大美新疆之伊犁探花

@祥乐生活

大美新疆之伊犁探花

2013-05-23 周四

卷首语
今年上半年,是疯狂的半年,是旅行的半年,是疯狂旅行的半年。2月回老家厦门待了一个月,3月去印度,4月洛阳看牡丹,5.1桂林,这会又去了新疆,6月底还要去日本。
但这疯狂亦是最后的疯狂。7月就要回去上班,好日子居然这么快就结束了。去年9月开学还历历在目,现在一个学年就要过去了。想着7月份后要边上班,边带孩子,边写论文,泪奔……
How time flies!

新疆的美是拍不出来的,因为太大了。或许一块绿油油的草地,你感觉不到有多美,但是如果是像大海一般广阔的绿色草原,像海浪一般连绵起伏,身在其中,只觉美得说不出话来。再配上蓝天、白云、雪山、树林、山谷、村落、牛羊、骏马……这样的场景,只能置身其中去静静享受,而无法用相机去记录。
唯一的感觉就是大、美!
每一个画面都是大场景,即便是广角也无法完全收纳,用全景模式,效果也差强人意。所以看照片的时候请自动脑补十倍。
6月是去新疆看花的季节。喀拉峻草原开满了小黄花,木斯的红花正当时,霍城的薰衣草越来越紫,赛里木湖边满山坡的金莲花……太美了。
当然如果晚来十天,薰衣草会盛开,喀拉峻草原据说也会开满五种颜色的花,一个山坡一种。但是就看不到木斯乡的红花了。
不到新疆,不知道中国之大。很多资深驴友都告诉我,要看大场景,在国内就够了。大美新疆,至少得来三次。一次是春天来伊犁看花;一次秋天北疆喀纳斯、禾木,还可以吃到美味的瓜果;一次南疆,看岩石、沙漠、冰川、胡杨和风土人情。所以,新疆我还会再来。

旅行花费
机票:武汉往返乌鲁木齐,2040元。
在新疆的花费:包括火车票、若干汽车票、包车、住宿、吃饭、零食,不超过3300元。
旅行装备:小鹰的背包、冲锋裤、登山杖、各种旅行小用品,共计约1700元。但这个应该不算在新疆花费上,因为以后旅行都能用到的。

所以整个新疆花费:不超过5500元。

乌鲁木齐
Urumqi

早上七点半起床,赶11点半的飞机。打车140元,贵!
下午3点多,快要飞到乌鲁木齐的时候,从飞机上看到这样的场景,顿时热血沸腾。
这是大气磅礴的天山山脉啊!新疆我来了!

下飞机后赶去新疆博物馆,但是人家4点半就禁止入馆了,我5点才赶到。6月3日回武汉之前又想去,但是周一闭馆。没有缘分啊。
不过没关系,新疆我还是会再来的。

背包狼、小麦、jacky和我四人在乌鲁木齐火车站会师,搭火车去伊宁。

2013-05-24 周五
伊犁
Yili

到伊宁火车站后,搭的士去客运站,每人10元。事实证明被宰了,从客运站打的士去火车站,一车9元钱。
早上在客运站旁的店里吃了早餐,烤包子,超好吃,之后有机会见到烤包子就会买来吃。
早餐后包车去赛里木湖,原计划住赛里木湖两晚,可惜天气不好,于是改变计划,当天回伊犁,6月1日返程时,再去一次赛湖。
当时觉得沿途的风景超美,即便是天气不好,即便是在车上不方便拍照,但也隔着车窗狂拍了一通。但第二次来赛湖时候,天气很好,阳光明媚,同样的景色,却觉得一般般了。看来在新疆才几天,我们的胃口就被养刁了。

烤包子,超好吃。

伊犁河大桥
YILi River Bridge

在赛里木湖时候还是狂风大雨,羽绒服和加绒冲锋裤都穿上了。但到伊犁县城就没有雨了。于是饭后,9点半左右到伊犁河大桥(老桥)看日落。美丽的日落弥补了赛里木湖的遗憾。

PS:新疆的白天很长,6点半日出,9点半日落。有时10点多,天还没有全黑。

当晚住小时光青年旅社。我第一次住青旅,上下铺的那种,45元一个铺位,公用洗手间、浴室。要命的是虽然有两个浴室,但因为线路问题,不能同时使用,于是一到晚上至少4、5个人排队洗澡。其实如果是两个人,住宾馆标间的性价比会更高,宾馆标间也就100多元。但是青旅有wifi,且人多好拼团,信息也丰富些。

