一路西行

@獴QQ

一路西行

2013-06-09 周日
兰州

虹桥机场启程,早上8点20分航班,由于上海连续下大雨,航班延误了半个小时,抵达兰州时,已是中午12点。兰州今天同样下雨,温度骤跌到10度。下飞机第一件事就是将薄纱的外套换件厚实点的。8天的西部行由此开始〜

兰州第一顿迟到的午饭-拉面
到兰州,拉面是必须尝试的。

兰州著名的中山桥,和白塔公园。在白塔顶上能够将整个兰州尽收眼底。
黄河-河水湍急奔腾在中山桥下。第一次目睹孕育中华大地的母亲河。走在河边,伴随着一股浓重的泥土气息。

兰州全景

走了一天,原本想去隔壁正宁路小吃街,可惜天公不作美,在这鲜少下雨的地方,居然让我们遇到滂沱的雷阵雨。为了不淋雨,找了附近的清真火锅-终于可以坐下休息了

雨中的小吃街,还是一片热闹的景象

2013-06-10 周一

酒香不怕巷子深,兰州最好吃的拉面藏匿在张掖街商业区中一条小巷里--马子禄牛肉面。记得舌尖上的中国在面食这集中就特地介绍过这家店。由于店家是从凌晨4点开始营业到下午两点。所以,今天的第一站就是这家店--早午餐。早上10点,虽然没有传闻中那么夸张的排队。但是店堂里真的坐无虚席,而且在边上等候座位用餐的人络绎不绝。很朴实的面店,店内只出售面和牛肉。几乎所有来此的顾客都会点一碗面点一,二两牛肉。由于经过昨天,今天特地嘱咐师傅不要放辣,要清汤面。尽管清汤,面汤依旧浓郁,鲜美。值得一提的是牛肉。70元一斤的白切牛肉,配一碗牛肉面,单吃牛肉时,牛肉口感有嚼劲。也可泡在面汤就着面吃。估计回上海后,就不会再想吃只有切得几乎透明的拉面了。

吃完面,来到兰州的另一端堤岸散步消化--黄河母亲的雕塑。此处的河流比起中山桥的河流颜色更红。

午后必胜客小憩,这里貌似没有咖啡馆,也许可以考虑来开一个?

兰州的短暂停留接近尾声,赶往火车站,接着下一站--敦煌

兰州火车站

夜行火车上的每一种经历都是旅行的意义。吃着泡面看着沿途的风景。日照长达15-16个小时的西部,恍惚的让我们忘记时间〜

日落时的夕阳

21点的余晖

2013-06-11 周二

早上7点45分,火车抵达敦煌站,敦煌一日游启程

敦煌第一站-莫高窟 叹为观止的是这精美的窟内雕塑,而叹息的是珍贵文化的外流和逐渐遗失

午餐-北方以面食为主,今天中午的主食依旧是--面,敦煌与兰州的区别在于,这里吃的是驴肉而不是牛肉。相比较而言,驴肉黄面虽味道也不错但是对我们习惯清淡饮食的人来说是偏咸的。对于素来更偏爱汤面的我来说,还是兰州拉面更合我口味。

敦煌第二站,悠闲的游览敦煌市博物馆,看着这城市的几千年变迁的记载点滴。

离开敦煌博物馆,我们回到酒店小憩片刻,便驱车去鸣沙山月牙泉。连绵的沙漠,即使已是下午五点20分,而此刻依旧烈日当头。
骆驼是沙漠不可缺少代步资源。第一次骑骆驼,虽然有点插曲。骑在骆驼的背上随着骆驼队前行,依稀想象着当年第一支驼商队是需要何等勇气。在沙漠中行走,向上攀爬是非常艰苦。柔软的沙子没有着力点,每踩一步都会随沙子下滑一段,真可谓走两步退一步。当终于爬到顶端时,有那种征服感和成就感。站在一个山峰之颠,暸望这广阔的沙漠,开阔的视野,郁结的心情会豁然开朗,此刻什么烦恼都能抛到九霄云外,即使是几分钟前刚发生的。那一条条沙漠线,平整的山体。这是大自然给我们的奇特风景。
沙洲月牙泉,这泉水就是一个月牙的形状。据说这里日出和日落的风景是最漂亮。由于行程紧凑,我们没有时间看日出,只能赶着看日落。沙子照耀的闪闪发光,随着阳光慢慢变弱,原本光芒四色的太阳慢慢变成一轮红日,金色的沙子也被夕阳余晖晕染上一层桔红色的光芒。当最后一点红日沉入水平面时,一轮真正的新月正在另一端升起。

