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2011夏 且行且住:五千公里大冒险(2)

@潘小慢住新家

2011夏 且行且住:五千公里大冒险(2)

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第5天
2011-12-01 周四

今天一天才开出70多公里,主要在墨尔本附近一个小城镇Werribee玩了。逛了个非洲的野生动物园,还看了个维多利亚州立玫瑰园,都很不错。

Point Cook
Point Cook
我的评价:
我们到这个地方是因为在导游软件上看到这可以go ghost hunting,不过人家建议take a guided tour,我们就只自己直接跑去了,于是什么都没看到,只是很普通的老房子和小酒吧,倒是挺有特色,可和ghost 一点关系也没有

隔海眺望墨尔本的城市天际线

牧场里的羊驼,澳洲这种动物还是蛮流行的,经常能在牧场里看到

地上长的蘑菇,看起来非常奇怪

威勒比开放式动物园
Werribee Open Range Zoo
门票25澳元|游览2.5小时
我的评价:
开放式的动物园,动物在院子里自由自在,人坐着游览车被保护在笼子里,哈哈。这里以非洲的动物为主,好处是动物们都比较精神和自然,坏处是有的时候它们离得比较远就看不大清楚。

猫鼬

一种水鸟,忘了叫啥

无脚的大蜥蜴

wallaby

骆驼?

长颈鹿的一节颈椎骨,真的是好大啊

羚羊的角

这就是羚羊了

看到羚羊身后的兔子没?澳洲兔子成灾,动物园拿它们一点办法也没有,于是兔子在n多照片里作为打酱油的出现

这个不知道是啥,估计当时人家说了我也没听懂

另一种羚羊

这种鸟并不是动物园里饲养的,它们只是选择了这里当做它们的家

动物园里的指示牌,很有特色

狮子一家亲,两只公的,一只母的,这个。。。。

这个小东西特别活跃,不知道叫啥,好像就是《马达加斯加》里那个秀逗的国王

一直在角落里刨个没完

其实成年人逛动物园一般都没有小孩那么兴奋,而在逛的过程中我对动物园里亲近孩子的设施也留下了非常深刻的印象。其实并不是说把各种围栏等包装成五颜六色的卡通人物或者做一些很幼稚的图案就会让孩子们喜欢,更不用说提起他们对自然科学的兴趣了。
而这边动物园里会设计很多可以亲自动手操作的活动,比如挖化石,或者很吸引人的摆件,如老虎的骨架等等。我常常畅想,如果我小的时候能看到这些挖化石的东西,我一定特别感兴趣,可能玩一、两个小时都不嫌累。当然我小时候没见过。而在澳洲,这样的地方是很常见的,很多动物园都有,想想真是羡慕。

Victoria State Rose Garden
Victoria State Rose Garden
门票0澳元|游览2小时
我的评价:
超美的地方,设计得很有维多利亚时期的风格,玫瑰开得极娇艳,不收门票不说,人也很少,逛得非常开心

中午我们在车上吃的午餐,都是在超市里买好的原料,我们自己用吐司、午餐肉、吞拿鱼罐头、生菜、番茄酱、酸黄瓜等等。

这是第一顿我俩开始自己解决午餐,从这天开始,基本上接下来在路上的午餐都是这样解决的,价廉物美,当然,吃多了也有点腻味。

园内的布局,可惜没办法拍俯瞰的实景,一定超美

Geelong Riverview Tourist Park
Geelong Riverview Tourist Park

昨天在墨尔本买了4人的大帐篷和充气的野营床垫,这回就舒服多了。算是鸟枪换炮了,四人大帐篷加充气垫床,这回不怕风雨也不怕潮了,哈哈

这次自驾游,最大的感触就是澳洲这边貌似没有很多景点的概念,可以说很少有景点,也可以说处处皆风景。怎么说呢,国内现在的状况是只要是个风景还过得去的地方,哪怕只是个小水沟或者小土包,也会有人圈起来收门票使劲宣传成一个要么有历史要么有自然的景点,以至于在国内大家都觉得,就像我在一本书上看到的作者感慨一样,“但凡是有点风景的地方,早就被游人踩烂了”。但是在这边却不是这样,这边的基本思路貌似是“如果这资源不是人工得来,也不需要人工维护,那么就没有人有权利获益”,比如海滩、野生动物保护区等等不需要专人守护的地方;或者很多本身目的不是建来盈利的,比如美术馆、玫瑰园等等,也都是免费开放的。相对的,这些地方也就没人大力宣传,当地人也不以此牟利,所以来的人也很少,反而又保护了环境。

