渡口小船,湘西凤凰

@加菲zhu

渡口小船,湘西凤凰

2012-04-15 周日
凤凰古城
Phoenix Ancient City Scenic Area
去湘西凤凰的想法已经有了好几年了,原因不外乎沈从文,因为《边城》,还有那些如入仙境的照片。背起行囊,终于要出发时,期待中带着一丝忐忑。

因为有足够的时间,所以走了一条略长的线路。从上海飞长沙,机票含税往返才950元。与几个朋友包了一辆丰田商务,全程跟随我们,6天5晚,3800元,平摊到每个人,也就760元。从费用上算,比直飞张家界划算许多。
飞机因为长沙黄花机场雷暴雨而晚点一个多小时,我们到达的时候,已是下午2点多,司机接上我们,直奔凤凰而去。长沙到凤凰一路高速,到达吉首时,已是晚上7点。匆匆一餐晚饭,继续我们的行程。从吉首到凤凰城只有30多公里,但因为路况较差,差不多开了一个多小时,在我们看到南华门的时候,已是深夜10点了。而此时的凤凰正是喧哗躁动的时候。客栈老板娘派了人来接我们,沿着石阶小路,我们踏上了凤凰,我期盼已久的凤凰。

到达的当天,已是半夜时分,耳边的小镇依然噪杂,灯光的效果,映衬着古镇的繁华。

客栈就在沱江边,从房间的阳台看出去就是这样一番凤凰夜景。灯光勾勒出的古镇容貌,隐隐绰绰,美仑美奂的明亮刺入我的双眼,楼下酒吧里高吼的歌声,撕裂了应有的安宁与平静,这一切的喧闹与繁华,是我想要看到的凤凰吗?翠翠守候的渡口小船又在哪里呢?
简单收拾行李,我们几个步出客栈,沿着小街,沿着江水向里走去。
浓重的商业气息扑面而来,两边的小摊卖着各式的小商品,银饰或者全中国统一的旅游纪念品。沿途的酒吧乐声震天,几乎穿破我的耳膜。人流接踵,灯光耀目。这还是那个如仙境一般的凤凰吗?
古镇规定,酒吧的音乐到晚上12点全部结束,我们再次回到客栈的时候,总算清静了。阳台外,灯火依然......

2012-04-16 周一
凤凰古城

清晨,很早就有了声响,沱江上的船只已经开始往来。

清早的凤凰相对于夜晚是安静的,如同浓妆粉饰的女子洗尽了铅华,在如镜的沱江边,映出她最真实的容颜。远山晨雾萦绕,纱一般轻柔。这样的凤凰恬淡适宜,这样的凤凰才是我心中充满灵气的小镇。

四月春始,水上岸边,一边绿意盎然。垂柳拂水,绿芽嫩枝头,哨公对歌在船头。这才是湘西,这才是凤凰。隔窗看着水面荡漾,来一份早餐,夹着百叶丝和笋丝的蛋饼,咸鲜带辣,好吃哟。

早餐后,开始了一天的闲逛。和所有古镇一样,凤凰留下了许多人文的景点和故事。最出名的恐怕就是沈先生的《边城》。我们一路晃着,一路经过沈先生故居,熊希龄故居,崇德堂,万寿宫......吊脚木楼,青石台阶,这样地悠闲自在,脱离俗世凡尘的轻松惬意。
越往里走,古镇越是安静,我几乎与沈从文的墓地擦肩而过。
穿过竹桥,往返在沱江两岸。阳光渐渐刺目,繁闹慢慢浸淫在古镇的街道。是时候去寻一些小资的味道了,只坐在那里,喝一杯咖啡,品一壶茶,静静地看着满目的人群和喧嚣。

雾霭蒙蒙才是凤凰的味道

江心一株小草

守着信筒的可爱小猫

翠翠的渡口,一种守候

枯枝独舟,楼重影厚,翠翠的等候,纷落心头。

一杯咖啡,午后的闲适,木制的桌椅楼板,让整个人慵懒。

很有名的牛杂粉噢!虹桥边

香椿炒蛋,很香

虚与实,只在自己的意念之间。

夜色将临,黯淡的光影,初上的华灯,水墨淡彩,是凤凰。

沈从文故居
Congwen Shen Former Residence
凤凰虹桥
Phoenix Hong Bridge

在凤凰,我们住了两晚。一路走来,我们不自觉地将凤凰与云南的丽江相比较。回来后,细想想,每个古镇都有他独有的味道,实为不可比。
实在的凤凰与想像的凤凰或许有些差异,而这就是旅行的意义。
旅行不是快餐,需要细细品,慢慢品。身在其境时,细细品味周边的一切,每一个细节,每一种体会。离开后,便是慢慢地品,这将是一辈子的回味。常常发现,一次旅行的味道,在记忆的回味中,愈加醇厚浓郁,这便是旅行的快乐。