厦门·小资、世遗、美景一个都不能少

厦门·小资、世遗、美景一个都不能少

曾厝垵
Zeng Cuo An Village
游览1天
这里以前是厦门的一个临海小渔村,因地理位置得天独厚,加之旅游业迅猛发展,曾经的小渔村改为民居,增添的是极富海滨特色的家庭旅馆,布置精美的商铺,在曾厝垵发生变化的同时,很多特有的历史遗迹依然保留了下来。

曾厝垵贴士:
1.交通:29、47、857、112路公交车抵达曾厝垵站下车。
2.住宿:曾厝垵住宿可前往携程、艺龙等网站查询预订。此行预订旅馆名称:燕子坞客栈 价格:138元/晚 靠近曾厝垵教堂。
3.饮食:曾厝垵内有小吃和西餐可供选择。均为明码标价。路边小摊请问清价格。其实这里很少有坑骗游客的情况,但出门在外,谨慎还是放第一位的。
4.其他:可在曾厝垵小店内购买明信片邮寄给朋友,明信片单张多为2-3元/张,成套的15至30元不等,其中张数不等。最重要的是购买地图。地图有多种选择,建议购买中山路、鼓浪屿、曾厝垵、厦门大学四合一地图。价格10元至20元不等。购买小店内饰品可适当还价,有部分店家不接受还价。曾厝垵商铺布置精美,如无特别标示提醒,均可在店内拍照。曾厝垵内也可租赁自行车。曾厝垵内有一家“厦旅国际”,在这里可购买鼓浪屿五景点套票(包含日光岩、菽庄花园、皓月园、风琴博物馆、刻字艺术馆),售价95元。

曾厝垵中小店林立,而且每家店都拥有自己特点的布置和色彩。

三年二班青驴社。这是曾厝垵中相当出名的一家店,地理位置很好。

其实很多店内所出售的工艺品、纪念品等雷同处颇多,但却因为不同的布置和风格定位,竟让人每进入一家店都会获得不一样的视觉冲击和感受。

门口摆放的大号青驴形象更是让人过目不忘。

绿植的罐子都很让人喜欢。

蜗牛先森。

绿植在曾厝垵的店里非常常见。

大熊奶茶店。这家店主要出售奶茶,其特点是熊。

这就是曾厝垵,一个与众不同的“渔村”,一个小清新的集散地,一个初步体验厦门气质的群落。

文青路凸显的是“文艺青年”们所热衷的一些事物,明信片、书屋、饰品小店等均可在这条街上找到。

文青女驻足店外。

28“大驴”也显得不再古老。

曾厝垵商铺布置精美,如无特别标示提醒,均可在店内拍照。

赌锅居
可以吃到很多厦门当地小吃和菜品。地理位置靠近曾厝垵出口。

据说此鱼是海鱼,一条主刺生出来的其他鱼刺如同头发丝一样细软,吃的我满嘴如同嚼着头发丝一般。另外就是肉质如同嫩豆腐。如果是那些对鱼刺异常敏感的同学,不推荐此菜。吃的人好木乱啊!

炒面线是厦门的特色,其实就是炒面,只是这面非常细,比西安的炒细面细得多。面虽细,但却很劲道。

海鲜面很常规的。

厦门大学
Xiamen University
进入厦门大学游览不仅有时间限定,而且还需要身份证。中午12:00以后,游客方可进入校区游览。而且临近南普陀寺的厦大南校门(因毗邻南普陀寺而得名,实则为厦大北门)限制入校参观人数为700人。

厦门大学小帖士:
1.交通:1、15、18、20、29、45路。特别提醒,厦门占地面积很大,所以有很多站。在厦大西村站下车即可看到厦大西门。从芙蓉隧道出来径直走,出了厦大即可来到20路终点站,站名为厦大公寓站。
2.开放时间:每天中午12:00后方可进入校园。进校时需提供有效身份证件,所以务必将身份证带着。每天进入厦大的人数有限制,门口LED屏会显示该入口进入厦大游客人数,请根据人数和游客队伍长度考虑是否进入厦大。
3.饮食:可选择芙蓉餐厅品尝厦大美食。芙蓉餐厅三楼为对外餐厅。餐厅实行无纸币购餐,游客需在指定的购票购买。特别提醒:游客所购买的不是饭票,而是收银机打出的小票。所以在购买小票前需先看好在几号窗口吃什么菜,计算好价格。交钱处会打印窗口号码和金额。所以,一旦计算错误购买错误是没法更换的。
4.其他:厦门大学终究还是一所高等学府而非景点,故还请注意个人言行。芙蓉隧道虽有涂鸦,但毕竟是条交通隧道,隧道通行步行、自行车、机动车等,所以在参观、照相时,注意来往车辆,勿阻碍车辆正常通行。

厦门大学校门。

校内建筑独特,且风景秀丽迷人,被誉为中国最美高校。

让我感到欣喜的是厦大的芙蓉隧道。当然,这条隧道和芙蓉姐姐毫无关系。

它不仅仅简单的是条隧道而已,它还是厦大学子表达自我的一条时光涂鸦隧道。

是厦门大学主要景点之一。

是中国最文艺的隧道,是中国最长的涂鸦隧道。

吸引着无数文艺青年及游客来此观光。

厦门大学拥有如此美丽的环境,在此学习生活的学生是如此幸福。

会不会因为景色太过美丽,太过浪漫,而忘记在此是为了学习呢?

