徒步澳门

徒步澳门

2013-06-05 周三
重庆
Chongqing
重庆家中,自然五星啦!

明天出发去澳门,比起香港我仿佛一直更喜欢澳门,想象中那是一个精致安逸的小地方(小渔村)...
想着只是随便走走但也提前做了功课,地图虽然有电子的了,但不知道为什么还是喜欢在这样纸制的地图是写写画画,圈圈点点,也算是一种爱好吧...

2013-06-06 周四
广州白云机场
闷热潮湿

到广州啦,下面是搭车去珠海过关去澳门。挺方便的。机场出口买票,出门坐车。88元,2个半小时。

广州白云机场。一下飞机就感觉闷热。

从白云机场有直达珠海拱北口岸的大巴车。88元,两个半到三个小时,全程高速路,还是很方便的。

葡京娱乐场
Grand Lisboa Casino

到澳门啦!!第一站:葡京赌场?!不是啦!其实是因为我们搭乘了从口岸到各大赌场的免费巴士。说实话这样的巴士很方便,基本上上车就走,而且中间不停站,连当地人都推荐我们坐,说是比公车方便。只是要注意有的赌场车限定21岁以下的人不能乘坐,别以为可以混过去,他们有人检查证件的,不过这也是赌城保护青年的措施之一,我们应该支持的。

葡京,新葡京赌场

在新葡京的大堂陈列有圆明园的十二生肖之马首。朋友说一定是仿制品。

南龙酒店,澳门
门票520葡币
有点小贵

到宾馆啦!南龙宾馆在大堂附近,离葡京不远,出行什么的都很方便。我们住了两个晚上,一共1080葡币。价格应该还算公道。宾馆是家庭式的比较小不过有空调和独立卫生间,所以住着也很舒服。

永利澳门度假村
Wynn Macau Resort

在宾馆放下行李已经晚上9点过了,不过对于这个赌城来说,真正的生活仿佛刚刚开始。从宾馆出来走10分钟就到了新葡京,看了看它无比气派的外观之后,我们来到它旁边的永利酒店,欣赏酒店前的水幕表演!音乐,灯光,水幕...据说是拉斯维加斯的原设计师打造的,果然有创意。

永利酒店和这里的所有大型酒店一样充斥这各类名牌商铺,而这里"种上"的一颗黄金树更是将奢靡的气氛推至顶端。不过我始终觉得,赌--无论放在多么高级的地方,体现的还是人的放纵,甚至是堕落。

2013-06-07 周五
议事亭前地
Largo do Senado Senate Square

议事亭前地因地处明朝官员的议事机构--议事亭而得名。这里是澳门最繁华也最热闹的地带。广场前宽后窄呈漏斗型,1993年人们为广场铺设了黑白碎石地面,镶成波浪图案,很有些异国情调。广场四周还有一些颇具古典主义特色的建筑物,到了晚上配以灯光,更是迷人。

议事亭前地广场--黑白碎石拼出了海浪的图案很漂亮。

议事亭前地--喷水池

夜晚的议事亭前地又是另一番景象。

民政总署1874年建成,前身是市政厅。大楼外观简洁,格局对称,白色外墙配以墨绿色门窗,颇显庄重。大楼里面的墙壁贴有半墙高的蓝白色葡萄牙瓷砖,是典型的葡萄牙装饰,很有南欧风情。

民政总属

民政总属大楼内的墙壁装饰。

民政总署后花园

仁慈堂

澳门邮政大楼

大三巴牌坊
Ruins of St Paul s Cathedral

走过议事亭前地,我们直奔大三巴牌坊。因为去得比较早,人还不多。

大三巴牌坊

大三巴牌坊--圣保禄教堂正前壁遗址。这座原本的教堂从1602年始建,到1640年才竣工。但在1835的一场大火烧毁了整座教堂,只残留了教堂的正面前壁,本地人因教堂前壁酷似中国的传统牌坊,称它为"大三巴牌坊"。其建筑及装饰融合了中西方特色,在全球的天主教教堂中都是绝无仅有的。

旧城墙以及炮台

看看瞄准哪里?原来是新葡京呀,^_^

其实除了这个被毁的教堂,我们还去了其他一些教堂,澳门本地人信仰妈祖,但在受葡萄牙管制期间,天主教信仰也开始蓬勃发展起来。如今个个不同风格的教堂也是参观的好去处。只是要记得进入教堂不得高声喧哗,不得用闪光照相,夏天还不得穿吊带或者热裤一类过于暴露的衣服。

大堂是澳门的主教座堂,始建于1622年,墙壁装饰壁柱为新古典主义风格,灰白色的外墙搭配深绿色门窗,充满历史厚重感。旁边的钟楼是为纪念葡王伯多禄五世登基而设置的。

圣奥斯定堂由西班牙修士1591年兴建,初建时仅用蒲葵叶覆盖屋顶,风雨一来,蒲葵叶随风飞舞,远看仿佛龙须飞舞,所以当地人有把它成为"龙须庙"。教堂内有四个小祭台,主祭台后有一个背负十字架的"苦难耶稣相",每年复活节前的四旬期都有"圣像游行"仪式,是澳门天主教最重要的节日活动之一。

圣奥斯定教堂

圣奥斯定堂

圣安东尼堂始建于1558至1560年间,整座教堂展现出巴洛克风格,堂内供奉着葡萄牙广为人知的圣徒安东尼。往昔在澳门的葡萄牙人多 在此举行婚礼,华人也叫它"花王堂"或"葡人的月老庙"

圣安东尼堂

圣安东尼堂

圣安东尼塑像

圣老楞佐堂是澳门三大堂之一,始建于16世纪,现在我们看到的是1844年整修后的模样。华人称它为"风信堂"。据传说,有一年教堂突然失火,当地人都以为是不详之兆,不曾想当时在海上有渔船迷路,正是看到教堂滚滚火焰才找到回航的方向,从此人们喜欢到这里来祈求家人出海平安,而早年船只多为帆船,远航得视风信决定出海与否,所以风信堂也由此得名!

