2011夏 且行且住:五千公里大冒险(3)

@潘小慢住新家

2011夏 且行且住:五千公里大冒险(3)

2011-12-04 周日
Barossa Valley
Barossa Valley

原本计划今天住在阿德莱德修整的,结果居然旅店订满了,只定到了周三周四,多出来的几天做啥呢,干脆,今天逛Barossa山谷的葡萄酒园,明晚和后天到袋鼠岛上好好玩玩,据说也许能看到海狮海象。

今天开了600公里不到,其中有接近150公里都是前后完全不见车的大平原上。我们今天从东南部的维多利亚州到了南澳大利亚州,地理也从澳洲东南的多山多树林多牧场变成了多草原多葡萄园,空气一下子干燥了很多,不过这边的灿烂阳光可让我们比在总是阴云密布的维州心情好多了。不过据报悉尼更惨,接下来一周都下雨。

今天开了近600公里,到了南澳,时区都错后了半小时,路两边就像非洲大草原,不过没有那些动物

Barossa山谷,是著名的葡萄酒产地,处处是葡萄园

一望无际的葡萄种植园

葡萄酒生产厂?

这就是所谓cellar sale的地方了,

人家已经关门了,我趴在玻璃上偷拍的,哈哈

好不容易碰到一家马上要关门的,我们就厚着脸皮蹭进去要尝酒,然后还买了两瓶

有了酒就不能不吃肉,尝了酒之后我们开车回旅店餐厅吃饭,一直都是自助三明治和方便面打发,今天我们决定好好犒劳自己一下。话说老公说他这是第一次"酒后驾车",虽然一共喝了没有一杯,之后仅以50公里/小时不到的速度开了2、3公里。

吃了好久罐头夹三明治和方便面的我俩今晚可开斋了,要了两份牛排一份汤,果然像网上评价的那样,这边的餐厅着实不错,吃的很满足

2011-12-05 周一
门票364澳元|游览3天
风景优美和好玩的地方都很多,但是道路太不好了,而且岛超级大,可是能住宿的地方却不多,比较不方便,海船也不便宜。

袋鼠岛,唉,袋鼠岛,这里基本是我们这次旅行的高潮和转折点,我们最倒霉和最幸运的事件都发生在这个岛上。

最初我俩只是因为阿德莱德的旅店定的晚了,中间有两天没什么事情,于是就决定上袋鼠岛上玩玩,结果就发生了一连串意想不到的事情,最终在那个岛上足足呆了一个礼拜。

坐海船上岛,连我们的老volvo一起开了上去,事后看来,真的应该在岛上租车的,还是对实际情况了解的太不足了

可以开车上去的地方,两个人加一辆车的往返价要364刀,心疼死了,唉

人登船的地方

左边这列第三辆就是俺们任劳任怨的座驾啦

车子就开在这样的沙土路上,路上还横着只蜥蜴,不知道是不是它给我们带来的厄运

我们本以为像袋鼠岛这样著名的景点,肯定设施是比较完善的啊,没想到岛上都是这种沙石路,我们本来就是辆老车,车身又低,开得这叫一个胆战心惊,结果突然地上有个大树枝,猪公稍微一打轮(当时时速只有50迈不到),车就向侧方冲出去了,猪公顿时紧张得踩刹车,也是经验不足啦,没想到这种情况下踩刹车车会侧滑,于是我们就很惊险的撞到了侧边的灌木丛里才停下,车就变成这个样子,其实看起来也不是太大的事情,灯罩坏了但是灯还亮呢,但是我俩都没意识到下面那个洞里插进去的小树枝会有啥大影响。结果事实证明就是那个小树枝导致我们在岛上困了一礼拜,因为它正好插在了水箱上,把我们的水箱弄漏了。于是没开多久我们就不得不停下来找救援。

在这里不得不赞一下澳洲的公共服务系统还是不错的,我们出事的地方手机没有信号,也上不了网,只能打SOS电话,由于我们的手机是新州的,电话还拨到了新州的救援机构,不过人家一听我们手机没信号,一点也没有推诿说我不是你们本地的啊blabla,而是立刻询问我们的详细位置,怕和我们沟通不清晰还给我们找了个中文翻译,然后又帮我们联系本地的警察,这中间我们一直没有挂断,都是他们找到相应的负责人员只后给我们接线过来,之后本地的警察又给我们叫的修车厂的拖车等等。整个的服务过程中所有人的态度都是积极负责而且热切地帮助你解决问题,感觉非常好。

