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活在乌鲁鲁的“我”

@Maggie-Lau

活在乌鲁鲁的“我”

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第1天
2013-06-15 周六
阿德雷德
Adelaide
蓝道购物城
Rundle Mall
Hahndorf德國村
游览4小时
我的评价:
每次到阿德雷德都必去的小鎮,離市中心20分鐘車程,有巴士864號直達。德國風情濃厚,恬靜自在,猶如在童話故事中的小鎮中。
Hahndorf Inn Hotel
我的评价:
每次去都不會失望的德國餐廳。這次吃的是a taste of Germany platter和德國啤酒。德國鹹豬手又嫩又脆又不會太鹹,香腸很有彈性,土豆很讚,當配菜恰當好處。啤酒小麥味很濃,易入口。配上啖啖肉,正都無朋友!
第2天
2013-06-16 周日
Adelaide Parklands Terminal

第一次坐火车还要checkin和寄存行李的!

来坐阿甘号的,好多退休的local老奶奶老公公啊~所以是说明阿甘号真的好贵,贵到只有退休才能搭得上吗?

the Ghan:ADE 2 Alice Springs

乘坐The Ghan阿甘號-從阿德雷德到艾麗絲泉part1
阿甘號,從阿德雷德出發,貫穿澳洲大陸,到達達爾文。是世界上行程最長的南北向鐵路。全程1500公里,至今已經運營了八年。
從city打的士不到十分鐘就來到郊外火車的出發站Adelaide Parklands Terminal。這邊人煙稀少,馬上就有種已經踏上中部紅色大地的感覺。
坐阿甘號,從阿德萊德到艾麗絲泉,全程二十四個多小時。車票卻比機票還要貴。坐火車還要checkin和寄存行李。我們這次坐的是唯一能負擔得起的所謂的"硬座",不過"硬座"車廂有配備沐浴間和洗手間,還有舒適有充電電源的餐車車廂。座位與座位之間也很寬很舒適。餐車賣的東西也沒有貴得很離譜。選擇也不算少,中午吃了個tuna roll,還算OK麵包很脆。
今天來坐阿甘號的,多是隨和愛打招呼買雪糕吃的local老夫婦,或是零星幾個來自世界各地獨自遊玩的背包客,一兩對和我們一樣想體驗不一樣的澳洲的年輕華人,倒是沒見到有印度人。讓我蠻意外的。
另外一樣讓我很surprise的是,這一路上我的手機信號包括3G一直都有!
希望儘管車窗外大地的顏色漸漸變紅,3G信號還在啦!

阿甘号的明信片。这个红色的大火车头真的很帅!~

local老奶奶们真的很喜欢吃冰淇淋呢!~

小酌一杯~

晚餐,其实还不错啦~(相对于中国的那些~

餐车的名字:Matilada Cafe

不知道,到我老了的时候,是否也能找到三五知己陪我走一段疯狂的旅程?!

中途停靠的一个小站,看到有人来接家人。顿感温馨幸福。

日落了,火车再怎么快,也快不过太阳的脚步啊~

第3天
2013-06-17 周一
the Ghan: 從南澳跨到北領地

相视而过的另一辆阿甘号

远处漆黑一片,总以为是某个停靠点微弱的灯光。其实,那一直都只是自己的车头灯。

乘坐The Ghan阿甘號-從阿德雷德到艾麗絲泉part2
在阿甘號上的漫漫長夜,被自己奇怪的睡姿弄醒,耳邊是車廂內此起彼伏的打鼾聲,手機早已沒有了信號,我想車窗外也早已經換成了澳洲獨有的紅色大地,只是它不太喜歡人類燈光的點綴,所以我才無法一睹它的美貌。
火車走走停停,突然發現車窗外特亮,以為到了某個車站或是補給點,其實是迎面而來要回到阿德雷德的另一輛阿甘號的車頭大燈。看著它慢慢地擦身而過,燈光隨之而去,一切又回到一片烏漆麻黑中,好像天地間又回到只剩下我們。也許真的是這樣。
你我匆匆相遇擦身而過,你的光芒讓我在黑暗的茫茫人海中看到了你,也祇看得到你。只是你我目的地不同。今日我走過你來時的路,當明日你看到我今天旅途上的風景時,是否也曾有一刻和我一樣的心情?是否也有一刻想起這個我?
蒼茫人間中,寂寞星球上,你知道嗎?再次相遇時,若然我對你仍有迷戀,或許祇是因為看到你,我能看到當年今日那個不顧一切往天涯奔去的我,是多麼地倔強,多麼地堅強,多麼地不顧一切,自己的眼中心中只有自己,沒有如今這麼多牽掛,這麼多煩絲,沒有對過去美好回憶的無限眷戀。

