牛游记——2013年5月台湾行之二:台南(2)

@Mazain

牛游记——2013年5月台湾行之二:台南(2)

2013-05-28 周二

在台湾的第四天是周二,我们从台北出发去台南。高铁票是提前就买好的早鸟票,8折。外公外婆因已超过65周岁享受敬老票,5折。小牛免票。

台南街景
台南是台湾全岛开发最早的区域。自16世纪荷兰人在台南建立热兰遮城,后明朝郑成功收复台湾在台南建立“一府二县”,再到清朝攻取台湾在台南设立“台湾府”,台南一直是台湾岛的政治中心。

运气好的我们在台湾9天中仅在在台北到台南的捷运上遇到一阵疾行雨,到了台南雨已停,行道树金急雨上雨滴犹在。

台湾如此小庙数不胜数,当地人称之为“宫”,求符祭祖算卦,所有宫里香火都很旺。

赤坎楼,台南
Fort Provintia
郑成功的“承天府”所在地。

台湾绝大部分景点都已数字化,拍下二维码即可了解景点信息。

前方搭着的舞台是为厦门歌舞团准备的,这两天的晚上他们均会在这里露天表演。

说实话赤坎楼实在简陋,这座中国式楼阁是用红砖砌成的,内部基本无内容,院落窄小,周围即是逼近的居民楼,实在无法和大陆的古迹相比。但,它就是台南市最重要的古迹!

这是郑成功从荷兰人手中收复台湾的议和图。小人关注的是:妈妈,有压铜板的!!!

台南人真是腹黑,在台北30台币压一个到了台南就变成50台币,涨幅不是一点点啊。

赤坎楼小假山。

乾隆御碑。说实话我实在想不出乾隆御碑为什么要放在郑成功的赤坎楼里??

安平古堡,台南
Anping Fort
安平古堡,又名热兰遮城,由荷兰人建于1624年,是台湾地区最古老的城堡。自建城以来,曾经是荷兰人统治台湾的中枢,也曾经是郑氏王朝三代的宅第。

安平古堡距离赤坎楼有点远,我们打车过去花了近180元新台币。这里距离海边很近,台南著名的树屋离这里不远。

热兰遮城博物馆,里面可以看视频讲解、图解和原始的地基。

古堡中树木修剪的极有型。

康熙年间的海防炮。

又见鸡蛋花~想起大学校园

继续压铜片,继续50台币.....

军装局

荷兰人初抵台湾时从印尼带来的鸡蛋花树,据说这是中国最早的鸡蛋花树。此树在台湾极易栽植,据我们所住民俗“屎沟墘客厅”的主人蔡厅长说,有一年台风吹断此树枝桠,他闻讯赶来捡回家插入土中,现已郁郁葱葱活了20多年。

小牛作品

火红的凤凰花,此花是台南市花。后面是天后宫。

热心帮忙的小人。

树下落英缤纷

郑成功像

扶桑花,广州称之为大红花。

安平天后宫,台南
Anping Kaitai Tianhou Palace
据说供奉的是随郑成功出海到台湾的妈祖,台南人称之为妈祖宫。里面有大妈、二妈、三妈三尊妈祖,还有其他一些闽南神灵。是台湾历史悠久的妈祖庙。

装饰非常复杂的天后宫正门。

细节让人眼花缭乱。

怕亵渎了神灵没敢近拍。顶上都是信徒供奉的长明灯,密密麻麻。

为什么妈祖都是黑脸?

屎沟墘客厅,台南
在AGODA上订到的台南民宿,定好后才发现是《乐活》杂志专题介绍过的民宿。整栋出租,100多年历史的台南老房子。地处台南老城中心,街口就是台南最大最古老的水仙宫菜市场。

厅长蔡先生是台南人,主业摄影。此间民宿完全是为了能有一个和志同道合之人交流的空间而开,出租仅为归还当初整修时的贷款。所以有兴趣的话要尽早去,等贷款还清后可能就没机会了。

屎沟墘是这里的旧名。旧时老房子身后就是运河,是每日运送水肥的船只必经之路,因此叫这名。时过境迁,旧时运河已填埋,主人在客厅留下一条白鹅卵石筑成的河流以示纪念。

蔡厅长亲切热情,是名符其实的台南通,给了我们很多游览台南的好建议。他热爱台南,热爱这座老房,在角角落落都留下旧日痕迹以表怀念。各种绿色小品随意但雅致,整栋楼温馨无拘束。

