畅游蜀南竹海(2)

@宜宾旅游运输公司

畅游蜀南竹海(2)

2013-04-15 周一

游过蜀南竹海,你才会明白什么叫纤尘不染,什么叫青翠欲滴,什么叫静谧深邃,而竹海深处润物细无声的那场雨,更洗去了人们身上那层世俗忙碌的烦躁,获得了久违的宁静与平和。
徜徉在青山碧水间,穿行在竹的海洋,让人惬意非常。在竹山的深处,还有清澈的湖泊,湖上薄烟袅袅,周围翠竹环绕,湖中扑满翠竹的倒影,连水都是翠绿的,水中鱼儿在自由嬉戏,游人的声响惊了湖中的野鸭,嘎嘎嘎嘎从湖中飞入竹林,真的有一种“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的意境。想去感受那李安大导演卧虎藏龙的足迹那就随着我们的步伐一步步踏入海洋的深处吧。
  位于竹海深处的翡翠长廊,是蜀南竹海的又一胜景。翡翠长廊路面是由“色如渥丹、灿若明霞”的天然红砂石铺成。两旁密集的老竹新篁拱列,遮天蔽日。红色地毯式的公路与绿色屏风般的楠竹交相辉映,形成秀丽壮美的翡翠长廊。加之这里的道路时起时伏,顶上两旁的修竹争向内倾,几乎拱合,长廊就显得更加幽深秀丽,从而成为蜀南竹海最具特色的标志性景观。

仙女湖是竹海的著名景点之一,位于仙寓洞的山顶上,距旅游集散中心万岭小桥十二公里,与天宝寨、仙寓洞形成仙寓洞景区旅游环线。
  仙女湖面积三十多亩。湖水清澈碧绿。晨曦初升,夕阳西下,万道霞光中,仙女湖犹如一个金色的湖盆,壮丽辉煌。晨雾烟雨中,绿的山.翠的竹,又构成了一幅幅美丽的水彩画卷。
七彩飞瀑
不择地而出的泉水,使得深邃幽深的竹海充满灵气;山岩跌宕处,每每作了悬泉飞瀑间数十条姿态各异的瀑布中,最为壮观的,当数七彩飞瀑。瀑布两侧,一为钟山,一为鼓山。据说夜深人静时,雄浑的水声会夹杂钟鼓之声。一旁的落魂台,巨石岌岌可危,令人惊心动魄。其上,凌空建有小亭。瀑布上头,还有石龙过江、孟获坟、古较场等景点。一湖碧水映蓝天翠竹;湖水的宁静,与瀑布的飞动相互映照。

仙寓洞幽深奇险,位于悬岩绝壁的天然岩腔里,只一径可通洞内,地势险要。洞内有明嘉靖年间(1506-1522年)摩崖造像和西游记故事浮雕群,洞外有流泉及大小瀑布等胜景。仙寓洞位于蜀南竹海南部仙寓洞景区擦耳岩陡崖之中,因自然景观和人文景观极佳被誉为“竹海明珠”。
仙寓洞原是一个天然岩腔,长300余米,宽和高2至15米,洞上莽莽的竹林,洞下是竹海大峡谷。隔竹海大峡谷与挂膀岩洞穴群相望,时或烟波浩渺,时或云飞雾聚,仙寓洞也就时隐时现于烟霭云雾之中,从洞中往外观,周围青绿翠蔓,碧浪无垠,若是天气晴朗,云消雾散,可鸟瞰数十里田园景色。东山门石柱上有对联曰:“天际出悬岩,石窍玲珑,问混沌何年凿破;云中寻古洞,淡烟缥渺,看神仙海外飞来。”清代诗人沈毓新有诗赞曰:“仙寓之山高插天,上有石洞悬其巅,一径盘空绝人迹,只许猿鹤时蹁跹。”
仙寓洞又是一个依山靠岩建造的石窟寺庙,这里最早是一个道观,后来佛教兴盛,宋朝以后,相继建了观音殿、老君殿等活动场所。仙寓洞实际上也是一个佛教和道教共同存在的守教活动场所。