轰隆隆了一整晚,停停走走,天终于亮了

“蝙蝠女侠”和“女版曾小贤” - 之在阿甘号上的自拍版!~

乘坐The Ghan阿甘號-從阿德雷德到艾麗絲泉part3
從黑夜到白天,阿甘號從南澳走到了北領地。「後青春期的詩」我從第一頁翻到了最後一頁,跟著故事的劇情又哭又笑。回憶我的那十幾年青春,沒有書中人物過的那麼充滿可回憶的叛逆趣事。然而中學畢業十年後,我也和他們一樣感到:
「十八年前的我,比現在的自己勇敢。」
「於是這個世界開始逆向改變了我。或者,屠戮了我。」
「其實,不爽是有的。但不用為我擔心啊老朋友。你們只要替我開心就可以了。」
「自由這件事,對我來說很重要。......卻意外成為束縛我的囚衣。我知道我想要自由,但我並沒認真想過,有自由,有時不見得快樂。」
書中的人物在畢業十年後的那一晚,遇上並經歷了讓他們變成一部小說的故事。
而我,在南半球大洋洲的一節火車車廂裡,看著火車經過的蠻荒紅土,沒有水的世界最古老的河流,火車路軌旁已經曬乾曬剩的牛皮和牛骨。眼前一片貧瘠,心中卻盡是各種感受。我不知道現在的我有沒有變成十年前的自己所喜歡的樣子,但是我知道這就像九把刀所說,「等我們越來越長大,不再年少輕狂的我們卻開始逆向狂奔,想要向老天乞討回一點青春的感覺。」

旅途之中,前座后座,微笑一语,窗外美景,心内淡然

大地换装了

纪念建铁路的iron man

途中经过一条没有水的河?我一直在想,一年到头,这条河要什么时候才有水呢?

就快到爱丽丝泉

Alice Springs

艾麗絲泉印象 - the Heart, the Soul, the Centre.
艾麗絲泉是澳洲中部離Uluru最近、距離Uluru大約四五個小時車程的一個城市。
在出發前往前,看了很多去過艾麗絲泉的遊記。都不約而同的提到一點,就是大街上的土著很多。晚上前往不要獨自閒逛。
作為澳洲一個連接土著文化和現代文明的地方,艾麗絲泉給人一種在小心翼翼將兩者融為一體的感覺。
你會看到,有在大街上無所事事神情礙滯的土著,仿佛他們就是那些遊記中提到的要小心的人;也有AnzacHill上全部都是遊客;也有餐館酒店商店裡打工的和我們沒什麼不一樣的土著;也有在這邊生活熱愛這紅色大地的白人。
對於古老的土著文化,一方面在努力地保存著,強調著需要給予尊重;另一方面也看到現代物質文明所帶來的生活便利和干擾。
我不知道這裡的土著人究竟是在suffering 還是在surviving?抑或,他們興慶現代文明帶給了他們另一種的光明?無論怎樣,我覺得,世界再大,這裡給予了他們去選擇他們自己的文化是走,是留的權力。而我想,澳洲中部之所以如此美麗得令人神往,也是因為他們在這裡,與這一片大地同在。

Anzac Hill
门票0澳元|游览0.5小时
我的评价:
日落沒什麼特別,但火燒雲真的很美!
Overlanders Steakhouse
我的评价:
連Lonely Planet都推薦的Overlanders Steakhouse!來Alice Springs一定要吃的!

