一周不够的台湾

@Fay-running

一周不够的台湾

2013-06-08 周六
首都机场T3航站楼

小派哥准备出发了,拖着妈妈的箱子到处跑

CA189晚点一小时,只好先在机场玩一会儿

飞机上好困!

桃园机场
离开机场前记得买张不限流量是电话卡,台湾大哥大公司的10天3G套餐,800台币,还含部分电话费。
喜苑酒店
See You Hotel
房间4200台币

台北喜苑酒店 see you hotel,桃园机场打车过去打表加15%服务费共1102,位置好,就在台北火车站附近,走路的距离。到总统府走路也可以到。

906房,据说是最大的一间,有豪华的卫生间。但窗户不透明又不能开,屋里空气不好,床太软。

周边生活很方便,路口有出名的胡椒饼和牛肉面,还有无数个小饭店便利店饮品店。

个人觉得人民币850一晚的价格性价比不高。

Booking预定

2013-06-09 周日
台北总统府
Presidential Office Building
二二八和平公园
228 Peace Park

传统的水泥滑梯,小派哥很喜欢。

台北〜花莲 无高铁,普通火车时间最短2小时,最长4小时多。台铁官网大陆打不开,台北火车站排队购票人很多,自动购票机不好用。快车卖的快,出发前现买票肯定是买不到的,建议提前买票。

花莲自强夜市
Ziqiang night market

热闹的自强夜市,烤大虾的原住民帅哥

台湾产大虾,比手掌长,20人民币一只。原汁原味的烤法有点吃不惯

花莲经典假日饭店
Classic City Resort

经典酒店,可以推荐。位置好,离火车站步行距离,房间干净明亮,早餐品种多味道好,前台工作人员有礼貌,门口还有免费自行车可以租。看到带小孩还给升了更大房间。
不过我们住的那面在修路,白天有一点点噪音,影响不大。
人民币差不多500一晚,Agoda预定。

2013-06-10 周一
花莲七星潭
Chishingtan Beach
浩瀚太平洋,黑色鹅卵石海滩,据说是台湾最美的一片海滩

像不像偶像剧的剧照?

风景绝美的自行车道,据说全长十几公里

花莲七星柴鱼博物馆
Chihsing Tan Katsuo Museum

免费的,小小的博物馆,有很多可爱的印章可以盖。一楼有个商店,卖各种鱼片鱼松海产品,价格不贵,可以试吃。小派哥买了一盒旗鱼松,吃了一路。另外,一楼吃饭的地方不错,七星潭附近吃饭的地方很少,这里是个不错的选择。

盖戳戳

这么多鱼的名字,你认识吗?

活生生的布丁水母

七星潭蓝色玻璃馆民宿

落雨的七星潭,钻到一家民宿喝茶。老板原住民,长的有点点凶,但是很可亲。这家民俗小小的,位置很好,如果住在七星潭,可以推荐。

花莲经典假日饭店
Classic City Resort
2013-06-11 周二

今早天气放晴,毫不犹豫一个人再次奔向七星潭。海边100台币租单车不限时间也不需押证件,另一侧的骑行专用道平坦广阔,太平洋依然是那么壮美。

花莲七星潭
Chishingtan Beach

又见七星潭

在711里看到外边有个加滑板骑摩托的帅哥,我偷拍被他发现后,他居然伸出剪刀手给我摆pose。

海边所有的单车都会有点锈,踩起来嘎吱嘎吱,也许只有这样朴素的车才和原生态的风景相称。

花莲空军基地就在海边,今天赶上空军演练,擦着头皮飞出去十几架,很大声!很震撼!

粑粑麻麻和三个孩子

花莲是个小城,一共只有40多辆出租车,里面相当一部分每天都在包车跑景点,七星潭是必不可少的一站。

花莲铁路便当
池上便当很有名,火车站对面的花莲铁路便当也不错,店主的狗狗很乖巧有爱,一份鳕鱼便当80新台币。

店主的狗狗是用来吓不好好吃饭的小孩的吗?

