罗马-希腊-维也纳-威尼斯-托斯卡纳

亘古的文明静默恢弘

让我感觉失去形容词

看得见风景的房间

圣彼得大教堂

贝尔尼尼的杰作。这个对称优美的广场,很像被一个慈母的手臂环抱着。象征上帝和圣母的慈爱拥抱着众信徒,给他们大爱和关怀。教皇每个周日在这里祝福信众。

四合院一样的博物馆围合着一个绿草坪,应该是当年教廷的公务员们午睡和发呆的地方

在这个世界最小的国家,盖了个邮戳。

圣彼得广场

教廷的绿色四合院

梵蒂冈邮局

6 世纪黑死病流行

教皇格利高里一世梦到大天使米迦勒降临

持剑站在城堡顶上赶走病魔

因此在城堡顶上安放了天使铜像。

傍晚回首,发现处在观赏梵蒂冈的一个经典角度。

圣天使铜像

2011-10-10 周一
台伯河

罗马的台伯河两岸以及河上的桥,是浪漫所在。

黄昏夕照下,有种恬静的美。

圣天使桥(Ponte Sant ;Angelo),连接圣天使堡和彼岸,桥上有12尊天使雕像,是贝尼尼作品。

在圣天使桥上看到河里这个惬意的GG。

特莱维喷泉
Fontana di Trevi
古罗马市场

古罗马广场就是罗马废墟

废墟上的农神庙,只剩下大柱子了。

逆光下壮阔辽远,像这里的逝去的文明。

罗马街头

罗马的夜晚,牵手游荡在小巷广场,许愿池边,吃冰淇淋,听即兴欢快的手风琴演奏,看街头艺术家作画。靛蓝与明黄的油画风,处处点亮我的目光。罗马假日的心情,夜晚最浓最爱

街头画家,前面摆着很多类似油漆的罐罐,作画本身就是个行为艺术。当栩栩如生光影层次的瀑布山水画用这些简单的工具完成后,全场一起鼓掌。

街头画家作画

即兴喷绘作品

夜晚街道的明黄油画风

罗马威尼斯广场
Piazza Venezia

标志性地点的图片很多了,放一张侧面描写

威尼斯广场的卫兵换岗时,这位观众也就地站定,肃穆庄严。

认真看换岗表演的鸽子

罗马斗兽场
Colosseo

那时明月照何人?

罗马万神殿
Pantheon

在这里,养成了席地而坐的习惯。大家都这么干。累了,就找个台阶坐下来,看建筑,看风景,看人来人往。

2011-10-11 周二
伯格才美术馆

伯格赛美术馆和伯格赛别墅值得一去,虽然很多人省了这个行程,但这是我三天里的最爱。预定了清晨第一批,人很少,文艺复兴的瑰宝仿佛只为我们展览。博物馆外的别墅园林现在已是中央公园,阳光透过树林洒满金色,在那光影里小憩,所有游客的心情顿时消失,时间停住的一刻,我和上了这座城市的脉搏。

伯格才美术馆

伯格才花园

在伯格撒别墅区里,看到这个画面构图,很喜欢。他们俩一起生长了多少年?是兄弟还是恋人呢?

2011-10-12 周三
Santorini

它的美,是图片无法阐述的,身临其境,我惊呆了!一定要和爱人来这里,一定要住悬崖旅馆。我们今天哪也不想去,在阳台守候日落。

在阳台坐拥爱琴海

我们的悬崖旅馆 villa lukas

天海蓝成一片

躺在床上也可以看海

IMEROVIGLY的日落

自带了热干面:)

晚餐时当地人推荐的美食,腩肉混合煲,烤鱿鱼,土豆沙拉。圣岛的葡萄酒也有名。

太阳公公的告别礼

窗口也是一幅画

面朝大海,柔美晚霞,真想在这住上一个月

2011-10-13 周四
Santorini

勒杜鹃,圣岛的岛花,也是深圳的市花。

明信片上的蓝顶教堂

圣岛上美味的快餐,PITA。就是土耳其烤肉卷。

白云鲜花蓝顶也是一幅画

归航,因为洒落海面的夕光让画面非常生动,很爱这张照片

2011-10-15 周六

自带了小肥羊火锅料。买了当地的鱼,章鱼,生培根。加上Mr Lukas送的当地红酒。最浪漫的一顿火锅。

Santorini

红海滩,像天地初开的那份宁静

废弃的风车,很像个古炮台

红海滩,像天地初开的那般宁静

旅馆已被打扫干净,灯火温柔地等着玩累的我们归来

蓝幽幽像梵高爱用的色彩

夜航船

2011-10-16 周日

想起三毛的一篇散文《温柔的夜》

oia镇

海边的风车屋,童话之地

2011-10-17 周一
雅典卫城
Acropolis of Athens

这是个神圣之地

活在每个爱看圣斗士的孩子心里

这样是个高瞻远瞩的地方

古希腊的先哲们,常坐在这高高山岗上沉思

伊瑞克提翁神殿,翻开圣斗士第一集,就有它和少女像柱的特写

帕特农神殿

走出山门,遇到这对白发苍苍的美国夫妇刚跨入山门,对看到的景致大声欢呼。他们没攻略在手,就问我们建筑物的名字来对号入座。告别后忍不住拍下这对背影。古老的天空下,不老的好奇心,不老的爱情。