当时我们被困在前不着村后不着店的地方,我在打电话,猪公就在路上拦车,不过那条路上车实在不多,等了大概半小时才来了一辆车,就是这家土著,男主人叫Karno。Karno和他老婆听说了我们的情况之后就建议我们上他家,他家里有电话(岛上的居民基本都不太用手机,除非做生意的),我们踌躇了半天,还是跟着他们去他们家了。在他们家里,他们帮我们接电话并告知他们家的地址和电话,之后岛上的警察就直接打电话到他家里,然后Karno又开车送我们回到了车坏的地方,并且陪我们等警察和拖车到。而且得知我们没订住的地方之后还邀请我们去他们家里住,本来他们家里是开小旅店的(只有2个房间),但是他坚决不要我们的钱,住宿期间还帮我们定租车的地方,帮我们跟阿德莱德的旅店老板吵架等等,不得不说,遇到他们我们实在是太幸运了。

Karno在日落时分弹吉他唱歌

女主人平时做手工首饰打发时间,就摆在镇子的旅行纪念品商店里卖,我受了人家照顾实在过意不去,就帮人家做首饰来着。但是图中的这对耳坠是我自己做好之后她送给我的,但是后来离开袋鼠岛之后很快就丢失了。而我的首饰是很少丢失的。

这一切都让我觉得袋鼠岛上的事情仿佛都是冥冥中自有天意。

Karno家门口的景色。据说这一片土地都是Karno所有,他祖上是土著的领主,白人侵占之前,整个袋鼠岛都是他家的领土。

2011-12-06 周二
Kangaroo Island

我们租的车,全新的,里程只有6000多公里,岛上的人都超级善良,听说我们出了车祸之后都尽力帮忙,租车的地方帮我们打了最低的折扣,最后这辆车每天的租金只有86刀,每天100公里,但是由于岛太大,我们每天加了15刀,变成101刀/天,可以跑200公里。人家还说我们要是跑的超过了就来找她,她帮忙我们改成更高一级的套餐,而实际上如果跑超过了是要按每公里0.25刀付钱的,这让我俩非常感动。
最神的是还车的时候,我们本来还小心翼翼的怕跑超了公里数等等,结果还车的MM拿到钥匙连出门看一眼都没有就让我们走了,我不由想,要是我俩只拿了钥匙来,根本车就不在外边怎么办啊,他们不是亏死了,再一次感慨他们实在是生活在一个我们根本无法想象的世界里,才能这么的善良和相信别人。

我在微博上抱怨被困在袋鼠岛一礼拜的时候,一个曾经在澳洲留学的同事没好气地回“袋鼠岛美如天堂,被困在天堂里一礼拜你还不满意?”

确实,袋鼠岛虽然路比较难走,但是风景实在是美的过分,美的让你觉得世界上怎么会有这种地方,居然这种地方还没有被人类污染和破坏,实在是让俺们这种看惯了人头攒动的景点的人们难以想象。

这是一处不知名的湖,不在任何景点推荐里,附近也没有任何人气,严重怀疑是干涸的盐湖,因为实在很难想象还有什么会如此的雪白,而且看起来雪白的地方实际是沼泽,走得过近会陷下去。
这个地方太美太震撼,湖水如镜,最靠近湖水的地方是一抹粉色,然后是雪白,衬着蓝天白云,完全不似人间。只可惜我的相机实在太一般,完全没有广角,照不出身临其境的感觉。

想不通为什么会是粉红色的?

我们去的第一个“景点”是鸸鹋湾,非常静美的一处海湾。

鸸鹋湾的海面

沙滩上的印记,难道是夜里海星上来了??这么大的海星,这个图案从头到脚得跟我差不多高了,好难想象

鸸鹋湾没有鸸鹋,鹈鹕倒是很多,还有无数海鸥

这张照片如果不是我自己照的,在任何地方看到我都会说肯定是PS的,唉

另外一个不知名的地方,地图上没有任何标记,一个儿童玩具似的城堡就这么出现在我们面前,做工极其原始,都是薄片搭的,但是看起来的效果很童话。我俩进去逛了一圈,一个人也没看到,非常超现实。

路边的小城堡,可惜是山寨版的,是用纸板搭的,走近了超可爱,不知道是干什么的地方,难道是幼儿园?

