远离喧闹,在巴厘岛享受闲适

@曹梓轩

远离喧闹,在巴厘岛享受闲适

2013-04-22 周一

一个美好的春天,一次美妙的机会,我和汤圆再次踏上旅行的“不归路”,这次是巴厘岛。

回想最近一年的时间里,我们一起携手走过了港澳、坡国、首尔,虽说是不同城市,但都是钢筋水泥堆砌的,难免产生一种“每个城市都差不多”的感觉。而此行的巴厘岛,则带给我们与之前截然不同的享受。

抵达巴厘岛机场已经是晚上9点多。我们在出租车服务站打了一辆黑色出租车(车费85000Rp)就直奔水明漾(Seminyak)了。大约30分钟后抵达W酒店。

W Retreat Spa Bali Seminyak
紧邻水明漾海边,印度洋的涛涛巨浪近在眼前。海景房视野开阔,房间够大。免费洗漱用品一应俱全,洗漱台有两个,外加一个梳妆台。服务生态度亲切,只有你想不到,没有办不到。

当我们抵达酒店,火速Check In后冲向我们的房间,在桌上看到如此精美的欢迎卡片和小糖豆时,路途的疲惫感轻了很多。

房间那是相当气派。睡在这么大个的床上,即使在夜里梦见被FBI追着屁股跑,也不会跌落床下。

在那扇窗帘之后,有着非常壮阔的景象。

洗漱间也是出奇的大。而且洗手池、镜子神马的都是双人份哦。我们终于不用再为了决出谁早起三十分钟洗漱而”剪刀石头布“了。

巴厘岛是蜜月的天堂,到处都弥漫着浪漫的芬芳。墙上,用灯光特意营造的可爱桃心,印证了这一点。

不过呢,俗话说得好,要想玩的好,先得睡的好。所以安顿好之后,我们就昏昏沉沉的睡去了,为明天做准备。希望别真的梦见FBI才好。我们不是坏人!

2013-04-23 周二
W Retreat Spa Bali Seminyak

早晨,推开落地窗,一股潮湿闷热的气息迎面扑来,伴随着大海的咆哮声,印度洋用它独有的方式向我们传递热情。

眺望楼下的游泳池,看上去挺不错的。于是盘算着找一天下去游会儿泳。

在巴厘岛,旅行可以有两种方式。首先就是选择去旅游景点欣赏巴厘岛自然美景,当然那里游客众多,比较喧闹;其次就是选择在酒店晒太阳游泳看书,享受慢节奏的海岛生活。

由于我们在巴厘岛旅行6天,实际上有3天半的时间,所以我们打算前2天包车欣赏自然美景,后面的1天半,专心在Villa别墅里以及酒店沙滩上闲情逸致。

包车我们经过仔细了解后,选择了VIVIAN家的(需要联系方式可以私信我)。6人座的面包车一天的车费是40USD,包括油费,保险,外加司机工资15000Rp/人(俩人租车就是30000Rp,以此类推)。我们出发前一周在网上和VIVIAN联络,确认包车既定路线、酒店接送事宜。包车路线是他们工作人员已经安排好的比较合理的线路,很方便。VIVIAN不仅提供包车服务,还代理接机、餐馆预约,还有看海豚、浮潜、SPA等活动的预约,很全面,基本上所有需求在她这里都可以一站式搞定。

今天的第一站就是山里的圣泉寺(Pura Tirtha Empul)。追寻着泉水的声音,我们去寻找这份大自然赐予的礼物。

圣泉寺
Tirta Empul

一尊圣泉寺入口处的石像。

左边写满金色字的石碑是圣泉寺的招牌。

圣泉寺的名字来源于寺里的一池神奇泉水。传说这泉水是大神因陀罗(Indra)以剑插地引出的不死泉水,能净化心灵,给人带来好运。

石台上有放在小方盒里的鲜花等祭品,用来祭神。印尼大部分当地人信封印度教。他们以这种虔诚的形式祈祷幸福。

我们去时下起了瓢水缸的大雨,这应该也是上天为了洗涤我们心灵而特意赐予的哟。

石门都是像被斧子劈开一样,呈现出“盘古开天辟地”的造型。

圣泉寺内独特的庙宇。

参观庙宇必须穿过膝衣物。SO。。。

寺里另一独特之处就是有不少历经数百年风雨仍然屹立在那的精美石像,似乎每一尊石像都有灵魂。

善良的人从石像的眼中看到的是坚定,让善良之人感受到安全,而邪恶的人则看到的是威严,让邪恶之人恐惧。

寺庙内一处墙壁上的龙形花纹,可见巴厘岛当地人的雕工之精妙。

建筑上的花纹也不甘示弱。

准备离开这里时,天空突然放晴,真是上天赐予我们的一份大礼。

京打马尼
Kintamani
这座火山已经适应了安静的沉睡在这里。据说上一次喷发是在1917年。

当眼前豁然开朗的见到山的时候,我们异口同声的“哇哦”了一下。从我们站的角度看,它真是大到一定境界了。可以参照照片右侧那一条弯曲的白线,那是汽车道。火山海拔只有1717米,但幅员辽阔。

