暴走俄罗斯

暴走俄罗斯

2013-06-07 周五
莫斯科
Moscow
异国风情,中国人不多,当地人很nice。消费略高。

在北京搭俄罗斯航空的飞机飞莫斯科。北京时间13:30起飞,莫斯科时间17:30到达莫斯科SOV。两个国家有5小时时差,飞行时间大概9小时左右。下飞机后过关很顺利,记得保留入关时填的表格,住宿的时候会要求查看,并且出关时候也需要查验。取完行李问了机场工作人员后,在一个隐蔽小拐角换了卢布。
美金和欧元兑换卢布在机场还可以,人民币在机场兑换那叫坑爹啊。原本1:4.86的,机场换1:3,谁叫咱的货币不强势...所以,如果带的是人民币,劝您到市区换吧。

当地时间18:30,过关出机场,俄语无能,前景堪忧。

顺着机场指示牌找机场快线,跟着有火车标记的指示走就ok。机场的指示都有英文,所以没什么大问题。看到一排类似ATM机红色的aeroexpress标示的机器就是售票机,可以选中文,起点、终点不可选,票价320R,可以用信用卡支付。买好票拿着票跟着指示继续走,然后看到工作人员后,拿票确认下该登哪辆车就可以。座位随便坐。大概35分钟到达目标地,一路上都是树林和很多看似军工厂的地方。我们的目的地是快线终点站白俄地铁站。我们酒店就在地铁站附近,一路问人找到酒店,办理入住手续,放下行李,就可以安心玩啦!
6月正好是莫斯科的极昼,所以晚上21:00出来太阳还挂在天上,我们去一家通讯商店买了当地的可上网电话卡,420R(语言不通沟通这个巨耗时)。然后找了附近颇有特色的餐厅吃饭,味道ok,红薯做的薯条很特别,一餐饭加小费1000R。
吃完饭天黑了,所以决定回酒店好好休息,明天再出来游荡。

地铁图是必备的,打印几张带在身上。左上角细细的红线就是机场快线。从机场直达白俄地铁站。

21:00,艳阳高照。

很多24h营业花店、餐厅。满街帅哥。知道来对了。

22:00太阳突然有下山趋势。

道路上空密布电线,车灯开亮,22:30,开始像晚上了。

日式俄罗斯西餐厅

晚上就近找了家餐馆填饱肚子,就是这家,日式俄罗斯西餐,各种菜都有。

pancake一定要试一下。蘑菇鸡肉饼。绿色非芥末,是牛油果酱。

红色薯条是红薯做的。甜甜的。

2013-06-08 周六
红场
Red Square Krasnaya ploshchad
比天安门小,货色很多。建议早上去,过了11点人多拥挤

今天任务是到红场,早上9:00拿着旅行书自信满满坐地铁到达之后,瞬间懵住。俄语无能的文盲什么都不认识,哪是哪儿要一个个问人对照图片,很没有效率。绕着整个红场一圈徒步,在周围发现一些可爱的街道和教堂。路上偶尔碰到不认识的俄国人用中文和我们打招呼,觉得特别好玩儿。

早上买的早餐,好长的鸡肉卷饼,老板还对我们说:I love china

证明卷饼很长

每个地铁站都像博物馆

我这次买的旅行指导书是《莫斯科与圣彼得堡》有些信息略微陈旧,且作者是美国人,很多东西不适用,最糟糕的是,完全无配图...所以,就是讲的再详细,也不知道建筑成群的红场上哪个是哪个。所以建议,额外买一本配图充分的指导书对照参考,以免出现“相见不能相认”的情况。

一出地铁口,就是民族博物馆的红色楼。

未得以相见的克林姆林宫。

围墙,和咱紫禁城的比,还真没啥好说的。

钟楼

传说中的红场附近,真是一片红。

不知名街道

似乎那天婚礼很多,因为...是周六。眼前这辆就是婚车,然后红场走了一圈,看见不下4台。

一条大河呀〜景色很美哟嘿

瓦西里大教堂
St Basil s Cathedral Pokrovsky Sobor
门票250卢布|游览1.5小时

瓦西里大教堂是我来俄罗斯之前就一直想要看的,五彩斑斓的像童话一样,远远那么一瞅,还真是挺艳丽。不过听说那个心理变态的伊凡大帝为了世界上再也不会出现与之媲美的教堂而挖掉了设计师的双眼,就觉得...

