西藏

@代琳coco

西藏

北京-拉萨

旅行其实很简单 只需要一个背包和一颗想走就的心

T27 20:08 北京西-拉萨 风不懂云的漂泊,天不懂雨的落魄,眼不懂泪的懦弱,所以你不懂我的选择。

2012-07-25 周三

伙食相当不错

奥特曼打怪兽

2012-07-26 周四
拉萨火车站

43小时32分。终于到达向往已久的地方。扎西德勒。

酷牦牛酒店
Cool Yak Hotel
地址:丹杰林路夏萨苏6号(近藏医院路); 电话:0891-4518680;
Potala Palace
俗称“第二普陀山”。最初是松赞干布为迎娶文成公主而兴建的,17世纪重建后成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。整座宫殿具有鲜明的藏式风格,依山而建,气势雄伟。堪称是一座艺术的殿堂。

下车直奔布达拉宫。需要预约门票200元/人。要么参加拉萨市内一日游800元/人。

布达拉宫白景

冈拉梅朵
地址:城关区北京东路127号(亚宾馆斜对面) ; 电话:0891-6333657; 推荐菜品:酸奶、青稞酒、牛肉饼、甜茶、藏式羊排、羊排、酥油茶、藏式牛排、印尼炒饭、薯条、红酒烩牛尾、牦牛肉炒酸萝卜、泰汁牦牛肉沙拉;

在北京路上的一家餐馆。貌似称其为酒吧更贴切些,昏暗的灯光,走在路上不瞪大眼睛看都看不到他家的招牌。 直接上了二楼,找了靠窗的大沙发坐下。

青稞酒、藏式火锅、耗牛肉炒酸萝卜、土豆泥、牦牛肉

如果眼睛可以变成相机,你就是我最想定格的光影。

2012-07-27 周五
大昭寺
Jokhang Temple
又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(647年),是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建,后经历代修缮增建,形成庞大的建筑群。

大家没有什么高原反应,睡醒后到大昭寺门口闲逛。

刚吉餐厅
地址:城关区藏医院路大昭寺旁 (近八角街) ; 电话:0891-6328263; 推荐菜品:甜茶、酥油茶、牦牛肉炒面、酸奶、人参果酸奶、雪域炸羊排、蛋包苹果牦牛肉饼、蒸羊排、牦牛肉、土豆包、 凉拌牛舌、鸡丝烤卷饼;

人很多,等不及自己动手

酸奶、甜茶、烤羊排、牦牛肉炒饭、牦牛肉炒面

西藏的天

八廓街
Barkhor Street
又名八角街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。

酒足饭饱,就近闲逛。感受藏文化。

Happiness is about having each tiny wish come ture.

藏家“胡同”

林仓餐厅
地址:城关区鲁固一巷38号 ; 电话:0891-6899991 ;

这算是一家酒店,离大昭寺很近,比之前住的酷牦牛酒店稍远些。
服务不错,整个酒店完全的藏式风格,据说是由有300多年历史的贵族府邸改建的,非常有特色。
三层的小楼,中间有个天井,各楼的窗台上都放着颜色明亮的小花。楼顶做成个露天小花园,有桌椅,早上在那里喝咖啡感觉一定非常好。

2012-07-28 周六

出发:西藏"小江南"

我们在平措康桑青年旅舍那里找到了租车的信息。丰田4500,人均2600元。
行程:林芝-波密-然乌-拉萨

松赞干布出生地
雅鲁藏布江
Yarlong Tsangpo River

怕什么路途遥遥。走一步有一步的风景,进一步有一步的欢喜。幸福,一直都在在路上。

雅鲁藏布江中游保护区

雅鲁藏布江中游保护区

林芝
Linzhi

路边油菜花

帕杰唐草原-风吹草低见牛羊

只见岁月静好,不见此生烦恼。

唐蕃古道:
唐蕃古道就是唐朝和吐蕃之间的交通大道,是我国古代历史上一条非常著名的道路,也是唐代以来中原内地去往青海、西藏乃至尼泊尔、印度等国的必经之路。著名的文成公主远嫁吐蕃王松赞干布走的就是这条大道。它的形成和畅通至今已有1300多年的历史。

唐蕃古道

中流砥柱:
南侧多山耸峻,连绵逶迤,山体巍峨如笋,陡岩峭壁,群峰斗奇,山顶白云缭绕,北侧则是半山坡,坡腰处是灌木丛林,坡顶上居住百姓人家,山坡下处则是急流澎湃、水势汹涌,中流砥柱亭亭矗立在河水中央,据当地年迈的老者道:此大石为“贡尊德姆”修身养性坐禅念经时的座椅,“贡尊德姆”的主庙修建在林芝县米瑞乡境处,大石就被当地人供为“守护神”,并在每逢黄道吉日时就烧香朝拜,以求世间万物生灵平安、吉祥,大石上端屹立着一棵四季长青的松树,并有多种植被装点从远处观赏此景神奇而又壮观。