废墟上开出的花朵,像古文明的新生

奥林匹亚宙斯神殿为祭祀宙斯而建的宙斯神庙
,曾是古希腊所有神庙中最宏伟的一座。

原应有104 根科林斯柱。在历史的风雨中,神庙已经轰然倒塌。

大量石材被野蛮的罗马人拆跑了。

如今仅存16 根石柱顽强地矗立在地基上,显示着其当年的雄姿。

奥林匹亚宙斯神殿

卫城是用来仰望的,远眺风景如画

2011-10-18 周二
维也纳
Vienna

我爱的电影《日出之前》就是在维也纳取景。维也纳的街头巷角,都散落着浪漫的记忆。
小城非常宁谧,人口密度小。

它的建筑是特有的青绿色风格,不知道是否为青铜材质装饰。

随处可见音乐会的演奏者们,穿着古典演出服,当街出售当晚的演出票。我们眼中的高雅艺术在这儿,是街头巷尾的流行元素。

当哥特式大教堂转角后陡然出现时,我为之震撼了!

欧洲有名的连锁书店 --莎士比亚书店

街头的马车

说到奥地利,就不得不提到哈布斯堡王朝,它在维也纳有大概六百年的统治历史,维也纳在这一时期发展成为欧洲的文化和政治中心。该家族也是欧洲历史上统治领域最广的王室。

哈布斯堡家族发源于瑞士北部的阿尔高州,并在1020年筑起鹰堡,名为哈布斯堡城堡。随着实力的发展,哈布斯堡王朝是欧洲历史上最为重要、影响力最大、统治地域最广的王室家族,该家族成员曾出任过奥地利、匈牙利、比利时、荷兰以及德国等国君主。

霍夫堡宫是奥地利哈布斯堡王朝的宫苑,坐落在首都维也纳的市中心。

霍夫堡宫,现在是国家图书馆

有趣的教堂挂钟

史蒂芬大教堂。欧洲最高的几座哥特式古建筑之一,带有东欧教堂的浓厚地方色彩。

东欧风格的街巷

2011-10-19 周三

威尼斯是十大求婚地排名第一。

荡漾在柔波之中,沉浸于彩色的幻梦。

夜幕降临时,走失在那迷宫般的小巷里。

偶遇一座座桥,一对对相拥的眷侣,一曲曲刚多拉的船歌。

这儿,的确是男人的必杀计:)

亚里托桥

情定日落桥,这五个字放在那里就是一个浪漫故事标本,时间地点情节一一俱全。所以我对叹息桥充满热切的幻想。

当我站在它面前,看到穿着密密实实钢筋卫甲的它,美梦碎了一地。于是便来寻找第二有名的桥,就是这座亚里托桥。它曾是欧洲CBD的中心桥。站在上面俯瞰运河,是穷游背包旅行购物豪华团共享的指定项目。

亚里托桥

叹息桥

威尼斯圣马可广场
Piazza San Marco

圣马可广场跟罗马的圣彼德广场一样,各种伟岸各种庄严各种圣,所以连拿破仑见到都不淡定了,用"我见过最**“的排比句型赞叹了一番后,就地据为己有。

在一个欲雨的黄昏来到这里,框在它长方形围合的格局里,看着教堂挺立,钟楼高耸,它的磅礴大气,在灰调子里,显得有些凛冽。
幸而广场中突然聚集起了一帮年轻人,说笑片刻,起了歌声。原来是一个求爱仪式。南竹深情放歌,女主被羡慕的围观群众包围着,感动得一地凌乱。突然觉得,广场圣得很浪漫。

小运河 小水巷

在威尼斯商人的课堂上,浪漫的老师展开了一下,说了那里的刚朵拉,小夜曲,女人的高跟鞋。因为刚朵拉船夫的女人爱夜里出门会情人,船夫们为防止自己呼呼大睡被绿帽,就发明了高跟鞋,让它踩在船板上咚咚作响。一旦家里浪妻企图夜会情郎,就能听到声响。但是有其妻必有其夫。浪漫的船夫,也会摇着小船,泊在某个可人儿窗下,唱一首开得出花的小夜曲,弄得芳心乱颤。。。。。。
一切的铺垫,让我预定旅馆的时候,就冲着要有一扇面向运河的窗,也许能碰到一个喝高了的船夫路过,搞不了for one night, 还是可以听他sing one night.

民宿家门前的小运河

靠小运河的窗

威尼斯彩色岛
Burano

岛上的人们,究竟是怎样决定房子颜色的分配呢?
是居委会开会抽签,还是街道办统一安排?