看完日落已是晚上9点30分,此刻我们才意识到我们还没有吃晚饭。民以食为天,觅食现在是首要任务。沙洲有一条著名的小吃街-沙洲夜市,虽然大多都是游客来光顾的。根据今天si ji作为游客,当然也不能免俗了。而这里最多就是烤羊肉串,正确说羊的料理。对于内脏我们可不敢尝试,还是只选了羊肉串。三五好友,吃着烧烤就着啤酒,几盘凉菜,这个才是最舒服的小酌。随着西哈的晚餐敦煌的短暂一日游也将结束。明天我们将继续我们的下一个行程。

这个菜名叫老虎菜

2013-06-12 周三

早上9点来到敦煌火车站坐9点32分的车,去下一个目的地--张掖。从敦煌到张掖需要7个小时。沿途随处可见一路的戈壁滩,还经过了许多小站,只可惜每次停留时间太短,不能将所有站牌都拍照留念。在沿途的风景中最为壮观的是连绵的祁连山脉。一望无际的戈壁连接着远处层层叠叠的祁连山峦,白皑皑的雪山峰顶着蔚蓝的天空。哎,好想把这眼前的美景都收尽镜头内。
坐火车的另一好处就是偶尔能遇到志同道合的人闲聊,来化解这冗长而有些许枯燥的时光。这次偶遇的居然是同龄还是同乡两位男同胞。很文艺范,是标准的文艺青年,其中一人可能由于做过支教老师,非常健谈,一路和我们介绍着沿途的风景,以及他们这次去了哪些地方,以及曾经和朋友骑行去西藏的经历。对于他们厌倦常规路线旅游的驴友来说,我们这种属于小学级别的。
火车终于到站,随此,火车段的路程全部结束了。告别乘友,我们继续我们的旅程。

祁连山脉

下午4点40分,我们到达了张掖。和订好的司机碰头后,我们先去酒店。接下来的四天,这辆包车将是我们未来四天的主要交通工具了。在下榻酒店稍作休整就直奔著名的丹霞地貌而去,我们赶着去看日落余晖下的五彩丹霞,据说傍晚的景色最美。
站在丹霞景区下面,已经被这雄伟的景观所震撼住。红色的外表,在阳光下艳丽夺目,错落有致的色差呈现出五彩斑斓的色彩。感叹大自然的鬼斧神工,这是自然界神奇的力量,无需修饰和雕琢。任何语言文字的任何表述都是苍白的,真实的感受是无法用文字准确叙述出来的。肉眼这270度视线范围即使照片镜头也是那么的局限,很好奇,在不同光照下,这景色是否会有不同。

随着太阳再次没入山下 ,今天的行程也接近尾声,而此时已是晚上9点,回到张掖市区已是十点。我们几个调侃说,自从到了这里晚饭点是十点。甘州小吃街不同于敦煌的沙洲夜市,我们到时,很多店面开始打烊了,而昨天在敦煌,那里才刚开始。在想了几天的肉夹馍,今天总算吃到了,不过居然吃的是驴肉馅的。寻觅的一家未打烊的店进去,点了爆炒挫鱼面,原来就是西北的攸面鱼鱼。西北风味料理,这次算吃得够多了。

爆炒挫鱼面〜

北方粗旷,面就这样隔着的

苜蓿肉

2013-06-13 周四

今天的第一站是位于张掖的大佛寺,寺庙建造于西夏,全木质结构的建筑。寺内木门,飞檐,壁画的色彩经过漫长的岁月的洗礼而已经褪却。其中还有一幅壁画是讲述西游记的故事,比吴承恩的书早了200年的历史。
寺院的主殿可能由于是木质结构,引来许多燕子筑巢于此,院内可以看到许多燕子飞舞。

离开大佛寺,我们的公路之旅开始上路,首先将翻越祁连山脉。离开甘肃的边界,一进入青海省界内,原本干燥的气候变得湿润,进入眼帘的便是草原。途经扁都口,这是祁连山脉的入口。盘绕祁连山一路而上,最高到达海拔3800米。我们驻扎的目的地是祁连山八宝县,小镇已经属于藏区。那里有著名的景区卓尔山。站在最高处,感觉雪山峰就在眼前。

