緬懷「香江歲月」之旅﹣九龍篇(1)

@mountainlioncat

緬懷「香江歲月」之旅﹣九龍篇(1)

2012-08-05 周日
多倫多>香港

中午從多倫多國際機場出發,窗外的是加拿大西捷(Westjet)航機,但我乘坐的是國泰航機

飛越天際,傲翔萬里,香港我來也!

在加拿大極北領空上俯瞰大地,一片湖泊和荒原,才想起這裡是世界最多湖泊的國度

蔚藍停在視線裡,心讚歎浩瀚天際

在北極上空向下望,下面全是浮冰,北極熊呢?

飛行路線圖顯示剛越過北極,進入俄羅斯遠東地區的領空

2012-08-06 周一
香港
Hong Kong
我出生.成長和求學之地

飛越中國華中大地的上空,可見一河川反映金黃色的太陽

飛行近十七小時後,平安到達香港國際機場

2012-08-07 周二
九龍
是除香港島及新界外,香港的另一個主要組成部份。九龍位於香港境內的中心,與南面的香港島一海之隔,北面的獅子山使九龍與新界內陸分隔,三面環海,地理上亦稱為九龍半島。現香港約有三成人口居於九龍區。

香港電台電視劇《獅子山下》主題曲

不朽香江名句 #

Repeat * #

觀塘
Kwun Tong
九龍最東的一個分區,區內的人口約六十三萬人,為全香港人口最密集的地區。曾經是九龍東最大的工業區,也是香港首座衛星市鎮。基本上,觀塘並不是遊客會到的地方,但要體驗地道市井生活,也算是不錯的選擇!

色彩鮮明的大樓,點綴著舊區生機

新鮮出爐的港式麵包,香味四溢!

兒時曾在附近上學,經常來這街市

裕民坊,觀塘的市中心,因香港最大規模市區重建的緣故,現十室九空,故回港後首天即來看最後一面

偉利模型,著名老店,重建後將會消失

很多香港男孩都是砌模型玩具長大的,我也不例外

仁安街街市

apm 商場
apm商場是九龍一個大型購物商場,位於觀塘觀塘道。apm商場的名字是把「am」(日)和「pm」(夜)融合起來,與商場提倡夜間消閒概念互相呼應,因而大部份店舖的營業時間至凌晨。

以英國為主題的活動,因為英女皇登基礸禧的緣故

2012-08-08 周三

受保護的戰前舊樓

旺角道近彌敦道

新填地街

傳統的粵式燒味,香港最地道美食之一

新填地街市,旺角不為遊客所知的角落

上海街
油尖旺區的一條街道,貫穿油麻地及旺角。七零年代以前,這裡是當時九龍主要的商業街,但現在只剩下一些售賣與中國傳統有關的商店,例如中式結婚禮服老店,出售傳統的結婚裙褂、床單、棉被及其他結婚儀式的物品。

上海街活化廳,展示本地居民生活面貌

「肥佬」,在香港俚語就是考試失敗或不合格

上海街活化廳

這裡很多戰前的老鋪,像得如酒樓,仍保留當年的建築風格

九龍區碩果僅存的老式茶樓

茶樓的設計,讓人聯想起六零年代老香港情懷

砵兰街
Portland street
有人稱砵蘭街是沒有得到香港政府認可的紅燈區;其實不然,當中有華洋酒辦店、戲院、唱片店、洋服店、皮革店、雜貨舖、藥材舖、舊書舖、印刷舖、麻雀館、時鐘酒店、中西式食肆等,連朗豪坊也在這條街道上內。

當日竟然偶上這輛滿載壯男的宣傳巴士

還有美女

其實這輛大車被卡在狹窄的轉彎位,進退不得

對很多西方遊客來說,竹棚架是香港一大奇觀,這種古老的中國建築技術,有一千多年的歷史。雖然在大陸為安全起見,已經規定超過六層樓高的建築物不能使用這種技術,但它在香港仍然流行

西洋菜街
西洋菜街劃分為南、北兩段,縱貫旺角與太子,其中西洋菜南街正好處於旺角的心臟地帶,自然佔盡地利,戲院、商場、快餐店、化妝品店、街頭小食檔林立,亞皆老街以南的一段地鋪,更是連鎖電器店與攝影器材店的天下。

燈火通明的西洋菜街,人潮如湧流,實在太擠迫了

入夜後,這裡成了步行街

雪榚車,永遠是最好的童年回憶!

