台湾10天悠游

@飘飘是个仙女儿

台湾10天悠游

2013-06-07 周五
桃园机场

第一次穿高跟鞋出发,就是受这个美人引导,结果她自己平底舒服了

我们在机场买了悠游卡,取了台币,坐国光客运到台北车站竟用了一小时,票价一人125台币。从台北车站到我们住的旅馆本可以坐捷运,但也许是第一天的新鲜劲儿,我们居然拖着箱子走了近半小时!

西门町
Ximending District

西门町,古老的地段年轻的游人,我们喜欢这里:热闹、时尚、五光十色

阿宗面线,是路口一个小帅哥推荐的,果真超人气阿!

只有凳子没有桌子,也算特色不?

距离这个繁华路口不到50米的距离就是我们入住的"丰居旅馆",精致小巧,居然还十分安静。

这家甜不辣,是找旅馆问路时,带路的大姐推荐的。大鸡扒,我们都没兴趣哈哈。旅馆服务生说得对:台北小吃不必非去士林夜市啊!西门町也大把好吃的!

2013-06-08 周六
西门町
Ximending District

清早的西门町,干净安宁

我们起大早去赶10点半的高铁。在旅馆旁的7-11吃早餐,这家居然没有桌椅,我们有些狼狈。一站捷运,我们提前了半小时到高铁站。

高雄左营高铁站
Zuoying HSR Station

从高铁车站去高雄捷运站,不知道是不是选错路,我们搬着箱子下了好多级台阶,并且我俩都是高跟!

左营,是高雄的客运中心,台铁、高铁和长途巴士站都在这里。我们在这把后面需要坐台铁的车票全部买了。发现台铁售票系统比较差,售票员必须先看手上的纸质车次表,再根据车次在电脑上查余票,一次只能看一个班次的情况。

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station

高雄两条捷运线的换乘站,也是台湾历史上美丽岛事件的所在地。一天来了三次,不仅美丽而且枢纽阿!

锅神日式涮锅

到高雄的红舍旅馆才1点半左右,无法入住,我们简单整理了一下,存了行李就开始高雄游了。寻找捷运站的途中,进了一家"锅神"日式涮锅点,食材新鲜份量足味道好,饱餐一顿,被后来的行程证明真的是十分必要的!

298新台币的份量!一个人真是很难吃完阿!绿豆沙和饮品还是免费的!

高雄打狗英国领事馆
The British Consulate At Takao
门票30台币

打狗领事馆的视野很好,一览高雄港的壮阔、秀美!

刚进去,还来不及感叹风光的震撼,就有热情的讲解员小范迎上来,提议为我们免费导览。小范娓娓道来的讲述,配合着官邸四周级棒的视野和海景,让我们即使在严热中也感清凉。他的专业认真热情让我很感动,鄙视自己的是想用小费表示感谢却不知如何开口,怕有辱小范的文化传播精神。讲解完毕,他还指导我们如何去津旗岛最快。

官邸出来,为了捷径去鼓山码头,走后山的下山小道,真是对我高跟鞋的挑战!

高雄旗津岛
Chichin Island

我们其实是被领事馆义务导览员小范的讲解引导,才决定去旗津岛的,7分钟的轮渡,风光旖丽

这里很似欧洲小镇诶

在旗后炮台看完日落,我也没搞清楚炮台长啥样•••来这里本来是要看灯塔的,当然结果也因为天黑、劳累、赶渡轮的时间,没看见灯塔,哈哈

和小脸美女合影,真是需要勇气和技巧啊!

不臭,炸得太厉害,酱过甜了

高雄爱河
Love River

在旗津岛看完落日,我们搭乘到真爱码头的渡轮直接深入爱河。由于准备端午节龙舟表演,爱河游览暂时关闭了。

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market

这个包子完全是油炸,所以我们终于没吃

白色苦瓜榨出来的蜜糖苦瓜汁,看起来像牛奶,喝起来清甜爽口!