Overlanders Steakhouse - 艾麗絲泉不可能錯過的牛扒店
作為旅遊寶典Lonely Planet推薦,Overlanders Steakhouse幾乎是每一篇艾麗絲泉遊記都會提到的餐館。一進到餐館 waiter就會問你是來自哪裡,然後會在你的桌子上放上你所屬國家地區的國旗。這一晚,除了有我們這一桌的中國國旗,我還看到了美國、法國、澳洲土著的國旗。
此外,餐館的menu是印有當天的日期和第二天的天氣。酒杯墊是postcard,客人可以將menu和酒杯墊帶走作為紀念品。對於客人來說是旅途中一個很值得回憶的地方。

第4天
2013-06-18 周二
Alice Spring 2 Kings Canyon

旅行到了第四天,早上6点,参加的backpacker的adverture tour就来到我们的酒店接我们,正式开始这次旅程的重头戏 - 3天2夜的discovery red centre之旅。
车上一行不到20人,堪称“联合国部队”。除了我们两个女生来自中国,还有来自爱尔兰的、意大利的、巴西的、新西兰的、德国的、捷克的、日本的,其中,年龄最小的是一个来自美国的19岁小女孩,独自一人,走过了很多国家很多地方,这一次来到了澳洲。大多数人都是拿着working holiday visa,拿着打工的钱,来看看这片红色大地。而大多数的他们,年龄比我们小,去过的地方、经历过的事情却比我们多。
而最让我佩服的,却是26岁我们身兼导游、领队、司机、讲解员于一身的悉尼女生。她说,3年前,也和我们一样,参加了Adventure tour的这个团,tour结束后,她就爱上了这里、爱上了这份工作、爱上了这样的生活,于是,她决定留下来,当了一名导游。
看着他们,我终于明白到,我们为什么会和他们不同;明白到,人生,其实真的可以有多种不同的活法。我很庆幸,在我不再年轻,甚至已经步入后青春期的现在,选择以这样的一种方式去和我朝思暮想的大石头见面。让我在这一程里遇见另一个自己,那个在心底里会说话的“我”。

向世界的中心出发!~Go!

這就是三日Adventure Tour的車。

去國王谷的路上,大家正在幫領隊撿路邊的木條,用於今晚camping的篝火。

Camel Farm

騎駱駝,$7一個round

在澳洲,就是无论去哪里旅游,总要见到你!

国王谷
Kings Canyon
我的评价:

跟着一群年轻人走,我们依仗着副老骨头走了差不多有4个小时的Kings Canyon Walk。走完后,觉得真是不认老不行啊!

第一眼看到这个天梯,我就懵了!最垂直的地方,没有60度,也有45度了吧!are you serious?这不是路啊!我没有参加极限运动营哇?!但是,当你看见一个个小年轻三爬两步刷刷地往山顶奔去的时候,自己也只能咬紧牙,不回头(回头肯定会吓出恐高症的!),四肢并用的,抱着“死就死吧!”的心态,开始国王谷之旅!

也许,真的是越危险的地方,风景越绚丽。天梯爬完,还没来得及看看身后被自己战胜的平坦大地,我就已经身在一个足以让我以为自己身处在3.5亿年前的汪洋大海的海底!

地质环境形成的原因。看得时候我就在想,这些当年地理课上看过图片和文字,如今真实完整地重现。身体地五官都在感受着这几亿年地壳的悸动!地理老师,你有看到过这一切吗?

每一步每一眼我都看得很仔细,视乎只要再多看上一眼,我就能找到那不是我们渺小的人类可以觊觎的化石。

从这里开始就穿越到远古海底了!~

这不是桃花源,但一样是与世隔绝。你可以说他荒凉,孤僻,静的甚至让人发慌。但是他有他的生与死,他的不变与巨变。如果你静下心来,亦或是之后再回忆起这个瞬间,你会听到他在楠楠述说着3.5亿年以来,他所看到的听到的。我们的匆匆一游,他根本不在乎,因为我们实在是渺小得不值一提。

第5天
2013-06-19 周三

第一次的相见,总是这么朦朦胧胧,却又触动心弦。

Ayers Rock Resort

從kings canyon到Uluru途中的station house,唯一可以買到酒的地方

Ladies = Shielas; Men = Blokes

Lunch

奥加斯巨石阵
Kata Tjuta The Olgas
门票25澳元
我的评价:

大自然的滴水石穿!

有没有一种在五指山中的感觉?!

历尽千辛,仿佛在如来佛的掌中偷觑远处的仙境

Kata Juta的日落, photo by Antony Mallalieu

第6天
2013-06-20 周四
艾尔斯巨石
Ayers Rock
第7天
2013-06-21 周五

小技巧

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