言論自由,這是香港難得可貴之處

求學時期,我常見來此舊書局出售或購買中學課本

街頭表演,可能日後只有在週末才有,因為受到附近的居民投訴聲浪噪音太大

好旺角購物中心
我曾經是集郵愛好者,少年時常來這裡,已經二十多年前的事了。商店主要以買賣各國郵票、錢幣,及古董、洋酒、鐘錶等收藏品為主, 這裡也有很多懷舊東西出售,千奇百趣,包羅萬有,數量、種類繁多。

其實很多的香港人也不知道有這樣的地方

早期香港的地鐵車票

我也收藏了一張

商場外面進行紀念鈔票交易

無意中發現某店內正數算大量的新鈔票

上世紀六零年代的報紙,現已停辦多年了

可樂瓶內裝入的卻是雪碧飲料,珍品!

2012-08-12 周日
九龙湾
Kowloon Bay
原指香港九龍半島海灣,泛指紅磡至觀塘之間一帶海域,屬維多利亞港一部份。在大幅填海來興建啟德機場後,海灣面積大幅縮小,現時通常是指原海灣東面一帶,位置為牛池灣以南,牛頭角以西,主要為住宅和工商業區。

這裡曾經是主要工業區,自上世紀九零年代工廠北遷大陸後,這些工廠大樓轉為貨倉、或其他用途

新的寫字樓和商場,如雨後春筍地湧現在這舊工業區

現在的九龍灣是香港第三個重要的商業寫字樓中心,僅次於中環和尖沙咀東

從Mega Box商場高層拍攝的九龍灣一帶

德福商場內觀看倫敦奧運會比賽的市民

九龙湾公园
Kowloon Bay Park
位於九龍灣啟禮道,公園內有大型運動場、體育館、小型足球場等等,附設有特色的單車場,此單車場位置鄰近麗晶花園,場內設有一條不銹鋼的單車橋、初學者練習區及單車租賃處,於二零零五年三月底啟用。

香港非常有特色的單車場,場內設有一條不銹鋼的單車橋

不銹鋼的單車橋在上,行人道穿梭其下

公園前方正興建大型的公屋,原址是前香港啟德國際機場的貨運站

德福花園
是位於九龍灣港鐵車站上蓋物業,週邊設施包括大型購物中心德福廣場、香港城市大學專上學院等。港鐵九龍灣車廠位於德福花園平台之下的地面。

市民在觀看香港特首宣佈停止推行國民教育政策的直播新聞

這裡是港鐵的總部和車廠

港鐵的車廠部分位於私人屋邨德福花園之下

從前這裡是牛頭角屋邨,現在已被剷平了作新發展

2012-08-15 周三
红磡
Hung Hom

紅磡是九龍的老區,滿佈很多戰前的舊樓

乘雙層巴士(公車)路過一公園,發現這些奇怪不知名的樹

一輛來自大陸的列車行駛在九廣鐡路向北的方向上

路過一木球會,木球是流行於英國和其屬地的運動,算是貴族的玩意兒

弥敦道
Nathan Road

路過尖沙咀街坊福利會,其建築是香港重要古建築之一

尖东
Tsim Sha Tsui East

路過

香港历史博物馆
Hong Kong Museum of History
此館蒐集香港以至華南地區有關考古、歷史、民俗及自然歷史的文物,展現了豐富的歷史文化遺產。其中「香港故事」常設展,透過立體造景、全景螢幕、多媒體劇場,介紹香港的遠古自然生態、民間風俗及歷史發展,場面壯觀

我是從後門進入館內,還有今天是逢週三的免費參觀日

明朝時的香港地圖

香港館開埠初期的典檔鋪

香港館開埠初期的旗袍裁縫店

香港館開埠初期的旗袍裁縫店

香港館開埠初期的傳統中藥鋪

日治時期的展品,香港曾被日本佔領了三年零八個月

老式叮叮車,港人的集體回億

走進老式叮叮車

兒時我也曾坐過這種老式叮叮車

老香港涼茶鋪

老香港士多店

香港歷史博物館外

香港科学馆
Hong Kong Science Museum
是探索科學知識的好地方,因為這裡有五百多件展品,超過七成是可以讓你動手操作的互動展品。最矚目的是一台高22公尺的「能量穿梭機」,它是目前世上同類型展品中最大的。而館內另一珍藏DC-3客機,則是香港首架客機。

