2011夏 且行且住:五千公里大冒险(4)

@潘小慢住新家

2011夏 且行且住:五千公里大冒险(4)

2011-12-13 周二
Halls Gap
Halls Gap Zoo

今天基本没干啥,早上从阿德莱德出发,又开了500多公里到Grampians国家公园,因为在南澳由于水土和车祸两个人都有些精疲力尽,所以今天的主要任务就是好好休息。

来这里是看到说这里有瀑布

路线图

瀑布太小了,一点气势都没有

在宿营地喂野鸭子吃薯片

然后来了无数各种鸟类,不过他们没有鸭子凶

2011-12-14 周三
Ballarat
Ballarat

疏芬山所在的镇子,很漂亮的城市建设

疏芬山金矿
Sovereign Hill
这里非常好玩,门票也比较合理,还能买到好多有特色的纪念品,价格也适中,是个非常值得推荐的地方

我俩习惯叫这里“采金镇”,因为这里是19世纪开采金矿的地方,而且现在也处处保留着(或者说再现着)当时的特色。

河里淘金

各种纪念品

朋克时代的机器

中国劳工聚集区

有感觉吧?

当时做着淘金梦的中国劳工,居住条件窄小逼仄,劳动条件也很差

煮汤的地方?

仿19世纪的装束

当时白人的学校

现场演示如何烧金条,好震撼

68万刀价值的金块,黄金啊,人类永恒的向往

蒸汽机时代的朋克风

当时的烧蜡烛工艺

保龄球馆,19世纪就有这种娱乐了?

酒吧的服务生

超级长的保龄球道

棺材店!!!

运棺车

成品

半成品

当时的豪宅。。。

门厅站个孔雀,活的。。。

现场演示制作车轮的工艺

那个时代的印刷术

印出来的报纸

当时的制铁技术

制出的马蹄铁

旁边采金博物馆里的展品,从矿里直接开采出的金块

2011-12-15 周四
墨尔本
Melbourne

在墨尔本就呆了一天,犹豫了好久选什么地方逛,最后还是决定逛逛貌似很著名的维多利亚州国立美术馆吧,在堪培拉的博物馆给我俩留下了很好的印象,看看两个不懂艺术的人逛美术馆会怎么样吧。

一共逛了2家美术馆加博物馆,一家是上面说的国立美术馆,还有一家是移动影像(?)博物馆(Australian Centre for the Moving Image, ACMI),玩的非常开心。总结起来,和国内的类似场馆比起来,这边的有三大优点:第一,展品摆放特别大气,空间感超强;第二,运用高科技手段较多,表现力更好;第三,互动性更强,虽然北京有科技馆,号称是以互动著称,但是和这边比起来互动性和科技水平都差了好多。

旅店的早餐,还是很丰盛的

一个类似国防部门的地方,门口是两台大炮

诡异的雕像

这河黄的让我一下就想起了上海,难得在这边看到这么混的水,不知道是为什么

在上图的广场上吃的匹萨,味道很不错

维多利亚国立美术馆
National Gallery of Victoria

美术馆的正门,因为实在太宽,只好用这个角度,中间拱形的就是正门了

美术馆内,极宽敞的空间

也是馆内的空间,不知道是不是有什么作用的场馆,喜欢这种彩窗

展品之一,就是这些悬挂着的不明物体了,这一个展厅全都是这样风格的艺术品,极具空间感,让人一进去就觉得特震撼

《簪花仕女图》唐伯虎 中国展品厅,话说展品当然跟北京的或者河南的没法比,但是我很喜欢这个展厅的布置,把古画环绕四周特别有感觉,可惜在中国的博物馆从来没有见过这样的设计,据猪公说这样高质量的彩印是成本很高的,可能国内的博物馆缺钱吧

中世纪欧洲的古书,当时的彩绘真漂亮

埃及法老图坦卡蒙的头像,这个我也比较震撼,想起小的时候第一次知道埃及就是看小人书里面有人去考古法老陵墓被诅咒了,等于我对埃及的第一印象就是这个头像,这次见到实物(虽然多半不是真品),还是围着看了好几圈。

空间感的另一个表现,一点都不吝惜空白,而且每个展厅风格都不一样,这个明显是维多利亚时期的

猪公的最爱,有几个展厅都是这种满墙的巨大油画,那种感觉很难说是惊艳、感动、还是别的什么,反正会从心里觉得“不虚此行”

走廊,右边的廊柱里也都是展品,整个美术馆的设计都很艺术,每个空间都不是随随便便就出现的

超大的油画

ACMI

这个就是移动影像馆里的展品了,(我们主要就看了电影相关的一个大厅,实在太累的,这些馆都太大了,我们已经决定回到悉尼也要开发这样的展馆去玩,而且一天只看一个,要不走起来太累)这个貌似是以前的电影放映机?

有很多老电影的片段,可以选择播放,这个不是《科学怪人》就是吸血鬼的那个

类似皮影戏的,但是不是皮做的,也没有写明中国,看来皮影戏也不是那么独一份,有点失落

这个是仿照皮影戏制作的(应该是现代的)一个超现实的短片,看得某猪俩震撼得不行,人类对朋克时代的无限想象真的是了不起,想起了《霍尔的移动城堡》,不过这个的朋克更冷一些,不像宫崎骏的朋克总是肉呼呼的

这个是实际展示电影的原理,居然就这么眼睁睁看着它转动然后灯光一下变得一亮一暗画面就连贯起来了,特别好玩

这个,咳……,貌似是澳洲的动画片,主角,就是最左边那个,对,你没看错,是考拉!实在是好难想象以考拉为主角的探险片啊,这种每天只会醒着5个小时的动物,汗!

Shrine of Remembrance
Shrine of Remembrance

二战纪念馆,进去才知道澳洲在二战中一共牺牲了6个人,与二战相关的所有参战和服务人员加到一起有40万人左右,就建了这么壮观的一座纪念馆

很喜欢这种雕像的风格