六合夜市,吃的很多,人不是太多,很好!

2013-06-09 周日
三多捷运站

今天的主要目的是到达垦丁,于是我们睡到自然醒,边看电视边吃完旅馆送到房间的早餐,才拖着行李出门,坐捷运去左营。

目睹一场小车祸

金矿咖啡

早上九点,旅馆准时送来早餐:三明治、沙拉、蛋羹和奶茶,味道不错。去捷运的路上再次经过金矿咖啡,来一杯黑森林拿铁,在垦丁快线上喝,有点甜。

高雄左营高铁站
Zuoying HSR Station

运气超好,11点18分找到左营的"垦丁快线"售票处,买到11点半的车次,车费418台币

准备去垦丁啦!左营高铁、台铁、客运站,没拍下一张纪念照

垦丁
Kenting

旅馆是三点入住,我们2点到达,扔下行李先去搓一顿,垦丁用富饶的艳阳迎接我们,今天好热!

在离旅馆最近的一家小饭馆"热炒100",好多天没吃米饭了!我们点了五个菜,同伴一口气吃了两碗。

这个叫什么吻鱼的汤好好喝,这个圆苞菜,居然叫做樱花菜。

我们住的萌乡旅馆,好像是这一街上最精致温馨的喔!

萌香旅馆,比agoda上的图片还要精致温馨喔!我们好喜欢!

Kending street

被烈日和高温吓到,我俩决定在旅馆消磨掉这个下午。

夜色中的垦丁大街,全是吃的喝的啊!

尝试这种"暂时性纹身",感觉很特别。多亏了同伴的小引领。

每家像样点的奶茶店都排长龙!

从旅馆阳台看下去:一家连一家的小吃档,好不热闹!幸好门窗隔音不错。

卤味都是这样吃的:过汤煮热、干捞、加酱。类似麻辣烫,但味道有点甜,不习惯。

垦丁大湾
Dawan

大湾的海水好凉,海浪很有力!

算此行为数不多的好照片呵呵

2013-06-10 周一
垦丁 萌香旅馆

7-11买来早餐:牛肉泡面,卤蛋,她喝牛奶、我喝拿铁

在旅馆老板的撮合下,我们成功和一对来自HK对男女合包车,每人1000台币,旅馆老板娘的老公就是我们今天包车的司机,叫做阿义,服务很细心很耐心,每次上下车都为我们开门挪座位。由于两个HK同胞国语不太好,一路上基本都是我们和阿义聊天。时间也控制得刚刚好,八小时,到达关山正好日落时分。

船帆石
Sailing Rock

第一个景点:船帆石

在这里拍了好多张不错的照片!

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
最南点
SOUTHERNMOST POINT

一帮毕业生,青春欲滴呵!

龙磐公园
LongPan park
佳乐水
Jialeshuei

这个服务生台湾大哥是个奇葩,说话语气那叫一个嗲!天气热,米饭硬,上菜奇慢无比,以至于我们越吃越没胃口。倒是他家的冬瓜茶冰,我自己接了好几杯吃。佳乐水这地方不值得来,就是一段几公里的怪石集中的海岸线,坐着缆车听司机说着那些牵强附会的石头形象,好无趣。

恒春古城
Hengchun Ancient Town

几乎是为了吃绿豆蒜而来!冰爽解暑。

阿嘉的家
A jia's home

「海角七号」阿嘉的家,没走过去,拍个路牌做纪念哈哈

猫鼻头
Maobi Tou

猫鼻头,小小的景点修葺得十分好!

怎么都看不出那只趴在海面的小猫咪啊!

白沙湾
White Sand Bay

这里就是阿嘉和友子的爱情沙滩啊!

一来到这里,就十二万分后悔没穿比基尼啊!