香港科學館就在歷史博物館的對面

歷史博物館旁,就是科學館

巨大的三維(3D)地面視覺美術畫

兵馬俑

人口處

遇上特別展覽-中國航天展

除了常設展覽,科學館還會定期舉辦專題展覽推介科技新知,這個就是中國航天科技展

太空人的食物

適逢是中國航天科技展

巨大的DC-3客機,則是香港首架客機

DC-3客機,香港國泰航空首架客機

這裡絕對是兒童的樂園

我朋友的孩子說這裡比狄士尼樂園更好玩

夜幕低垂,結束今天兩個博物館之行

尖沙咀
Tsim Sha Tsui

夜行軌跡,尖東漆咸道一帶

尖東漆咸道

在尖沙咀的橫街窄巷遊走,尋找少年時的回懷

這是我人生首次吃麻辣湯麵

诺士佛台
Knutsford Terrace
尖沙嘴著名的酒吧街,被譽為「九龍蘭桂坊」。雖則隱藏於鬧市一隅,卻是追趕美食潮流之地,有意大利菜、西班牙菜、日本料理和酒吧,這裡華洋雜處,環境清幽,是尖沙嘴手屈一指的國際美食街和夜蒲之選。

這裡華洋雜處,是九龍著名的酒吧區

香港島有蘭桂坊,九龍就是這裡

2012-08-17 周五
石硤尾

路過香港最早期的公共屋邨,現在所見的都是八十年代再重建

Sham Shui Po
我以前喜歡到傳統舊區深水埗購物,因為不用花費太多便能收獲滿滿!來到鴨寮街,可以找到廉價的新舊影音產品、電子產品,甚至一些古董雜貨。長沙灣道則是一條時裝批發街,有各式店鋪售賣的出口名牌貨。

深水埗南昌街

香港有一道天台景觀,甚至是天台文化,深水埗是其中表表者

福华街
Fuk Wa St
介乎南昌街至桂林街的一段福華街,被劃為部份時間開放的行人專用區,為深水埗的一個露天市場。主要在每天中午12時至晚上9時營業,所售賣的貨品主要有衣服、玩具及飾物,所以也稱為玩具街或飾物街。

這裡集中了很多的飾物批發店,所以也稱為飾物街

長沙灣道
過去這裡有很多成衣工廠大厦,現在轉型為商鋪兼營時裝批發及零售,價格較專門店低。由於部分貨品是設計師品牌的樣品、季末商品的過剩製成品,或者是有瑕疵的次等貨品,所以售價更低更為吸引。

80年代工業北移後,紡織製衣的配套行業如成衣批發、配件等店舖亦開拓本地零售、海外銷售市場,成為本區特色之一

鸭寮街
Apliu Street
我很喜歡這條開滿攤子的街道,看來像一個普通的露天市場。但可不能小看這些攤子:林林總總的電子零件、電線、電池、連接線、變壓器,還有電腦硬件、電訊器材、攝影器材都可以在這裡買到,所以又稱為「電子用品街」。

要知道,這裡的攤販可能是科技專家,而您也可能在這裡買到頂尖的科技產品!

基本上鴨寮街也是一個跳蚤市場

這裡也被稱為香港「秋葉原」

您可以在這裡找到價格便宜的二手影音產品、電子產品、相機器材、電玩、手機,甚至一些古董雜貨如腕錶、舊錢幣、舊唱片及雜誌等

這裡是尋寶的好地方

上世紀七零年代的香港是英文歌的天下,著名歌手如許冠傑、譚詠麟、張國榮等都是以唱英文歌出道。這張老唱片是許冠傑、溫拿樂隊、陳秋霞等人的金曲唱片精選

五光十色的LED螢光燈

我明明是地球人,為什麼我不知道!難道是這廣告失實?