南普陀寺
Nanputuo Temple
南普陀寺是厦门著名古刹,居于鹭岛名山五老峰前,是闽南佛教圣地之一,同时也是厦门八景之一。

南普陀寺贴士:
1.交通:公交车可乘坐45路、87路、1路、18路、29路、47路等到达;也可乘坐29路于厦大西村站下车步行前往(面对厦大西门左转直走,后右转即可)。
2.门票:免费。厦门南普陀寺于2011年03月22日起正式取消门票机制。
3.最佳旅游时间:南普陀寺每年有5次大型法会,即正月十六日至正月十八日的拜三千佛法会,四月初八日的浴佛大法会,七月十五日的盂兰盆大法会,十月十五日至十月二十一日的水陆法会和十二月初八至十二月十七的拜万佛大法会。
4.其他:游览南普陀寺相当于爬山,所以请穿着运动鞋。南普陀寺天王殿外有免费领香处,每人只可领取一根香。

拾级而上,穿行于奇石之间,绿茵之下,迎着阳光,呼吸着纯净空气,心情大好。

纵观寺院内外到处有菩提嘉树垂荫,艺圃百花争艳。这样的景致让我一时忘记到底是身在古刹之中,还是身处山水林园之间。

山中有寺,寺藏于山,这应该是形容南普陀寺最形象的句子了。

台湾小吃街
台湾小吃街就在厦门轮渡站。渡口对面街上,离中山路也很近,非常好找。据说里面各店铺的老板都是来自台湾,所以想不去台湾便提前尝到台湾小吃的同学,这里是绝对不容错过的。

这条街小吃确实很多,多到让人根本看不过来。

台湾牛肉面15元一碗。说实话,个人认为,吃面还是得去北方,南方的面实在是味道吃不惯啊!

烧麦皮五颜六色的,甚是好看,非常吸引眼球。

吉芙可丽饼,价格15元。这个算是相当有特色的小吃。现场制作。

芝士马铃薯。价格15元。

经过蒸制之后泛着光亮,也是让人过目不忘。

曾厝垵
Zeng Cuo An Village

每天从曾厝垵进出,我就一定会经过一座教堂。

虽然曾厝垵内道路错综复杂,尽管她的错综复杂和鼓浪屿比起来有些小巫见大巫。

环海路
Gulang Huandao Road
作为游客,环岛路是必须要去走一遭的。租辆自行车,沿着环岛路骑行,时而顺坡而下迎面海风,时而奋力登骑冲上坡顶,在这一下一上,一松一紧的骑行中,始终不变的是大海相伴。

悠悠灯火在海边星星点点地点亮,与空中繁星交相呼应。

吹着徐徐海风,在夕阳西下望海发呆,将思绪在此放飞。

好似远离都市,却又从未离开。也许,这正是厦门的魅力所在。

渔船已归来,零零散散地洒落在海面上,随着海浪摇曳;渐红的夕阳逐渐包裹全身,后又渐渐变暗,与夜色融合。

中山路
厦门一定不能错过的中山路步行街。这条街上可是有不少厦门特色小吃店的。

张三疯奶茶并不是鼓浪屿上独有的,中山路也有!

八婆婆小吃店食客暴多,能抢到一张空桌子都算是刷了人品了,而我们在这里只吃了一样——汤包。

潘小莲芒果酸奶,可以尝尝。

南靖土楼
Fujian Tianluo Tulou Nanjing Wooden building
门票350元|游览2天
2008年7月福建土楼被正式列入《世界遗产名录》,南靖土楼分布散松散,数量较少,最为有名的便是被誉为“四菜一汤”的田螺坑土楼群。

南靖土楼贴士:
1.小晖驿站:这里不用多说了,花钱不多,招待不错,还包接送,推荐。网址给到:http://www.tu-lou.com/index.asp
2.交通:
南靖土楼
a.厦门-土楼的班车,每天两班,车程约3-4小时
乘车地点:厦门湖滨南站(厦门市湖滨南路电子城附近)
时间安排:7:10-10:45;12:10-15:50
b.厦门-南靖班车,每小时一班。然后转乘土楼专线或的士到土楼
乘车地点:厦门湖滨南站(厦门市湖滨南路电子城附近)
c.南靖土楼距离永定土楼约20分钟车程。土楼之间有摩的可以来往,雇摩的游土楼一天平时120元,节假日150元。注意尝试杀价哦!
补充:永定土楼:厦门湖滨南站(厦门市湖滨南路电子城附近)乘坐长途客车前往永定。在永定各土楼间可包车游览。

还登上了观景台,拍下了惊艳的田螺坑土楼群夜景。一切都是那么美好!