在这边旅游和国内最大的差异就是对利益的感知,在国内任何地方(或者一些国外的著名旅游度假点估计也如此),能够特别明显的感觉到当地人浓厚的“靠山吃山靠水吃水”信条,特别是当地如果有什么特殊旅游资源,更是不压榨干净不算完,而他们看向游客的目光基本和看钱的目光没两样,人与人之间的互动几乎没有,只有利益的交流。而这边几乎大部分连地图都只模糊标识了一下的小镇都美的不得了,然而当地人几乎完全没有开发旅游的概念,似乎他们把家园建设的这么美就是为了自己过得高兴。某猪俩一路都在困惑在这种情况的原因,在这种恨不得只有几百人的小镇子里,他们又不太像是农场主,他们的经济来源是哪里呢?总不可能大家都开小卖部互相卖东西吧,难道一个不与民争利的政府真的能够让出这么多资源或者说利益么?不明白。

第6天
2011-12-02 周五
Geelong

小镇Geelong就在墨尔本旁边,距离也就100公里吧,而且由于它是维多利亚州著名的大洋路(Great Ocean Road)的起点,因此还是很繁华的,建设的也很漂亮。话说墨尔本附近的小镇都秉承了墨尔本的风格,城市都很漂亮,Geelong如此,淘金小镇Ballarat也如此。相比之下悉尼附近就没有这种感觉,Ulladulla长得挺一般的。不知道这是不是新州和维州的风格区别。

Geelong的海港,建设的特别有童趣,总让人觉得像儿童乐园,比如这几个犹如纸糊的大门

大洋路
Great Ocean Road
门票0澳元|游览3小时
我的评价:
大洋路上看到的海岸基本处处不同,还是很值得去的,就是弯道实在太多太急,完全没有直线,开50公里/小时还弄得我晕晕的,这5000多公里下来,盘山路也有不少,但是这一段绝对是最让人晕车的。

大洋路边每隔一段就会有个可以停车观景的观景台,这就是观景台上看到的风景

海边的灯塔,都不记得这里是哪里了

维州这一段的海岸绝对有个性,特别有世界末日的感觉,到后来的十二圣徒就更是了

地形和公路示意图,恶魔的臂肘啊

Apollo Bay

Apollo Bay的小广场,这个小镇建设地也还挺有意思的,不过旅游软件里说它是“触摸天堂的地方”,说实在的我没那么强烈的感觉

在Apollo Bay(阿波罗湾)吃的午饭,就如照片正中那两个坐着的人一样,把我们车里的面包吞拿鱼罐头火腿饮料等等摆出来,这一路大半的午餐都是这么吃的。这边超鼓励野餐,高速路上也有很多地方专门是这样的桌椅供人吃饭的,主要还是干净,要在国内,基本就吃灰尘了。

Apollo Bay的海滩,一路上最大的感受就是黄种人总是捂得严严实实(因为这一阵还是比较凉爽的我认为),但白种人就是这么脱光了使劲晒,怪不得皮肤癌的发病率那么高。

奥特韦角灯塔站
Cape Otway Lightstation
门票17.5澳元|游览2小时
我的评价:
这时已经到Cape Otway了,是一个海角,有个历史悠久的灯塔,还有野生动物保护区,灯塔是一个二战时期的电报发布机构的一部分,现在整个范围已经作为景点了,逛下来倒是挺好玩的,不过17.5刀一个人觉得有点贵

灯塔维护人的居处,貌似曾经是战略要地

这边的海岸线都是这样的悬崖,貌似这是澳洲南岸的特色,不像东边,大多是沙滩

好像是各种旗帜

老式的电报机??

注意海面上的白色部分哦,我俩分析了半天,观察了好多地方,才确认就是云彩的倒影。这个海面离我们得有好几十公里,还能看到云彩的倒影,感觉特别神奇。

灯塔里的楼梯

看塔人

这是全程看到的所有灯塔里唯一一个可以上去的,虽然贵点,忍了吧

土著特色

这里是土著的建筑,不知道是个啥东西,难道是公共浴池??不过由此也能看出来这个海角是把土著们打跑了才建成了,唉,到处都有血泪史啊

依然是土著文化,特别像巫婆的家,看起来诡异的很

这个是我们要开出海角时候跑到马路上的考拉,完全堵塞了交通,后面至少排了3辆车,哈哈哈,不过大家都很开心地停车看它,考拉这东西,真的就是萌死人不偿命啊,我相机里光它的录像就好几段,实在是可爱的不能忍。

后来太多车围在他旁边了,它还是决定上树,而我们四周一看,周围的树上80%都蹲着考拉,不过它们貌似很不合群,无论多么大的一棵树上,基本也只有一只坐着。

第7天
2011-12-03 周六

昨天真是不太顺,早上来到了期待已久的滨海公路,景致真的是很漂亮,一开始我也很兴奋,结果没过多久,就发现这个依山而建的公路几乎没有直行的地方,一直在左拐右拐(可以看下面我在网上下的照片,这两天都懒得整理照片,明天住店不露营,应该有时间整理),很快我就晕了,于是接下来的大部分路程等于都是在晕乎乎地进行的。