瓦西里大教堂和伊凡大帝像的剧情结合

俄罗斯民间建筑风格

洋葱头头瓦西里教堂

装饰的细节也非常漂亮

偶遇唱诗班,灵魂之歌

教堂内非常阴冷,特别是一层,适合拍恐怖片或关押仇人。

二楼比较明亮,墙上的壁画也明媚起来。

狭长且陡峭的楼梯是连接一、二层的唯一通道

古姆百货商场
GUM Department Store Glavny Universalny Magazin

此为富人购物场所,切莫轻易出手。逛逛摆摆pose的不二之选。建筑和装修很漂亮,顶楼的一个自助餐厅也不错。

古姆百货。店员不会英文叫人很蛋疼。

建筑真的很美,各种精致。

馋。

勤劳的俄罗斯大姨

水果+果汁+伪装冰淇淋的奶酪球

驯马场百货公司

伟大的女生总能逛街买到好东西,古姆百货可以看看,但真的不适合下手买东西,店员英文也不好。红场附近有两家不错的商场,一个是P开头的什么market,可以找到本土化妆品,还有很多天然手工食品。另一个商场是俗称“驯马场”的百货公司,就在地铁附近,品牌齐全,价格很合理。买了产自芬兰的彩妆和俄罗斯本土的保养品,价钱那个便宜的吓人,一大堆才1000R。

驯马场一层的中心,之所以叫驯马场,是因为这个商场的屋顶上曾经用来驯马。

各种cheese,价钱比国内便宜好多。

在驯马场商场用来安抚肚子的沙拉,有虾子。

亚历山大花园
Alexander Garden Aleksandrovsky Sad

喷泉边在画纹身的师傅。旁边有个耍变色龙的,不让拍照的说。

晚上去火车站的地铁很好找,到了共青团站,问了警察车站位置。火车站叫列宁格勒站。我们在国内就在网上预定了车票,只用在登车时,拿打印的车票和护照就可以登车了。我们坐的是3等车厢,卧铺上铺,价格1334R。被褥枕头毯子都放在床上,要自己铺。我上车即睡,因为极昼的关系,奔走中体会不到劳累,但一沾床,发现一天走了12个小时,真的很累。

2013-06-09 周日
圣彼得堡
St Peterson

不得不说,我很爱圣彼得堡。来俄罗斯之前,听过别人说:莫斯科是俄罗斯的心脏,圣彼得堡是俄罗斯的灵魂。如果不走过它大大小小的街道,真是体会不到圣彼得堡的美。

不知名迷人街道

清晨圣彼得

这是圣母教堂门前,许多画家。画技一般,精神可嘉。教堂是不开放给游人随意参观的,推门进教堂会感觉无比的庄重,大家都在祷告,自己的脚步声实在太引人注目,只好默默退出来。

涅瓦大街
Nevsky Prospekt

涅夫斯基大街是圣彼得堡最有名的购物街,所有的有名教堂、建筑几乎都在它附近。我们定的家庭旅店就在这条街上,出了地铁站走5分钟就到。因为到达的时间是早上6:45,所以酒店没有到check in 时间,我们将行李寄存在酒店后就开始闲逛。清晨的圣彼得堡很安逸,偶尔有成群结队,穿着雪白运动套装的年轻人面前跑过,或是街边24小时营业的cafe已有人闲聊着享受早餐。书店的老奶奶也开始整理书架上的各种图书。很悠闲,我有预感,我会喜欢这座城市。

早上7:00,圣彼得堡的街道上非常静谧。

远处是滴血大教堂

晚上21:00左右,反而热闹繁忙起来。

碰见拍广告的。我瞅着这男人估计是俄罗斯的周星驰之类的,满脸洋溢着不被我逗乐我自刎的自信。

路上遇见一颇具型格的妹子,应该也是游客

喀山大教堂
Cathedral of Our Lady of Kazan Kazansky Sobor
门票0卢布|游览1小时

喀山大教堂。据说是按照罗马大教堂的样式而建。东正教教徒进入,女士需要戴头巾,游客不用。不过我戴着帽衫的帽子佯装了一下。

进教堂很多人在祈愿,我完全不明白东正教的规矩,也不敢乱拍照片,怕被围殴。但是仔细看大家的一脸虔诚,有开始羡慕:有信仰的人真好!

在教堂前喂鸽子的老妇人

其实走近的话,非常雄伟。

广场上弹着吉他唱歌的年轻人们,虽然听不懂,但是很欢乐,好像这群人大清早就喝的醉醺醺的。

滴血大教堂
Church of Our Savior on Spilled Blood

未到酒店check in 时间,所以闲逛,找到了滴血大教堂。

据说是彼得大帝受伤时候呆的地方,所以叫做滴血...如果是他干别的事儿呆的,还指不定叫什么...

