20121201 蓝山&宿营&洞穴

@潘小慢住新家

20121201 蓝山&宿营&洞穴

2012-12-01 周六

蓝山Blue Mountains算是悉尼郊外最著名的景点了,正好为了圣诞节去黄金海岸的4天宿营做准备,我计划先找个近一点的地方领爸妈体会一下,于是就定了去蓝山宿营一晚。

这次宿营非常成功,最主要的还是得益于新州的天气,干燥温和,这也导致了之后对黄金海岸的湿热天气估计不足,以至于各种失败,唉。

Wentworth Falls Lake
按说这附近应该有个瀑布,不过当时没有找到,等我们走步道到这里的时候再去找找看吧。不过澳洲的瀑布都不大,实在是因为没有高山,汗……

一片静水

觉得在澳洲旅游最诱人的地方就是各种生物(包括人)与自然的和谐关系,大家互相交融却又互不干扰,都很悠闲自在

蓝山国家公园
Blue Mountains National Park

蓝山之所以得名是由于山上常年萦绕着淡淡的蓝色雾霭,从照片里也能看到远处的山是淡蓝色的,据说是由于山上的桉树在太阳照射下散发的某种物质形成的(BBC Plant Kingdom)。

蓝山标志性的三姐妹峰,这处景点太著名了以至于难得在澳洲遇到称得上“拥挤”的野外观景台,加上不知名的昆虫(就是图上的各个小黑点)肆虐,这里给我的感觉并不是很舒服,尤其是后来去了Ku-ring-gai 国家公园之后就更加觉得蓝山虽然山峰特别,玩起来还是没有未完全开发的地方舒服

中午野餐的地方,由于还是带的寿司,就没再拍照

之前出去玩带的寿司,因为和当天的大同小异,就拿来借用下

我们在蓝山主要玩的就是Senic World的Skyway, Cableway和Walkway (http://www.scenicworld.com.au/),这个是我在站台拍的缆车。

缆车上拍到的瀑布

缆车上拍的,不过这张照片加工过了,主要是拿来做封面实在忍不了没加工的那个效果

缆车的目的地山峰上有个20分钟左右的bush walk,可以一直走到瀑布的源头

阳光晴好,很多人在戏水

瀑布源头

路边的树,感觉很像油画吧

站在悬崖边往下看,还是挺恐怖的(当然我是依着栏杆的),不过还是喜欢这种居高临下俯瞰的感觉

Cableway就是坐一个小一点的缆车从山上下到雨林里,坐起来挺刺激的。坡度真的很陡,而且远处的山确实很蓝。

接下来的walk way就是他们在雨林里铺设了方便人走的木板道,这样还保护了雨林的环境不被人破坏,而且在雨林里漫步的感觉真的很不错,爸妈都大为赞赏,满眼都是高入云霄的树木,纠缠的藤蔓等等,斑驳的阳光洒下来,空气既凉爽又湿润,真的很享受。

雨林里的树都极高,基本裸露的石头上都长满了青苔,感觉生命无处不在

这是一个被雷电劈空的树干,可以坐在木头架子躺下去上看树干内部的情况

向下看。。。

向上看。。。

有的步道就搭在了自然倒塌的树干上。俺爹和俺老公的背影,哈哈

不知多少年前从山上落下的巨石

被雷电劈出一道缝的树干

被风蚀得洞穿的山石

Blackheath

在澳洲玩,除了风景之外,更重要的是体会那一份野趣,无论是野餐、宿营,还是观察野生动物,都会给你带来只可亲身体会不可言传的乐趣。而对于我,这种乐趣往往比看风景拍照片还要更诱人更令我回味。
尤其是宿营,日落的时候听鸟叫,晚上起来看星星,在静谧的野外体会在大自然的各种声音里入睡,只要天气好,就会觉得很幸福。
而且扎帐篷比住旅店便宜多啦,还可以洗澡做饭,很方便的。