关山
Guanshan

我们赶到的时间刚刚好:关山日落,云层太厚,遗憾了。

Kending street

蕃石榴,在台湾叫芭乐,是我入台以来最念念不忘的水果。卖芭乐的老板总是把有籽的部分挖出来,我好奇问到:挖出来放去干嘛用?老板说:喂猪咯!我汗死

连皮蛋拌豆腐都是甜味儿!我腻到不行,来罐台湾啤酒吧!陈美人不作陪,我只好一人喝闷酒

垦丁 小湾
XiaoWan

星空是圆顶模样,小巧秀美梦幻,可惜拍不下来

2013-06-11 周二
Kending street

鸡蛋饼软软的咸淡适中,很好吃!昨晚买的芭乐,从冰箱拿出来,撒上香草粉,爽脆甜香啊!

垦丁,应该是天天都天晴的吧?

老板娘常常晚9点以后和上午11点前都不见踪影,小小的旅馆Reception就这样空着,门却任意敞开着,不知道是否"夜不闭户"?想起昨晚问她:这条街上哪个餐馆是你们本地人喜欢吃的?她嗲嗲的回答:我们这里人都很勤劳诶,我们通常都自己做几个小菜,不出去外面吃哦!

枋寮
Fangliao

垦丁到枋寮的大巴是一路很多站停的那种,大约1小时10分钟就到了。在这里等开往台东的列车

整明信片整得差点误了上车。临上车前,小店女老板听说我们的车次,,说这趟车没有卖吃的,建议我们买她家便当,匆忙中我们赶紧买了两盒,幸好!

枋寮车站很旧很小,但干净整洁,候车室门口立着一个大大的双面镜上书"整肃仪容";桌椅都是木头的,并且那深沉的颜色似乎在诉说着日久年陈;角落仅有的一家小商店,卖的明信片很有特色,于是在候车的40分钟里,我们就写明信片、盖章、塞进邮筒。

台铁:枋寮-台东

一上车,还来不及傻眼,就被列车长大伯给先吓唬了:没有空调的,赶紧把窗打开,开电风扇!他边说边示范性的开了几扇窗,还帮我们把座椅转成面对面的。我们才觉得似乎进了个大蒸笼!第一次过隧道,车灯还没开,黑麻麻。一趟车三节车厢,旅客貌似就6个,列车长一名,没有售货车,每个小站都停,真算得上是"观光车"哈哈!

列车长老伯的主要工作貌似就是查票和每站提醒司机开车。所以我想他应该是要热爱这份工作才行,否则得无聊得不行啊!果然,他一会儿过来问我们有没有闻到一种树的味道,一会儿问我们干嘛不坐有冷气的快车,一会儿过来给我们旅行的建议,对于我不会骑摩托车说我很逊!

太平洋上的小岛一隅。那个建议这样搭车去花莲的网友,他一定不是夏天来的吧?

台东 台铁车站
Taidong Station

到达台东的时间和预计的差不多,台铁还是很准点。因为转乘的车次在相邻月台(2A转2B)出站通道没有下行电梯,所以我们决定不出站了。我去找洗手间,正好出站参观一下,台东站有6个月台,应该算比较大了吧?但候车室售票厅那些还是比大陆的大部分中小城市都小巧。

自强号的外形都是类似的,有冷气。这班是我们那班之前的。

列车长大伯提议我们保留车票纪念时,我还以为他出于模拟我们的游客心态。在台东出站时,竟被检票的小妹怀疑票的出处,理由是宝岛已经没有这种车了,我才明白原来真的是值得纪念哦!我拍到火车头回来找这三节车厢的场景!

池上
ChihSang

一到池上站,我立刻准备好零钱70台币冲出去,预备列车长大伯推荐的"池上便当",生怕停车时间太短不够买,幸好一眼看到卖便当的台妹就在车门边,立即出手。便当盒竟然是木制的,米饭确实有点无锡那种米的粘滑,不同做法的各种肉食貌似都是猪肉,蔬菜都是泡菜类有点甜,关键还是温热的,我一口气吃光了!