楼梯口

窗外就是小巷,白天常有摩托呼啸而过,夜晚及其安静。

老墙壁

二楼大房间。墙上沟壑是老房梁的痕迹。

洗漱用品,干净简洁。

三楼小客厅,怀旧感很足。

阁楼榻榻米,妈妈和小牛的房间。

台南水果很好吃!可以在水仙宫市场买回来慢慢享受。

往日房客留言,已有满满两大本。大家都很爱屎沟墘。

金得春卷
在民族路水仙宫市场边上,出租车司机推荐的春卷。

其实是春饼卷菜啦!

味道不错,我指的是咸的那部分......为什么还要在咸的包馅中撒那么大一把白砂糖啊!!!

永乐烧肉饭
金得春卷民族路正对面,这家店吸引我们的原因是排长队,中午选择吃他家的当地人好多,还有很多直接打包回家。

午饭的选择

饭量不大,肉有点干,配有味增汤和沙拉。

还是鸡饭好吃,或者是因为杭城忌鸡太久?

台南是此次台湾行中觉得最好吃的一站,可能是因为这里的口味更接近中国人的传统。不过台南在台湾也是公认的美食天堂哦!路边随便哪家店都不会偏差太多,所以你不用担心吃的扫兴。只不过可挑选的实在是太多,我到现在还在挂念着哪家路过看到但没吃过的店。下次我一定在台南多待两天!

2013-05-29 周三
国立台湾文学馆,台南
National Museum of Taiwan Literature
台南必去之地!

日据时期建筑,曾经的台南政府大楼。森山松之助作品,请记住这个名字,因为台湾有名的日式古迹基本都是他的作品。

9:30分开馆,等待中。

在门口等待开馆的时间里,几乎每一位进馆上班的工作人员都会亲切的和我们打招呼,说:再等一会啊,马上就开啊....脸上都带着真诚的笑容。这素质真不是盖的~

等待中街拍的消防局。好旧的大楼,可是很好看!台湾的火警电话和大陆一样!

无障碍通道是必须的,没设置好是要道歉并弥补的。

准备开馆。

存包处的宣传册页,都设计的精致好看。而且可以看出,这个文学馆并不是一成不变,各种主题的活动和展览相当多。

文学馆大厅。

天花板上有为配合“台湾本土文学展”而挂上的美丽的印花布。

儿童阅览室。这里让我心生一颤。

小朋友或坐或趴,怎么舒服怎么来。

从绘本到青少年文学,虽然也有国外作品,但主要以台湾本土作品为主。

儿童阅览室最多容纳50个小朋友,超出的就要等待哦~

我们出门时小读者们来了~今天有安排讲故事的活动,可惜我们没有更多时间逗留了。

文学馆很大很大。顺着这条路就抵达孔庙。

孔庙,台南
Confucian temple of Tainan
台南孔庙落成于明永历年间,是全台湾建成的第一座孔庙,也是郑成功收复台湾后在台湾建立的第一所高等学府,有“全台首学”之称。

凤凰花开时恰是台湾毕业季,毕业生们在寻找最佳拍照角度。

掉落了一地的莲雾

孔庙前的大草地,其实是旁边忠义国小的操场。

莉莉水果店
台南历史悠久的水果店,店主不甘于单纯卖水果,决定要让所有人能体会水果带来的美好感受。店内有售综合果盘、刨冰等,11:00一开门客人就蜂拥而至。用心的人用心做事,肯定有好结果。

等开门时闲照。

台南街景
台南真的很破旧,但在成片的破旧房子中你能看到好多故事,真的很有意思。这里值得好好体味。

开紫色花朵的行道树。

• 台南高铁站距离台南市区有40分钟车程,可搭乘高铁免费接驳车往返市区。具体发车时间和站点可咨询高铁服务人员。
  • 台南火车站就在市区,也可选择坐台铁到周边城市,当然速度就慢许多,而且会有误点的事情发生。
  • 台南人虽然基本都是绿营,但对大陆人一点都没成见。所以,大胆和出租车司机以及所有台南当地人唠嗑吧,他们真的很热情。