一路行走,只为看到那样的生活

@靓靓皮皮

一路行走,只为看到那样的生活

2013-06-08 周六
Hue

从来就不喜欢去游客多的地方旅行,因为旅行之于我,就是去感受自己世界之外的人的生活;如此,也是一种短暂的逃离。
在上海已经炎炎梅雨的日子里,两个已婚妇女,很合时宜的小清新一把,以致敬我们逝去的青春,好像当年你未婚,我未嫁的日子,疯疯癫癫的坐在皮卡后座里,无所畏惧地肆意欢笑。
所以,我们开始了越南之行。

顺化的夜晚,平静中的喧闹,就好像河水的静静流淌包容着风吹过的阵阵涟漪。

Hue

一大早,从南飞到北。
岘港到顺化的三个半小时里,粘热的空气中弥漫着渔港的味道,摩托的味道还有不可知的味道。因为太过疲惫,忽悠了无数背包客的海湾山路,在我看来有些像广西的山间风光。
顺化,当初坚持着要在这里留两天,是有一些小小的期许。不是期许可以看到什么,而是想要知道自己还可以如何感受,就如同5年前在清迈一般。想要借此一隅,获得都市的喘息,也避开旅行兜售,稍稍的隐匿在淡然悠闲又不乏自得的小清新里。
顺化很小,小到可以很轻易的穿过整个城市。东巴市场里喧闹的人群和刺鼻的虾酱;细小的街巷,从蹲坐在小板凳上喝着冰咖啡或啤酒,吃着当地特色的小食的人们身边经过。他们会抬起脸看两个异乡的人,而我也好奇的打探他们碗里的食物。没有端起相机,因为他们不是镜头里的模特,这是他们的生活,每一个瞬间都是他们骨血当中的分子,无法用镜头纪录,也很自私地想要把这样的感觉留给自己。
烈日之下,穿行在街巷之中,身边不时飞过摩托车,眼里是真实生活的人,空气里,湿润着咖啡和米粉的味道。就是这样的小城和小城的人们,恰到好处触在心头的那根弦,腻腻的,软软的,慢慢的。

扑面而至的热浪和迅捷方便的摩托车,这是越南留给我的第一个白天印象。

Hue

顺化是一个很奇妙的城市。在这里,游客大多金发碧眼,他们骑着自行车,摩托车隐匿于那些犄角旮旯的小街当中。
这里,应该属于中国80年代的5级县城。没有高楼,没有宽阔的街道。四周的房子都是瘦瘦的,向内用力地延伸。没有工业,我想他们大部分的收入来源于旅游还有本地的食肆消费。没有正统的餐馆,只有小小的食店和小摊。
在这里,满街的小摊提供当地的小食,可饱腹也可消磨时光。每一条街巷,任何一个转角或者树下,都有那么几张矮凳。他们就这样随意地蹲坐在路边喝着咖啡,嗑瓜子,聊天,看着各色的人从他们身边走过。我也曾试着蹲于路边,用那样的高度去看着时间的流逝,因为蹲坐,显得那么卑微,我无法忍受地站起,因为难以承受那些探奇的鼻孔看着自己。然而,顺化人似乎习惯了这些。这是他们的生活,他们自在地消磨时光,自在的饱腹。他们不在乎外来人的眼光,有时甚至是嘲讽地回望。是的,这些人忙碌着然后念盼着来这里享受闲适,然而悠然满足依然浸入顺化人们的的生活,所以谁更有资格高高的看去?
摩托车是越南的特色,在这样的小城里,密集着在傍晚呼啸的摩托车和快乐的面庞,其实是会比胡志明和河内要赏心悦目得多。

这个貌似是顺化的特产,把虾放在辣酱之中。有这样散卖的,也有像我们第二天在土特产店里看到的罐装的。

法棍,之于越南人就好像天津的煎饼果子,桂林的米粉。满街都有法棍供应。

第二天的狗狗

街边的甜汤摊子

Orchid Garden Homestay
Orchid Garden Homestay

兰花酒店在顺化中心城区,四周都是各种各样的hotel和resturant。吃住很方便,需要什么都可以让前台帮忙,当然一定的服务费是会在结房帐的时候收取。
酒店干净也很舒适,我们被升级到家庭房,房间里变这花样的毛巾动物,还是很可爱的。
一楼的服务英文很好,说话细声软语。

贴心的check in 休息食物。

第一天的天鹅

2013-06-09 周日
顺化香江
Perfume River

我和小白,一个懒,一个呆,会骑车的我不敢带不会的小白。所以为了省事也怕迷路,两人定了one day boat。
早上8点,两个摩托小弟把我们载到了码头,短短5分钟的路程也够我体会越南摩托的乐趣了。
无法赘述所看到的越南帝王陵寝,在我的眼里,可能这样的建筑更体现了:中国的就是世界的。