考虑到每个人都有自己喜欢的颜色,比如我,就希望房子刷成粉色或枚红色。不希望分到土色,猩红色或深绿色。那么,是否要送红包给岛主,才能得到这些好看的热门色啊。

威尼斯玻璃岛
Murano

流光溢彩的玻璃岛。
车间的烧玻璃工匠们,慢工细活地搞着作坊规模的创作。

色彩岛的生命力来自拼色,玻璃岛的生命力来自发光。千奇百状的玻璃制品,折射的彩色光,让它显得熠熠生辉。

如果我是岛上的一个玻璃工艺品店店主,肯定每天都过得很紧张。收藏一屋子脆弱又异常美丽的物什,迎接着莽撞的人来人往,我的小心脏哦。。。。。

2011-10-20 周四
威尼斯大运河
Grand Canal

蓝汪汪的夜幕下暖灯点缀。它承载的历史和故事,好像都藏在水波里,不显沉重。在我眼里,只有那种小城故事般的和缓,悠扬,毫无野心。

威尼斯圣马可广场
Piazza San Marco
迷路的小巷

为了找家地道的墨鱼面店,迷路在威尼斯错综的小巷子里。微雨在古巷和小河间营造的迷蒙梦境,让找寻归路变得很享受。枕水的人家,温暖的灯火,挂着国旗的阳台,迷宫般格局。

晚餐跟一起坐的美国夫妇聊天。他们是跟团客,却中途自行掉队。男的说:最好感受威尼斯的方式,就是夜晚在巷子里迷路了。然后就会发现,突然四处安静,不小心闯入了当地人家。

2011-10-21 周五

诗人徐志摩曾将Florence译作翡冷翠,意为寒中之花,现在习惯称佛罗伦萨,在意大利语中意为“鲜花之城”。

它小巧精致,宁谧内秀,感觉适合居住。

上午去逛乌菲兹美术馆,下午在阿诺河畔开满鲜花的草地上晒太阳,我认为是在这儿最美好的事。

佛罗伦萨
Firenze

日落佛城

佛罗伦萨著名的牛排店Da il Latini

外焦内嫩,外面烤焦的肥肉处,超级美味,45欧

阳光正好暖和,决不过暖;风息是温驯的......空气总是明净的,近谷内不生烟,远山上不起霭......

你的心地会看着澄蓝的天空静定,你的思想和着山壑间的水声,山罅里的泉响,有时一澄到底的清澈,有时激起成章的波动。 流,流, 流入凉爽的橄榄林中,流入妩媚的阿诺河去…徐志摩《翡冷翠山居闲话》

鲜花开满的阿诺河畔

处处可见的红顶

阿诺河上泛舟

入夜时分,枕水两畔,分外温柔

2011-10-22 周六

托斯卡纳的精华风光在Val d’Orcia山谷那片,环抱着它的有皮恩扎,Montalchino, Montapulchino几个小镇。

在地图上可以看到,那一片绿绿的,列入了世界自然文化遗产的地方。

柔美的滚石山丘,蜿蜒的丝柏之路,童话般的高地小镇,在四时与四季变化里,色彩变幻的世外桃源,这才是浪漫主义者笔下的梦里的托斯卡纳。

皮恩扎
Pienza

出了旅馆的门,左拐是条可以俯瞰山谷旷野的小路。黄昏时刻,人们悠闲地在聊天。阳台上的女士出神地看着远方,真是个幸福的阳台。再抬头望到屋顶,有一只像在指挥交通的鸽子。沿着小路边走边看,暮霭沉沉,天辽地阔。

暮霭沉沉,天辽地阔,幸福的阳台

美丽的道尔契亚山谷

看庭前花开花落,看天上云卷云舒

一只晒太阳的猫

意大利人像中国人一样爱晾晒。不过,这南欧的明艳阳光,不晒衣服太浪费

在某一拐角处,这英俊的白牛三剑客跃入我们的眼帘。最近看了一个长居佛罗伦萨乡间的女作家的书,她说托斯卡纳省盛产这种白牛。佛罗伦萨著名的T骨牛排就是出自它们。我觉得它们很帅很美,一改我对牛牛以往的只知耕耘干粗活的印象

白牛三剑客

租了山地车,驰骋在托斯卡纳的艳阳下,探索民风淳朴如世外桃源的高地小镇 Pienza 和Motichel-lo。

我好想一直留在这啊!羡慕那个女作家年年罂粟花开时都能回来度假。希望能在一个春天再来。

我们的山地车

秋天的童话

门厅开满鲜花,这个房子,一定有个美好的主人。

锡耶纳
Siena

锡耶纳当年想和佛罗伦萨一较高下,也曾经是托斯卡纳省的首府。所以它的建筑处处想比过佛罗伦萨。

壮丽的锡耶纳大教堂

锡耶纳古城全貌

• 托斯卡纳不要只去锡耶纳,比萨,卢卡。最好有时间深入大自然,找个农庄深度体验一下。
  • 最好不要在深秋之后的雨季去威尼斯。
  • 圣岛至少要住上三四天。太舒服了。
  • 威尼斯住宿在意大利城市里算贵的。100欧一晚左右。所以可以找民宿。
  • 留一个黄昏,用来在威尼斯迷路。
  • 佛罗伦萨的T骨牛排非常非常棒!!!
  • 十月下旬,圣岛进入雨季冷了。所以最好十月中旬前游玩。才能穿美美的裙子走在阳光里。
  • 山地车之旅,上山很累,下山很爽。