木门、木地板,木凳,纯木质结构的房间散发出质朴的气息,每一步走在房间里都能听到鞋与木板接触后发出的声响,这应该就是与世界遗产产生的共鸣吧!

被土楼划出来的天空成了一张巨大的椭圆形电影屏幕,屏幕中不断上演着由自己出演的片段。

福建土楼以历史悠久、数量众多、规模宏大、造型奇异、风格独特而闻名于世,被誉为“神话般的山区建筑”。

同行的还有四位来自四川的学生,夜晚时在土楼里合影留念!

云水谣
Nanjing county
云水谣古镇是个历史悠久的古老村落,原名长教。村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水。电影《云水谣》正是在这里取景拍摄的。

3.住宿:南靖的住宿主要集中在塔下村和云水谣古镇等地方,几个地方之间相聚并不远。想住在土楼中体验,还是推荐小晖驿站。35元/晚。标准间单人住需补差价。
4.景区门票:田螺坑土楼群:100元/,和贵楼门票:10元/人,云水谣古镇:70元(套票),塔下村:105元(通票)
5.其他:夏天时更漂亮,漫天繁星,萤火虫相伴,土楼中还很凉快,是避暑发呆很好的去处。如果要登上土楼参观游览,需要掏土楼卫生清洁费,一般都是5元。裕昌楼(东歪西斜楼)目前禁止游客上楼参观,给钱也没门。

这是我活到现在遇见的最多,最古老,同时也是最大的榕树。这些榕树基本上都是百年榕树,甚至还有棵千年榕树。

南靖
Nanjing county
塔下村被誉为“闽南周庄”,是漳州著名的侨乡。因穿村而过的河流呈“S”形,加之村落布置,从高空往下如同一个八卦图案,因此该村也被誉为“八卦村”。

南靖塔下村的张氏家庙,是全国唯一列入国家级重点文物保护单位的家庙,整个家庙以龙柱和德远堂两个部分组成。

所谓的东歪西斜并非楼体倾斜,而是楼内部分支柱左倾右斜,最大的倾斜角度达到了15度,度过600多年,经历数次地震,却依然屹立不倒。该楼也被誉为“土楼之母”。

鼓浪屿
Gulangyu Island
游览2天
不知道是什么原因让人类对岛屿有着一种别样的情愫在其中,每一座岛屿似乎就像人们眼中的私密乐园一样,对其注入了无数幻想。我自认不能免俗,对于岛屿,我也有着自己的幻想,设想过自己如果能拥有一座岛屿将如何这般

鼓浪屿贴士:
1.交通:渡轮。游客可在港口乘坐渡轮往返于鼓浪屿和厦门。票价8元/张,为往返票。渡轮分两层,二楼加班需额外补交1元。鼓浪屿三丘田码头有通宵渡轮,所以不用担心在鼓浪屿游玩过晚又没有找到住处而无法返回厦门。还有一种集游览过渡于一体的的航线,可于海上游览鼓浪屿,还可遥望小金门、大担岛、二担岛等岛屿。
2.鼓浪屿交通:双腿+观光电瓶车。鼓浪屿游览基本靠腿。电瓶车只能环岛一周,无法进入鼓浪屿中心。票价50元/人,当日可随时乘坐,不限次数。

为什么人们会迷恋鼓浪屿,因为它也会带给你似曾相识的迷失感。在散发着小资调调的氛围下调动自己内心深处的迷失情绪,弥漫在空中的爵士乐,一杯咖啡,盏盏昏幽灯光,这些元素开始让你的荷尔蒙上升,陷进自己的世界中,其实脑子中空空荡荡,因为迷茫,因为空虚,因为迷失。

春草堂,位于笔山路17号,建于1933年,是厦门第一个建筑工会会长许春草的住宅,由许春草亲自设计。

鼓浪屿在每个人的眼里都会凸显出各异的特质,

这也使得每个人眼中的鼓浪屿都有所不同。

番婆楼,位于安海路36号。 是福建晋江菲律宾华侨许经权建造的,落成于1927年。该楼色彩鲜丽,造型别致,某些洛可可的特点和中国的传统工艺结合得非常和谐巧妙。

看重的是鼓浪屿的浪漫,那么可漫步鼓浪屿环岛路,在沙滩上,礁石旁与爱人携手看夕阳;

如果看重的是鼓浪屿的“小资情调”,找一家咖啡店坐下来,伴着咖啡香味与友人相视而坐,诉说心中的种种;

如果看重的是美食,可以去鼓浪屿小吃街品尝海鲜小吃,而且岛上几乎每个角落都洒落着不错的西餐厅;

小小的岛屿中,浓缩了太多的历史人文、浪漫优雅。

皓月园是为了纪念郑成功驱逐荷夷,在此建造的郑成功纪念园。

黄荣远堂,位于福建路32号。 建于1920年,是以欧陆风格为主的大别墅。

如果你热爱摄影,无论拍摄人像、动物,还是自然风光,亦或是风格影像,都可满足心愿......

