2011夏 且行且住:五千公里大冒险(1)

@潘小慢住新家

2011夏 且行且住:五千公里大冒险(1)

2011-11-27 周日

从上次堪培拉花展回来,我俩就发现这边公路旅行的乐趣--沿途随时都有小镇可以停歇,路况超好,风景狂美,于是就萌生了暑假长途自驾游的想法。

计划是这样的,27日从悉尼出发,沿环海的1号公路途经墨尔本一直开到阿德莱德,再从阿德莱德出发沿腹地内的公路途经墨尔本返回悉尼,全程接近5000公里,预计的是每天前进约300公里左右,去程主要住在沿海的小镇,回程则是各个国家公园的周边镇子,大概全下来要20天左右,如果途中有特别好玩的就多住两天,整体比较自由。

说实话我俩从来都没有经历过这么长期的旅行,而且是自驾,感觉还是有点紧张的,生怕准备的东西不够多,光方便面、饼干啥的就准备了一小箱,天气热也没法带巧克力。然后衣服洗浴日用品又是一大旅行箱,鞋子什么的干脆都带上,不装箱直接放车里,幸亏俺们的大Volvo度量大,要不还真是挺勉强的。

On the way

路上风光,对公路旅行而言,目的地的风景和路上的景致重要性应该是一半一半,如果一路上都极其枯燥乏味或者景致很差,即使目的地超美,也会让人没有开车去玩的兴致,而澳洲最好的地方就在于公路两边总是够美,让人心甘情愿在车上几个小时而不觉得乏味。

Currarong
Currarong
典型的海边小镇,蓝天如洗,碧海波翻,几乎没有什么本地人走动,偶尔能看到来海边玩的游客。这里距悉尼200公里左右,在Jervis Bay边上。

午餐是在这里的唯一一家fish & chips吃的,这个时候刚刚上路,我俩都兴奋得很,加上海边小镇的鱼和生蚝都很新鲜,吃的还是很高兴的。

Jervis Bay National Park
Jervis Bay National Park
门票10澳元|游览3小时
这里非常美,而且有沙滩,有海边悬崖,有bush walk也有宿营地,基本上澳洲野游常见的要素都全了,一辆车一昼夜只需要10刀,真正物美价廉(当然宿营地另收费)。可惜的是太抢手,后来我俩再想过来玩的时候总是订不上

这里是我们来澳洲之后到的第一个国家公园,给了我们大大的惊喜,当时是出游第一天,为以防万一我已经提前订好了motel,而且当时也没有考虑过住帐篷呢,否则是一定要在这里宿营一天的。这里也是促动我们打算宿营的动机之一。

好在这里离悉尼不远,以后我们一定还会再来的。

我们所在角落的示意图,整个公园是这个的4、5倍大

雪白的沙滩,跟马尔代夫不相上下

bush walk,这种算是条件非常好的了,现在看来

海水清澈美丽

随车简易冰箱里的冰镇可乐,炎炎日头下的一大享受

当时看到鹈鹕居然这么不怕人还觉得很惊讶呢

海水的颜色变幻

露出一小角的鳍,我觉得是海豚的,实在抓不到较完整的,当时的相机只能达到这个水平了

“长”满了贝类的大石头,而且上面的贝类都是活的

比如这个

留下“足迹”,哈哈

很多这样的小螃蟹,一边爬还在一边不停的用前鳌吃东西

没什么风,所以我们可以坐在离水面这么近的地方

水下有鱼,果然有鱼的水就没有那么清澈,古话真是精准

这张鹈鹕打哈欠的我足足等了有20分钟才抓到,不过一直到现在我也没再抓到过更精彩的了

Funland Ulladulla
Funland Ulladulla

Ulladulla是悉尼周边很有名气的海滨城市,已经不是个小镇了,很多度假别墅,算是比较繁华的。不过我们到的时候太阳已经快落山,而我俩又没有晚上泡吧的习惯,看到的还是安静的街道几乎没有什么行人。不过其实悉尼除了市中心的地方行人也不多,只不过车比这里多得多就是了。

晚上还找了个比较有名的餐厅吃饭,结果发现本质上还是炸鱼薯条,中午刚吃了一顿,晚上这顿就吃得实在是很勉强。加上澳洲餐厅大多很贵,小镇的餐厅往往尤其贵,因为雇不到便宜人工。所以这顿饭吃的很是失落。

我们住的旅店,环境很好,空间很大,后院还有个超大的蹦床,晚上裹着被躺在蹦床上看星星,特别惬意。我从来就没有见过那么多星星,也从没像现在这样感受到宇宙的深邃神秘,简直看不够。