在火山口附近,团团白云像是从火山喷薄而出的白色气团,形成了绝妙的景象。

山上的黑色是火山喷发留下的火山灰,一部分已经被新长出来的绿色植物所覆盖。

在京打马尼火山旁的就是巴厘岛最大的湖——巴杜尔湖(Batur Lake)。

站在火山旁的公路上,感觉天上的云彩也与我们相距不远。

祭祀的桅杆是巴厘岛最常见的东西。祭祀物品放到桅杆中下方的笼子里,桅杆上挂着黄颜色的风帆,顶部弯曲,挂有祈福的礼物。

火山之行唯一的遗憾是我们没有广角镜头,下次一定带上。

不过我们人生中的第一次和火山近距离接触,仍然非常完美。

德格拉朗梯田
Tegallalang
晚餐之前,我们有一段空余时间,就当机立断决定在德格拉朗梯田逛逛了。这里并没有想象中的辽阔无垠的壮观,有的是世外桃源那样小清新般的宁静,以及绵绵细雨与我们相伴。

先来一张视野比较开阔的梯田过过眼瘾。

风景秀丽的地方,绝对少不了我们的存在。

梯田旁的小道。

花儿们昂首挺胸,自成一景。

这里除了旅行者以外,还有另外一种人存在——唯利是图的当地人。一般他们会卖点扇子、草帽、甜瓜之类的东西。我们在梯田处看到一个当地老头,坐在一个茅草搭的棚子里面卖草帽。我们开始没理他,从他身边走过去拍梯田。等我们回来的时候,他说咱们一起合张影吧。我说好。但是合完影之后,老头居然像我们要钱,张口就是20000Rp。这可真是让人气吞山河啊!但是跟老头说什么他都听不懂,就是张嘴要钱,很无语。最后给了2000Rp买了个经验教训,了解一下“民风的淳朴”,也算有所收获。童鞋们来这里的时候,可千万不要和我体验相同的民风。

最后,看到一棵直冲云霄的“椰大王”,希望它能把我们的烦恼冲散。

Bebek Bengil餐馆
话说巴厘岛最有名的脏鸭餐馆到底什么样?这的鸭子有多“脏”?带着这俩问题,我们踏上了吃货之路。

当我们抵达Bebek Bengil之后,看着招牌四周的鸭子活蹦乱跳的,真想立刻尝尝它们的味道。

走进餐馆里面,领位员带我们穿过大堂,直奔后面的开放式用餐区。出乎意料的是,在这里,我们就像置身于室外花园,哦不,应该说这里本来就是一个不折不扣的室外花园。

我们周围被绿植、鲜花、石像点缀着。

地上有石子铺就的小道,尽头便是金灿灿的稻田。这里有两个在稻田里合影的“大叔大妈”。所有的这一切,让来此用餐的客人不仅填饱了肚子,也大饱了眼福。这毫无疑问是餐馆界的迪拜。

再看看人家的“用餐大殿”。不仅遮阳避雨,还能一边品美味,一边欣赏良田美景。

此外,餐馆里还有榻榻米式的用餐区,就是我们坐的这种。这应该算是餐馆的“包间”了。茅草顶棚的下面,有一张大木床,木床上放着长木桌,菜品琳琅满目的在桌子上摆满,看着很气派。中间的硬菜就是大名鼎鼎的脏鸭。看来叫这个名字就是因为人家长的颜色深了些,外面撒着印尼香料,所以显得“脏”。

眼前这满满一桌子的饭菜都是包含在我们的双人份脏鸭套餐(Balinese Smoked Duck)里,包括:脏鸭一只,沙爹鸡肉串、清炒素菜、一盆米饭还有两杯果汁。我们还有叫司机和我们一起吃,他点的蛋包饭(Nasi Grg Special)和橙汁(Orange Juice)。这顿饭一共花了378000Rp≈252RMB。