宿营地,旁边的没有人,远处好多房车

爸爸的帐篷

再次得意的show我俩的大帐篷,里面是我们的超豪华五星级(有一次扎营遇到旁边住房车的白人老头说的)充气大床。

看这一桌子,本来准备吃火锅的,还特意买了电炉子带着。

结果没想到电炉子火太慢,水总是不开,我灵机一动,干脆改烤肉了,蘸着火锅料吃,居然味道也不错

2012-12-02 周日

第二天一早的早餐,方便面,哈哈,实在是居家旅行必备的啊

Jenolan Caves

第二天宿营结束,我们就开车去了Jenolan Caves地下洞穴,离蓝山也就3、40公里,但是因为公路绕了个大圈,开车要开60多公里。
Jenolan 是个洞穴群,一共有12个可供观赏的封闭洞穴,和一个干燥的可见天光的洞穴,当然所有的洞穴都是在下图这个超大的山腹内部的。而且每个洞穴都很大,我们去的那个river cave是最大的一个,足足走了2个小时(含中间拍照的时间)。
而且澳洲的洞穴给我感觉空间感都很强(还有我以前在袋鼠岛去的洞穴,见“5000公里大冒险”),很少有那种抬不起头来的逼仄感,除了极少数的通道,绝大部分地方都像天主教的尖顶教堂一样高的让人心生敬畏。

我们的车也是这么开进去的,据说这是世界上唯一一个可以开车进去的洞穴。

另一端的出口,出去之后是个小镇子,有停车场、小吃店、餐厅和洞穴管理处。

穿过出口之后的小镇,这可真是“初极狭,才通车,后豁然开朗”

两只野外洗澡的野鸡,我照的不好,一只在左上一只在右下的水塘里,两个在水里滚了滚就一起走了,貌似是一对,长长的尾巴也挺好看的

毛色极其鲜艳的鹦鹉,不过由于澳洲这边鹦鹉实在是多,也就不稀罕啦

露天的洞穴

洞穴内部,极其宽敞阔大,在澳洲旅游,最大的感觉就是心胸开阔,绝大多数景观都是开阔雄伟,很少有纤巧精致的风格(当然也是因为人文景观非常少)

这是一个免费参观的小洞穴内部,叫Nettle Cave

岩石孔洞,这是打了闪光灯的效果,要不然是很暗的

Nettle Cave还在生长中,大部分都在滴水,这个是水滴到过道上的痕迹。我一天逛下来头上身上都滴了好几滴。

这个是最让我们匪夷所思的景象,在完全不见天日的地方,居然有绿色植物!!!都不知道是怎么长出来的。

Nettle Cave出来

我们参观的River洞穴里的河水流到洞外之后就是这样的湖泊,依然是矿物质的蓝色,像是丽江旁边玉龙雪山的白水河一样。不过当然,如果单拼景色,这里和云南比差出好几个等级去,相差完全不可以道里计。不过如果综合比较游玩的感觉,还是这里更舒服。

趴在河边的大蜥蜴,大概得有我手臂那么粗,连上尾巴怎么也有1米多长

胖胖的晒太阳的蜥蜴,也是一点不怕人,无论走多近都一动不动,堪称萌物第二。

最后照张这个洞穴的全景,逛完这个我们就去吃中午饭了

萌物第一的就是这种不知名的小动物,一点都不怕人,就在人脚底拱来拱去找吃的

这个实在不知道是啥,我们查了,既不是猫鼬,也不是袋狸,也不是獾或者貂或者浣熊,如果有知道的童鞋麻烦告诉我一声哈,多谢啦。

毛茸茸的,不过我没敢上去摸

下午我们的river洞穴之旅正式开始,这是领我们参观的大叔,很幽默和善的人

我们去的这个river cave除了是最大的一个之外,另一个特色就是地下河,而且神奇的是这些红绿蓝神秘的颜色并不是灯光效果,灯光实际就是最普通的黄灯。红色是倒映岩石的颜色,绿色和蓝色是水中的矿物质的颜色。

水质极清,如果不是反光,就好像不存在一样

从高处看冥河(本地人给地下河起的名字)

能看出这是水面吗?河水就是这么的清澈

水下的洞穴,看起来真的很像是妖精的洞府

钟乳石(不知道是不是)的质感很特别,到处都是亮晶晶的感觉

导游说像神台Altar,我觉得像封神榜里谁用的武器,不过确实带着仙气,不像凡物

由下仰视

居高临下

洞穴里的钟乳石,我说这个是淌下来的口水,哈哈

我比较偏爱这种半透明的石头,不过有很多人都更喜欢玉白色的那种

玉白色石头的材质,偷偷说,摸起来湿漉漉的(实际是禁止游人触摸的,有点内疚,实在是没忍住好奇心,不过我只用一根手指轻轻碰了一下)

不知何年何月从顶端掉下来的一大簇,尖端都摔断了

我们整个洞穴之旅就是在这样坡度的楼梯上爬上爬下,回来爸妈和我都累得不行,倒是老公现在毕竟是体力劳动者,居然若无其事!!

感觉很像玉石

向下看的阶梯

岩石里的化石,我真心觉得像龙虾。