另一处海湾,忘了名字了,有无数海鸟栖息,是石头滩的,而不是沙滩。

海鸟吃剩的,至少我俩觉得是,摆的超规矩

这个不知道是什么鸟,镜头拉到最近也只能到这种程度,看起来很像企鹅

下午,我们回到镇子中心,不得不说这边虽然手机信号没有,但是公共服务还是很完备的,在图书馆里填个表就可以拿到免费的无线账号,而且只要在图书馆周围,7天24小时都能用,唯一郁闷的是这里离我们住的地方小80公里,这个岛实在太大了。

这是镇子中心附近的海滩

傍晚,跟着Karno去海角,他给我们讲土著的传说

傍晚的海角

传说里被变成石头的企鹅宝宝(右)和海豹宝宝(左),不得不说还是很像的

刚刚日落的家门口

2011-12-07 周三
Kangaroo Island

有人说袋鼠岛不好玩,其实呢,袋鼠岛是非常好玩滴,但是呢,由于太原始了,很多时候觉得不太舒服,比如景点之间距离超远,而且没有旅游观光车只能自驾,但是道路又很粗糙,基本只有越野车才能给我们这样的普通老百姓以安全感。另外南澳和新州维州不同,水质比较差,岛上的人(至少我们住的那家)喝的是收集的雨水,这样胃肠比较敏感的人(比如俺家老公)就很难适应,拉了好几天肚子。还有就是岛上比较冷,我们去的时候都快立夏了,但是我穿着长外套长牛仔裤运动鞋依然觉得寒风飕飕,所以可以想见如果别的季节来是啥感觉。可是即使如此,袋鼠岛依然是个非常值得一去的地方。

今天第一站:袋鼠岛西南角Maupertis Bay,这个Bay是袋鼠岛上两个以海豹闻名的景点之一,因为这个比较便宜,我们就来了这里,哈哈哈哈。

这本是一处天然形成的很壮观的拱桥,但是我们站在人工修的楼梯上,视角太近,实在照不出全景,我拍了无数张,最后还是只能遗憾,实景很震撼的,不像我拍的这么垃圾

远处还有两个小小岛,不过看起来是无人岛,发现澳洲的无人岛超多,完全不像国内,是个岛就开发成了度假村。

胖乎乎的海豹,七倒八歪的,按老公的话说,“跟破抹布似的”

难得有一只油光锃亮的,我和猪公一直在猜是不是油皮和茸皮其实是两种不同的海豹,不过我俩实在是没有概念,也只能瞎猜

好难想象以前的人就靠这样的小道下到海里,真可怕

壮观的海岸线,可以看到悬崖中部有许多溶洞,真想知道里面是什么样子,不过还好,下面的Kelly Hill山里的溶洞就是可以看到的

很接近上一个海豹Bay的景点,Remarkable Rocks(惊奇石),据说也是地壳运动形成的,但是总觉得像是博物馆的展品,着实不像是自然形成的东西

和博物馆里最大的不同就是这些石头都超大,哈哈

这个是“Koala Walk”(考拉小径,我翻译的),话说这个景点几乎是我俩去过要门票的景点里最便宜的了,每人2.5刀,给你指明路线自己进去溜达,在路两边的桉树上找考拉。不过说实在的,看考拉还是动物园里好玩,饲养员会喂它们吃的,而且他们生活得比较密集也比较精神些,还可以抱啊摸啊什么的,野生的考拉实在是没什么可说的,所有的都在睡觉,一直在睡,无论你离它多近(不过我没敢碰它们,第一得爬树,第二也不知道违不违法)

也是考拉小径,小袋鼠是附送的,岛上到处都是,不算是动物园里的,哈哈

这个是Kelly 山腹中的岩洞,完全在地下,需要走个窄窄的楼梯下去,在地下13米深

石头的质感很特别

完全封闭的地下呆久了很不舒服,也不是潮,就是感觉浑身不对劲,可能这就是所谓“阴森森”吧。

岩洞的石质很怪,不是我们想象的钟乳石,倒是有点像玉石的感觉,有点半透明状,据说含铁量很高,不过澳洲到处含铁量都很高,倒是不稀奇

Karno家的后院就是小袋鼠的食堂,经常有小袋鼠过来串门,女主人就喂她们生菜叶子

2011-12-08 周四
Kangaroo Island

袋鼠岛上后几天因为猪公拉肚,天气又不好,我们基本就窝在房间里看电影了,其实还是有些地方没去的,不过无所谓啦,就当给下次留个念想好了。

又一只家门口的小袋鼠

Sukie,超级亲近人的狗狗,每次见到我们都要好好亲热一番才罢休,总是一副超兴奋的样子,爱死了。不过她一看到小袋鼠可就不亲近的,一直叫,很凶的样子

2011-12-11 周日
Kangaroo Island

Karno和他的亲戚(朋友?),据说都是土著的“圣战士”

2011-12-12 周一
Kangaroo Island

临走前和Karno夫妻俩的合影,可爱的Christine,好喜欢他们夫妻俩

我们可怜的老volvo

在袋鼠岛上,虽然出了车祸比较郁闷,但是我们能够遇到Karno一家人真的是超级幸运,相信这段际遇会是我们一生也难忘的经历。

阿德雷德
Adelaide

在这里基本哪都没去,就补充了下必需品,老公对这里的水过敏,我们匆匆离开了