中流砥柱

巴松错
Basongcuo Lake Tourist Area
又名错高湖,藏语中是“绿色的水”的意思,湖面海拔3700多米,湖面面积达6千多亩,位于距林芝地区工布江达县50多千米的巴河上游的高峡深谷里,是红教的一处著名神湖和圣地。

若你厌倦城市的喧嚣,想没想过和爱人隐居于此

信仰

巴松错美景

柳树山庄
位于318国道旁,门牌很显眼,距离八一镇还有10公里左右,很清幽。老板一家人很好。晚上12点到,还给我们做好吃的饭,感觉回家一样。想念你家的“来来”。

房间很有特色

2012-07-29 周日

人生第一次遇见泥石流,才知道生命如此珍贵。语言很多时候都是假的,一起经历的事情才是真的。感谢我们的哥哥@琼次仁。

山体滑坡随时有翻车的危险

记得当时坐在副驾 问要不要救 哥哥甩手冲出去“必须救”

解放军就是最可爱的人

爱你 司机师傅-琼次仁

色季拉山口
海拔4728m,位于林芝县以东,属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭,为川藏公路所跨越。
鲁朗林海
Lulang Forest

拉月藤网吊桥:
横跨东久河,跨度112米,距河27米,采用6000公斤当地树藤编制而成。藤网桥是西藏珞巴和门巴族独有的桥。

米堆冰川
Midui Glacier
在米堆河(雅鲁藏布江下游的二级支流)的上游,从帕隆藏布南岸汇入帕隆藏布。靠近川藏公路,规模大,进入方便,是藏东南海洋性冰川的典型代表。特征典型,类型齐全,以发育美丽的拱弧构造闻名,是罕见的自然奇观。

赶上下雨

冰川依然清晰可见

晴空下的样子

当你走上不一样的路,你才能看到和别人不一样的风景。

尼洋河
Niyang River
雅鲁藏布江支流之一,发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流,在林芝县的则们附近汇入雅鲁藏布江,全长307.5公里。

用脚步丈量自己的青春

我莫名其妙的笑了,原来只因为想到了你。——纪念西藏之旅的摄影师@顾洪来

2012-07-30 周一
然乌湖
Ranwu Lake
是雅鲁藏布江支流帕隆藏布江主要源头,湖面海拔3807多米,长约26公里。湖边是绿草茵茵的草场和绿油油的庄稼;山腰上是莽莽的森林,再往上是五颜六色的杜鹃花和灌木丛林带;山顶则是终年不化、重叠起伏的雪山。

然乌湖美景

清晨的然乌湖

古乡湖
湖面海拔2600m,长5公里,最宽处2公里,最深处20多米,面积20000平方米,是一个淡水堰塞湖。 该湖是因1653年古乡“雄隆给尼”冰川活动引起“卡贡弄巴”爆发巨大泥石流堵塞帕龙藏布江而形成。
2012-07-31 周二
米拉山垭口
Mila Mountain
海拔5013m,是雅鲁藏布江谷地东西两侧地貌、植被和气候的重要界山,具有显著的地理分界意义。米拉山以西地区,气候干燥寒冷,而东部地区则是温暖潮湿,植被茂盛。

狗狗不是你的一生,你却是它的一辈子。

秀巴古堡
Xiuba Ancient Castle
相传是1600多年前松赞干布在征战中,为方便军队之间的联络以及屯兵和防御,修筑了具有统治标志的古堡群。古堡群在西藏各地均有分布,其建筑风格根据各地的风情和建筑材料而定。其历史比布达拉宫还早300年。
藏家宴
地址:城关团结新村路75号东区北门 近二环 电话:0891-6332886 推荐菜品:土豆包子、 酥油茶、青稞酒、羊排、牛舌、甜茶人参果炒玉米、炸羊肺、人参果拌饭、萝卜炖牦牛肉、芹菜

回到拉萨 大吃特吃

推荐菜品一一点上,藏族姑娘载歌载舞

Potala Palace

吃完饭,摄影师@顾洪来 拉着我要夜游布达拉宫,把布宫每个时段都照得美美的。

布达拉宫夜景

藏色
地址:城关区色拉南路团结新村雄嘎社区7组1号(近布达拉宫); 电话:0891-6331987 ;
2012-08-01 周三

再出发:

去看我们梦寐以求的珠穆朗玛峰。
行程:羊卓雍错-日喀则-珠峰大本营

说藏獒只有三岁婴儿的智商,只认主人,不认其他任何人。它只有八个月大。

羊卓雍措,西藏圣湖,喜马拉雅山北麓最大内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。西藏之梦,从未远去。