圣依萨大教堂
门票250卢布|游览1小时

圣伊萨大教堂是依据圣彼得大教堂而建。他的内饰及其奢华,买票通过柱廊到教堂高处可以看到整个圣彼得堡。法国青年设计师孟佛朗为教堂耗尽40余年,壁画师用了35年画完教堂墙壁上的壁画。教堂的金顶是重达十几吨的黄金...总之,这座教堂值得一看。

圣伊萨教堂,世界第三大圆顶教堂。圆顶由纯金制成。

教堂内部,华丽丽。这里很适合了解东正教、基督教、天主教的区别和信仰。

黄金、孔雀石、马赛克、大理石、琉璃创造的不可一世的奢华和傲慢

顶部其实有只鸽子雕塑,看起来芝麻大,其实有3米多长。

summer palace garden

这里请注意,因为中文翻译的原因,位于河边的summer palace garden也被翻译为夏宫。但其实这儿是女皇修建的避暑花园而已,里面有有趣的喷泉,迷宫样式的树林和各种有名雕塑。平时15R门票,周日免费。它不是我们常说的金碧辉煌的夏宫哦!

某个童话作家...

涅瓦河

涅瓦河两岸,一边是拥有冬宫和hermitage museum 的皇宫广场,另一边是彼得要塞和军舰。怎么能不引人注目?

2013-06-10 周一
夏宫
Peterhof Palace and Garden
门票450卢布|游览5小时

这个才是真正的夏宫!!全名叫彼得夏宫,英文叫peterhoff,离圣彼得28公里,和芬兰湾遥遥相望!!如果有时间可以从陆路过去,据说也就是地铁倒火车倒巴士折腾3、4个小时,水路很方便,在冬宫的码头搭去peterhoff的船,45分钟到达,票价往返1100R,顺便欣赏涅瓦河及芬兰湾美景。彼得夏宫分为上花园和下花园,喷泉和琥珀馆之类的都在下花园,上花园有一些宫殿。进入上花园无需买票,所以陆路走的童鞋可以欣赏上花园后买票进入下花园。而水路来回的朋友就悲剧的只能在下花园游荡。P.S,周一琥珀馆和相关博物馆都close,尽量避开万恶的周一。

对面就是芬兰湾,怪不得北极的寒冷说来就来

peterhoff是因为大北方战争的胜利而修建,大的吓人,由宫殿、喷泉和森林组成。

黄金制的雕塑和喷泉宫殿交相辉映。

喷泉中间是大力士参孙和狮子搏斗的雕塑,这个角度看比较正常。

这小子演技不错

可爱娃娃和大方给拍照的妈妈

心心念念的雪糕!!!

面向芬兰湾,春暖花开

2013-06-11 周二
冬宫
State Hermitage Museum and Winter Palace
门票400卢布|游览8小时

叶卡婕琳娜为了有能向其他欧洲皇室炫耀的收藏而从世界各地收集了艺术品放在冬宫珍藏,十月革命后这里便成了博物馆,现在是仅次于卢浮宫、大英博物馆的博物馆。达芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔、埃及木乃伊和皇室的宫殿是看点。tips:从二楼开始看,最后浏览一楼的埃及木乃伊便可以顺利出馆。买门票排队很长,最好早点排队买票。这里可以足足逛上两天。

皇宫广场

冬宫一角

这人可是17吨重的整块大理石雕的。很霸气!托这个房子也托了几百年了。

达芬奇真迹:madonna and child,记得看「达芬奇密码」的时候提及过这幅画,据说背景透视颇有讲究。

达芬奇真迹:madonna with a flower

象牙雕木盒

银器

勋章

大名鼎鼎,极品孔雀石

圣殇

Rabbit西餐厅

兔子餐馆正门

以爱丽丝梦游奇境为主题,各种兔子纸牌颠倒国

找厕所的时候我愣了一下。

然后我乐了

苹果汁真的超级赞!

奥利奥巧克力cheese cake

2013-06-12 周三
特维尔大街#12对面某间cafe

早上第一餐!土豆炒蘑菇!

柠檬薄荷茶

蔓越梅cheese cake!

杏仁冰淇淋

特维尔大街

正巧6月12日是俄罗斯独立日,所以街上有游行。

阿而巴特街
门票0卢布|游览5小时

纪念品不建议在阿而巴特买,贵。但是晚餐后来这里逛逛会有各种艺术家的表演。柴可夫司机音乐学院就在附近,可以听到古典乐演奏,氛围很好。但地铁不好找,大家要留心。

2013-06-13 周四
俄罗斯吃食大盘点

河边来了一顿地道俄罗斯早餐,很便宜,177卢布。