刻的心情或是秘密……

邮寄一张小桥流水人家,作为永远的私藏,铭记和这座古城的独家记忆。

撑着油纸伞,独自彷徨在悠长悠长又寂寥的雨巷……

老街上好萌的守门神

路边的文艺小铺

老钟表店里的各式钟表记录着不同时期的历史。

唐师傅食品馆有着绍兴各式小吃,物美价廉。

黄酒馆内四方的天空。

四方天空之下,石桌之旁,斟一小杯绍兴老酒,品尝这四方天空下的自由……

黄酒馆里有介绍手工绍兴酒的制作。

铜雕茶馆,在向过往的人诉说着老绍兴的过去。

理发店,靠在墙边的古老的永久牌自行车,是不是那辆在你记忆中曾经坐在爸爸身后,两小手拽着爸爸衣角的那辆?

在仓桥直街上时不时会有三轮车穿梭其间,坐在上面游览街边风景,轻松惬意。

鲁迅故居
Former Residence of Lu Xun Shaoxing

在新建路上一家杂货小铺中偶然发现的写在墙上的书法,感觉是一个小惊喜。

土谷祠,当年阿Q住过的地方。

鲁迅故里上的小吃店,游客很多。

乌篷船,古老的交通工具,穿梭于密布的河网间,摇奖声咿咿呀呀,似江南佳人在你耳边讲着吴侬软语。

百草静舍上的天空,很深很深,一袭轻轻的白云飘荡的无声无息。

鲁迅故居里的藤蔓植物爬出了屋檐,好奇地想看看这些来自世界各个地方的人们。

故里中黄酒博物馆的一处小品。

满目的酒瓶啊,想编钟似的,真想用这个奏出一首《将进酒》来。

先生的胡子是金黄色的

沈园
Shenyuan

陆游与唐婉

再望一眼这写满美好祝愿的风铃。

入门口的假山,刻有“诗境”。

满庭芳

风•铃

石板路,篱笆,竹子,茅草门……一切都仿佛回到了故事的开始。

在满池的荷叶当中惊喜地遇见了一朵才露尖尖角的小荷。

路牌

路边含苞欲放的石榴花。

“红酥手,黄藤酒……”曾经两人青梅竹马,相濡以沫的往事历历在目,而如今却是物是人非,挚爱早已嫁做他人妇,山盟虽在,锦书难托。

孤鹤二字让人顿生茕茕孑立,形影相吊的孤独感,似乎是每次陆游来沈园所见到得物是人非的感觉。

晚上看“沈园之夜”表演的石凳,虚位以待观众的到来。

夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

陆游石像

故人远,向谁摇玉佩,檐底铃声。

半个世纪的光阴改变了世间许多事许多人,而思念却历久弥新,只剩下曾经沧海难为水的惆怅。相信每个游客心中都会有一座沈园,用来纪念那些曾经出现在自己生命中的人。

偶遇了沈园里养的鸭子,可惜等了很久,它们都不愿意摆个好看点的pose。

城南亭榭锁闲坊,孤鹤归来只自伤。 尘渍苔侵数行墨,尔来谁为拂土墙。

杨柳枝,芳菲节,可恨年年赠离别。一叶随风忽报秋,纵使君来岂堪折。

东苑

问世间......

又见风铃

曲折迂回的廊

站在边上看这里时,只觉满眼的绿,让人心里很宁静。

会晃的桥,走起来需要小心些,好多男生为了吓唬女生故意在上面晃来晃去的,引得一片尖叫声。

心心相印亭

伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

迪荡,绍兴

绍兴的迪荡新城,周边有购物商城、超市、影院等各种娱乐的地方,人气很旺的地方。

• 沈园最好安排在晚上,可以看到沈园之夜的表演。
  • 可以买景区联票,这样价钱划算。
  • 午饭可以在仓桥直街上的酒家解决,可以品尝到正宗的绍兴菜。晚饭可以在咸亨酒店或是沈园边上的酒家解决。