拍摄画片II的地方 人间仙境

中饭选在途中日喀则的一个藏式饭馆,楼下的老阿妈拿着奶酪说着我们听不懂的话。

藏族老阿妈

卡若拉冰川
Karuola Glacier
背靠西藏四大高峰之一的乃钦康桑峰(7191米)南坡,冰川上部为一坡度较缓的冰帽,下部为两个呈悬冰川形式的冰舌。电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》曾在此拍摄外景。

在20出头的生命里,有一场到八十岁想起来都还会微笑的旅行。

满拉水库
Manla Reservoir
位于西藏日喀则地区江孜县龙马乡境内年楚河上游,以灌溉、发电为主,兼有防洪、旅游等综合效益的大型水利建设项目。有“西藏第一坝”之称。

还有什么比孩子的笑容更美

江孜古堡
又名江孜宗山古堡,位于江孜中心位置,俯瞰江孜全城。可能在城堡上,从另一个角度看白居寺。江孜宗山堡更因为当年惨烈的抗英之战而被后人命名为英雄之城。

微小的幸福就在身边,容易满足就是天堂。

扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery
是中国藏传佛教的格鲁派寺院。位于西藏日喀则的尼色日山下。明正统十二年(1447)宗喀巴弟子根敦主兴建。后四世班禅罗桑却吉坚赞加以扩建。是后藏地区最主要的旅游景点。

不为修来世,只为途中与你相见。

2012-08-02 周四
喜孜青年旅舍
地址:日喀则喜格孜步行街(近扎什伦布寺) 电话:0892-8830882

旅舍市内装潢

摄影师@顾洪来 吉他弹唱

嘉措拉山
海拔5248m,既是拉孜县和定日县的行政分界线,也是雅鲁藏布江和朋曲河的分水岭。 经常和珠穆朗玛峰联系在一起,是因为嘉措拉山是打算从珠峰北坡登顶者的必经之路。因而嘉措拉山就是珠峰的门户。
拉孜沿途风光

318国道 上海-拉孜500km

久拉山

18:22正式进入珠峰境内

绒布寺
Rongbuk Monastery
全称“拉堆查绒布冬阿曲林寺”,是属西藏宁玛派寺庙,是一个富有地方特色的僧尼混居寺。 始建于1899年,由红教喇嘛阿旺丹增罗布创建。海拔5800m,地势高峻寒冷,是世界上海拔最高的寺庙。

看珠穆朗玛峰

牧民放牧

青藏大桥

羊八井
Yangbajin town
位于当雄县境内。热田地势平坦,海拔4300米,南北两峰均在海拔5500-6000m以上,山峰发育着现代冰川,藏布曲河流经热田。附近一带经济以牧业为主兼有少量农业。青藏、中尼两条公路干线分别从热田的东部和北部通过。

旅行只分三种,一是看风景,二是看人家怎么过日子,三是看清你自己。这三种旅行与钱无关。

雪格拉山
海拔5488m,在西藏当雄县。是念青唐古拉山脉系中的一座终年织雪的雪山。这山气势浩大,终年积雪,氧气稀少。
2012-08-04 周六
纳木错
Lake Namtso
是中国第二大咸水湖。位于西藏中部,湖面海拔4718m。形状近似长方形,面积1920多平方千米。蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。“纳木错”为藏语,蒙古语为“腾格里海”,两种名称都是“天湖”之意。

我喜欢照片,因为照片最好的就是不会改变。远去美国的朋友@刘思一,祝你一路顺风。

我们住的民工房

转经筒

也称为是纳木措湖的门神。相传纳木措是一位女神,她掌管着藏北草原的财富,所以当商贩外出做生意时,必先来到此地祈求门神,在得到门神的同意下方可朝拜纳木措,以保生意兴隆。

可爱的牦牛

清晨的湖水

拉萨
Lasa

回到拉萨,合影留念。谢谢哥哥琼次仁安全把我们带回来。下次见。
P.S.包车电话:13628991557

一排左起:顾洪来、琼次仁、刘思一;二排左起:代琳、魏静

2012-08-05 周日

临别西藏,让我们最后回味
美食,美景,美好的人。

仓姑寺茶馆
地址:城关区林廓南路(近玛吉阿米) 推荐菜品:甜茶、藏面、藏包子、凉粉、牦牛藏包子、酥油茶、素包子

当地人的甜茶馆

Jokhang Temple

朝拜的老阿妈

布达拉宫倒影图

娜玛瑟德
地址:城关区宇拓路30号珠峰伟业2楼(近朵森格南路) 电话:0891-6324669 推荐菜品:玛莎拉鸡配楠、甜茶、奶酪蛋糕、 玛莎拉配楠、 酸奶蛋糕、酥油蛋糕、炸羊排、酸奶、玛莎拉、菜花烩薯、酥油茶、咖喱、masala

最后的大餐

2012-08-06 周一
机场

离开拉萨,离开西藏。

再 见。

拉萨机场