我们的嘴中咀嚼着香酥的鸭皮,嫩滑的鸭肉,咸味与印尼特有的香料味道共同作用在舌尖。味道真的很棒。从前我只吃过北京烤鸭,喜欢烤鸭沾甜面酱的味道,现在我的最爱又多了这道脏鸭。虽然风格不同,但各有特色,都是人间美味。

2013-04-24 周三
W Retreat Spa Bali Seminyak
今天开始,我们的房间就变成了私人别墅(Villa)。据说那是一个私密性相当好的独栋小院。不过今天我们的行程仍旧是包车之旅,别墅具体怎么好,还是等我们回来之后再见分晓吧。

清晨的巴厘岛,总能看到美丽的霞光。

眺望远方的客船。

当太阳从远方升起之后,一眼望去,脑海中想起了那句“苍茫的浪花是我的爱,奔向那远方蓝蓝的一片海”……此处应由伴奏。

出发,奔向海神庙和乌鲁瓦图情人崖!在前往海神庙的路上,我的眼神一直在四周的车流中穿梭。偶遇一枚涂鸦,怎能放过这么美的它。

海神庙
Tanah Lot
海神庙是印尼一座古老神庙,区别于其他神庙,它坐落在印度洋边一块巨大的岩石之上。

海神庙入口处有四大金刚迎客。

我亲切的管他们叫“能、歌、善、舞”。

忠诚的守卫守护着他的城堡。

我们在商业街边的摊位上,为自己挑选了一个特别的纪念品。

每逢潮起,海神庙独自聆听着海浪冥思,每逢潮落,它与信徒们分享它的故事。

远眺。

这里随处可见的精致祈福道具,希望这能给大家带来好运。

鲜花也在这里绽放的很美。

囧囧有神的石像,估计是要跟我说这里太晒了吧?

在这条商业街上,最后一眼的遥望。

在海神庙我们还遇到了特别的事情。有许多印尼小朋友围过来要和我们照相。这可是第一回有美女找我合影啊,这种感觉真是相当不错。不过到底是什么原因呢?我们至今也没有搞明白。难道是因为我们长得比较好看嘛?

Bamboo Corner餐馆
这是一家小馆,没有大招牌,屋里屋外不到十张桌子,来这里吃饭的多是外国人。饭菜味道一般,但果汁实在是太好喝了。

我们点了海鲜篮、两份印尼炒饭、西瓜和柠檬鲜榨果汁。俗话说百闻不如一见,直接上图。海鲜篮里面都是炸货,鱼、螃蟹、虾、鱿鱼圈还有薯条。味道没有感觉到很特别。

印尼炒饭也是一般般。但是,朋友们,鲜榨果汁实在是太好喝了!清凉解渴,而且味道比北京那些所谓鲜榨果汁强百倍。还便宜,只需7000Rp(5RMB)一杯,我说怎么刚刚的外国帅哥只点饮料呢,真是聪明。

乌鲁瓦图断崖
Uluwatu
这里有巴厘岛最美的悬崖。站在那悬崖边上,才知道自己是多么的渺小。

每一个有纪念意义的地名,都伴随着一段古老的故事。乌鲁瓦图的情人崖便是如此。它的名字源于一段爱情悲剧。相爱的男女受到家里的百般阻挠,为了两人能够永远在一起,他们选择在这里双双跳海殉情,希望来世能够自由相爱。

记忆中,爱情的悲剧故事似乎总是比喜剧多。

这里最有意思的地方,是散养着许许多多的猴哥。

人可以跟它们近距离接触。如果猴哥喜欢你,他们就会跑过来和你亲近。汤圆的脚就被猴子亲了一口。

当然,他们也可能只是喜欢你的鞋。

一段时间的等待之后,随着太阳徐徐下落,游客渐渐增多,一幕美景正在酝酿。

这幕美景就是乌鲁瓦图情人崖的日落。她离我的眼睛很远,却紧贴着我的心。

而日落之后的“花好月圆”,恰巧为今天的夜晚增添了几分静谧和安详。伴随着这样的美景,我们也结束了今天的行程。

2013-04-25 周四
W Retreat Spa Bali Seminyak
私人别墅才是W酒店的真正“杀手锏”。那是一个带私人泳池的小院,屋里屋外加一块有200多平米。住在里面,真想一辈子不出来。