PS:在此,深深的感谢背包狼同志,他总是等我们都洗完之后,最后一个洗澡。

2013-05-25 周六

看天气预报,今天下雨,于是决定放空一天,在伊犁县城闲逛。结果天气超好,蓝天白云,于是各种郁闷。

伊犁
Yili
来新疆,一定要喝喝当地的牛奶。街上有很多,白色大塑料桶装着。一公斤4元钱,物美价廉。

早餐去下岗创业街买牛奶,遇见美丽的维族姐姐

新疆的牛奶超好喝啊。烧开后上门浮着厚厚的奶脂。

伊犁的维族人家

下午闲逛,在小时光青旅旁看见几户维族人家,看见一家开着门,我和小麦就进去了。这户维族人家十分热情好客,不懂汉语,就叫上初中的女儿过来当翻译,带我们参观屋子,还要请我们喝奶茶、吃晚饭。但是我们实在不好意思,只是参观了维族人家里。
这户维族人家里有个大院子,2层小楼带一个地下室。每间房间都铺着厚厚的地毯,墙上也挂着地毯。窗上挂着美丽的纱质窗帘。屋子的角落累着被褥或坐垫。好像没有看到有衣柜。

只见过五好家庭,没见过十星文明户。其中一星居然是优生优育。

客厅

卧室,据说冬天时,就在房间里面做饭,夏天就在院子里做饭。

汉人街
看风土人情,吃当地美食

新疆美女

小美女

新疆的美女,美在眼眉之间

修鞋子的老人

羊头和羊蹄。羊蹄是当地特色。但我觉得没有什么味道,就是吃胶原蛋白了。

切糕。很便宜,一小块一元钱。

好多馕,好壮观。

地毯

搪瓷器皿。

街上卖着很多土耳其的产品,如食品、服装。还有很多零食和小吃,比如冰淇淋、酸奶、卡瓦斯。
晚上去夜市吃了面肺子、烤肉串等等,都很值得一吃。可惜人只有一个肚子。

伊犁河大桥
YILi River Bridge
看到维族婚礼,算是赚到了

晚上再次去伊犁河看日落,非常幸运的是看到了维族人的婚礼。伊犁人家结婚,都要去伊犁河大桥(老桥)。新人和亲属到桥边拍照,还有人拉手风琴伴奏,有人跳舞。之后新人乘快艇绕伊犁河一圈。

这样的礼服也算是中西结合了。

维族的老男人也很有型

2013-05-26 周日

坐班车从伊宁到新源县。包车去唐布拉,遇到了一个极不靠谱的司机,神师傅。

唐布拉草原
Tangbula Grassland
去唐布拉的途中,百里画廊还是很美的

今天天气很好,蓝天、白云、雪山、草原、溪流、麦田……让我们第一次见识到了新疆的美。小麦姐不仅感叹:“天气好,才是真的好啊!”
是的天气好,在新疆,拍个电线杆子都是美的。

大场景,全景模式来了!

蜂房

到处都是蜂房,可惜没有买蜂蜜

绿油油的草地,点缀着黄色、蓝色、白色、紫色的小花。

胡杨木

新源

回新源县城,晚霞红的很暧昧。

2013-05-27 周一

清早包车从新源去木斯乡看红花,之后去恰西,再到巩留。从巩留县城坐班车去特克斯(八卦城)。

木斯乡
美!要问当地人,让司机带你去转,去找红花。太阳一大,红花就萎靡了,所以看红花要起早。

清晨,遍野的红花。

恰西森林公园
Yixi Forest Park
没有学生票。其实去了喀拉峻,恰西不去也可以

斗鸡

各种羊,其中有一种大屁股羊,翘臀很性感,可惜没有拍到。

断背山

特克斯八卦城
Tekes county
著名的八卦城

八卦城是航拍的,借用餐馆的图片。
这间餐馆在特克斯客运站对面,叫大队长羊羔肉,手抓肉130元一公斤,很好吃。过油拌面,炒大白菜也很不错。
餐馆对面有卖奶制品的店,店里有卖马奶,20元一公斤,尝了,超酸,会醉的。