深水埗警署
正式名稱為深水埗分區警署,建於一九二五年,是英國殖民地典型的新古典主義建築。在香港日治時期,警署曾被用作旁邊深水埗集中營的指揮部,現為香港三級歷史建築。

可能是深水埗現存最老建築之一

西九龙中心
Dragon centre
一九九四年建成,共設九層,第五及七層設有蘋果商場,主要售賣潮流物品或服裝等。第八層設有美食廣場及面積約一萬七千平方呎的真雪溜冰場。而第九層設有首個香港室內遊樂場及室內過山車──奇趣天地。
黃金電腦商場
游览1.5小时
香港著名的電腦產品銷售地。黃金電腦商場與高登電腦中心同在一座建築物內,但層數不同。高登電腦中心於上層(一樓),而黃金商場則位於地下及地庫。高登電腦中心主要售賣電腦硬件,黃金商場則主要售賣電腦軟件。

從地鐵站出來,就很容易找到黃金電腦商場

年少時常來這裡逛逛,亦曾有親戚在這裡經商

2012-08-26 周日
九龙湾
Kowloon Bay

昔日的工業區,今日面目全非,大都改作為辦公室、貨倉、和陳列室等等

向東邊望的觀塘,昔日香港最大工業區,我求學時也在工廠做過暑期工

從九龍灣的MegaBox商場頂層眺望維多利亞港和舊機場一帶

MegaBox 商場
大型購物商場,位於九龍灣宏照道,樓高十九層,面積達一百一十萬平方呎,是觀塘區最大型購物商場。當中的大型商戶主要為宜家家居及AEON百貨。商場租戶組合中,以家居用品、餐飲、娛樂及百貨為主。

從商場內向外望到新景點,還未正式開放的零碳天地

在星巴克向上望一道逾數層樓高的電梯

適逢遇上這個有趣的競技比賽

勝出者可以代表香港出外比賽

商場內的麥當勞餐廳一角

中層有一國際標準的溜冰場,也是香港冰球隊訓練場地

可能是未來奧運花式溜冰希望

舊香港啟德國際機場

舊機場跑道180。全貌

舊機場跑道的盡頭,正興建遊輪碼頭

興建中的郵輪碼頭

遠處是九龍城

從前九龍城是不能建高樓大廈,因為飛機要升降起落,自機場搬走了,一切都解封了,大量高廈從平地聳立

零碳天地
是香港首座零碳建築,位於九龍灣常悅道。佔地14,700平方米,包括室内及戶外的展覽場地、會堂、綠色辦公室、綠色家居、公眾休憩綠化區及香港首個都市原生林,及透過光伏板及生物柴油生産可再生能源,達致零碳排放。

從高層拍攝到的鳥瞰圖

2012-08-28 周二
長沙灣
位於荔枝角和深水埗之間,在填海發展前原是長形沙灘,當地鄉民稱之為長沙灣。長沙灣海旁有一條小鄉村名為長沙灣村。此村於清嘉慶年間出版的《新安縣志》已有記載。附近有著名古蹟「李鄭屋古漢墓」。

長沙灣是老區,戰前唐樓,買少見少

漢花園
门票0港币|游览0.5小时
李鄭屋漢墓於一九五五年興建徙置區時被發現及設置博物館後,遺蹟周邊的房屋依原定計劃建造。八十年代中期,李鄭屋邨開始分期重建,為使古蹟與社區更協調,房屋署修建了一個中式庭園,定名漢花園,於一九九四年開放。
李郑屋汉墓博物馆
Lei Cheng Uk Han Tomb Museum
门票0港币|游览1小时
一九五五年八月,港府在李鄭屋村興建公共房屋。當建築工人於八月九日進行夷平山坡時,無意發現了一個東漢墓穴。現是香港歷史博物館五間分館之一,墓室並不對外開放,但遊客可透過裝嵌在門口的玻璃牆窺探墓室內部情況

該墓是一九五五年政府在李鄭屋村夷平山地,興建公共房屋時發現的。從墓的形狀、墓磚銘紋及出土文物等推斷,該墓應建於東漢時期

漢墓的佈局為「十」字形,一共有4個墓室,分別為前室、後室、右耳室及左耳室。中部為穹窿頂。室入口道在正式出土前已遭破壞

除了展出出土的陶器及青銅器外,還設有「李鄭屋漢墓」和「華南漢文化」兩個展覽,以文字、照片、地圖、照片和模型等輔助展品,介紹漢墓的地理環境、發現經過和墓室結構

墓室屬磚室墓,由平均長40厘米、闊20厘米和厚5厘米的磚塊砌成。大部份墓磚為素面,但亦部份磚塊的側面刻有10多種花紋及文字,包括「大吉番禺」、「番禺大治曆」及「薛師」