提前一天去买火车票回台北,还是没买到快车,坐了个三小时的慢车到台北,打车去住的地方。

安捷罗马假期公馆

这次台北租的公寓是本次旅行的一大亮点,Airbnb是个私对私的全球租房网站,小到一间房,大到一个岛。这套酒店公寓有很好的视野,楼顶观景台可看101,还有一个可爱的小跑道。屋内有生活所需的一切,厨房,炊具,冰箱,微波炉,烤箱,咖啡机,餐具,WIFI,kingsize的床,烘干功能洗衣机对出行的人简直是雪中送炭,网络电视机让小派哥沉浸在疯狂小鸟的游戏中。
楼下有公交到故宫和地铁站,步行距离就是家乐福和商场、地铁站,还有全台北唯一一个摩天轮!房东人非常nice,甚至还借给我一条数据线,拯救了小派哥快没电的ipad。至于价格,人民币500一晚!第一次使用Airbnb的我很满意![坏笑][坏笑]。

2013-06-12 周三
台北故宫博物馆
National Palace Museum
故宫让人失望,更不适合小孩。东西不多,镇馆之宝瑾妃的绿白菜怎么看都不如我们河南博物馆那棵,青铜器奉劝各位还是也去我们河南看吧,看过大都会那面整体从中国扒过去的寺庙墙体,这里的大佛简直就是小儿科。

故宫交通很方便,虽然不通地铁,但是有便捷的公交接驳地铁,我记得好像是红30路可达剑潭捷运站。我们是打车往返的,故宫一楼服务台提供计程车叫车服务,打表,安全,方便,规范。

吃饭有四楼的三奇堂和一楼的咖啡简餐,四楼稍贵人均80人民币,一楼平价。推荐去四楼喝茶,风景好。

鼎泰丰
忠孝复兴捷运站 SOGO楼下。地图位置是后补的,不准。口味和北京差别不大,好多人排队,而且人不齐不让进场。
诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi
市政府捷运站,2号出口。简直就是个综合性商场,一楼各种创意首饰和设计师衣物,楼上各种小物和咖啡厅餐馆,书店基本集中在2/3楼,儿童区在5楼。没有几天逛不完的地方,读书的氛围很好。
2013-06-13 周四

今天全程是朋友开车带我们玩,台湾不大,路很好又不堵车,不能租车是个遗憾。

野柳地质公园
Yeh Liu Geological park
万里乡为突出于北海岸的狭长海岬,经千百万年的侵蚀、风化的交互作用,逐渐形成蕈状石、烛台石、姜石、壶穴、棋盘石、海蚀洞等地质奇观,让全长1700米的海岬,成为台湾最负盛名的地质公园。

快到野柳时候的一个观景台

这张有四只螃蟹哦,小派哥看了好久

富基渔港
Fuji Fish Market
从地图上看是台湾的最北头,食材新鲜又便宜,海鲜市场旁边就是代客加工的海鲜店。没有游客,问题是没有车恐怕是到不了。

胳膊长的皮皮虾

各种新鲜的龙虾

干净的市场

奇怪的鱼

这张照片的重点是,公务车是老百姓捐的

渔码头自然有渔船

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
门票0台币
淡水是行程之外的收获,夕阳下的渔人码头迷人的有点意外。
淡水老街
Tamshui Old Street
从渔人码头到淡水老街,打车120+30,如果不赶时间也可以等公车,交通很方便。意外碰到淡水一年一次的庙会,人潮、鞭炮、炉火、花车游戏,让这条老街更有味道了。

鱼丸很鲜美

美丽的淡水捷运站,一边是淡水湖,一边是老街,坐在711喝果汁的那一刻简直不想走了

士林夜市
Shilin Night Market

本要在剑潭站打车,却发现这居然是士林夜市的另一头,随着熙熙攘攘的人群走了20米,果然是大陆客云集。街口的水果摊不容分说给切了一杯芒果,居然60块人民币!

2013-06-14 周五
士林官邸
Shilin Official Residence

历史的解说各有不同

北投温泉博物馆
Beitou Hot Spring Museum
博物馆说不上多有意义,倒是里边服务的大妈大叔各个那么有礼貌,留下深刻印象。进门要换鞋。
北投
Beitou District
台北最有名的温泉区,新北投,交通方便,地铁可达。以白磺泉著名,米白色水质,淡淡硫磺味。绝对纯天然。

出名的新北投捷运车,各种可爱

千禧汤,就是指示牌上的大众温泉露天浴场,成人40台币门票,全是附近老头老太太去泡。从隔壁的梅园探头看了一下,水质还不错,据说每场都有100号人。

梅园。

北投春天酒店
Spring City Resort
新北投温泉酒店太多了,实在不知道哪家最好,风格各有千秋。想泡露天的,男女混合的,环境好的,看了一些游记选了春天酒店。走路从捷运过去稍累,因为它家在比较高的位置。下山坐的酒店班车。门票500一人。

可看地热谷风景

38度的池子很适合玩水。其他还有29度、38、39、42等温度的。

白磺泉,像米汤

2013-06-15 周六
桃园机场
小小的桃园机场,没什么好逛,退税在出关前。

这次没时间看101,下次再见哦

黑松沙土,本土可乐,一股风油精味,可以忽略了。