2013-05-28 周二

喀拉峻大草原是这次旅行的重点。而喀拉峻最美的地方叫加撒干。来喀拉峻后的2天,我们一直在寻找加撒干,后来通过询问工作人员和其他的驴友,最美的地方就是我们住的那个坪台。就好像人生一般,寻寻觅觅后发现,美好和幸福其实一直在身边。
坪台位于区间车的最后一站,再往上走3、4公里,叫猎鹰台或者沾花台。那里离雪山最近,而且毫无遮挡,一上坪台,就看见雪山一字排开。坪台的对面是琼库什台,和琼库什台之间是美丽的库尔代河森林大峡谷。

喀拉峻草原
Kalajun grassland
喀拉峻还未完全开发,没水、没电、没厕所。早晚温差大,晚上超冷。景区内只能住牧民家的毡房,我们四个人就是和主人家3口人挤一间房子的。

蓝天白云草地,和满地的小黄花。

东喀拉峻再往东走。据工作人员说,再晚十几天,草原上会开出5种颜色的花,一片山坡一种,这次我们只看到小黄花和小紫花。

小紫花也开了挺多,但是成片的不上相

小黄花,挚爱的小黄花

夕阳照着雪山,雪山变红了

晚上的星星好美,第一次看到这么多,这么密,这么亮,这么美的星星。可惜相机照不出来。

2013-05-29 周三
喀拉峻草原
Kalajun grassland

清晨的喀拉峻,像油画

在大草原上,随便拍朵云都可以做桌面了

今天一直在寻找加撒干,后来发现我们住的坪台就是传说中的加撒干。

东半边

西半边

来个全景

善良、美丽的哈萨克人民

今天去找加撒干,实在走累了,于是就自己坐顺风车出来。在博物馆门口的区间车站等背包狼他们。在等人的过程中感受到了哈萨克人民的善良、友好和热情。
景区的哈萨克族的工作人员见我买不到吃的,一个女生可怜巴巴的在喝开水配巧克力,就帮我多要了份工作餐——米饭加两个炒菜,真是美味啊。
其中一个叫别克的工作人员看我无聊,就唱歌给我听,还教我跳民族舞蹈。原来他大学是学音乐的。
临走的时候我把区间车票落在区间车站了,一个哈萨克美女还特地坐摩托车帮我送过来。

在等人的时候,天气很好,周围的景色很美,就是我梦寐以求,来新疆所要看的美景。但是一个小时、两个小时、三个小时过去后,该看的看完、该聊的聊完、该做的做完之后,心情就开始变化。开始无聊、焦虑、不安、怀疑……
旅行最重要的并非是风景,而是陪你看风景的人。旅行本身不过是生活中的小浪花,通过旅行去感受生活,回归到原本的生活。或许,这就是旅行的意义。

哈萨克的文字

我们住的那家主人今晚宰羊,晚上吃到了鲜美的羊肉汤和羊肉。

喀拉峻日落

锅里炖着羊肉

2013-05-30 周四

今天从喀拉峻徒步到琼库什台,约10小时。是我第一次徒步,一次特殊的经历。本来一直想骑马过去,主要是怕苦怕累怕拖大家后腿。
但是通过昨天,走路和在顺风车上看的风景,真的不同。于是下定决心自己走。慢慢走,细细体会。
在此感谢带我们的向导小马哥,他非常细心、耐心。一路上走得很慢,也不催我们,让我们慢慢走,慢慢照相,有美景也会指给我们看。
感谢背包狼同志列的必带物品清单,在他的要求下,我带了一支登山杖,让我节约了体力,保护了膝盖,顺利完成这次徒步。

喀拉峻到琼库什台的徒步

天很蓝,云很美

琼库什台

这个铁丝网上都是羊剐蹭留下来的羊毛

琼库什台
Qiongkushentai
这样华丽丽的毡房,30元一人,值了!
2013-06-01 周六

乘着好天气,再走第二天的线路,一路探花:三公乡看红花(不如木斯乡的),霍城薰衣草,赛里木湖的金莲花。
遇见超级好人的司机周师傅。帮我们砍价,不厌其烦带我们去找花。别的司机巴不得拍照拍的快点,早点结束行程,早点回家。但周师傅总是说,难得来一次,多拍点啊。