在卓尔山上已经能感受到高原的气息。对于一直生活在平原的我来说,还是不免的有高原反应,边行边喘。只见一群当地的小朋友们,集体在山上坐着唱着歌。真可谓少年不知愁滋味,对于他们,难得的课外活动,到景区捡石头,也是一件快乐的事。
草原气候变化莫测,上山时还阳光明媚,而一会就见远处乌云密布,对面的山不一会就传来哗哗的雨声。为了避免这场雨,我们只能赶快下山。

当地的学生们在卓尔山

晚上6点左右,我们在祁连八宝县找饭店吃饭,整个县人口不多,所有的商店都集中在两三条道上。基本15分钟可以走完。最后找了一家清真的面馆,老板是藏族人,做的也是地道的当地面食和简单的菜肴。

编外:祁连县八宝镇当天,由于第一天住在高原,也因为整个旅程过半,所有疲惫,水土不服顿时大爆发。晚上早早的回到酒店歇息了。青海海拔较高,所以相对于甘肃来说,气温比较低。可能在祁连山下受凉了,肠胃炎发作,晚上一度发热到38度。所幸,在吃完晚饭时,路上有顺带买一些药品。吃了退烧药,被迫被室友盯着喝了很多水,早早的躺床上休息了。躺在床上那刻,能听到心跳咚咚的声音。曾经有朋友说过,旅行不仅是看风景,这每一次的体验也是旅行的一部分,去高原就会感受到高原反应。每一次体验和经历也会是下一次出行的经验。

2013-06-14 周五

一早8点半我们从祁连县出发去青海湖边的鸟岛。一路我们途经原始森林,大冬树山娅口,和穆勒草原。山娅口海拔4120.6没,是我们途经海拔最高的点。草原辽阔无边,风吹草地现牛羊,这种原本只能在书和电视上看到的,此刻就在眼前,漫山遍野的牛羊,悠闲的吃草,奔跑。放养人躺在一边。这一天几乎都在赶路,当我们看到天际微现一条忽明忽暗的湖绿色雾气时,就很兴奋。当车越开越近的时候,这道湖蓝色的线也越来越清晰,有种错觉是这湖水是从天上竖着的一道屏障。

今天的目的地是位于青海湖边的鸟岛。每年到3,4月份,这里就会聚集很多鸟来繁殖栖息。景象蔚为壮观,可惜游客看到的有限。

蛋岛

鹚鸬岛

在回程路上看到一家藏族的蒙古包餐厅,于是为了体验一下藏族风情,我们决定在此吃晚餐。点了许多当地小吃,特制酸奶(味道赞),奶茶(咸的哦),烤羊肉串,手抓羊肉,糍粑(很软很香),还有一个拌饭甜的忘记名字了。老板是一对藏族夫妇,有一个很可爱的儿子,男孩五岁,叫贡卓扎西。黑黝黝的皮肤,大大的眼睛,笑起来还有一对酒窝。等饭的间隙,我们要和小娃合照,他就会躲开。小娃开始很害羞很腼腆,好不容易混熟了,就开始追着我们陪他玩。终于最后让我拍了一组照片。随身没有带什么零食,于是就随手拆了一个小飞机的钥匙扣给了小娃。小娃还不敢收,硬塞他手里,才肯拿。
店家还养了三只藏獒。不知道为啥,我就是对藏獒有好感,拖着一个朋友陪我壮胆去拍照。一开始以为就一只,还被链条牵着,谁知这狗警觉的很,十米开外就对我们叫了,我们继续向起挪,谁知突然边上探出另一只脑袋。顿时刹车,正犹豫时,只听背后传来一声犬吠。院子的大门口正大刺刺的站着第三只。我们只好故作正经朝我们停得车走去。好在没有再叫,如果身后那只獒再叫,我觉得面前的这只就要冲上来了。
乖乖回蒙古包吃饭。

