新疆乱转

新疆乱转

2013-06-09 周日
首都国际机场

DAY1
四点二十就被亲娘叫醒 五点下楼 上车 五点四十就到机场了 困的浑身痒痒 快点儿登机吧 补个觉 养点精神

ca1901

起了个大早 赶了个晚集 五点起床赶七点十分的航班 算是准点起飞了 昏睡了三个小时 好不容易熬到要降落了 机长说了句 很遗憾 乌鲁木齐地面十级大风 侧风达二十级 降不下去 备降兰州 等乌市机场开放了再飞回去 泥马这得多悲催才能这么点儿背啊 但愿能顺利赶上晚上的火车
么的 这么长时间我都能非西欧了 擦!

兰州中川机场
LANZHOU ZHONGCHUAN Airport

一点半到了兰州中川机场 无语了

兰州中川机场
LANZHOU ZHONGCHUAN Airport

在中川机场等了7个小时 在大家的压力下 国航终于给我们飞了 必须吐槽的是 中川机场的服务和组织管理真的很差 整整七个小时 听到的所有通知几乎都在说抱歉 各种延误 故障和恶劣天气 没脾气了 国航太不给力 发了两次水和一盒午饭 上了飞机给了一个牛肉烧饼 说来不及做饭了
晚八点 起飞了

乌鲁木齐地窝堡机场
Urumqi international airport

离开下雨的兰州 看着天黑天又亮 以及超级美丽的日落 两个半小时后 到了鸟市 一出机场 阵阵热浪 等出租车的队伍肿胀到没法站 但是出租车极少 只能乘大巴 幸亏问了酒店 让我先到市内再打车 坐到红山站 打了辆黑车 车主带着女友出来遛弯赚钱 给了二十 十二点终于到了锦江之星 也不错 少了一晚房费了 回房洗涮 一点半睡下 飞了
还有 鸟市晚上十二点还车水马龙 太奇怪了

2013-06-10 周一
乌鲁木齐锦江之星红旗路店
Jinjiang Inn Urumchi Hongqi Road

一夜睡得还行 早上被关门开门声吵醒 原本想睡到下午一点 想想还是起来去转一转 计划是先去新疆博物馆 再去安老太吃羊肉泡馍 再去陕西大寺 最后去国际大巴扎 于是抹抹防晒霜出门打了车兴高采烈地出发啦 另外锦江之星的早饭还行就是有点贵

新疆维吾尔自治区博物馆
Xinjiang Uygur Museum

打车花了十四块钱 下车一看 新疆博物馆闭馆 周一不开门 然后又打了个车 想了半天还是去乌鲁木齐博物馆吧 好不容易开到了 在什么南湖市民广场的对面 结果周一不开门 乌鲁木齐白天气温超高 坐在车里和走在路上都晒得不行 走了好长时间发现实在没有地方可去了想想还是先把午饭解决吧 就用百度地图搜到了安老太南湖店 然后悲剧的发现被百度地图和大众点评忽悠了 根本就有安老太 哎

新疆维吾尔自治区博物馆
Xinjiang Uygur Museum

这是在去乌鲁木齐博物馆的路上 徒步

安老太新疆第一碗

首先 是没有安老太这个地方的 我已经证实过了 百度地图和大众点评所说的劳动路口的安老太是青年旅馆 为了填饱肚皮 我又绕着小路走了好远才找到一个小饭馆 是一个老太太开的清真面馆 要了一碗哨子面 味道一般般 填饱肚皮继续赶路

陕西大寺
Shanxi Temple

虽然吃得比较饱 但是还是走不动 所以打了一辆车 司机是山东人 来乌鲁木齐市十几年了 一路聊得不错 到了西大寺一看 哎呀 真小 然后感觉自己就几进到了维族人的地盘儿 就是一个稍微有点大的四合院 黑色的碑上最后两个字是阿敏!

为了证明自己的徒步能力 我又从西大寺一直走到国际大巴扎 一路上全是维族人好像到了国外 连德克士和肯德基都是清真的 几乎看不到汉族人 胆战心惊走了好久好不容易找到了 就是一个大的购物商场 解放南路上沿路都是武警公安和警车 开始还觉得不安全 后来觉得好多了 李宗维族人看上去不是很友好 爱搭不理的样子 这一路走得很辛苦 暴晒而且缺水

新疆国际大巴扎
International Grand Bazaar
新疆国际大巴扎
International Grand Bazaar

大巴扎里大部分是维族人 也有很少的汉人 做生意的人还是比较友好的 卖的都是什么薰衣草精油 染发的东西 羊毛披肩 各种乐器 各种干货 还有各种的金属首饰 玉器 人很少 只有旅游的人 我自己买了两个乐器 一个是小吉他一个是手鼓 大巴扎里还有一个家乐福 索性下去买了几瓶水和吃的 备着明天后天出去玩用 回去本想打车 结果解放南路的路况太复杂了 按说应该是双行车道 但是它变成了四道 中间两道都不知道在哪里上下车 然后我只能拎著两大包东西苦逼的往回走 又是两公里 真是累劈了

