牛游记-2013年5月台湾行之一:台北(1)

@Mazain

牛游记-2013年5月台湾行之一:台北(1)

2013-05-25 周六
桃园机场

桃园机场未出关就有ATM机,兑换、取现十分方便。“妈妈,一千元哦!!!”

小朋友的乐趣总在你意想不到的地方......

出关后可以寻找机场的台湾手机卡办理柜台,我办的是台湾大哥大9日3G无限上网卡,并含300元台币话费,花费800元新台币。用后感是,大陆的3G......呃.....是真的吗?

凯撒大饭店
Caesar Park Taipei

老饭店了,设施和布置略显陈旧和简单,隔音也不太好。我定的是家庭房,两张双人床,值得称赞的是床品都很舒服。

房间窗户正对台北火车站,饭店地下一楼直通捷运,出行超级方便。

士林官邸
Shilin Official Residence

第一站——士林官邸,蒋宋离开大陆后住了三十几年的故居,这个从未想过会亲临的地方~

大名鼎鼎的士林官邸玫瑰园的彩色玫瑰,可惜错过花期只能看干花啦。

这将是接下来几天会经常出现的画面......

正在举办宋美龄与空军建设展览。

士林官邸内部禁止拍照,十分遗憾。内部摆设中西合璧的完美无缺,既有威严大气的宴会厅也有大方雅致的夫人画室。内部所挂画作均为夫人作品(复制品),夫人书房不断播放1943年在美国国会演讲录音,深深为这位近代中国第一夫人的风采所折服。

宋美龄座驾——凯迪拉克

还是官邸外马路边的滑梯更好玩......

台北故宫博物馆
National Palace Museum
第一次来台北一定要去的地方,能让你重温中国人骄傲感的地方。

士林官邸距故宫仅有几站路程,这也是我们唯一一次乘坐台湾的公交车。

听从接机师傅的建议,我们赶了台北故宫周末晚场,别有滋味哦~

当日恰逢台北故宫展出雷诺阿作品,可惜已是傍晚无法参观。

会联想到北京故宫吗??

一入博物院就被震耳欲聋的吉他合奏吸引过来,原来正在举办“故宫周末夜-当young people遇上故宫”的活动。

吉他团是正义国小的,另外还有其他学校的弦乐团在等待演出。

周五、周六台北故宫参观时间延长到晚上9点,团队少是最大优点,我们能静静地近距离观赏翡翠白菜。注意事项一是多穿些衣服进去,故宫里真是像冰窖一样的冷;二是一定要穿适合久站舒服的鞋,这里实在是有太多宝贝需要驻足仔细观赏。来到这里你就明白北京故宫的藏品属于什么LEVEL了。

三希堂,台北故宫
休息时不错的选择,我们点了牛肉超多吃到吐的红烧牛肉面和京兆尹点心。

京兆尹绿豆糕,其实就是小时候吃过的味道,但怎么就是那么对故宫的味道呢~~呃..我们点了两份~

士林夜市
Shilin Night Market
第一次逛台湾夜市的人不建议去士林,实在是...太大太多东西了,完全手足无措!

这就是台北国际大都市的另一面,夜市仍保留着乡土的各种游戏:弹珠、打气球.....

这应该是沿袭了日本集市的传统——捞金鱼。

水果可以切开来组合卖,当心买太多哦,并不便宜呢~~

士林大香肠

以上只是九牛一毛啊,吃过超多牛肉的牛肉面的我们只能掩面泪奔.....

唯一的尝试~~但据说大陆已经开了好几家分店

就是鸡胸脯肉敲薄腌制后包面包粉油炸,还好吃吃~~

士林夜市更接近捷运剑潭站,大家别坐到士林啦~

2013-05-26 周日
国立台湾博物馆
National Taiwan Museum
未到参观时间遗憾留影纪念,对台湾人的展览设计理念及布置很有兴趣,下次一定要去参观。
二二八和平公园
228 Peace Park
门票0台币
很多人会忽略掉的地方,但对台湾来说这里纪念的是历史中重要的一页。现已变为民生公园,儿童游乐场、社团活动、晨练均聚集在此处。这也是距离总统府最近的公园。

公园里保存有一些古迹,如日据时代电台播音塔、铜牛老火车头,以及急公好义坊和黄氏贞节坊,台北碑林的雕琢记事(有一个记录的是连战父亲连震东事迹)。

台北的松鼠比西湖边的更大更肥!不怕人还会抓人,还是离远点安全。

综合滑梯和大陆的很相似哦。

很有日式风格的水泥滑梯,后方隐约露出的红色建筑就是总统府。

爱疯了~~~

中学生社团席地而坐在集会,坐在地上的穿统一社团服的都是MM,各个长发飘飘~~

自由广场
Liberty Square
必去之地!