顺化启定皇陵
Tomb of Khai Dinh

这是一个喜欢瓷器的帝王,所以殿里都是色彩斑斓的瓷器装饰的墙面和琉璃灯。阳光进入大殿时,反射出华丽的釉彩。

顺化皇城
Hue Imperial City The Citadel

来之前就有看到说这是小故宫的架构建造的越南皇宫。来了,才发现,越南人民是有多不重视这个遗迹。残垣断瓦,不做修葺的宫墙,诺大的皇宫,可以看的或者还有一点可以透射出建筑模样的房屋都屈指可数。
游人了了,完成了我们的皇宫之旅,坐在"客先死"上,总是有些些不好意思。

Hue

坐在"客先死"里,眼前全是阳光穿过桥栏的斑驳;那一瞬间,时间可以被抓住;伸出手,任时光从指缝中流淌,那么的轻缓,又那么有质感。

2013-06-10 周一
岘港
Da Nang

这只是一个小车站,没有液晶显示,没有音乐,甚至空调都是在烈日当空的时候才姗姗来迟。
就这样,我们等候着晚到的列车,惶惶的不断询问大叔车是否已经来了。
天越来越热,不能确定时间的心越来越烦躁。渐渐的,失去了那样悠闲等待,任其逍遥的心态。不断遥望着轨道那头,不停走来走去。是因为天热么?还是旅行者的心境在这么多年的世事沁润中改变了?

窄小的候车厅里,除了一张西沙南沙的地图,别有用心的标有中文,厕所有国际的"wc",我们几乎就如同不认字的文盲一般,惶惶的等待列车驶入。

岘港
Da Nang

再一次经历了最值得去的海湾火车线,总算到了岘港。
这里得天独厚的海湾地理优势,为他带来的是越战中的首先登陆。
甩下行囊,奔向海边。
有些意外的是,那样的公共海滩,海沙细腻得难以想象。嬉戏的人群在尽情享受晚风和海浪。
每次见到夕阳和阴云下的海湾,总是有些忧伤。因为每当这时,黑夜就会覆盖整个海面,海水也会被染上墨黑,一片茫然无措。
但是,海鲜大餐帮我赶走了忧伤。我的所有精力都被拉到了食指之上。放开肚子用力的吃,满足地看着外面的大雨,排档里人声鼎沸。岘港的一晚,有些意外之喜。

鱼船,就这样停在细软的沙滩上。傍晚的海湾,带着些些的疲倦,却依旧柔软细腻。

为了吃不知疲倦,所以走到角落里,已经半满的排档。小妹的中文是岘港大学中文系学来,所以将我们照顾的很周到。

2013-06-11 周二
芽庄
Nha Trang

跨海索道,中间电闪雷鸣,缆车一度停止,不得不承认,那个时候我很害怕。

夜里的缆车桥架,还是很美的。只是为啥都是埃菲尔铁塔造型?

青蟹肥美阿,可是价格不算便宜。

2013-06-12 周三
大叻
Da Lat

大叻是农业小镇,四处是大棚。

2013-06-13 周四
大叻
Da Lat

大叻,一个本以为会有些无趣的地方。没有想到这里是两个走累了的女子尽情凹造型拍照和得意地笑的地方。
在crazy house和火车站,各种各样的摆着姿态,怎么萌怎么来。小白有些不高兴我说她90年代的mv照片,而事实上,那样90年代的风华才是最年轻和自然的,在我眼里,90年代的朴素自然不是任何人可以有的。

crazy house的eagle room

2013-06-14 周五
胡志明市
Ho Chi Minh City

我喜欢叫这个城市西贡,因为这样更有情调。可以想像着,情人中的那个少女,应该也只会在拥有这样称呼的城市有那样的风情吧。如果穿着奥黛的少女一张口说我来自胡志明,那就什么感觉都没有了。所以,无怪乎越南人民还是把这座城市民间的或半官方的叫西贡。
入夜的西贡,是繁华喧闹的。这里已经是游客的胜地,无论是越南人还是异国客,在每一条街道里及着拖鞋,甩着手臂,四处闲逛。找一个转角,坐下。点一杯咖啡,看着他的滴漏。用水滋润咖啡的丰满来阅读这个城市的夜晚。窗外来往的人,窗内渐次滴落的香醇,那一点点的时光就有如回到那样风情的时代。不会有那样的的故事发生,但是手指尖也会留下淡淡的香。

西贡街头

浓情咖啡香

2013-06-15 周六
胡志明市
Ho Chi Minh City

不免俗气的要去大教堂和邮局。
邮局里最趣味的是那个电话亭,最美妙的是那样的穹顶,最最俗套却温情的是舔着邮票贴在明信片上,然后雀跃着丢入邮筒。
许是看了成冬青土鳖一般的在电话厅里哭泣着逝去的初恋,我也想要用那老旧的电话来说说对熊猫同学的思念。可是这样快乐的自己和那样快乐的熊猫,很难涌出伤感。好吧,假装一下下难过,然后说,hey,我想你了。