2013-06-11 周二
新疆饭店
Xin Jiang Hotel

困。把昨天面包新语的存活全部呲完 没来得及大号就被司机催下楼等车 结果他们还晚到半小时
搭上中青旅的大巴 前往吐鲁番!
正在新疆饭店门口等人。中青旅的服务不错 伊犁不成行 退了230元。。。
据说番市昨天四十多度 昨夜一阵大风降了些温。。。
粗发啦啦啦啦啦啦啦

柴窝堡湖
Chai Wo Pu Lake

小盐湖边有大盐湖 兵团在1950年代建立起盐化工厂 生产碘盐 出产十多种矿物 现在还加工雕牌
风超大 站都站不稳。。。

达坂城
Dabancheng

你在橄榄树下等待又等待 我在远方徘徊又徘徊

吐鲁番
Turpan

吐鲁番城外的神码玉器地毯厂 卖东西的都是外地口音 没准儿就是浙江人
啥也没买 出来喽

交河故城
Ancient City of Jiaohe

交河故城不错 非常有特色 两千多年前的建筑直接风化 没有其他破坏 据说是因为群婴墓群 当地人认为不吉利 所以搁置不理 走在里面仿佛进了另一个世界 除了炎热以外 对那些建筑基本无法理解 但是确实很美 苍老 但又旺盛
走了一圈大约半小时 浑身大汗淋漓 据说地表温度高达七十五度 汗蒸效果非常好

维吾尔古村
Uygur Ancient Village

人造景点 没什么可看 倒是进去降了个温

坎儿井民俗园
Karez

四百多年的坎儿井被解剖成一座博物馆 感觉一般吧 把六十公里外的天山水通过地下暗渠引到吐鲁番盆地 魏晋时代就有了 而且这种工程遍布欧洲和中亚

粮贸餐厅 吐鲁番市

免费全素手抓饭 米饭 油 胡萝卜 吃了两碗 外加两根羊肉串 烤全羊没吃上 供货紧张 买了一张馕 备着充饥

苏公塔
Su Gong Ta

这个地方七比较多 1777 37 7 神圣地 烤焦了

火焰山
Flaming Mountains

导游说 今天不算热 她有一次来 当天47度 地表72度 火焰山最高地表温度87度
呵呵呵呵呵呵
站在山前 开始喜欢上这种燃烧的感觉了 2006年的沙尘暴给山体蒙上黄色沙尘 之后再也不见幻化多变的色彩 但是进到火焰山大峡谷 还能清楚看见山体的红色 唐僧先生竟然在此讲经
柏孜克里克千佛洞的洞窟和岩画比敦煌还早一个时代 石窟门口的大爷音乐玩的很好
已经热到没有感觉了
今天地表58.5 已经抹了三层防晒了

葡萄沟
Grape Valley

葡萄沟 葡萄没熟 推销的葡萄干没买 吃了两片瓜 看了两段舞 撤了
鸟市大雨。

2013-06-12 周三
乌鲁木齐
Urumqi

睡得还行 但是黑眼圈实在悲剧 今天还是不带隐形了 尽量少抹防晒 唉。。。皮肤已经开始干枯了 不忍照镜
六点四十起床 洗洗衣服 收拾东西 准备八点去吃早饭 结果导游七点四十就来电让准备 说二十分钟后到 狼吞虎咽几口馕 来不及大号就上路了
幸好中间在金谷酒店大了一下 舒服上路

天山天池
Mt Tianshan and Tianchi Lake Scenic Resort

导游打车花了五十块到酒店门口接我 还行
一路接人 大约十点半才出发 进到景区坐区间车先去吃饭 团餐还不错
上午雾气濛濛 还开始下雨了 然后呢大家开始绕着天池徒步了 走了大约两公里 开始爬台阶 这时天晴了
天池海拔1900米 我们又往上爬到王母娘娘苗 转了一圈 没被小师兄洗脑 山上很凉爽 虽然日头大 但是非常舒服 晴天以后景色很好 撞了三声钟 出来拍照
坐船回到出发地 继续拍照 被一种植物蛰到 鼓了两个包