经过了前两天的包车景点游,未来两天我们打算就只在酒店及周边享受一种毫无目的闲逛。

远处有一个人,他正在欣赏印度洋。感觉海是那么近,也那么远。

路边的野花你不要采。当然,主要是够不着。

于是默默的走掉了。

回到我们的私人别墅(Villa)。就是这个带私人泳池的小院。

阳光很好,环境更好。

我们租了一辆双人自行车,方便在酒店里移动。

从屋子里的窗户朝外看,哇。

青蛙每天生活在这样的环境里,相当惬意。

后来我们在泳池里尽情的扑腾啊,因为不会游,只能瞎扑腾。

扑腾累了就上来坐在躺椅上看书,特别美。如果每天都是这种日子该多好啊是不是。上班考勤打卡什么的,就等旅行结束再说吧。

随后我们换上泳衣,到酒店靠近海洋的一侧晒太阳、假装游泳,然后等待日落的降临。

又是一幕美景即将上演。

海滩上的日落,和情人崖上的日落是不同的感觉。没有天各一方的距离感,觉得太阳离我们很近,更能体会到她热情似火的魅力。

日落将天空染成一片炽热。

连汪星人也来了。

回到别墅里,啤酒喝起。Bintang是巴厘岛最有名的啤酒。建议先把他放冰箱里冻一冻再尝试,特别爽。

拍了几张夜晚的Villa,坐在院子里感受鸟语花香,以及……蚊虫叮咬。

2013-04-26 周五
W Retreat Spa Bali Seminyak
今天是在巴厘岛的最后一天了。处在悠闲度假生物钟的我们睡到了自然醒。然后收拾东西。此时,依依不舍这个词语最能代表我们的心。最后再欣赏了一下我们在巴厘岛的“临时住所”。

退房之后,我们离开了酒店,相信这次的离开,是为了下次更好的开始,来体验那些未知的角落。巴厘岛林立着众多无与伦比的特色酒店,我觉得我们住的W酒店绝对能在酒店之林中占领一席之地。

在走之前,给服务生留下了小费表示谢意。

Warung Eny’s餐馆
中午我们去了酒店附近的Warung Eny's小餐馆吃饭。这顿饭作为我们在巴厘岛的最后一顿大餐,所以我们决定犒劳自己。所以点了两只烤龙虾。味道真心不错,当然,这里的鲜榨果汁也是无敌的。

我还特意去门口看了美女烧烤的过程,原来在巴厘岛,大家都是用椰子壳烧烤的。

烤龙虾,这是我在巴厘岛吃的最好吃的烤物。

下午2点,我们从酒店叫了一辆出租车,前往巴厘岛机场。

路上遇到了一个交警岗亭。跟国内的很不一样。

仔细观察了一下出租车,车上安全带的花纹深得我意。

抵达巴厘岛机场之后,先走国内航站楼,办托运,走流程,登机。抵达雅加达机场之后,出境,给朋友带了点化妆品,午夜时分我们就顺利的踏上了夜里起飞的回国航班。

然后睡啊睡啊睡啊……

2013-04-27 周六
上海浦东国际机场
等我们一觉醒来,脚下的飞机下,就已经是那片熟悉的土地了。

飞机落地,我们抵达浦东机场到达大厅之后。这趟的旅行正是结束。

然后汤圆意外的发现,机场的屋顶就像是一支支羽毛,这寓意很明显,希望旅行的人们能够云游四方,最后安全回家。

在浦东机场等待回北京的时候,我仍旧执迷于拍好看的飞机。这次让我发现了它。憨厚的熊猫悠闲地啃着竹子,一看就知道是飞往四川的。希望就像涂装上写的一样,四川,永远的Beautiful。

• 餐饮:吃巴厘岛招牌菜脏鸭餐最著名的餐馆是Bebek Benjil,需要提前预定脏鸭。电话:0361-975489。地址:Jalan Hanoman, Padang Tegal, Ubud, Bali 80571, Indonesia。
  • 购物:巴厘岛当地特产,比如ABC蒜味辣酱可以在家乐福或者其他超市买到便宜的。乌布的工艺品相当有名,尤以木雕、石雕、贝壳制品等等。
  • 3G上网:我在路边卖电话卡的柜台买了一张XL公司的3G上网卡。10000Rp≈7RMB。可以使用150MB的3G流量。有效期60天。买完卡需要剪卡才能在iPhone上使用。拨打*123#后按OK/YES就可以上网。但这张卡没有电话余额,要想打电话需要充值。
  • 出租车:岛上出租车很多。蓝鸟(Blue Bird)公司的出租车最有保障。起步价5000Rp/km≈3.5RMB,以后2500Rp/km≈1.8RMB。叫车电话:701111,也可以向酒店寻求叫出租车的服务。
  • 包车:在巴厘岛,包车是最方便的交通工具。现在包车的代理非常之多,选择余地很大,综合了网友们的评价以及我们自身的评估之后,决定用VIVIAN代理的包车服务(需要联系方式请留下您的邮箱)。