緬懷「香江歲月」之旅﹣新界篇(3)

@mountainlioncat

緬懷「香江歲月」之旅﹣新界篇(3)

2012-09-12 周三
新界
New Territories
香港三大區域之一,其餘是香港島及九龍。新界可分為兩大部份,分別是與九龍半島相連的內陸,和包括大嶼山為主的233個島嶼所組成的離島,總面積為975.23平方公里,佔香港總陸地面積近九成,也佔香港總人口的一半。
沙田
Shatin
古稱瀝源,是清水之源之意,遠在明朝時,沙田是農業相當發達的地區。但隨著香港人口增長,今天的沙田已不再是農業區,而是高樓林立,人口密集的住宅區。 沙田人口約六十五萬,是香港人口最多的地區。

廿多年來首次乘港鐵到沙田,車站不變,變的是由九廣鐵路合併為港鐵

香港文化博物馆
Heritage Museum
门票0港币|游览3小时
這是我一直期待參觀的博物館,位於沙田城門河邊,據介紹香港文化博物館是採用四合院的格局興建,樓高五層,搭配飛簷屋頂,很有中國建築莊嚴的風味。展覽面積達七千五百平方公尺,是香港最大的博物館。

香港文化博物館是採用四合院的格局興建,樓高五層,現時香港最大博物館

這裡有超過二百多件文物的「粵劇文物館」,也真够份量

粵劇是中國十大劇種之一,廣東三大劇種之一

陳列出後台的情景

追溯六千多年來新界發展的「新界文物館」

世界知名收藏家徐展堂博士的「徐展堂中國藝術館」

介紹香港玩具發展的「香江童玩」互動展覽廳

很多香港人在兒時玩過的棋類,這裡都能找到

米埔遊踪,以香港濕地為主題的場地

針對四至十歲設計的「兒童探知館」

山西省贈送給香港的回歸禮物

黑龍江省贈送給香港的回歸禮物

劉䁱慶也出現過在這雜誌的封面

大围

洋紫荊,香港的市花

看見這群女生在練球,也想起了以前在香港求學時的點滴

政府辨的中學

沙田有非常便利的單車道路系統

沙田城門河

城門河畔的香港文化博物館

這一帶稱為「大圍」,昔日香港人很喜歡到此踏自行車,也有很多的出租自行車的店鋪

上釣了,是什麼魚呢?

漁獲也真不錯!

這一帶被稱為大圍,八十年代曾經有一主題遊樂場

车公庙
Che Kung Temple

每年農曆新年時,都有所謂高官貴人到此為香港前途求籤

沙田曾大屋
Tsang Tai Uk
门票0港币|游览1小时
又稱「曾氏大屋」,舊稱「山下圍」或「山廈圍」,位于沙田區博康邨南端旁邊,鄰近狮子山隧道,是區内保存得最好的圍村之一,亦是僅存的最大客家式大宅。在第二次世界大戰時曾收容逃難人士,所以被尊稱為「曾大屋」。

這門不知有多少逃離人士出出入入,只知增添了歷史含意

仍然有尋常百姓住在其中

舊日古井,已變作新用途了!

曾氏家族的祠堂

歷代族人長老像

沙田城门河第一海滨公园
游览0.5小时

廣廈千萬間,沙田成立新市鎮時,就大量興建這類的公共屋邨,安置了大量香港人口

華燈初上的城門河

瀝源橋

日落彩霞,倒影在城門河上

沙田大会堂

大會堂旁中央公園晚操的巿民

沙田新城市广场
Sha tin new town square
2012-10-08 周一
沙田排头村
香港中文大学
The Chinese University of Hong Kong
簡稱中大,成立於一九六三年十月十日,為香港第二所大學。現為共有八所學院的綜合性研究大學,該校既是香港的網際網路中心、天災監測中心與社會科學、工商管理、理科及國學重鎮,也是東亞最具規模的書院聯邦制大學。

從沙田乘港鐵來到大學站,大學站位於叫馬料水一個背山臨海的地方

中文大學崇基學院

中大現今校園第一所學院,就是崇基學院

一頭鷺鳥點綴了未圓湖

崇基學院的未圓湖及獅子亭

崇基學院運動場

在湖邊橋樑上看到崇基學院的校徽

中文大學崇基學院神學院

神學院聖堂

神學院聖堂的內部

神學院聖堂的天花

耶穌為門徒彼得洗腳像,像徵為首的也要服侍小的

中藥園
中文大學逸夫學院

諾貝爾獎得主高錕博士,也是前中大校長

文物館
门票0港币
中國文化研究所
大學圖書館

大學圖書館外的雕塑「仲門」,俗稱「烽火台」

傳說在雕塑中穿過的學生,將會不能畢業,信乎?