入口處

Sham Shui Po
戰後的深水埗發展迅速,因為隨著香港經濟起飛,工業發展急速,當中以紡織製衣業聞名。而八零年代工業北移大陸後,紡織製衣的配套行業如成衣批發、配件等店舖亦開拓本地零售、海外銷售市場,成為本區特色之一。

鬧市中發現一朶白化了的大紅花

深水埗公園

這是老店,出售傳統榚點

非常好吃的千層黑芝麻榚

2012-08-30 周四
太子
雷生春堂

大樓的地面是涼茶館及展示區

地面展示區免費開放,您也可以預約免費導覽服務,參觀其他樓層

地面樓層曾是「雷生春」跌打藥店,上層則為住所,代表著以前「下鋪上居」的生活方式

維記咖啡粉麵
位於深水埗北河街,據聞由昔日大排檔轉變為今日一店三鋪的人氣店,店內最著名就是「豬膶麵」、「膶牛米」和「咖央西多」。 地址:九龍深水埗北河街165-167號總鋪(非常近深水埗地鐵站出口) 營業時間:6:30-20:00

巿井地道的豬膶米粉,不醒臭,好吃!

咖央西多(toast)是一種用椰醬、糖、疍和香草做成的馬來西亞醬料的炸多士,非常好吃!

盛惠52元正

2012-09-07 周五
通菜街
Tung Choi Street
七零年代被闢為「小販專用區」,因出售的商品絕大部分是婦女衣物用品,市民習慣叫它「女人街」。現時已發展為市民及遊客必到的購物地點,貨品不但價廉物美,且種類多不勝數,當中包括:飾物、服裝、玩具、日用品等等

這裡出售的千奇百怪,常常有驚喜

亚皆老街
Argyle Street

一頭小狗耐心等候牠垂垂老矣的主人

從後邊守護主人

路人也給予讚美欣賞的眼神

2012-09-10 周一
花园街
Fa Yuen Street
這條街道是香港著名的購物區之一。位於旺角亞皆老街以南的一段花園街,也就是「波鞋街」,有五十多間售賣運動鞋和運動用品的店舖。旺角道至太子道西一段則為排檔區,售賣出口成衣、蔬菜和水果等。
金鱼街
Goldfish Market
游览0.5小时
我在香港求學時,是養魚愛好者,經常來這裡買金魚和水族用品。這裡有超過四十多間專營觀賞魚、金魚、錦鯉及水族用品和魚糧等的專門店,吸引很多對養魚感興趣的人士到訪和購物。
西洋菜街
2012-10-01 周一
西九龍
位於九龍西面,地域由昂船洲伸延至舊佐敦道碼頭附近,除了昂船洲外,其餘土地均是透過填海得來,總面積達334公頃,橫跨油尖旺區及深水埗區;這個《西九龍填海計劃》,是《香港機場核心計劃》十項核心工程之一。
奧海城商場
這裡是九龍新開發的填海地區,位於西九龍發展區核心地帶,是區內旗艦購物及娛樂商場,這裡也不時舉行各類型藝術展覽、文化活動及表演,有逾二百五十間店鋪及四十間餐館。
中港城
China HK City

今夜煙花燦爛

國慶煙花

煙花表演結束後,離開的人潮擠滿了廣東道

九龙公园
Kowloon Park
游览0.5小时
位於香港九龍尖沙咀,前身是威菲路軍營,軍營於一九六七年正式關閉,並且移交予市政局發展為文娛康樂用途,遂於一九七零年開闢原來地址為公園,是九龍區第二大的公園。

九龍公園公眾泳池

據知深圳那邊很多居民都來香港的泳池來游泳

2012-10-02 周二
尖沙咀
Tsim Sha Tsui
香港星光大道
Avenue of Stars
是為了表揚香港電影業界的傑出人士的特色景點,仿傚美國好莱坞星光大道,傑出電影工作者的芳名與掌印均鑲嵌在經過特別製作的紀念牌匾上,依據年代及次排列在星光大道上,目前星光大道可以容納一百塊紀念牌匾。

很多大陸遊客圍觀欣賞露天演唱會

2012-10-03 周三
九龍城

有「小泰國」之稱的九龍城,每年泰國新年「潑水節」也在這裡舉行

這裡也是最多地道的潮州菜館和商店而聞名

九龍城
雲集多家亞洲風味餐館,提供東南亞美食、廣東菜、潮州菜、越南菜、清真菜,以及港式甜點等,是老饕的天堂。當中更有三成是泰國菜館,加上這裡是泰國人聚居之地,所以有「小泰國」之稱。

泰國美食

冬蔭功湯,味道酸辣而濃烈,正宗泰國風味!