早上的牛总是没精神哦,以后上学怎么办呢,妈妈有点小担忧哦~~

以前的大中至正牌坊,在阿扁手里改为自由广场。民进党总是想抹去国民党甚至中国在台湾的种种印记,如硬要把中华邮政改为台湾邮政、中华邮票改为台湾邮票等等。

中正广场左右分别为音乐厅和戏剧院。这种建筑风格的戏剧院,好美好壮观!

恰逢周日,广场上正在举办台湾北东区心智障碍啦啦队比赛。从儿童到成人的各年龄段智障社团有组织有热情的参加比赛,数数看竟有几十只队伍之多。义工和老师们最辛苦!

恰逢台北市消防局在做消防宣传。

牛的大爱啊,在烈日下极捧场的连玩三场。旁边的消防员蜀黍好和善:“底笛,这样喷水枪哦~”

国家音乐厅
National Theatre Concert Hall

牛在加油中.......

在台北几日我们注意到,所有能遮阳又有平地的公共空间都被青年人的社团利用了起来,音乐厅平台上有社团在练习热舞,跳的很专业哦~~

台北国家两厅院
National Theatre Concert Hall

会不会恍惚在北京~~

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

蒋中正坐像,笑的好慈祥~~伦理、民主、科学三段话会让你反思民生社会应为何样。

宏伟的穹顶

席地而坐等待换岗仪式,已经有点热呆了~

出来了

这不是抓拍,他们每个动作都要保持10秒以上,所以....后面大家都没耐心了。

钢盔是特色!!!中正纪念堂的仪仗兵是海军,穿蓝色军装;慈湖的仪仗兵是空军,穿白色军装。阿扁任期将仪仗兵以缩减开支名义全部取消,小马哥上台后才重新恢复。

台北捷运
从自由广场回到宾馆休息午睡,下午3点钟乘捷运去北投和淡水。

线路标示很清楚

这是藏青色的博爱座,青壮年宁可站着也不坐。

淡水线上的一站,让我想起“叽里咕噜”,吼吼~~

捷运公厕中都有求助铃,很人性化。

白天台北街头人丁稀少,但地下却人潮汹涌,便捷的捷运已经成为台北市民不可缺少的交通工具。虽然人多,上下班高峰期也会出现沙丁鱼罐头般的景象,但秩序十分良好。人流分流有序,扶梯靠左侧必然空出“超车道”,月台上画有白色排队线,无人捷足先登。另外无障碍设施设计超级周到,在台北捷运常见残疾人士乘轮椅自由进出。