霍城薰衣草
Huo city lavender
65团的薰衣草
赛里木湖
Sayram Lake
天气好的赛里木湖,泛着神秘的幽蓝

蓝的让人心醉

湖边开满了小黄花

金莲花
大爱金莲花,十分上相。
2013-06-02 周日

四个人兵分三路,背包狼回上海,小麦和jacky去南疆,我去吐鲁番、鄯善。
今天的线路是昨晚伊宁到乌鲁木齐的火车,上午8:40到乌鲁木齐——搭10点的火车到吐鲁番——游览坎儿井——在吐鲁番客运站坐去鲁克沁的班车在吐峪沟下车——搭车去鄯善的沙山公园看沙漠。
PS:天气超热,我都快热晕了。
吐鲁番所有景区不能使用研究生证,只 对本科以下学生半票。

坎儿井民俗园
Karez
与长城、京杭大运河齐名的中国古代三大工程,是世界最大的地下水利灌溉系统。

葡萄风干房

吐峪沟
Tuyugou Canyon Folk Culture Tourist Area
火焰山下的吐峪沟,像从土里面长出来的,村内的建筑也主要是土制的。 吐峪沟千佛洞在维修,麻扎不让进,30元门票就只能在村子里面逛逛。

清真寺

土墙、土房

村子的尽头,在千佛洞附近有一个黄泥浆水塘,是孩子们游乐园

库木塔格沙漠
Kumutage Desert
傍晚来的,不热,但是光线不好,照片不好看。但如果太阳光好的时候来,估计会中暑的。电瓶车没有必要坐。

一对情侣

库姆塔干沙漠位于鄯善,鄯善古名楼兰,是一个听了名字就很神秘、梦幻的地方,仿佛眼前款款走来一位蒙着面纱的美丽、忧郁的楼兰姑娘。今天鄯善县城内还有一个叫做楼兰的地方。
费劲九牛二虎之力爬上了一座沙山,一遍看日落一遍在沙山上写下心中那个人的名字。夕阳的余晖照在旁边的沙丘上。时间仿佛就此停住,永恒也不过如此。

2013-06-03 周一
达坂城
Dabancheng

从鄯善回乌鲁木齐的大巴上

到乌鲁木齐后,打车到北园春干货市场,买了点红枣和葡萄干,超好吃。

回家

乌鲁木齐回武汉的飞机上

后记

本来新疆之行是翠翠提出来的。但是我们两个人的时间老是对不上,于是自己果断出行。幸运的是旅途遇到的三个人志同道合、意气相投,真是物以类聚、人以群分。大家本着不腐败、不自虐、不墨迹、不计较、不纠结的原则,慢慢走、细细品。这是一个胜利的旅行,团结的旅行。
首先感谢队长背包狼,他准备了充分的功课,制定了详细的攻略,穷尽了各种细节。出行前就罗列了详尽的装备清单,不厌其烦的回答我等各种问题。旅途中,他身先士卒,一人步行去找住宿的地方,而我等以逸待劳。他起早贪黑,每天他总是起的最早,晚上如果只有一个洗澡间,他总是让女生先洗。他吃苦耐劳,徒步时他一人背上了四人的公共物资,包括2支1.5升的农夫山泉及炊具若干。所以以后磨房拼团一定认准品牌:背包狼。
其次,感谢德高望重的小麦姐,她一人身兼出纳、会计两职。为了保证公款的安全,她时刻将包背在身上。每天我累的只想趴在床上的时候,她还在核对账目。
其三,感谢jacky,一个帅气的香港男孩,笑起来有着甜甜的大酒窝。他拍照时选的角度一般都是最好的,还为我们照了很多个人照。从琼库什台回伊宁后,我们将三天没洗的衣服都一起洗了。后来jacky非常体贴的一个人把所有的衣服都晒了。

最后感谢我的老公,我就像一只贪玩的风筝,线的那头永远紧紧拽在你的手中。正是你对我的爱和信任,让我放飞得那么高、那么远、那么美。
曾看过一条微博问,喜欢一个人会有什么样的表现?下面评论数百条。有的说,见到他心会乱跳;有的说,会很想听到有关他的一切,会等他的电话和短信……我想,我喜欢一个人,就会把我所听到的说给他听,我所看到的向他描述,我所想到的与他分享。

• 这次买的最成功的是徒步鞋——解放鞋(军用高帮),58元包邮,物美价廉!全程无障碍。
  • 长途旅行最好带纸内裤
  • 徒步要带登山杖