大學本部

楊振寧像

候車歸家的學生們,對面是邵逸夫樓

觀看街頭話劇表演的人群

錢穆,中文大學新亞書院創辦人之一,中國近代著名哲學家

中大商務印書館内誘人的蘭花,這裡不單有書香,也有花香

從大學高處下望崇基學院一帶

2012-10-12 周五
上水
Sheung Shui
十五年前曾到此一遊,上水位於新界北區,是香港鐵路沿線最北面的市鎮,亦是粉嶺/上水新市鎮的一部份。上水原為農田,現在市中心一帶已發展為商業和住宅區,昔日的農田現只可在較偏遠的村落才找到。

從高橋向下望上水火車站

石湖墟
Shek Wu Hui
上水發展集中,市中心主要是在港鐵站一帶。昔日,附近村民會集中在石湖墟交易。雖然現在上水已經發展成為新市鎮,但由於石湖墟鄰近港鐵站及巴士總站,並沒有因為發展而衰落,人流反而更多,特別來自深圳自由行遊客。

連在街道上,也見到一群水貨客推著貨物往港鐵站走私運往内地

三十年來首次踏足舊石湖墟街市

上水公園
石湖墟街市
Shek Wu Hui
上水港鐵站
Sheung Shui
上水市區發展高度集中,主要是在上水港鐵站一帶,由附近公共屋邨、商場、街市前往港鐵站,一般都在十五分鐘的步行時間內。

走私水貨客給上水居民帶來很大的滋擾,推高當地樓價和物價,達到不合理水平

2012-10-19 周五
荃湾
Tsuen Wan

從資訊得知荃灣也有很多好吃的地方,這是中藥當歸湯底的羊肉麵,不錯!

三栋屋博物馆
Sam Tung Uk Museum
门票0港币|游览1.5小时
位於荃灣地鐵站附近,這個圍村原來是香港最古老的客家圍村之一,有二百多年的歷史,於一九八一年被列為法定古蹟;重修成博物館後,於一九八八年正式對外開放免費參觀。

從小就在課本上得知這地方,但從沒遊覽過

三棟屋圍村是陳氏家族在乾隆年間開始興建, 之後經過多次的重建和加建, 但仍然保留中軸線,兩邊設有前中後三個廳堂,每個廳堂的主樑稱為「棟」,所以稱為「三棟屋」

博物館的面積約2,000平方米,建築佈局有如棋盤,左右對稱,中軸線上分別建有前廳、中廳及祠堂;兩旁分別為四間獨立的居室,左右及後排的橫屋把整個村莊圍攏起來

七零年代的三棟屋

陳列各種農具及客家日用品

展示三棟屋村的建築與及居室特色

設有「話當年」教育展覽,讓參觀者觸摸展品,感受農村生活

赛马会德华公园
门票0港币|游览1小时
位於海壩村舊址,原是一條雜姓客家村落,村民在清朝解除遷界令後由中國內地遷移到此定居。現址位於荃灣市中心,佔地約1.63公頃,公園內尚有一座建於光緒二年(1876年)義璋陳公祠。現址已改為一座中式園林公園。
荃湾
Tsuen Wan

眾安街,曾是著名的金鋪街,現在國內自由行遊客湧港之下,其實香港到處都有金鋪街

這種六十年代老式戲院,也敵不過時代巨輪的淘汰,現改作商場和娛樂中心

荃湾公园
如心廣場
是新界最高的建築物質,由兩座分別為88層和42層高的商業建築物組成,高座高318.8米,低座高163.7米。高座的其中30層為甲級寫字樓,其餘樓層及低座全棟皆經營酒店服務,名為如心海景酒店暨會議中心。
荃新天地
荃湾广场
2012-12-02 周日
大埔
香港十八區的其中一區,位於新界東部,是香港第二大行政區域。大埔區的中心是大埔新市鎮,包括舊區大埔墟,以及新區大埔中心一帶。
香港铁路博物馆
Hong Kong Railway Museum

百年歷史的大埔墟車站仍保留,兒時印象中車站周圍都是大樹,一派鄉土氣息

這百年歷史的火車站,見證著大埔從農村變成市鎮

看見這些車廂,兒時乘火車回大陸情景一一湧現

大埔墟
Tai Po Market
大步墟的成立與新界五大族之一的鄧族有密切的關係,是香港歷史最悠久的墟市之一,現為大埔區的市中心,特別的是有兩個港鐵站(大埔和太和站)分設市中心南北兩處。

香港有兩處地方有文武廟,一在香港島中環半山,一在大埔墟街巿

大埔墟街巿,新界最大露天街市

大明里廣場

把煑熟了的蛇用筷子把肉和骨分離

很喜歡這售買聖誕節裝飾品店鋪,這讓我想起兒時過聖誕節時的氣氛

2012-12-09 周日
大埔
一九七九年一月,港府宣佈將大埔發展為新市鎮,由於大埔靠山面海,可資利用的土地不多,於是開始龐大的填海工程。今日汀角路以南及以東的一大遍土地,以致於九七年落成的海濱公園都是由填海得來。
旧理民府
游览0.5小时
舊理民府為一幢兩層紅磚英式建築物,氣派巍峨。理民府為早期新界行政中心。負責新界東部的大埔、沙田及北區地區的土地註冊及其他行政工作。現在該建築物用作香港童軍總會新界東地域總部。
林村河

林村河常見這種白鷺,證明這裡生態環境不錯,適合覓食

林村河出海口,就是吐露港,遠處稱為馬鞍山新市鎮

大埔海滨公园
佔地約二十二公頃,是香港最大的公園之一。公園設計的最大特色是整個公園仿如座落在一個山丘上,以中央部份為最高點,向四周伸展。遊人可於這景點瞭覽公園全景,亦可登上香港回歸紀念塔將吐露港及四周景物盡收眼底。

公園亦是香港著名的結婚場地

從回歸塔高處眺望吐露港,遠處是馬鞍山新巿鎮

大埔海濱公園昆蟲屋
门票0港币|游览0.5小时
大埔墟
Tai Po Market

林村河以北叫大埔中心,是較新開發地區,有大型購物中心、巴士總站、大型屋邨等等

來往大埔新街市的人群

入夜後的林村河

在大埔北面的太和站結束大埔一日遊,順道拍下這動人一刻