我们住的motel,死活不记得名字

后院的游泳池,可惜当时天太冷

日落之后的海边,余晖尚在

2011-11-28 周一

今天又向南了250公里左右,住在Eden,基本接近新南威尔士州和维多利亚州的交界线了'从明天起我们的大方向就不再是向南而是向西了。也就是说我们现在在接近澳洲东南角的地方。

而且不知道是不是昨天太兴奋,今天有点累了,好像要感冒的样子,于是早早就到旅店休息,初步计划明天就不定旅店了,要么露营,要么就随遇而安,开到哪算哪

Dolphin Point

这里是我们的旅途中第一次被震撼到的地方,澳洲其实最常见的是碧海蓝天,白浪滚滚,像这样水面如镜海天一色是非常罕见的景象。尤其早上去的时候除我俩外没有一个人,感觉整片天地都是属于你的,那种震撼和感动真是没办法用语言描述。

其实这里才体现了我们这样“且行且住”的意义。像国家公园什么的早晚都会找机会去玩,而这样不知名的小地方如果不是这次撞到,有可能在澳洲住了一辈子都想不起来去看看。

站在礁石上眼看着海浪向你打过来的感觉不是一般的刺激,这是那一天最过瘾的时刻,也是除了后来的闪电我最得意的照片

Batemans Bay
随处停留的海滨小镇,也是空无一人的沙滩
Moruya
一个还算比较繁华的小镇子,街道中心还有雕像呢。据我们这么多镇子走下来的经验(不是当时,是13年的现在),能够有雕像的已经算是很繁华的小镇了,哈哈。

中饭吃的还是汉堡和派之类的东西,当时在这边还不熟悉得很,菜单页看不懂,点东西都是瞎猜,那个切下一角的派一样的东西就超级难吃,至今想起来都很不爽。从这时候开始,我俩开始觉得澳洲的东西又不好吃又贵,接下来才开始想办法自己动手。

不过说实话当时在澳洲只呆了半年,确实什么都不适应,现在再出去我们就已经觉得好多了,也大多能点到还算满意的吃食。

Coila Lake
Coila Lake

澳洲常见的海边咸水湖,这里比较值得纪念的是我第一次近距离接触水母。
第一次这么近看水母,居然是在湖里,不过没敢摸,怕有毒,用树枝捅起来感觉介乎于海蜇与果冻之间,挺好玩的,虽然有点残忍哈。不过想想我吃过那么多海蜇,也就不假惺惺了。

Wallaga Lake
Wallaga Lake

发现这边每个湖的标配都是秋千和公厕,神奇

Eden

另一家motel,澳洲这边的motel风格都很像,比如一定会有冲咖啡的电热水壶和烤吐司机,而且一般都会有个小冰箱。不像国内,有冰箱的往往已经是星级宾馆了。
而且后院都有游泳池,不知道这算不算标配。

晚上逛了逛小镇,好不容易找到一家中餐馆,发现老板不懂中文。更神的是炒面居然炒的是炸酥了的小米/面条,于是晚上吃的也超级不爽,唯一就是喝到碗粥还算舒服。

当时的愤怒“这一路真是灵魂在天堂,胃口在地狱,村村镇镇都是炸鱼薯条,连吃顿麦当劳都变成享受了,中餐更是惨不忍睹,不仅老板不会说中文,你能相信最上这张照片是我们要的炒面么?!?!就这盘东西加一小碗米饭花了我们19刀!”

2011-11-29 周二
Mallacoota

这一个简直可以叫鹈鹕湖,跟养鸭子一样,都排着队的,也不怕人

离之前的湖不远的又一处无人海滩,海水颜色超美,也没有人,有公路有台阶,就是没人,感觉天地间就我们两个人,会有很多想法联翩浮现。

活的海螺,当时还是觉得很新鲜的

海浪,这还是我第一次在澳洲拍海浪呢,之后就经常拍了

On the Way

蓝天白云,绿树红路,加上路两边时不时出现的牧场和牛羊,在这样的风景里开车,感觉就像在油画中行走

Pearl Point
Pearl Point Track

海角的名字叫Sailors Grave,水手之墓

Lakes Entrance
Lakes Entrance

这里是这次旅行最美的地方之一,那片海,那一片片湖,还有羽毛一样雪白的小岛分散在水面上,至今回想起来还是震撼。

大爱的景色,这种美景居然都没有人簇拥,又替他失落又庆幸

这天中午买的是外卖的三明治,味道还好,最重要的是发现了在高速旁边每隔不远就会有这种树荫下的野餐桌椅,很方便自己带了原料在外野餐。
从这时候开始,我们的旅行变得越来越接近自然,在野外宿营,在树下野餐,离传统的旅馆和饭店越来越远啦。