2012-10-06 周六
藍田
兒時家父曾在此地工作,近三十年後才舊地重臨。藍田是九龍東觀塘區的一座山丘,前稱咸田,後改名為藍田。藍田是觀塘的公屋區之一,六零年代末香港政府在藍田山上興建了公屋藍田邨,自此藍田便成為藍田邨的代名詞。

藍田地鐵站出口

藍田商場

藍田商場

茂盛的老樹,可是樹根沒有伸展的空間

昔日藍田是舊大型公共屋邨,現已重建被分成多個不同的小屋邨

滄海桑田,難尋到舊日的痕跡

鲤鱼门
门票0港币|游览7小时
逾一百五十年歷史,到六十年代,漁村才開始出現菜館,並逐漸發展成為海鮮美食區。目前,鯉魚門已經是一個著名的海鮮美食區,區內有多家海鮮餐館,提供質優味美的海鮮料理。

兒時曾多次與玩伴來這裡遊山玩水

這牌坊是新建的

鯉魚門是一個很大的範圍,這是三家村避風塘

遠處就是港島東部

三家村
是一個位於鯉魚門範圍内的鄉村,擁有一百五十年的歷史,九龍十三鄉之一。最初聚居了曾、葉、張等,三個姓人家,故有三家村之名。

三家村主要街道

這一帶都是海鮮酒家和海鮮檔

鯉魚門海鮮檔及酒家

鯉魚門的三家村是香港著名海鮮市場之一,特別多日本遊客光顧

這通道兩旁全是海鮮檔,跟我兒時所見一樣,沒有改變

這通道滿載我兒時的記憶

很多遊客指定拍照的動作

這些大部份都是海鮮酒家的臨海露台

發現了一隻小螃蟹,體型還小,不足成桌上佳餚

這海星比一個三歲小孩還大

海濱學校
门票0港币|游览0.5小时
創校於一九四六年,是鯉魚門三家村歷史最悠久的傳統村校,對於鯉魚門村民來說,海濱學校是他們的集體回憶。二零一一年被改成鯉魚門創意館,變成介紹鯉魚門村歷史及石礦業發展的展區,以及舉行各種藝術展覽的展示廳。

學校花園由學生創作的花圃和噴泉

二層高的校舍原有結構全部被保留,連外牆「海濱學校」四個大字也不變

馬環村
馬環村亦被稱為「媽山村」、「媽環村」,意思為「娘媽(天后)廟所在的山村」,是十九世紀末由石匠所建立的村落。

遠處就是中環和尖沙咀一帶

村民分類出售的咸魚

九龍區碩果僅存的漁村,村民大都不從事漁業了

現村内有一特色,就是多傳統老餅店

別以為澳門才多傳統餅店,這裡也很多,而且還是傳統人手製作的

很好吃的南乳餅,可以試吃,結果最後買了三十塊錢

鲤鱼门天后庙
游览0.5小时
建於清朝乾隆十八年(1753年),由當時盤踞鯉魚門海域的海盜鄭連昌建成。於一九五三年重修時發現一碑記刻著:「天后宮,鄭連昌立廟,日後子孫管業,乾隆十八年春立。」鄭連昌是明朝鄭成功部將鄭建之孫兒。

通往天后廟

天后廟的大門被拆下來,進行維修上色

這都是百年文物

鲤鱼门灯塔
燈塔立於三家村海面的一座小石島上,潮退後旅客可沿著浮出的天然路面前往燈塔。燈塔附近的海灘是欣賞月色的絕佳地點,皎潔的明月高高掛在天上,十分浪漫。

已有五十餘年歷史鯉魚門燈塔

我兒時也曾在這裡垂釣過

其實鯉魚門是泛指九龍和香港島東面之間的海峽,是東邊進出維多利亞港必經之路

鯉魚門海傍道
鲤鱼门灯塔

夕陽時分海面金光­閃閃

一到黃昏,斜陽照射在海面上,發出閃閃金光,把整個海面都染成金黃色,加上染成醉紅色的天空,美不勝收

油塘
Yau Tong
進出鯉魚門必經之地,北面以公屋和居屋住宅為主,南面臨海位置現主要用作工業發展的地區。油塘接鄰一百五十年歷史的三家村,是著名的漁港,以海鮮聞名,乃外地遊客品嘗海鮮的勝地,也設有觀塘魚類批發市場。