八角楼,位于鹿礁路15号,属法式建筑。

天主堂,位于鹿礁路34号 。建于1917年,为哥特式建筑。

林语堂故居,位于漳州路44号。相当隐蔽。

黄家花园,大气又精美,简单却华丽。

游玩鼓浪屿的方式可以不拘小节,抱有目的性的游玩OK,漫无目的随性地在岛上边走边看也一样OK!

早在来鼓浪屿之前,就发现有人总结了一条可以看遍岛上所有建筑的观光线路,其实等实地确认之后才发现,根本没有一条线路可以在不走回头路的情况下看遍这些建筑,除非你想错过一些。

3.其他:务必准备鼓浪屿地图。有地图都会迷路,没有地图一定迷路。必要时一定要张口询问居住在鼓浪屿上的居民。白天的鼓浪屿和晚上的鼓浪屿是两个世界,夜晚游览鼓浪屿更容易迷路,地图几乎失效。所以夜幕降临之后,建议不要去距离居住处过远的地方。鼓浪屿上有很多野导游,建议谨慎选择。鼓浪屿岛屿接待游客能力是有限度的,“十一”期间游客众多,有网友戏称游客快把鼓浪屿踩沉了。1.5万及以下的游客量为舒适,游客量超过5万则超出鼓浪屿承受范围,若要登岛需谨慎。这些信息在渡口购买渡轮船票是LED屏会有提示,请注意。鼓浪屿上的写真摄影店有跟拍服务,全程在不干扰游客游览的情况下拍摄写真,抓拍自然瞬间。价格费用不明。爱收集的游客可以购买一本鼓浪屿印章本,鼓浪屿上的每一家小店在上面都有收集,游客可以按照小本上的信息,收集每一家店的印章。如果能收集齐全,那可是相当有纪念意义和价值的哦。不过并不是每家店的印章都在,有的店有破损,也就无法盖章了。

菜园子咖啡馆
菜园子咖啡馆环境非常不错,再加上鼓浪屿上明媚的阳光洒落下来,相当惬意。

西式肉酱饭,摆盘是特点。

焗蜗牛价格38元(打折价),味道还不错。因为是第一次吃蜗牛,也没有对比。

用餐环境体现在细节处!

情感到了,一杯清水都可以是拍摄的对象!

动漫岛主题中西餐厅
根据目测,餐厅基本上分为就餐区,阅读区,服务区。就餐区的廊柱和墙壁周围都装饰成了动漫模型展览橱窗,展示的这些模型和手办都有标价,是可以出售的。该餐厅地址位于成功路站附近。

餐厅门口有着非常明显的招牌——一尊一人高的钢铁侠模型。

潮汕鱼面
在吃鼓浪屿上的最后一顿午饭前,我们还吃了个添头——鱼面。面条是鱼肉做的,来自广东汕头的特色。味道奇美!像我这向来对鱼面之类毫无兴趣的人都被它的鲜美味道所震撼。

至今为止,吃过的最好吃的玉面!

• 最佳旅游时间:4、5、10、11月为最佳旅游季节。每年5月至10月为台风季。冬季气温适中,海风较凉,夜晚气温低,需增添衣物。游客少,旅游舒适度高。
  • 厦门交通:乘坐厦门高崎机场大巴可抵达火车站和渡口站,票价10元/人,另外还可领取免费手绘厦门地图;火车站位于城市中,交通便利,主要有16、18、21、25、26、28、37路。厦门市公交系统发达,公交车票价1元(全程),无人售票。
  • 住宿:厦门是非常成熟的旅游城市,酒店很多,但是到了旺季也会极度紧张。特别是鼓浪屿。7天、如家这种连锁酒店厦门有很多,建议居住有特点的厦门家庭旅馆。首推曾厝垵。
  • 厦门卫生情况非常好,街道上的垃圾箱密度很高,所以就不要随手乱扔垃圾啦。厦门实行公共场所全面禁烟,所以吸烟的同学一定要注意哦。
  • 环岛路租自行车只能租点租车,租点还车,没法异点租还。15元/小时,可用银子或者证件做抵押,学生证也可作抵押用。