老板的可爱儿子

奶茶

糍粑,拍得有点模糊

黑影是藏獒

2013-06-15 周六

今天是此行的第七天,也是倒数第二天。连续的奔波到此刻,已经开始显现各种疲乏,而起初高昂的兴致也慢慢减退。再加上今天又遇到阴有雨的气候,又减了一份兴致。
原本的计划是要摸黑出发到黑马河日出,由于我们不熟悉线路,看日出的地点离鸟岛有1个半小时的路程。最后临时变更不看日出。直接环湖走去莫河盐场。
盐场与西宁是两个方向,需要绕一段山路。由于下雨,而且这段路上都是重型集卡,不免有点害怕。还好司机技术很好,车开得稳稳的,虽然偶尔会有点迷路。莫河盐场不是景点,景点应该是茶卡盐场。两个盐场在盐湖的东西两端。莫河盐场真心难找,只有一块碑,到了,才发现就一开采场地。随后又折到茶卡盐场,据说有小火车。有比较才知道。莫河没有商业气息,只有一堆堆的盐堆,和一望无际的盐湖,朴实安静。茶卡的旅游收入不错,50一人的门票真心贵。就放着许多盐雕。盐湖中有一条道,上面修了很简易的铁轨,基本小火车是废弃不用的。游客们沿着铁轨步行在盐湖上。远处盐湖和天连接一起,只可惜这湖不够干净,天也不蓝,照射不出天空之镜的美感。湖上有许多游客的石子拼图,创意不错。

鸟岛宾馆望出去的草原,一只狗在放牛

又一个海拔高处-橡皮山

盐湖,有点脏

小火车的轨道

天与湖的相连

盐湖中的涂鸦

离开盐场,我们就要开回黑马河镇,再环湖到151景区(这里又是一个疏忽)。从盐场到环湖赛道,整整开了近两个半小时。由于赶时间,我们没有在湖边景区停留(其实是开过头了),直奔日月山。沿途还看到一个中华青海藏獒园,不知到能否参观。
好不容易露脸的阳光又藏匿到乌云中,当我们到达日月山时,狂风大作,乌云密布。在山上估计能够饱览整个青海湖,只是这个能见度,只能放弃。
最后,直奔西宁。

编外:这里的行程出了点纰漏,修补建议如下:
1、前一天晚上有两个选择,对住宿有要求的,宿鸟岛。想在青海湖边看日出,有很多藏式帐篷的民宿,在黑马河镇前。黑马河镇很小,也有旅馆,但条件都不好。住不惯帐篷的,可以将就黑马河的小旅馆。
2、151景区,其实就是二郎剑景区。当然,环湖赛道边开了很多民宿,而每个民宿都有自己一条通到湖边的羊肠小道。所以,如果想体验生活,这也是不错的选择。就是住宿条件不会很好。

环湖路边的民宿

日月山

西宁

西宁

2013-06-16 周日

最后一天的行程,也是最后一站,西宁塔尔寺。塔尔寺是藏传佛教黄教的寺庙,先有塔后有寺,故名塔尔寺。寺内建筑可谓雄伟壮观,金碧辉煌。主殿的屋顶全部镏金。外墙用鞭马草图画的红色梯形的图案。与之前大佛寺相比,两者可谓是一个是被遗忘的小庙,年久失修而一个是弘扬光大。
在导游的带领下和悉心解说,很有去探究这藏传佛教的历史的兴趣。

金顶和菩提树

小记:
八天的西部行在西宁画上一个句号。有人说,每一次旅行是一次心灵的洗涤。而对我来说,这次旅行同样有一种逃离感。逃离居住的城市,摆脱繁忙而紧张的工作,想甩掉压抑着自己的某些不快情绪,想寻找真正的自我。
在陌生的环境里,探究路上各种新鲜和新奇的事物。自然形成的景观,朴实的牧民。 西部没有想象的那么野蛮和彪悍。相反来说,当地少数民族大多很淳朴,善良。好多店家都会问是否吃得惯他们的食物,是否好吃。沿途连绵的山脉,无边的草原上满山遍野的牛羊,荒芜的戈壁,湛蓝的天空,清澈碧绿的湖水,视野顿时开阔许多,心也趋于平静。所有的烦恼,不快乐在此时释然了。
回到原来的城市,闷热的气候,灰蒙的天空,依旧钢筋水泥的高楼大厦。与西部反差是,这里拥挤,但是繁华。是的,环境依旧如此,其实什么都没有改变。而唯有改变的是自己重新面对这一切的心境和心态。