仙寓洞临岩而建的的木建筑已毁损,石洞的旧貌犹存,昔日旺盛的香火,依然可辩。一九九四年,香港作家、国际佛教学会研究中心研究员何洁居士捐资修建了释迦牟尼卧佛和紫竹观音。一九九七年长宁县文物管理所又重建了大雄宝殿和小雄宝殿,逐渐恢复了昔日古貌。从竹海山上下山进洞为仙寓洞的东山门,东山门至和尚殿为佛教活动区,从竹海大峡谷中上山进洞为南山门,南山门至老君殿为道教活动区。
从竹海山上沿石梯至擦耳岩绝壁处,前临万丈深壑的竹海大峡谷,让人胆颤神摇。崖前飞泉跃瀑,溅玉飞珠,山门洞侧“九转拐”处,有民国书法家傅襄摸手书刻写的“迎仙台”三字。字的大小有尺余,字迹如迎风翠竹,潇洒流畅。
进入洞中,经长链锁蛟龙,穿飞瀑,过寨门,便至卧佛殿,卧佛凿雕在红色砂石岩中,释迦牟尼佛身后,还有十四天神塑像。再往前行,便是观音殿,殿前,紫竹观音手握净瓶,倾倒神水,普渡众生,观音殿的石壁上,中间有观音的立像,左右排列着十八罗汉。额题“向心朝佛”字样。殿外,有一石牛卧水函中,石牛雕得栩栩如生,活泼可爱。天泉飞泻,函水晃荡,水花四溅,好似水牛在水中摇摆、嬉戏。大雄宝殿和小雄宝殿内均有三世佛(如来、药师、陈弥陀)

佛前各有一块高1米的九龙碑。碑由整石镂空精雕而成,九龙飞绕,形象生动逼真,碑的当中刻有“当今皇帝万岁万岁万万岁”字样。大雄宝殿三佛两侧还有文殊、普贤塑像,分乘青狮和白象。后侧分别有送子观音和财神菩萨,两侧还有神态各异的十八罗汉。和尚殿是历代主持圆寂后贮存骨灰的地方,内有石塔一座,骨灰龛15个。南山门入口处有隐安道人题写的“仙寓洞天”四字。左侧门柱上有半幅对联:“修真安乐是蓬莱”,传闻系隐安道人出。
龙吟寺位于翡翠长廊东北方三公里处,于明代万历年间(1573-1620年),曾有正殿、下殿、侧殿。清朝嘉庆年间涨惠和尚修。1959年被拆毁,还剩基石,台阶和石门框,框上有对联:“双树插青云龙吟虎啸,四边连空碧乾端坤龙吟寺又名龙尾寺,坐落在海拔980米的九龙山上。这里四面翠浪起伏,浩渺连天,天风吹荡,竹涛声声,恍若龙吟,故名龙吟寺。
倪”。龙吟寺现还存有佛像41尊。正殿的莲花宝座上有三尊大佛,庄严肃穆,有威武之感,与一般寺庙所塑的慈祥文静的佛像风格不同,据四川省文化部门和史馆的专家考证,有近似西藏的内格。两侧的罗汉或坐或倚,或笑或思,形态万千。

• 到蜀南竹海旅游交通一点都不方便,里面没有旅游观光车必须在外面包一个车才行而且每一个景点的相隔距离太远,最远的达到了八公里。
  • 第一次我们去的时候是坐大巴车去的,结果到了那里没有车根本没法游玩,第二次我们有了经验就在宜宾下了车就直接包了一个车去就方便多了。我们包的那个车师傅挺好的价格也算公道也可以在这里推荐给大家:陈师傅电话15183174005要去的朋友可以提前和他取得联系