Hualian

这家民宿布置很可爱,主人家居然是个小男生。

2013-06-12 周三
Hualian

这间早餐店是和我们住的民宿联盟的,葱抓饼超好吃!

包车的司机大哥带我们去吃葱油饼,还事先电话帮我们预订咯!好好吃!

正在发愁这个端午节没吃上粽子,民宿老板就出现在房门口,送来了粽子哦!而且还是这种水晶的!

这个标语好给政府添光哦!

花莲七星潭
Chishingtan Beach

七星潭这个名字似乎有点无厘头,因为这里分明就只是一段太平洋海岸线啊!这里的海水颜色有点像夏天的喀纳斯湖

清水断崖
Ching Shui Cliff

清水断崖,美得让人窒息!

燕子口
Swallow Grotto

太鲁阁公园入口即有免费借安全帽的,我们借了两顶。颜色是好看的浅蓝,带起来有点重。

燕子口,也是横贯公路的一段,就是很多燕子所以得名吧!

这种陡狭山谷穿插湍急河流的景观,我的确看过太多啊!

太鲁阁国家公园
Taroko National Park

在这个隧道口遇到管制,要等一个小时啊!

遇到交通管制,

大陆叫

太鲁阁自然风光中伟大的老兵工程-横贯公路

2013-06-13 周四
Hualian

这家店的猪脚几乎每天晚上7点左右就卖光了,我们终于吃上了!

一家挺用心的民宿,很阳光的老板Leo是个营养师哦!

民宿后面的海景,在雨中

清晨安静的小城

香喷喷的葱抓饼和起司蛋饼,花花绿绿的八卦杂志,听淅沥沥的小雨,吹清悠悠的海风,好一个悠闲自在的上午!

瞧这对时髦的老人家,让我想起台湾电影。

台北
Taipei

忠孝复兴捷运站,是板南线和文湖线的换乘站,卡通画是宣传动物园和猫空的

国民党党部

台北 无老麻辣锅
门票800台币

白色两个叫做冰激凌豆腐,煮后膨胀,吃起来口感类似鱼糕味道有冰激凌香。比火锅更值得体验的是这里的台式服务,我和同伴会觉得"礼"太过了呢!

2013-06-14 周五

现在早上八点半了,同伴美人儿还在睡梦中。今天计划去故宫、士林官邸、淡水和一个夜市,其实是否该早点出门呢?但我不忍心叫醒她啊!这次出门她身体状态都不是很好,很担心一天天的消耗会让她更痛苦。。。所以,旅行真的需要一个好身体!其实,身体健康真的是很重要,我想到自己,减肥是一定要让位于健康啊!

台北故宫博物馆
National Palace Museum

大约11点到这里,天忽然开始下雨,所以这张是今天唯一一张还有蓝天的照片。

要不是身体有点撑不住,加上惦记着还要去淡水,我们估计很难在4点出来。不过还是没必要啊,因为4点也不早了,到了淡水照样天黑了。

故宫博物馆四楼的三希堂,是按照乾隆帝养心殿布局,中午在这里吃几个点心,休息一下,是个不错的选择。由于我们当时又累又饿居然都没给点心拍照:养生小笼包是素馅儿,红豆绿豆黄清甜细腻,茶香粽又糯又香!

淡水老街
Tamshui Old Street

捷运淡水站这个设备,又让我大开眼界了。但没太看懂怎么用。

出捷运站就一直下雨,解决了果腹问题后天也几乎黑了,一打听才知道去渔人码头还得坐公车,一下子凌乱了!经过挣扎还是去吧,毕竟来了趟淡水啊!