新北投
完全日本小城景象。记住,在淡水线北投站下车后,还要换一个月台继续搭乘新北投捷运才能到。

新北投以温泉著称,日据时代就已是有名的温泉乡。

北投车站新北投捷运月台的旅游宣传。

新北投捷运车厢

每节车厢都有不同颜色和主题

新北投捷运车厢内部,好宽敞,比杭州地铁大多了。

新北投捷运车站月台上的“夜间妇女候车区”,这个区域灯光会比较明亮,上方安有摄像头墙上有对讲机,让人很有安全感。

台北市图书馆北投分馆
台湾首座绿建筑图书馆,这座酷似木船的图书馆多处采用绿色环保设计,传达节能创意与环保意识,曾被评为全球最美的25家公立图书馆之一。

新北投街头,饭店、商店都有日文标识,日式料理铺天盖地,总有漫步在日本街头的错觉。

诺亚方舟般~~

馆前的艺术品,同时也是休憩区。

看书累了,一抬头满目葱绿。读书人成为北投图书馆最美的风景。

全木质大大落地窗。

北投温泉博物馆
Beitou Hot Spring Museum
门票0台币
一栋日式温泉澡堂。

进门要脱鞋,提着鞋子去换鞋区穿拖鞋。小朋友的小拖鞋都有准备,很细心。

超大榻榻米房间,应该是泡过温泉后供人休息的地方吧。

门口遇见拍写真的女孩(因为没看到新郎啦,所以应该不是婚纱照吧~)。

淡水
Tamshui
台北人也热衷的假日休闲地,所以返程捷运要等好几趟哦。

大家都坐等观日落。

旺财也来了。

淡水老街的冰淇淋,好长!!!可是~~~~

2013-05-27 周一
九份
Chiufen
在九份你一定要留时间坐下来好好喝杯茶~

观海厅看基隆港

台湾到处都有猫头鹰工艺品

交趾陶

又是猫头鹰

有瓜哥的照片,但不见得好吃哦~~

旺财在看店。

早上就是容易犯困~~

这个口味吃不惯啊~

大肉圆

喝茶去!

这里有无敌海景哦!虽然阳光下很难熬,但阴凉处微风习习,十分舒适。

水果茶180新台币一壶,鲜榨西瓜汁160新台币。和杭州景区价格差不多,但东西货真价实。

小黄你在看什么?

原来是与黑背深情对望。

当地人更推崇的芋圆。

现场就可以看见制作过程。

后堂是一堆地瓜。

在九份面海吃芋圆,应该会终身难忘吧。

卷毛昨晚通宵了吗?

原来昨晚猫狗大战了,嘿哈!

黄金博物馆,金瓜石
Jinguashi Gold Museum
门票0台币
金瓜石,就在大名鼎鼎的九份旁边,属于九金水风景区。高于预期的一个地方,距九份10分钟车程。

日据时代的金矿,日本人从台湾运了许多金子和巨木回国。这是当时日方管理人员的宿舍。

等待免费导览。

四连栋内部摆设。

日式传统居家摆设。

爬到坡顶竟然看到火车轨道,小人兴奋啊!

矿车当火车也不错啦~

昔日旷工

昔日矿坑

昔日旷工用具

金饰展

明显小人比老妈淡定多了。

一路的寻宝游戏由这部机器开始。

成果!30新台币换一铜片。

太子宾馆,为当年裕仁皇太子视察而建,最后没来!

热晕了~~

野柳地质公园
Yeh Liu Geological park

不一样的海滩

蘑菇头出现了!

近看蘑菇顶部,这是海水啃出来的。

盖纪念章也是台湾旅行重要的节目!

白鹭在觅食

需要排队才能拍摄的女王头。比想象中小好多,而且必须在特定角度才能拍出效果。有义工指导并帮助拍摄,别担心会拍不好。

此行最爱照片!海边的光影与众不同……

小油坑,台北阳明山
Yangming Mountain
门票0台币
小众景点,包车师傅顺便带我们去看的,但能感受到阳明山体内无穷的能量。

黄色都是硫磺矿。

小油坑身处阳明山海拔较高处,已无树,草高风大,云淡天高,另有别样风景。

草山行馆,台北阳明山
Grass Mountain Chateau
恰逢周一闭馆,仅在铁栏门外遗憾张望。

草山行馆门牌号。

美式风格的别墅。

不许偷拍!

文化大学情人坡,台北阳明山
Chinese Culture University
包车师傅附送的另一景点,可鸟瞰台北市全景。夜景会更美!

鸟瞰台北市

台北地处盆地,因此常有氤氲之气挥散不去,夏天闷热冬天多雨,这气候倒是和杭州比较相似。

• 杭州到台北真的很近,本来告知9点30分起飞11:20分到的航班提前20分钟就已着陆。
  • 新台币我全部在台湾当地ATM机上用银联借记卡提取,未在大陆提前兑换,价格更划算,取现很便捷。我用的是宁波银行借记卡,在台湾取现均免手续费。
  • 台北周边一日游是通过“台湾小旅行”微博联系的,司机发哥守时细心,我们在台北接送机和一日游全部由他负责。接送机单次价格900新台币(打车大约要超过1000新台币),一日游约8小时3600新台币。
  • 台北很大,蕴含各种元素各种文化,因此不要妄想一次就可以尝尽台北滋味。最好提前做好功课定好主题,来不及玩就安排在下次啦~