別矣!迷人的鯉魚門

在油塘地鐵站入口旁邊的可愛雕塑藝術品

2012-10-16 周二
花墟道
Flower Market Road
是位於香港旺角區太子的一條著名街道,以沿街成行成列的鮮花盆栽店鋪組成的旺角花墟而聞名。
香港雀鸟花园
Bird Garden
门票0港币|游览1小时
位於花墟道附近,屬中式庭園建築的主題公園。這裡地點適中,設計優美,又是售賣雀鳥、雀籠、雀鳥飼料等檔位的集中地,深受愛雀人士歡迎,同時也是一個市民及遊客的好去處。

雀鳥花園是一個中國式的主題花園,其設計強調中國「牌樓」的特色

太子

夕陽無限好,在市區石屎森林裡竟還可看到日落

香港的甲組足球聯賽常在此舉行

2012-10-24 周三
樂富

樂富地鐵站

基督教五旬節永光堂

基督教五旬節永光堂其中一個小教堂

橫頭磡
我兒時曽居此地,家父曾在此地經商,這是我廿八年後首次回來。

獅子山下的橫頭磡,上世紀七零年代香港電台曾有一經典長篇電視劇《獅子山下》,就是在此地拍攝,此劇的主題曲還成了港人的非官方市歌

中華基督教會中學,䇄立在橫頭磡近五十載

摩士公园
Morse Park
由四個公園組成,而每個園區均有不同的主題特色。其中棕櫚園於二千平方米的草坪上種植逾八十棵來自亞洲各地的棕櫚樹,屬香港罕見的熱帶棕櫚園,更讓人猶如置身於東南亞的樹林,實在值得遊覽。

獅子山下

我兒時常來此游泳,入口處至今仍舊沒變

公園的地標,兒時記憶這小山上的涼亭是最高處,可今眼見的都被大樹所包圍

從涼亭往下望

正舉行香港中學學界籃球賽,我中學時期也是學校籃球隊員,曾多次代表學校比賽

從五旬節教會的高層望摩士公園

公園的露天劇院

這摩士公園於一九六七年建成,由香港賽馬會斥資興建,並以曾任匯豐銀行主席與總司理的雅瑟‧摩士爵士命名

重建後的新露天劇院

若想在香港這個石屎森林中感受東南亞的熱帶風情,摩士公園是最佳的選擇

樂富商場
糖蔥餅
是廣東潮汕和福建地區特色小吃,就是「糖葱」和「薄餅」两种食品合二為一,由一層圆形的薄饼包住裡面的白色長條狀的糖葱,糖蔥是以煮熔的蔗糖或麥芽糖拉打成白色的中空條狀,狀似蔥白并排粘在一起,故名「糖蔥」。
2012-10-28 周日
彩虹邨
游览1.5小时
一九五八年興建,各樓宇於六二至七四年間分期落成。屋邨內,生活、購物和交通配套設施一應俱全,每個單位亦設有廚房、浴室及洗手間,比同期的其他公屋樓宇更顧及生活空間,故喻為香港當代最完善的公共屋邨。

我讀小學時,很喜歡吃這種大餅,已經近三十年前的事了

一九六三年十二月香港總督柏立基爵士為彩虹邨主持開幕典禮,有關牌匾仍擺放於金碧樓樓下的藍鐘路(彩虹邨邨內入口通道)

六十年代的理髮店仍營業至今

牛池灣村

二十多年前,家父曾經在此營商

驚喜發現村內竟然有楊桃樹

這棵楊桃樹中間竟然是空心的

現受到當地村民保護

屋頂上的白貓

市區少有的村落,旁邊就是地鐵站,交通十分方便

砰石邨

砰石邨

這種大字塗鴉,被香港人視為文化遺產,珍而重之

都是出於這位已故的「九龍皇帝」曾灶財(網絡照片)