圣老楞佐堂

圣老楞佐堂

澳门
Macau
参观完几个必须之处,我们就在澳门大街上溜达,澳门真的不大,地图上呈现的景点转个弯就到了。

典当业展示馆是我们花钱参观的唯一景点(葡币5元)。它的前身是1916年开设的当铺"德成按",为澳门富商所有。设计坚固精密,力求达到防火防水防土匪的目的。个人觉得到了赌城着实有必要参观一下当铺^_^。事实上,即便今日,澳门各大赌城周边也是典押铺林立。

柜台,想着来典当的人,怎么都有股心酸的味道。

当年的帐簿

门票设计成当票的样子可以留下做纪念。

转一下来到福隆新街,时间已经是早上十一点了,但是开门营业的店铺仍然不多,赌城的人显然不习惯早起。照片最右边的新华大旅店就是王家卫"2046"的取景地。可惜王大导演的电影于我太过深奥,所以没有在这里多花时间留驻拍摄。

岗顶前地旧称"磨盘山",面积不大但环境雅致,附近有岗顶剧院,何东图书馆,圣若瑟修院,圣老楞佐教堂。这里的空地也由黑白碎石铺成海浪花瓣形状,整个氛围优雅宁静。

何东图书馆

岗顶前地,照片右边蓝白建筑就是岗顶剧院,原来称圣伯多禄五世剧院。1860年兴建,到1873年才完工。正面具有新古典希腊复兴建筑特色。

剧院印章。因为刚好错过演出时间,所以盖个印章做为纪念啦!

剧院大厅

剧院一层

剧院舞台

剧院二层,观众席为月牙形

亚婆井前地。亚婆井的葡萄牙语的意识是"山泉"。这里靠近内港,是本地主要水源地,所以早期葡萄牙人选择居住于此。这里附近有许多葡萄牙风格的老宅。

亚婆井前地

郑家大屋是郑观应的家宅,他的著作「盛世危言」就是在这里完成的。

进入月门后有一条很长的轿道。

我个人很喜欢老宅的天井设计。

主建筑裙包括两座主屋--余庆堂和积善堂,书房文昌厅,内院,前庭和一座后花园。

郑家大屋

郑家大屋

卢家大屋为澳门富商卢华绍的旧居,大屋建于清光绪十五年,采用上下两层的三开间三进格局。整个建筑融合了中西方的装饰材料和手法:有阻挡煞气的屏风,也有西式彩玻装饰,可谓中西合璧民居的典范。

卢家大屋

供奉的土地公

天井。可以在中式雕花的窗户上看到西式彩玻装饰。

主入口挡煞的屏风

竹在中国文化中有很高的地位。

中式的木质家具楼梯,西式的彩玻窗户

中式屏风西式彩玻

刻花精致的地砖

雕梁就是啦

Casino at Venetian Macao

尽管已是黄昏十分,疲惫不堪的我们还是去向威尼斯人赌场,为了看看传说中的人造天空和人造大运河。不能说失望,只是人造的如何与天造相比呢!

第一眼看见还是颇感震撼的,只是颜色形状可以模仿,天空的空旷感恐怕只能受造于上帝啦!在里面呆久了越发觉得压抑了!

对比一张真正的澳门天空,有区别吧!

威尼斯人

模仿威尼斯的小船,坐上一次也不便宜的。

船夫现场弹唱一曲也是很有意识的。

2013-06-08 周六
澳门
Macau
澳门本岛给我最大的印象是干净,就算是繁华人流大的路段也不见多少垃圾,更没有什么积印;然后就是不大,一天不慌不忙步行竟也走了大半

停车缴费的。以前港剧中经常看到。

路标清楚明了,如果你只到有名的景点,不用地图也可以。

路边的水池。

国华戏院

信达城。本想去逛逛可惜未开门,早上十点都过了,估计也是得十一点才开门的。

垃圾分离。这是城市环保的重要环节。说到环保,朋友说她看到有老人早上出来遛狗,随身带了矿泉水瓶,在狗撒过尿的地方都冲一冲。这样的环保意识让人起敬,但不知道会不会连累狗狗找不到回家的路呢?

澳门的寺庙香火还是很旺的。

海鲜饭。没来得及走到攻略中推荐的那家就饿不行了,随便走进一家名字还不错的,尝过之后味道也还好。小店名叫今时今辰。

抬头就见蔚蓝的天空,真好!

我们在澳门的最后一站:关闸

2013-06-09 周日
重庆
Chongqing
回家了。感觉好好!收拾收拾开始写游记罗。

这次没怎么购物,尽管发现那边的金价的确要低些。只买了些杏仁饼给老人家。

剩余的葡币留作纪念啦!

后记:游览澳门的确一天足够(要赌的例外),建议还是可以住一晚,没有那么着急,也可以欣赏一下夜景。如果不是旺季,便宜一点的家庭旅馆还是可以的。但这样的旅馆通常不在网上预定,但可以通过澳门旅游局的网站查到电话,然后打电话预约。