晚上本来开了60多公里去一个树顶玩,据说是澳洲最大的,本来也是期待已久的,结果5点钟到那里人家关门了。话说这边晚上8点太阳才落山,可是很多地方都只开到5点左右,澳洲人真是太懒了。

然后我们的倒霉遭遇就开始了,先是从灯塔那里手机就没有信号,澳洲这边通信运营是不垄断的,意味着有竞争的同时也没有一家运用商的实力在全国能达到联通移动的覆盖率。于是我们就悲催的开出去100多公里都没信号,本来计划在树顶附近找个露营点,结果不能上网就没法查,用GPS查的都在好几十公里外。最后我俩决定把这个点放弃了,看看回去的路上是不是还会路过,不路过就只好以后再找机会了。

于是继续前进,6点钟时候找到一个露营点,人家居然关了,手机还是持续的没信号,好在此露营点没有大门,只拿一根绳拴上写着Closed,某猪想不管那么多了,谁知道之后还有多远才是下一个啊。于是把绳子拿掉我们就闯了进去。

进去一看,偌大一个露营点只有一辆房车停着,是个老头,其余都是空地。我们上不了网打不了电话也查不了第二天行程,连上厕所都得管那个老头借钥匙。也幸亏他在,要不我俩说啥也不敢住这里。所以还是人家厉害,如果我俩不闯进来他就一个人住在这河边的空地上,真彪悍。

总算是找个地方安顿了,而且有水有电,只是今天我俩早早就起了,也没有刷牙洗脸吃早饭就跑了出去(我们没有盥洗室钥匙),主要是怕被人管理者发现了麻烦。好在他们果然上班也很晚,于是我俩成功的住了一次霸王宿,没花钱,嘿嘿。

在接下来的景点处洗漱完毕吃了早饭,然后我俩一直开到下午才算进入了手机有信号的区域,心总算安下来了。

十二门徒
Twelve Apostles
门票0澳元|游览2小时
我的评价:
世界级的风景,澳洲难得的值得人飞过大半个地球来看的景致。

十二门徒绝对是世界级的风景,那种已到世界边缘的苍凉和孤寂感让人难忘。可惜的是我们到的这天天气极差,阴天大风还非常冷,有心想要多流连一阵子却又顶不住冷风吹,非常遗憾,只能等到下次去的时候再细细品味了。

从来没想海浪也可以“粼粼”的说

我们就是走在这样的路上游览的

Tower Hill Con Reserve
Tower Hill Wildlife Reserve

这个自然保护区是个很有趣的地方,虽然放上来的照片不多,因为天色太阴,更重要的是很多都是拍的视频。在这种纯野生的环境里,动物都比动物园里的活跃很多,加上天阴,像针鼹这种白天很难看到的居然还被我们撞到在吃蚂蚁,真是超难得的体验。
小鸸鹋、火山湖我都是第一次见,这里真是给我俩留下了很美好的回忆,希望以后还会有机会过来看。

登高远望,地平线处是海面,近处依次是陆地、山、火山湖、山、我。

在我们野餐的桌子旁边闲逛的鸸鹋

可爱的小鸸鹋

针鼹鼠,我的大爱,萌得不得了,我个人觉得比考拉好玩,但是考拉比它听话,可以随便抱

火山湖,长满了这是什么?不清楚

Port Fairy
Port Fairy

一个小镇,以它拥有一个100多年历史的旅店闻名,然而我们在那里最难得的体验却是撞到一个空无一人的小教堂,让我得以随心所欲的拍照片(一般教堂不允许拍照)。

宁静的小镇

1857年建成的旅店

本人对这种彩绘玻璃是情有独钟

那个小教堂

圣坛上方的彩窗

教堂内部

这个是啥?

今天上午是超美的12圣徒海岸,结果阴天又特别冷,每处都是匆匆看过就赶快上车,只好安慰自己说以后再带爸妈来看吧。

中午去了个野生动物保护区,终于看到了向往已久的针鼹鼠,还录下了它吃蚂蚁的镜头,还是比较开心的。

晚上露营的地方居然有无线上网,惊喜!

明天要开一天的车,因为阿德莱德的旅店没有定到计划的日子,于是行程有较大的改变,会住到葡萄酒庄园附近,还是很期待的:)

更重要的是,天气预报上说,从明天开始我们去的地方就开始转暖了,也许能下海,哈哈。

小技巧

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