马赛的匆匆周末

@人非章鱼

马赛的匆匆周末

2013-05-25 周六

出差的一个周末去了马赛,以自然风光为主,教堂和博物馆没怎么去。

强烈推荐直接跳到第二天的行程看峡湾的风景,真的是非常漂亮。

马赛
Marseille
马赛其实是个经济实惠而又丰富多彩的地方,既有历史文化的底蕴,又有优美的自然风光。不管是城际交通还是市内交通都很便捷,适合周末短期出游。

火车站

马赛老港(旧港)
Vieux Port of Marseille
老港是马赛的中心,也是交通枢纽,地铁、巴士、轮船,去各个景点几乎都要到这里来换乘。

老港

玻璃顶

Frioul群岛
îles du Frioul
在老港可以买去Frioul群岛的船票,每天很多班,但是风浪大的话就去不了其中的If岛了。我是看了攻略才知道伊夫岛由于《基督山伯爵》的缘故非常出名……

风大浪大

岛基本是由岩石构成的

这个群岛基本上是由岩石构成的,岛上有一些居民,开了不少饭店。一条大坝把两个主要岛屿连在了一起,同时构建了一个平静的避风港。

全是裂缝

一边风平浪静

一边波涛汹涌

大坝将两岛相连

狭长的岛屿,蜿蜒的山路

Kissing?

岛虽然不大,但是很狭长,走下来还是得花不少时间。另外路上很多碎石子,非常磨鞋,一定要穿运动鞋去。

一望无际的地中海

洞外看洞里

洞里看洞外

岛上有很多海鸟,有时候会高声鸣叫,然后轮流向你俯冲,飞到你头上一两米的地方。一开始还觉得挺好玩,后来发现其实它是在警告你不要靠近它的巢穴,估计里面有幼雏。

如果你一意孤行,估计真的会遭遇到“愤怒的小鸟”的撞击。

Cannebière 大街
Marseille
马赛的商业街,商店林立。

从岛上回来,顺道去了老港正对着的Canebière大街。正好碰上一场游行。小朋友们打头阵,一个老头拿着喇叭带队,警车前面开道,后面压阵。

拿了法文的传单完全看不懂,回去google了一下才知道是抗议Monsanto公司推广转基因食品。

Parc Balneaire du Prado
Parc Balneaire du Prado
普拉多海滩公园对公众免费开放。沙滩并不是很细,风浪比较大,很多人在这里放风筝,玩帆板。

海滩

有时惊涛拍岸

有时又很平静

海上运动

O Zen自助餐厅

2013-05-26 周日
Notre-Dame de la Garde
Notre-Dame de la Garde
马赛的又一城市象征。登高望远的好去处,俯瞰全城,放眼大海,风光一览无余。

守护圣母金像

雕像

守护

昨天登过的Frioul岛静静地躺在海中,那个小岛就是伊夫岛

圣母院内

金顶

马赛全景

马赛老港(旧港)
Vieux Port of Marseille
在圣母院山上可以看到老港全景,在老港也能看到山上的金像。 老港平时很热闹,有乐队,有集市。碰上一队学生在搞活动,貌似是拿废旧物品扎船去漂流。

俯瞰老港

仰望圣母

Luminy
Vieux Port of Marseille
峡湾是马赛最漂亮的自然风景,可以坐船去,也可以爬山去。Luminy出发有多条去峡湾的路线,适合有体力或者想省钱的人。

峡湾分布图

道口

路标

Luminy出发有很多路线,虽然道路艰险,但是地上会有标记避免你误入歧途。配合Google maps则心里更加有底。注意山路通常比地图上标注的距离要长很多,因为有海拔变化,看似一小段路也要走上很久。

露出了一些海

对面是另一个观景点

分叉路口

豁然开朗

Calanque de Sugiton
Calanque de Sugiton
从Luminy山顶,走上好长一段山路,迷人的海湾忽然出现在我的眼前,令我无论如何也要找一条道下到跟前去。

这就是峡湾

看到海了

Sugiton峡湾

我决定要爬下去,到峡湾边上看看。虽然路已经有人在地上标记了,但是需要花不少力气。Google maps在一个关键的路口坐标有偏差,把我引到了在悬崖边上,大风呼呼的,一个人下去实在太危险,只好放弃了。又沿大路往前走了一段,回头忽然看到了下去的路,噢耶。

一路上碰到不少攀岩的人。快下到山底的时候还碰到一个有视力障碍的在导盲犬的带领下爬山,真是不可思议。

有两条下去的路

圣光照耀下的攀岩姑娘

换个角度又是不一样的风景

下到峡湾边上,发现有很多人,都在礁石上晒太阳,有全家一起来的,也有情侣出行。

Sugiton跟后面的Morgiou比起来比较小,但是地形多样,色彩丰富,远眺出海口更是让人心旷神怡。

小礁石

大礁石

小船

绿

卡兰奎斯风景区
Massif des Calanques
Morgiou有个小港口,还有居民和饭店,甚至有车可以开进来,但是风景不如Sugiton。

Morgiou比较开阔,像个大湖

峡湾的尽头是港口和小村庄

从Sugiton经Morgiou回Luminy的路比想象的长了很多,走的是立体的之字形路线。上到山顶,再下到峡谷,再上到山顶……有不少路需要手脚并用才能通过。感觉比下去多花了一倍的时间,差点以为自己赶不上回里昂的火车了。

马赛其实还有很多人文景观,匆匆两天无法遍览。下次如果再来,可以考虑闲逛城市,船游峡湾,饱享美食,过一个轻松的周末。

老港落日

• 马赛公交的24小时通票很划算,5欧元地铁巴士随便坐。
  • 住宿可以选在Castellane附近,两条地铁都到,也是去Luminy的公交起点站。而且应该比老港地区便宜些。
  • 去Frioul岛上不要去招惹愤怒的小鸟。
  • 爬山需要一双底结实并舒服的鞋。
  • 体力有限的话还是只去一个峡湾吧。