在路边的野餐桌上吃的,虽然食物一般,树荫下的环境着实不错

黑天鹅

对当时的海滩印象最深的就是沙子被晒得烫脚,哈哈

晚餐吃的麦当劳。

出门在外,麦当劳绝对是旅客的恩物,汉堡比这边到处都是的炸鱼薯条好吃多了,冷饮也赞,还有Wifi,真想不到我还有大爱麦当劳的一天

第一次露营,当时的记录:
现在我刚洗完澡,正坐在湖边的帐篷里写博客,等老公洗澡回来我们去吃晚饭。第一次露营远没有一开始想象的艰苦。这边的宿营地都是有人管理的,提供独立的水、电和公共卫浴,一晚上两个人才25刀,比住Motel可便宜多了。怪不得这边的人车后面都拖个房车的斗,我都决定之后除了墨尔本等大城市,其他地方都露营了,只要不下雨就行,简直比住旅馆还舒服。

一开始出来玩,总想着拍照片发微博,恨不得想让所有关心我的人分享我所看到的一切。出来这么几天就发现,最动人的经历却是拍不下来的:汽车行进中的风景流动,天光变化,野生动物的活动,满天星斗的闪烁,湿头发被湖风吹的惬意,等等。完全无法用照片表现。所以看到我博客的人,去旅游吧,看照片根本代替不了旅游的!

露营的环境,着重推荐我们的大垫子,是垫子、枕头、单人沙发、双人靠背椅多合一的变形金刚,还防水隔潮,绝对是居家旅行必备佳品

露营的时候跑来一只黑天鹅,很不客气的管我们要吃的,喂了它半包薯片,咸的它跑到湖里喝了半天水,哈哈,原来天鹅爱吃薯片,跟我一样酷爱油炸,薯逢知己千片少啊!

宿营地并不是in the middle of nowhere,而是很多地方都有开辟的露营点,大家都在一起,画好位置,每个位置都提供水电,还有集中的公厕和浴室,条件很不错呢,一晚上25到30刀两个人。

第一次的露营非常失败,完全没经验,帐篷太小,没有准备防潮垫,还赶上了狂风大作暴雨倾盆,以至于我在帐篷里一直担心自己会被吹飞,最后只好搬到车里去睡。

不过话说我发现要考验自己的老公或者男友就和他一起长途自驾游吧,靠不靠谱一试便知,还能顺便增进感情:)

2011-11-30 周三

昨天晚上折腾的不善,今天正好是之前订好的墨尔本4星酒店,于是今天基本没干什么,就是开车到酒店好好休息,另外补充了下野餐食材,升级了露营工具。回程会在这里住2天,那个时候才认真逛了逛墨尔本。

Unknown Town

死活不记得这里是哪里了,也没什么有特色的风景,加上头天晚上没睡好,基本什么印象都没有,不及时记游记的缺点就在于此。

墨尔本
Melbourne

这次旅程中唯一的大城市要算墨尔本了(阿德莱德只能算是个城市,着实说不上大,要说是个大镇子吧,又委屈它了)。虽然和悉尼比起来,某猪俩觉得墨尔本的交通更加混乱,各种交通管理更加不visitor friendly,堵车也更厉害。但是不得不承认,墨尔本比悉尼漂亮多了。各种建筑都更加新而且现代,也不像悉尼的市中心那么狭小拥挤,要更开阔一些(也就意味着堵车的范围更大)。所以对于旅游者而言,墨尔本比悉尼要更可看一些(不算歌剧院等景点的话)。

州议院,我们正好赶上人家开议会,看到好多议员进场,不过也就导致我们没法进去参观了,估计平时应该是可以参观的吧。

议院门口的路灯,写着“维多利亚州议院”

市中心的花园,话说澳洲这边特别流行市中心建个(或若干个)花园,虽然给交通造成了不便利,不过不得不承认,真的挺好看的。

街头壁画,虽然不太明白意思,不过超爱,照了好多张

话说照片里的蓝天白云总让我觉得是PS过的,甚至不是照片里,就是生活中有时候看到的夕阳啊彩虹啊云朵啊,都让我觉得是电影做的吧,我们其实是被长成这样的大幕布扣在里头的吧,这么清晰这么美,怎么可能是现实生活中的呢??

忘记名字了,大概是圣约翰教堂

墨尔本唐人街