2013-06-13 周四
乌鲁木齐兵团大饭店
Bingtuan Hotel

今天出发去喀纳斯 坐一天车先到布尔津
早晨结房费 明明昨天算的是260 今天又给我算261了 争了一下 讨回四块

昌吉
Changji

鸟市到昌吉 沿途景色一般 有几处路边出现大片田地的 还是不如西藏景美
导游盛凯鸿 八一队退役跆拳道运动员 帅 超搞笑
布尔津县 是骆驼配种的地方
乌鲁木齐 准格尔蒙古语 优美的牧场 还有翻译成被大海遗忘的城市
一路景色大部分是戈壁 开始的时候什么都没有 后来渐渐有采油机和风力发电设施 沿途路过石河子 快到克拉玛依的时候采油机密集了 这里属于准格尔油田 午饭在白碱滩的小石头饭庄吃的 全素 几乎无肉 要了两串羊肉 六块
下午在魔鬼城逗留片刻 主要是看雅丹地貌 不感兴趣
傍晚大约六点 沿额尔齐斯河来到五彩滩 此河是我国唯一一条流入北冰洋的河流
五彩滩不错 雅丹地貌 颜色变化多彩
以土黄色为主 间红褐色和青绿色 滩下是弯曲的额尔齐斯河 在景点入门处逗留时间太长 导致迟到了十分钟

路上
克拉玛依
Karamay

克拉玛依天很蓝 白云朵朵 美是美 就是荒漠给人一种无奈的苍凉感

克拉玛依油田
Karamay Oilfield
乌尔禾魔鬼城
Wind City of Wu erhe
五彩滩
Rainbow Beach

五彩滩里是雅丹地貌 额尔齐斯河流经这里 流向北冰洋 里面的山石是亮黄色 外加红褐色和青黄绿色
出来迟到了十分钟 日本翻译很不高兴 哼

布尔津县
Buerjin

晚上住在布尔津 跟重庆徐阿姨同住 老太太比较活泼 话多 性急 好相处
布尔津鹿王酒店 汗。。。吃的很差啦 晚上还被打呼噜 不过幸好戴耳塞了 房间不隔音 很吵 不过应该睡着了四五个小时 够本了 黑眼圈就随它去吧
早饭也很差 还没在西藏吃的好。。。
昨晚想想 看美景的边际兴奋程度在递减了。。。
困史了 去喀纳斯湖还有三小时山路 睡!

2013-06-14 周五
喀纳斯湖景区
Xinjiang Kanas National Geopark

几乎是一路睡到了喀纳斯湖 还没进入景区的时候就被蓝天白云草地树丛蒙古包牛羊马惊艳到了 真的很美 无法形容 闭上眼睛就能看见那幅画 这里就是画 只有画里才有这样的风景
进到景区大门 大家都很兴奋 买了一套明星片 开始给大家发信息要地址
进到景区先坐区间车 沿途景色美不胜收 月亮湾 神仙湾和卧龙湾 满眼碧绿
到喀纳斯湖 开始游船 可惜当时湖面多云 还下了会儿雨 拍出来的景色都一般 水面异常平静 看的出来水很深 岸边清澈见底
说老实话 山里的湖其实长得都差不多 唯一能看出差异的应该是秋天 秋天山色丰富 游湖应该能看到更美的景色
游湖结束就去喀纳斯村午饭 又迟到了 几乎没吃饱 然后拜访了图瓦人家 装饰很有特色 图瓦帅哥会很多乐器 唱歌跳舞 开心
接着就是徒步三湾了 月亮湾下车 沿途卧龙湾 景色很好 很安静 只是这个季节色彩不多 只有绿色 视觉饥渴啊!
出了景区住到了贾登峪 水黄 没洗就早早睡了

2013-06-15 周六
中哈边境西北之北

出喀纳斯湖景区又是一路美景 心都化了 自给自足的游牧生活不是很好么 可是我们还在每天打工 最后还是为了混口饭吃 唉
然后一路往西北 来到中哈边境的白哈巴县 这里有西北第一连 参观了博物馆 然后吃饭 买了两包这里长的没有壳的南瓜籽 然后跟着导游挥着国旗 来到西北之北 照相 唱国歌 唱两遍 因为车上有日本人 其实没必要嘛 用望远镜看到了边境那边的哈萨克村庄
抽空又看了豪宅版地窝子 同行一位大叔觉得他们在南疆住的才是地窝子 这个太像房子了 呼呼呼 据说兵团人在这里人人五十亩地

白沙湖
Baisha Lake

白沙湖就在第一连附近 沙漠里的湖 很神奇 一周是白桦林 湖里长芦苇和荷花
白桦林里导游带大家山盟海誓亲嘴打啵儿 接着自由活动 环湖徒步一周 老太太跟着太唠叨 不过景色非常美 尤其是倒影 出来的时候又迟到半小时 被人白眼儿

鸣沙山
Mingsha Mountain

鸣沙山 痛苦啊 自己租滑板鞋套 自己拖到山脚下 爬上去 滑下来 再走出来 关键这边沙子太难滑了 这趟太累了 而且暴晒 流汗流得都觉得脸上皮肤都快被撕裂了 上车赶紧用矿泉水扑脸

2013-06-16 周日

晚上回到布尔津 实在没力气了 只想吃晚饭 洗澡睡觉
第二天六点起床 七点出发 途径某原始胡杨林 看了一下 有棵万年胡杨 然后在宝石滩拣了半小时石头
全程没进购物店 十六日晚七点就回到酒店了

2013-06-17 周一