这个就是"阿给",名字好怪哦。

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf

晚上7点10分才到这儿,黑麻麻加上雨淅淅,真让人郁闷,所以"喀嚓"一张就走人了。搞笑的是,几乎一半刚刚和我们坐同一趟"红26"的游客又都上回那部车返程,以至于我们刷悠游卡都显示"已收票款"

2013-06-15 周六
台北 富驿时尚酒店南京东路店

茶杯来自台北101,美鞋来自统一阪急,书来自诚品信义

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

国父纪念馆正点换班仪式,庄严威武帅气,但好啰嗦,真好奇士兵们怎么可以记住这么繁复的动作顺序,哈哈!

这个设计应该就是让游客拍照的吧:P

国父纪念馆,貌似也是年轻人文体活动场所,四周都有很多组同学在练舞蹈,今天还有很多毕业生在拍照,不知道是不是有毕业晚会、典礼什么的。

台北101大楼
Taipei 101

刚来到101于B2的食街,就听闻一处忽然热闹起来,众人在乐器声中合唱「阿里山的姑娘」

歌毕,我们过去探究竟,却并没有发现什么演出团体,只见几个貌似媒体策划的人拿着相机到处拍照采访,又有些人互相交谈并不吃饭。我想,也许这也是来101的意义之一吧,总有很多热点。下午打车时听司机大哥说,我们住的忠孝东路一带其实是以前的商业区,101、星光三越为中心的信义商圈一算是后来的新兴起来的新商业区。

没想到,我们就在这里耗了近2个小时,而且都在一楼以下。

这个茶庄的包装设计、陶瓷、茶具吸引极了!我们挣扎了好久,买了一大堆,其实还有想买没买的呢!

台北市政府
Taipei City Government

跟着陈美人买了一堆,因为很相信她的推荐也很划算哦!

我们本来是要穿过这个百货去诚品,结果在一楼买了一堆sofina,所以去二楼退税,结果在二楼我买了两双鞋陈美人买了一个包。女人啊!阪急和诚品间的小广场,有自由歌者在唱。

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi

诚品信义店,我们各买了两本书,却连正门都没拍到•••

值得一提的是这里的大百货公司都有空间比较大的存包柜,大约10台币可存三小时,对于我们这种买很多东西的游客很实用哦!同时,也容易造成买更多哈哈

朵儿咖啡馆 台北

晚上七点四十五分,终于杀到了"朵儿",一杯炭烤榛果拿铁,一份杏鲍菇蔬菜沙拉,一个小时的享受。因为朵儿是九点关门。有趣的是:载我们去和回的taxi司机都好奇为啥我们大晚上跑去那里哈哈!所以,原来朵儿在台北并非让人尽皆知哦!

"朵儿"禁止拍照,我偷偷拍了这张,仅对自己买的拿铁,应该不算过吧!

晚上的拿铁,果然让我们失眠了,于是,满脑子的现实生活带来的焦虑,更加难眠。如果,现在的生活真有那么多烦恼,我是不是该试图改变些什么呢?真的很眷念这些天的轻松自在呵

2013-06-16 周日
台北 富驿时尚酒店南京东路店

好不容易整理好行李,一箱两提袋两背包,哎!买的时候开心,背的时候痛苦!幸好昨晚打车回酒店时约了那个司机大姐来接我们,否则都不知道要怎样走去大巴站!

提前二十分钟出来,想去买路口的生煎包,可惜小店还没开门。我们要走了,台北泪送。

桃园机场

两个人的行李好可观!想起去年在纽约登机的各种囧

打包托运了两箱,300台币包装费,超重了一点居然没收费!

叫了一路"永康街牛肉面",结果连永康街都没去,居然是在机场吃了碗高价牛肉面,不过味道还不错啦!牛肉又多又烂!

登机完毕,起飞前15分钟,忽然发现写好的一沓明信片忘了投邮筒!!求空姐帮我代寄被毫不留情的拒绝,立即冲下机舱回到登机口求地勤,再次被地勤美女拒绝,不甘心,站立不走,终让地勤大哥就范,检查了一下就答应帮我投邮筒了!宝岛人民真是好人多啊!也要感激同行美人想起这茬!